• Главная
  • Решение задач
    • История зарубежной философии
    • Рентгенология
    • Философия
    • Анатомия человека
    • Банковское дело
    • Банковское право
  • Готовые работы
  • Работы с фрагментами
    • Главная
    • Решение задач
      • История зарубежной философии
      • Рентгенология
      • Философия
      • Анатомия человека
      • Банковское дело
      • Банковское право
    • Готовые работы
    • Работы с фрагментами
  • info@the-students.ru
  • Россия, Санкт-Петербург, Выборгская набережная, 49
Заказать
Ответы на тесты и решение задач для студентов российских ВУЗов
Ответы на тесты и решение задач для студентов российских ВУЗов
  • Главная
  • Решение задач
    • История зарубежной философии
    • Рентгенология
    • Философия
    • Анатомия человека
    • Банковское дело
    • Банковское право
  • Готовые работы
  • Работы с фрагментами

Аптечная технология лекарств Контрольная работа 2015 год Оглавление TOC o “1-3” h z u 1

Аптечная технология лекарств

Контрольная работа

2015 год

Оглавление

TOC o “1-3” h z u 1. Каплемеры: стандартный и нестандартный. Калибровка нестандартного каплемера (пример) PAGEREF _Toc418626001 h 3
2. Концентрированные растворы для бюреточной установки. Условия и особенности их изготовления. Номенклатура. Условия и сроки хранения PAGEREF _Toc418626002 h 5
3. Технология капель для внутреннего применения – с настойками и другими галеновыми и новогаленовыми препаратами. PAGEREF _Toc418626003 h 7
4. Весы тарирные. Их устройство. Правила отвешивания жидких лекарственных средств и мазевых основ PAGEREF _Toc418626004 h 8
5. Линименты: характеристика, определение, классификация PAGEREF _Toc418626005 h 11
6. Характеристика стабилизаторов суспензий и эмульсий – синтетических и полусинтетических вспомогательных веществ: производных метилцеллюлозы, поливинилпирролидона, твина-80, жиросахаров PAGEREF _Toc418626006 h 13
7. Характеристика гидрофобных суппозиторных основ PAGEREF _Toc418626007 h 14
8. Настои и отвары. Определение, характеристика, требования ГФ СССР 11 издания к ним PAGEREF _Toc418626008 h 16
9. Поверхностно-активные вещества как компоненты мазевых основ. Их номенклатура, характеристика, применение PAGEREF _Toc418626009 h 17
10. Лекарственные формы с антибиотиками, характеристика. Особенности технологии порошков с антибиотиками PAGEREF _Toc418626010 h 20
Литература PAGEREF _Toc418626011 h 40

1. Каплемеры: стандартный и нестандартный. Калибровка нестандартного каплемера (пример)

В состав многих лекарственных препаратов очень часто входят жидкости в маленьких количествах, в том числе и сильнодействующие. Эти жидкости в количестве до 1,0 г отмеривают каплями, что освобождает фармацевта от трудоемкого процесса взвешивания. Этот метод дозирования принят в аптеке и больными. Отмеривая жидкости каплями, не следует забывать, что масса капель различных жидкостей неодинакова и зависит от ряда условий. Основными факторами, которые определяют массу капель, отрывающихся под действием собственной массы, являются: величина площади капли (каплеобразующей поверхности) и поверхностное натяжение жидкости. Кроме того, масса капли зависит от формы отверстия каплемера, скорости притока жидкости к отверстию (от давления, под которым вытекает жидкость), степени покоя каплемера (отсутствие сотрясения), чистоты поверхности отрыва, степени наполнения жидкостью.
Для унификации массы капли фармакопея рекомендует пользоваться стандартным каплемером, который представляет собой стеклянную трубку с наружным диаметром в нижней части 3 мм и внутренним — 0,6 мм.
При откапывании различных жидкостей стандартным каплемером при температуре 20 °С получаются стандартные капли.
Стандартный каплемер можно заменить пипеткой, откалиброванной по соответствующей жидкости. При отмеривании жидкостей эмпирическим каплемером пользуются данными таблицы капель по ГФ.
Нестандартный каплемер (пипетку) можно прокалибровать двумя способами.
1. Путем пятикратного отвешивания 20 капель соответствующей жидкости.
2. Путем пятикратного отмеривания 3 мл жидкости каплями.
В качестве примера ниже приведен процесс калибровки нестандартного каплемера путем пятикратного отвешивания 20 капель настойки валерианы.
Среднее арифметическое пятикратного отвешивания 20 капель настойки валерианы из калибруемой пипетки составило 0,33. Был рассчитан коэффициент поправки и оформлена этикетка, которая должна быть на штангласе.

