приведена схема тестомесильной машины периодического действия (ТММ-1М). Основными элементами машины являются: месильный рычаг 1, сменная дежа -2, тележка с поворотными колесами – 3 и станина – 4.
2038352540
Рисунок 1. Тестомесильная машина ТММ-1М
812165509270Схема машины непрерывного действия И8-ХТА-12/1 показана на рисунке 2.
Рисунок 2. Схема тестомесильной машины И8-ХТА-12/1
Размолочная машина МИК-60
Описать назначение, область применения, правила эксплуатации и техники безопасности. Представить техническую характеристику технологической машины. Изобразить кинематическую схему. Привести формулы для определения производительности, мощности.
Процесс уменьшения размеров исходного продукта до заданных размеров конечного продукта под действием механических сил называют измельчением. Измельчение продуктов – самый древний способ механической обработки пищи. В первобытные времена в дело шли зубы и примитивные орудия труда вроде острых костей и камней. Со временем технологии совершенствовались, и способы измельчения пищи становились более изящными. Измельчение применяется для доведения продуктов до необходимой крупности и требуемого гранулометрического состава.
В зависимости от характера действующих сил процесс измельчения осуществляют следующими основными способами: при дроблении – раздавливанием (разрушением при сжатии), раскалыванием (созданием на малых участках поверхности продукта больших контактных напряжений), размалыванием (разрушением при изгибе), истиранием (разрушением при сдвиге), разрыванием (разрушением при растяжении) и ударом; при резании — разрезанием и распиливанием.
Машина для размола кофе МИК-60 – это размолочная машина непрерывного действия с дисковыми рабочими органами (жерновами). Машину МИК-60 обычно устанавливают в торговом зале или в подсобном помещении магазина, где осуществляется размол и последующая фасовка кофе.
Машина состоит из корпуса, бункера, механизма регулировки зазора между жерновами, вибратора для выгрузки измельченного кофе и электродвигателя (рисунок 2). Внутри корпуса на резиновых амортизаторах установлен электродвигатель мощностью 1,5 кВт, на верхнем конце вала которого закреплен диск с вращающимся жерновом. Сверху корпуса крепится съемная крышка с механизмом регулирования зазора между жерновами. На корпусе установлен бункер, в горловине которого имеется постоянный магнит для улавливания металлических включений.
1522095112395
Рисунок 2. Размолочная машина МИК-60. 1-электродвигатель, 2- подвижный диск, 3 – неподвижный жернов, 4 – труба для выгрузки, 5 – постоянный магнит, 6 – загрузочный бункер.
К корпусу крепится магнитный пускатель, закрытый кожухом, на передней стенке которого установлены кнопки управления машиной.Верхний торец корпуса закрыт откидной крышкой. К нижнему торцу корпуса на винтах крепится дно с резиновыми опорами. Машина комплектуется загрузочным и разгрузочным бункерами. Для установки загрузочного бункера необходимо снять верхнюю откидную крышку машины. На щите электропитания установлены розетка и автоматический выключатель.
Эксплуатация машины. Небольшое количество поджаренных зерен кофе засыпают в воронку, размалывают их и определяют тонкость помола. При необходимости изменяют тонкость помола с помощью регулировочной гайки. Для достижения мелкого помола регулировочную гайку поворачивают вправо, грубого помола – влево. После регулировки зазора загружают подготовленный продукт (обжаренный кофе в зернах). Предварительно нужно с помощью планки прикрепить под разгрузочный бункер пакет для размолотого кофе. Оптимальная работа на кофемолке достигается, когда дозатор заполнится на 2/3 объема. Запрещается проталкивать продукт руками или какими-либо предметами, кроме толкателя, так как это может привести к травме рук или поломке машины. После окончательного размола кофе выключается электродвигатель. После разгрузки дозатора процесс либо повторяется, либо прекращается. По окончании работы кофемолка очищается сухой тканью или щеткой.
Машина устанавливается на прочном, устойчивом столе или прилавке.В процессе эксплуатации происходит естественный износ жерновов и постепенное увеличение зазора между ними, что приводит к увеличению частиц молотого кофе. Поэтому по мере износа жерновов необходимо регулировать зазор между ними, который должен быть минимальным. При полном износе жерновов, когда наружный ряд мелких зубьев полностью изношен, необходимо их заточить. Машина должна содержаться в чистоте. Ежедневно проводят санобработку машины: промывают ее теплой водой и насухо протирают тканью.
