ТЕМА 1.ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТОЖДЕСТВА
1. В экономике страны располагаемый доход равен 2400 млрд. руб., потребительские расходы 2050 млрд. руб., дефицит бюджета составляет 50 млрд. руб., а дефицит торгового баланса 25 млрд. руб. Определить инвестиции.

Решение

Определимся, что нам дано:
Yрасп = 2400 ;
C = 2050 ;
BD = 50 => Sg = 50 Сбережения государства и иностранного сектора
TD = 25 => Sr = 25 — дефицит торгового баланса.
Таким образом, нам известны объмы сбережений государства и иностранного сектора, а также раполагаемый доход и потребительские расходы домохозяйств. Последние два компонента позволяют найти сбережения частного сектора: Sp=Yрасп-C = 2400-2050 = 350 млрд руб
В соответствии с тождеством инвесиций и сбережений инвестиции равні сумме сбережения всех секторов
I=S=Sp+Sg+Sr
Известны сбережения всех трёх секторов экономики, следовательно, просуммировав их, получим инвестий:
I=350+(-50)+25=325 млрд. руб.
Ответ: Инвестиции составляют 325 млрд. руб.

2. В экономике страны инвестиции равны 450 млрд. руб., излишек торгового баланса составляет 75 млрд. руб., потребительские расходы 2500 млрд. руб., дефицит государственного бюджета 50 млрд. руб. Определить располагаемый доход.
Решение
Итак нам дано:
I (инвестиции) – 450 млрд. руб.
Sr (профицит торгового баланса) – (-75 млрд. руб.)
C (потребительские расходы) – 2500 млрд. руб.
Sg (дефицит государственого бюджету) – (-50 млрд. руб)
Через инвестиции найдем Sp ( сбережения домохозяйсв): I = Sp+Sg+Sr => Sp=I-Sg-Sr
Sp = 400 – ( — 75) – ( — 50) = 525 млрд. руб.
Сбережения частного сектора (домохозйств) определяются вычитанием из располагаемого дохода потребительских расходов:
Sp = Yрасп – C, то есть Yрасп = Sp+C = (525 + 2500) = 3025 млрд. руб.
Ответ: Располагаемый доход составляет 3025 млрд. руб.

3. В экономике страны располагаемый доход равен 2500 млрд. руб., потребительские расходы 2100 млрд. руб., инвестиции 550 млрд. руб., дефицит торгового баланса составляет 50 млрд. руб. Определить состояние государственного бюджета.
Решение
Определим, что нам дано:
Y (располагаемый доход) – 2500 млрд. руб.
С (потребительские расходы) – 2100 млрд. руб.
I (инвестиции) — 550 млрд. руб.
Sr (дефицит торгового баланса) – 50 млрд. руб.
Sg (дефицит/профицит государственого бюджета) — ?
Найдем сбережения частного сектора (домохозйств) определяются вычитанием из располагаемого дохода потребительских расходов:
Sp = Yрасп – C=2500-2100 = 400 млрд. руб.
Через формулу инвестиций найдем состояние государственного бюджета
I = Sp+Sg+Sr =Sg = I-Sp-Sr
Sg = 550 – 400-50=100 млрд. руб.
Ответ: Профицит государственного бюджета составляет 100 млрд. руб.

4. В экономике инвестиции равны 350 млрд. руб., частные сбережения 200 млрд. руб., излишек государственного бюджета 100 млрд. руб. Определить сальдо торгового баланса.
Решение
Определим, что нам дано:
I (инвестиции) – 350 млрд. руб.
Sp (частные сбережения) – 200 млрд. руб.
Sg (профицит государственного бюджета) – 100 млрд. руб
Sr — ?
Через формулу инвестиций найдем состояние государственного бюджета
I = Sp+Sg+Sr =Sr = I-Sp-Sg
Sr = 350-200-100 = 50 млрд. руб.
Ответ: дефицит торвгового баланса составляет – 50 млрд. руб.

5. Экономика страны характеризуется следующими показателями: ВВП равен 4000 млрд. руб., излишек государственного бюджета 50 млрд. руб., дефицит торгового баланса 100 млрд. руб., государственные закупки 600 млрд. руб., потребительские расходы 3000 млрд. руб. Определить располагаемый доход и сбережения частного сектора.
Решение:
ВВП – 4000 млрд. руб.
Sg – 50 млрд. руб.
Sr – 100 млрд. руб.
Гос. Закуп. – 600 млрд. руб.
C – 3000 млрд. руб.
Y — ? Sp — ?
ВВП = Гос. Закупки + I
I = ВВП – Гос. Закуп. = 4000 – 600 = 3400 млрд. руб.
I = Sp+Sg+Sr = Sp = I – Sr – Sg
Sp = 3400 – 100 – 50 = 3250 млрд. руб.
Sp = Y потреб – C потреб = Y потреб = Sp + C потреб = 3250 + 3000 = 6250 млрд. руб.
Ответ: Располагаемый доход составляет 6250 млрд. руб., сбережения частного сектора – 3250 млрд. руб.