Определяют, какое количество капель настойки валерианы содержится в 1,0.
0,33 – 20 капель
1,0 – х капельХ = 20 / 0,33 = 67 капель
Далее необходимо определить какое количество стандартных капель настойки валерианы содержится в 1,0 по таблице капель ГФ. В 1,0 настойки валерианы содержится 56 стандартных капель. Необходимо определить соотношение между массой стандартных и нестандартных капель настойки валерианы, то есть найти коэффициент поправки:
56 стандартных капель – 67 нестандартных капель
1 стандартная капля – х нестандартных капель
КП = Х = 67 / 56 = 1,2 капли
1мл настойки валерианы по стандартному каплемеру содержит 51 каплю, а по калиброванной пипетке:
1,2 * 51 = 61 капля
Этикетка
«Tinctura Valerianae
1 станд. капл. = 1,2 нестанд. кап.
1мл = 61 кап.
0,1мл = 6 кап.»

2. Концентрированные растворы для бюреточной установки. Условия и особенности их изготовления. Номенклатура. Условия и сроки хранения

Концентрированные растворы — это недозированный вид аптечной заготовки, который применяется для приготовления лекарственных форм с жидкой дисперсионной средой, путем разведения или в смеси с другими лекарственными веществами.
Концентрированные растворы — это рабочие растворы лекарственных веществ в определенно большей концентрации, чем эти вещества прописываются в рецептах, в расчете на соответствующее разведение водой до указанной в рецепте концентрации. Их обычно называют «концентратами».
Номенклатура концентрированных растворов определяется запросами экстемпоральной рецептуры, поступающей в аптеку, и в зависимости от потребности список концентрированных растворов может изменяться. Ниже приведен список концентрированных растворов, наиболее часто употребляемых при приготовлении жидких лекарственных препаратов.

Раствор гексаметилентетрамина 10%, 20%, 40%
Раствор глюкозы 5%, 10%,20%, 40%, 50%
Раствор калия бромида 20%
Раствор кальция хлорида 5%,10%,20%,50%
Раствор кофеина-натрия бензоата 5%,20%
Раствор магния сульфата 10%,25%,50%
Раствор натрия бензоата 10%
Раствор натрия бромида 20% (1:5)
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия салицилата 10%, 20%,40%

При приготовлении концентрированных растворов следует избегать концентраций, близких к насыщенным, так как при понижении температуры раствора возможно выпадение осадка растворенного вещества.
Согласно приказа МЗ РФ № 309 от 21.01.97, концентрированные растворы изготавливают в асептических условиях, массообъемным методом, используя свежеполученную воду очищенную. Все вспомогательные материалы, а также посуду для их приготовления и хранения стерилизуют, а полученные растворы обязательно профильтрованы (а не процежены).
Концентрированные растворы после приготовления подвергают полному химическому контролю (подлинность, количественное содержание действующих веществ). Все приготовленные концентрированные растворы записывают в лабораторный журнал, а на этикетке сосуда, в котором они хранятся, отмечают: название и концентрацию раствора, номер серии и анализа, дату приготовления.
Запасы концентрированных растворов сохраняют в плотно укупоренных бутылях в прохладном и защищенном от света месте при температуре 20—22 °С или в холодильнике (3—5 °С). В аптеках концентрированные растворы готовят в таких количествах, которые могут быть использованы в течение установленных для них сроков годности. Предельные сроки хранения для отдельных растворов установлены в зависимости от их стойкости от 2 до 30 дней.
Если раствор является средой для размножения микроорганизмов, то срок его хранения невелик, например, 5 и 20 %-ные растворы глюкозы хранят в течение двух суток. С увеличением концентрации раствора глюкозы до 40 и 50 % срок его хранения увеличивается до 15 суток. Последнее связано с тем, что повышается осмотическое давление раствора, что снижает условия выживания микроорганизмов.
Изменение цвета, помутнение растворов, появление хлопьев, налетов — признак их непригодности, даже если срок годности не истек.

3. Технология капель для внутреннего применения – с настойками и другими галеновыми и новогаленовыми препаратами.