Технические характеристики размолочной машины МИК-60
Таблица 1.
Производительность, кг/ч. Частота вращения рабочих органов, мин-1 Мощность электродвигателя, кВт Максимальный зазор, мм Габаритные размеры, мм Масса, кг
длина ширина высота
60 1420 1,5 1,2 342 276 650 55
Производительность размолочных машин определяется соотношением
Q=V·ρ·ϕ (1)
где V — объем продукта, находящегося между жерновами, м3,
п — частота вращения жернова, с-1,
ρ — плотность продукта, кг/м3,
φ— коэффициент заполнения продуктом объема между жерновами.
Объем продукта V можно определить по формуле
V=π·Dmax2-Dmin2·b4 (2)
где Dmax и Dmin максимальный и минимальный диаметры рабочей поверхности жерновов, м,
b – зазор между жерновами, м.
Машина для приготовления блинчиков с начинкой МБН-780
Описать назначение, область применения, технические характеристики и правила эксплуатации торгового оборудования. Начертить схему соответствующего вида оборудования, указать основные узлы и элементы.
Искусство и традиция печь блины пришли к нам из далекой истории. Еще в Древней Руси круглая выпеченная лепешка символизировала образ солнца, земли и жизни. Блины давно и вполне заслуженно считаются русским национальным блюдом.
Машина для приготовления блинчиков с начинкой МБН-780 устанавливается на комбинатах питания и кулинарных фабриках. Машина предназначена для приготовления блинчиков с начинкой. На машине МБН-780 выполняются следующие операции: выпечка непрерывной тестовой ленты, разрезание ее на отдельные заготовки, их охлаждение, дозирование начинки, завертывание блинчиков, группировка по 30 шт. (5 рядов по 6 шт.) на подпергаментной подложке.
Технические характеристики машины МБН-780
Таблица 2.
Производительность техническая, шт/ч, не менее 780
Номинальный размер тестовой заготовки, мм 220х280
Число видов начинки 3
Номинальный размер блинчика, мм 70х90
Номинальная масса блинчика, г
-с повидлом
-с творожной начинкой 65±6 75±6
Масса начинки, г
– повидла – творожной 20 30
Вместимость, дм3, не менее
– тестового бака – бункер фарша 34 15
Электрическая сеть
– напряжение, В – частота, Гц 220 или 380 50
Номинальная мощность, кВт, не более 18,5
Часовое потребление электроэнергии, кВт, не более 13,2
Часовой расход воды, м3/ч, не более 0,4
Обслуживающий персонал, чел 2
Габаритные размеры, мм, не более 2150х2050х1660
Масса машины, кг, не более 750
2146304403090Правила эксплуатации. Перед началом работы приготавливают по рецептуре жидкое тесто и начинку и загружают их в бак 1 для теста и бункер 9 для начинки. На блоке электрооборудования включают привод жарочного барабана 4 и его нагрев. При достижении температуры 40…50°С поверхность барабана смазывается с помощью салфетки растительным маслом. Разогрев жарочный барабан до рабочей температуры (180…200 °С), открывают подачу проточной воды к лотку 3, включают привод транспортера охлаждения, транспортера завертки, группировочного транспортера-съемника, транспортера выдачи и открывают кран слива теста из бака. После того как на транспортер завертки поступит блинная лента, необходимо проследить, чтобы ее край лег на начало формующей каретки, и включить привод дозатора. В дальнейшем машина работает в автоматическом режиме. После окончания работы машину подвергают санитарной обработке. Обслуживают машину два оператора.
Рис. 2. Технологическая схема приготовления блинчиков на МБН-780. 1-бак для жидкого теста, 2-кран, 3-лоток, охлаждаемый водой, 4-барабан-жаровня ЖВЭ-720, 5-тестовая лента, 6-траспортер охлаждения, 7-отрезное устройство,8-дозатор, 9-питатель, 10-начинка, 11заготовка. А, Б, В, Г, Д, Е, Ж этапы формирования завернутого блина с начинкой.