6. В экономике страны ВВП равен 2500 млрд. руб., инвестиции 250 млрд. руб., сальдо госбюджета 10 млрд. руб., потребительские расходы 1500 млрд. руб., государственные закупки товаров и услуг 450 млрд. руб. Определить чистый экспорт, чистые налоги, располагаемый доход, частные сбережения.
Решение
Y – 2500
C – 1500
I – 250
G – 450
TP – 10
Yd — ? T — ? Sp — ?
Y=C+I+G+NX
NX=Y-C-I-G=2500-1500-250-450=300 (Нетто экспорт)
Sg=+10=T-TP-G
TP=0
10=T-G=T-450
T=450+10=460 (Чистые налоги)
Yd=Y-T=2500-460=2040 (Распологаемый доход)
S=Sp+Sg=I+NX=300+250=550
Sp+Sg=550
Sp=550-Sg=550-10=540
Sp=Yd-C=2040-1500=540 (Частные сбережения)
Ответ: чистый экспорт – 300 млрд. руб.; располагаемый доход – 2040 млрд. руб., частные сбережения – 540 млрд. руб.

7. В экономике страны ВВП равен 400 млрд. руб., располагаемый доход 328 млрд. руб., потребительские расходы 304 млрд. руб., сальдо госбюджета 16 млрд. руб., дефицит торгового баланса 8 млрд. руб. Определить государственные закупки, частные сбережения, инвестиции.
Решение
Y=C+I+G+NX
400=304+I+G-8
I+G=400-304+8=104
Sg=T-G=16
G=T-16
Yd=328=Y-T=400-T
T=400-328=72
G=72-16=56 (Государственные закупки)
I+G=104
I=104-G=104-56=48 (Инвестиции)
S-I=NX
S=NX+I=-8+48=40
S=Sp+Sg=Sp+16=40
Sp=40-16=+24 (Частные сбережения)
Ответ: Гос. Закупки – 56 млрд. руб, инвестиции – 48 млрд. руб., частные сбережения – 24 млрд. руб.

8. Определите величину чистого экспорта в экономике, где ВВП равен 250 млрд. руб., потребительские расходы 175 млрд. руб., трансферты за вычетом налогов 10 млрд. руб., инвестиционные расходы 75 млрд. руб., а дефицит государственного бюджета 60 млрд. руб.
Решение
Y = C + I + (TP – Nx)+Ех
175+75+(60-10)+ Ех=250
Ех = 250-175-175-50 = -50 млрд. руб.
Ответ: величина чистого экспорта составляет – 50 млрд. руб.

9. В закрытой экономике потребительские расходы составляют 1100 млрд. руб., инвестиции 350 млрд. руб., государственные закупки 250 млрд. руб., трансферты 50 млрд. руб., выплаты процентов по государственному долгу 25 млрд. руб., налоги 300 млрд. руб. Определить частные сбережения, сальдо государственного бюджета.
Решение
Рассчитаем валовой внутренний продукт по расходам. В закрытой экономике он представляет сумму расходов всех макроэкономических агентов, которая включает: потребительские расходы (consumption spending – C), валовые частные внутренние инвестиции (gross private domestic investment – Igross), государственные закупки товаров и услуг (government spending – G):
ВВП по расх. = С + Igross + G
ВВП по расх. = 1100 + 350 + 250 = 1700 млрд руб.
Частные сбережения равны сумме доходов (Y), трансфертов (TR), % по государственному долгу (N) за вычетом налогов (T) и потребления (C):
Sp = (Y + TR + N – T) – С = 1700 + 50 + 25 – 300 – 1100 = 375 млрд руб.
Государственные сбережения определяются как:
Sg = (T – TR – N) – G = 300 – 50 – 25 – 250 = — 25 млрд руб.
Так как сбережения государства отрицательны, то это бюджетный дефицит (BD):
BD = — Sg.
Сальдо государственного бюджета равно – 25 млрд руб.

ТЕМА 2. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ

ТЕМА 1 ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТОЖДЕСТВА 1 В экономике страны располагаемый доход равен 2400 млрд