Капли — это жидкие лекарственные формы для внутреннего и наружного применения, дозируемые каплями. Технология изготовления капель для внутреннего применения зависит от физико-химических свойств входящих в состав веществ. Особенности такие же как и при приготовлении микстур.
Пример.
Rp.: Adonisidi 5 ml
Tincturae Convallariae
Tincturae Valerianae aa 10 ml
Mentholi 0,1
Kalii bromidi 2,0
Misce. Da. Signa. По 25 капель 3 раза в день
Капли для внутреннего применения, в состав которых входят сильнодействующее вещество — адонизид, ментол — легкорастворимый в спирте или спиртовых растворах и малорастворимый в воде; калия бромид — легкорастворимый в воде или водных растворах, малорастворимый в спирте. Чтобы проверить дозы ядовитых и сильнодействующих веществ в смеси настоек и других галеновых препаратов, необходимо учитывать число капель в 1 мл этих жидкостей. По таблице капель находят, что количество капель в 1 мл: адонизида — 34, настойки ландыша — 50, настойки валерианы — 51.
Переводят прописанные количества жидкостей в капли:
адонизид 34 кап.•5 мл = 170 кап.
настойка ландыша 50 кап.•10 мл = 500 кап.
настойка валерианы 51 кап.•10 мл = 510 кап.
Находят количество капель во всем объеме смеси: 170 + 500 + 510 = 1160 кап.
Количество приемов: 1160 : 25 = 46
л.р.д. адонизида: 170 : 46 = 4 кап. в.р.д. — 40 кап.
л.с.д. адонизида: 4•3 = 12 кап. в.с.д. — 120 кап.
Доза адонизида не превышена
Во флакон для отпуска отмеривают пипеткой по 10 мл настойки ландыша и валерианы и в смеси настоек растворяют 0,1 г ментола. В небольшую подставку отмеривают пипеткой 5 мл адонизида и растворяют в нем 2,0 г калия бромида. Полученный раствор переносят во флакон для отпуска оранжевого стекла (в случае необходимости предварительно процеживают). Оформляют этикеткой «Капли», предупредительными надписями «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», номер рецепта.

4. Весы тарирные. Их устройство. Правила отвешивания жидких лекарственных средств и мазевых основ

Тарирные весы служат для отвешивания твердых, густых и жидких веществ. Изготавливаются они с пределами допустимых нагрузок от 50 г до 1 кг. Тарирными их называют потому, что дозированию по массе всегда предшествует операция тарирования — уравновешивания массы тары с помощью дроби или другого тарировочного материала.

Весы технические аптечные представляют собой равноплечий рычаг первого рода. Равноплечее коромысло 5 (изготовлено из сплавов меди, алюминия или стали) с симметричными плечами, может быть сплошным или с вырезами для уменьшения его веса; в коромысле вмонтированы три призмы: одна опорная 6 и две грузоприемные 4. Острия призм находятся в одной площади на одинаковых расстояниях одно от другого, причем острие опорной призмы, повернутое на подушку, укрепленной на верхнем конце стержня арретира. Стержень арретира располагается внутри колонки 9 и вертикально перемещается от эксцентрированного механизма. На острия грузоподъемных призм (повернутых острием вниз) подвешены серьги с дужками 3 и находящимися на них съемными чашками 2. Весы снабжены регуляторами равновесия 7, стрелкой 10 и шкалой 11 для определения равновесия и чувствительности весов. Отвес 8 и указатель отвеса служат для определения горизонтального положения весов. Кронштейн обеспечивает поддержание коромысла в нерабочем состоянии при опущенном арретире, а ручка арретира 12 — плавную нагрузку весов и разгрузку призм в нерабочем состоянии. Весы монтируются на подставке 1 с помощью фасонного болта. Внизу к подставке прикреплены вращающиеся подвижные ножки со звездчатыми контргайками, которые служат для установки весов в горизонтальном положении.
В качестве примера приведен процесс отвешивания 15,0 глицерина на тарирных весах.
– название жидкости (лат. язык) Glycerinum
– подготовительные работы: подготовить массоизмерительные приборы, упаковочные и вспомогательные материалы; проверить соответствие весов метрологическим свойствам; перед работой ассистентский стол и весы необходимо протереть марлевой салфеткой, смоченной спирто-эфирной смесью, убедиться в их равновесии в ненагруженном состоянии.
– массоизмерительные приборы, упаковочные и вспомогательные материалы: весы тарирные; набор разновесов; 2 флакона из темного стекла с узким горлышком; крышка навинчиваемая в комплекте с полиэтиленовой прокладкой; этикетка основная; этикетка дополнительная.
– разновесы 3 гири массой 5,0
– описание технологического процесса: перед процессом взвешивания весы необходимо уравновесить – тарировать, путем помещения двух одинаковых флаконов на обе чаши весов. Тарировать разновесами запрещено. На левую чашу весов помещают 3 гири массой 5,0, а в сухой тарированный флакон темного стекла, который находится на левой чаше весов, отмеривают глицерин до уравновешивания весов.
– этикетка основная: «Наружное» оранжевого цвета
– этикетка дополнительная: «Хранить в защищенном от света месте», «Беречь от детей».
В качестве примера также приведен процесс отвешивания ингредиентов для изготовления мазевой основы следующего состава:
Вазелина 1,0
Ланолина безводного 1,0 (в ступке) для дальнейшего изготовления мазей по схеме:
– название веществ прописи (латинский язык)

Vaselini 1,0
Lanolini anhydrici 1,0

– подготовительные работы: обработка рук и ассистентского стола ватной салфеткой, смоченной спирто-эфирной смесью; подготовка водяной бани.
– приборы, упаковочные и вспомогательные материалы: тарирные весы, весы ручные ВР-1, набор разновесов; фарфоровая чашка; водяная баня; пергаментная капсула, шпатель.
– разновесы: гиря 1,0
– описание технологического процесса: в фарфоровую чашку на тарирных весах отвешивают 1,0 вазелина, расплавляют на водяной бане, затем добавляется ланолин безводный 1,0, отвешенный на пергаментной капсуле на ВР-1 (с учетом температуры плавления).
– этикетка основная: «Наружное»
– этикетка дополнительная: «Беречь от детей»

5. Линименты: характеристика, определение, классификация

Линименты (или жидкие мази ) — лекарственная форма для наружного применения, представляющая собой густые жидкости или студенистые массы, плавящиеся при температуре тела.
Линименты занимают как бы промежуточное положение между жидкими и мягкими лекарственными формами: они очень близки к другим группам мазей по используемым веществам, способу применения, в то же время технологические приемы приготовления, жидкая консистенция объединяют их с жидкими лекарственными формами.
По физико-химической природе линименты представляют собой дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой. По характеру дисперсионной среды линименты разделяют на жирные, спиртовые, мыльно-спиртовые, вазолименты.
Жирные линименты (Linimenta pinquia seu Olimenta) в качестве дисперсионной среды содержат жирные масла или жироподобные вещества (ланолин). Наиболее часто используют подсолнечное, льняное, касторовое масла. В состав жирных линиментов могут входить как жидкие лекарственные вещества (хлороформ, скипидар, эфир, деготь), так и порошкообразные (камфора, ментол, новокаин, дерматол и др.).
Спиртовые линименты (Linimenta spirituosa) содержат спирт либо настойки (чаще всего настойку перца стручкового), а также различные лекарственные вещества.
Мыльно-спиртовые линименты (Saponimenta) в качестве дисперсионной среды содержат спиртовые растворы мыла. Они могут быть жидкие (если содержат калиевое мыло) или плотные, студневидные (если содержат натриевое мыло). При втирании в кожу вызывают эмульгирование кожного жира, поэтому быстро проникают в нее, увлекая лекарственные вещества.
Вазолименты (Vasolimenta) характеризуются наличием вазелинового масла. В связи с химической инертностью вазелинового масла они достаточно устойчивы при хранении.
В настоящее время мыльно-спиртовые линименты и вазолименты применяются редко.
По типу дисперсных систем линименты разделяют на гомо- и гетерогенные. К гомогенным относятся линименты-растворы и экстракционные, к гетерогенным — линименты-суспензии, эмульсии и комбинированные.
6. Характеристика стабилизаторов суспензий и эмульсий – синтетических и полусинтетических вспомогательных веществ: производных метилцеллюлозы, поливинилпирролидона, твина-80, жиросахаров

Стабилизаторы суспензий представляют собой ПАВ, которые понижают межфазное поверхностное натяжение на границе раздела фаз (твины, жиросахара, пентол, эмульгатор Т-2 и др.).
Раствор метилцеллюлозы 5% (Solutionis Methylcellulosae 5%). Метиловые эфиры целлюлозы получают реакцией целлюлозы с разнообразными алкилирующими реагентами. По физико-химическим свойствам относится к гидрофильным веществам.
Поливинилпирролидон (Polyvinylpyrrolidonum). Получают методом полимеризации в водной среде в присутствии пероксида водорода и аммиака. Для того что бы предотвратить гидролиз альдегида, процесс полимеризации осуществляют в буферной нейтральной или слабо щелочной среде. Следует отметить, что увеличение скорости реакции отмечается с ростом начальной концентрации мономера до конверсии мономера 35%, в дальнейшем остается постоянной в диапазоне от 35 до 60% и уменьшается при дальнейшем увеличении концентрации мономера. Реакция полимеризации ингибируется кислородом. Из водного раствора полимер выделяют в виде порошка при высушивании в распылительной сушке, с дальнейшей экстракцией органическим растворителем.
Твин-80 (Полисорбат-80, Tween-80). Представляет собой маслянистую жидкость янтарного цвета без запаха. Растворим в воде, спирте и органических маслах. Является неионогенным поверхностно-активным веществом, которое обладает свойствами эмульгатора и солюбилизатора.
Жиросахара (англ. Sorbester) представляют собой сложные эфиры сахарозы и высших жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, лауриновой, олеиновой). Относятся к неионогенным ПАВ, которые не имеют вкуса, запаха. Являются не ядовитыми, не оказывают раздражающего действия и обладают поверхностной активностью в широком интервале рН.

7. Характеристика гидрофобных суппозиторных основ

В качестве гидрофобных основ применяют масло какао, сплавы масла какао с парафином и гидрогенизированными жирами, растительные и животные гидрогенизированные жиры, твердый жир типа А и Б, ланоль, сплавы гидрогенизированных жиров с воском, твердым парафином и другие основы, разрешенные для медицинского использования.
Масло какао (Oleum Cacao seu Butyrum Cacao) получают способом горячего прессования из поджаренных и очищенных семян шоколадного дерева, фильтруют и разливают в формы. После остывания оно представляет собой густую однородную массу светло-желтого цвета со слабым ароматическим запахом и приятным вкусом.
При комнатной температуре это твердый продукт, в химическом отношении характеризуется содержанием смешанных триглицеридов: тристеарина, трипальмитина, триолеина, трилаурина, триарахина. Имеет резко выраженную температуру плавления (30—34 °С), смешивается с различными лекарственными веществами. При добавлении небольшого количества ланолина безводного превращается в пластичную массу. Ему свойственны полиморфизм и связанное с ним непостоянство температуры плавления. Его используют в основном только для метода ручного выкатывания и прессования суппозиториев.
Масло лавра черешчатого (Oleum Cinnamomi pedunculati) получают из ядер плодов лавра. Оно представляет собой массу желтоватого цвета твердой консистенции, приятного ароматического вкуса, тает во рту, занимает по качеству промежуточное место между кокосовым маслом и маслом какао.
Температура плавления 34—35 °С. Очень важно, что при этой температуре масло, минуя мазеподобную консистенцию, сразу переходит в жидкое состояние. Масло лавра черешчатого в виде суппозиториев имеет такие же свойства, как и масло какао.
Масло кориандровое (Oleum Coriandri) получают как побочный продукт из остатков семян после отгонки эфирного масла. В жирном кориандровом масле содержится около 50 % плотной части, которая состоит из триглицеридов петрозелиновой кислоты, имеющей температуру плавления 30—31 °С. Масло может быть использовано как суппозиторная основа в качестве заменителя масла какао.
Гидрогенизированные жиры. Как заменители масла какао широко применяются сплавы гидрогенизированных жиров с жироподобными веществами, эмульгаторами или углеводородными продуктами. Такие вещества, как воск, парафин и спермацет, применяются для повышения температуры плавления сплавов, а ланолин, лецитин, холестерин и другие —
для улучшения смешиваемости полученных сплавов с водой.
Бутирол (Butirolum) представляет собой сплав гидрогенизированных жиров с 4% парафина под названием. В настоящее время основа бутирол состоит из 50 % гидрогенизированных жиров, 20 % парафина, 30 % масла какао, имеет точку плавления 37 °С и твердость по отношению к маслу какао 66,5%.
Продукты термического фракционирования жиров и гидрогенизатов. В основе производства этих продуктов лежит выделение из природных или гидрогенизированных жиров по химическому или температурному признаку узких фракций глицеридов, близких по свойствам к маслу какао. Первая основа такого типа — себувинол (Sebuvinolum) представляет собой фракцию говяжьего жира, который имеет твердость масла какао и температуру плавления 36—37 °С. Имеет существенные недостатки — быстро прогоркает, дает малопластичную суппозиторную массу. Эта основа используется для приготовления суппозиторных лекарственных форм методом выливания.
Имхаузен (Imhausen Н), или витепсол (Witepsol Н), — это импортная патентованная основа (ФРГ), состоит из триглицеридов лауриновой и стеариновой кислот. Эмульгатор — моноглицериновый эфир лауриновой кислоты. Температура плавления 33,5—35,5 °С. Время полной деформации суппозиториев в пределах 15 минут.
Лазупол (Lasupolum G) включен как основа в фармакопеи ряда зарубежных стран. Он представляет собой смесь эфиров кислоты фталевой с высшимиспиртами, например, цетиловым, и свободных спиртов. Температура плавления 34—37 °С. Время полной деформации в пределах 15 минут.

8. Настои и отвары. Определение, характеристика, требования ГФ СССР 11 издания к ним

Водные извлечения представляют собой многокомпонентные, комбинированные лекарственные препараты, которые получаются путем обработки растительных материалов водой при определенном режиме настаивания.
Наряду с действующими водные извлечения всегда содержат и сопутствующие вещества (сахар, крахмал и др.).
В зависимости от способа получения и состава различают три группы водных извлечений:
– настои;
– отвары;
– слизи.
Настои и отвары представляют собой жидкие лекарственные формы, которые представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов (концентратов).
По физико-химической природе водные вытяжки представляют собой комбинированные дисперсные системы: сочетание истинных растворов или растворов ВМС с коллоидными растворами. Иногда в вытяжки переходят эмульгированные или суспендированные компоненты.
ГФ регламентирует: измельченное ЛРС помещают в прогретую фарфоровую инфундирку, обливают водой комнатной температуры, взятой с учетом коэффициента водопоглощения, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: отвары – в течение 30 минут, настои – в течение 15 минут. По истечении указанных сроков сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: отвары – в течение 10 минут, настои – не менее 45 минут, после чего процеживают (отжимая остаток растительного материала) и добавляют воду до предписанного объема вытяжки.

9. Поверхностно-активные вещества как компоненты мазевых основ. Их номенклатура, характеристика, применение

Мази — мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки.
Мази состоят из основы и лекарственных веществ, равномерно в ней распределенных. В мази могут быть введены консерванты, поверхностно-активные и другие вспомогательные вещества, разрешенные к медицинскому применению.
Для стабилизации основ в качестве эмульгаторов используют как ионогенные (катионактивные и анионактивные), так и неионогенные ПАВ. Катионактивным ПАВ является цетилперидиния хлорид — белый порошок, мыльный на ощупь, растворим в воде и спирте, очень легкорастворим в эфире. При взбалтывании водных растворов образуется обильная пена. Как эмульгатор М/В используется в концентрации 0,1—0,5 %. Катионактивные ПАВ используются ограниченно вследствие их высокой токсичности. Анионактивные ПАВ применяются значительно шире. Анионактивными эмульгаторами являются мыла и алкилсульфаты.
Эмульгаторы — мыла щелочных металлов. Натриевые, калиевые и аммониевые соли жирных кислот хорошо эмульгируют растительные и гидрогенизированные жиры. Они больше пригодны для приготовления жидких мазей (линиментов).
Эмульгаторы — поливалентные мыла. Многовалентные металлические мыла (цинковое, кальциевое) в состоянии образовывать высокодисперсные эмульсии типа В/М с высоким содержанием воды (до 70 %) в качестве дисперсной фазы.
Эмульгаторы-мыла, образованные триэтаноламином, также способны своими анионами стабилизировать основы, образуя на масляной фазе поверхностные адсорбционные слои.
Эмульгаторы-алкилсульфаты — сернокислые эфиры высших спиртов. Наиболее применяемые в настоящее время натриевые соли алкилсульфатов: натрийлаурилсульфат, натрийцетилсульфат, натрийстерилсульфат.
Наряду с алкилсульфатами находят применение также некоторые алкилсульфонаты, например, натрийцетилсульфонат.
Значительно больше в фармацевтической практике используются неионогенные эмульгаторы, гидрофильные свойства которых резко усилены оксиэтилированием.
Эмульгаторы-твины получают путем обработки спенов (спанов) оксидом этилена в присутствии катализатора — натрия едкого.
В зависимости от того, какой из спенов вступает в реакцию этерификации и какова степень полимеризации оксида этилена, различают следующие твины, имеющие торговое название: Твин-20, Твин-40, Твин-60, Твин-80 и др. Все они имеют жидкую консистенцию, хорошо растворяются в воде и органических растворителях.
Эмульгатор № 1 (П. С. Угрюмова) — смесь натриевых солей сернокислых эфиров высокомолекулярных спиртов кашалотового жира с температурой плавления 49±2 °С и свободных высокомолекулярных жирных спиртов (цетилового, октадецилового и др.). Это твердая масса буроватого цвета, жирная на ощупь, с запахом кашалотового жира. 1 часть эмульгатора способна заэмульгировать 9 частей воды.
Эмульгаторы — высшие жирные спирты и их производные. Ценными компонентами мазевых основ являются продукты омыления спермацета: цетиловый и стеариновый спирты, имеющие температуру плавления 50 и 59 °С соответственно. Оба хорошие эмульгаторы. Мазевые основы, содержащие их в количестве 5—10%, способны инкорпорировать до 50 % водных растворов, образуя эмульсии типа В/М.
К производным высших жирных спиртов относится эмульгатор КО, применяемый в производстве косметических мазей. Он представляет собой калиевую соль эфира высокомолекулярных спиртов (фракция, обогащенная цетиловым спиртом) и фосфорной кислоты.
Сплав, состоящий из 30 % эмульгатора КО и 70 % высокомолекулярных спиртов кашалотового жира, получил название воска эмульсионного. Это твердая однородная масса светло-кремового цвета, хорошо сплавляется с жирами, маслами, углеводородами.
Эмульгаторы — производные полимеризованного глицерина. К этой группе относятся мазевые основы, приготовленные с помощью твердых эмульгаторов Т-1 и Т-2. Т-1 — смесь неполных моно- и диэфиров диглицерина со стеариновой кислотой; Т-2 — смесь неполных сложных диэфиров триглицерина и стеариновой кислоты.
Эмульгаторы-спаны (спены). Это название имеют неполные эфиры сорбитана и высших жирных кислот. В зависимости от того, какая кислота вступает во взаимодействие с сорбитаном, образующиеся спены обладают разными свойствами и различаются по цифровым обозначениям: спан-20, спан-40, спан-60, спан-80 (соответственно эфиры сорбитана и лауриновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой кислот).
Эмульгатор-пентол. ПАВ, представляющее собой смесь моно-, ди- и тетраэфиров четырехатомного спирта пентаэритрита и олеиновой кислоты. Сплавы вазелина с 5% пентолом образуют стойкие высокодисперсные эмульсионные системы типа В/М с 50—60 % воды. Основа устойчива при хранении, замораживании и нагревании.
Эмульгаторы-жиросахара. Под жиросахарами понимают неполные сложные эфиры сахарозы с высшими кислотами («сахарные мыла»). Исходным сырьем для получения жиросахаров служат сахароза и индивидуальные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, лауриновая и др.) или смесь кислот кокосового, пальмового и других растительных масел. По свойствам жиросахара являются ПАВ и, следовательно, могут быть эмульгаторами.

10. Лекарственные формы с антибиотиками, характеристика. Особенности технологии порошков с антибиотиками

Антибиотики — низкомолекулярные химиотерапевтические вещества, продуцируемые микроорганизмами или полученные из природных источников, а также их синтетические аналоги или производные, обладающие способностью подавлять в организме больного возбудителей заболевания или задерживать развитие злокачественных новообразований.
Антибиотики, в отличие от других лекарственных веществ, имеют особенности физико-химических свойств: обладают недостаточно высокой стабильностью при хранении; недостаточной кислотоустойчивостью (в особенности пенициллины); имеют сравнительно короткий период полураспада; взаимодействуют со многими вспомогательными веществами; плохо растворяются в воде (а водные растворы некоторых антибиотиков недостаточно стабильны); термолабильны (что полностью исключает их термическую стерилизацию); способны проявлять химическую или фармакологическую несовместимость при сочетании с другими лекарственными веществами.
Указанные свойства существенно влияют на технологию лекарственных форм с антибиотиками.
Лекарственные препараты, в состав которых входят антибиотики, представлены, как правило, инъекционными лекарственными формами, пероральными, ректальными и вагинальными. В экстемпоральной рецептуре аптек с антибиотиками готовят лекарственные формы в основном для наружного применения: глазные капли, примочки, капли для уха, носа, мази, суппозитории, порошки (присыпки).
Сложные порошки с антибиотиками находят применение в хирургической, дерматологической и стоматологической практике. Их готовят по общим правилам приготовления сложных порошков с учетом свойств входящих ингредиентов. Антибиотики добавляют к простерилизованным и охлажденным порошкам в асептических условиях.

Рецепт на латинском языке

Расчеты количеств ингредиентов прописи рецепта. Паспорт Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ Технология лекарственного препарата по стадиям с теоретическим обоснованием

Оценка качества лекарственного препарата
Rp.: Bismuthi subnitratis
Magnesii oxydi
ana 1,2
Calcii gluconatis 1,5
Misce, ut fiat pulvis
Divide in partes
aequales N 6
Signa. По 1 порошку 2 раза ППК (обр. сторона)
Висмута нитрата основного 1,2
Магния оксида 1,2
Кальция глюконата 1,5

Развеска (1,2 + 1,2 + 1,5) / 6 = 0,65

ППК (лиц. сторона)
Дата рецепт №__

Calcii gluconatis 1,5
Bismuthi subnitratis 1,2
Magnesii oxydi 1,2
-27940571500,65 № 6

Приготовил:
Проверил:

Bismuthi subnitras
Висмута нитрат основной
Описание. Белый аморфный или микрокристаллический порошок. Препарат, смоченный водой, окрашивает синюю лакмусовую бумагу в красный цвет.

Magnesii oxydum
Магния окись
Описание. Белый мелкий легкий порошок без запаха.

Calcii gluconas
Кальция глюконат
Описание. Белый зернистый или кристаллический порошок без запаха и вкуса. Характеристика лекарственной формы.
Данный лекарственный препарат представляет собой сложный дозированный порошок для внутреннего применения, выписанный разделительным способом, в состав которого входит аморфное вещество магния оксид.
Теоретическое обоснование.
Так как физ.-хим. свойства лекарственных веществ различны, то смешивание и измельчение начинают с крупнокристаллического вещества, а затем к нему добавляют мелкокристаллические. Аморфные вещества (тальк, магния оксид, крахмал и др.) смешивают с порошковой массой без дополнительного измельчения.
Технология приготовления.
В ступку помещают 1,5 кальция глюконата, отвешенного на ВР – 5, измельчают. Так как соотношение в массе ингредиентов не превышает 1:5, то к измельченному кальцию глюконату добавляют 1,2 висмута нитрат основного, отвешенного на ВР-5. Смешивают. Прибавляют 1,2 магния оксида, смешивают до однородности. О качестве смешивания лекарственных средств судят по степени их дисперсности и однородности полученной смеси, которую определяют путем надавливания пестика на готовую порошковую массу. При просматривании невооруженным глазом массы приготовленного порошка не должно обнаруживаться отдельных частиц ингредиентов.
Готовую порошковую массу развешивают по 0,65 на 6 доз. Упаковывают в пергаментные капсулы. Порошки помещают в бумажный пакет, который оформляют к отпуску основной этикеткой «Порошки» (зеленого цвета), дополнительной – «Беречь от детей», номер рецепта. Сразу после приготовления заполняют ППК лицевую сторону, на которой отображается технология приготовления, заполняется на латинском языке. Обязательно виды контроля:
1. письменный (проверка документации)
2. органолептический (соответствие цвета, запаха, сыпучесть)
3. Однородность
4. Сыпучесть
5. контроль при отпуске
Выборочные виды контроля:
1. опросный
2. химический
3. физический. Проводят проверку массы отдельной дозы.
Rp.: Barbitali-natrii 1,0
Antipyrini 2,0
Natrii bromidi 6,0
Tinct. Valerianae 6ml
Aquae Menthae 200ml
Misce. Da. Signa. По 1 столовой ложке 3 раза в день Так как в состав рецептурной прописи входят сильнодействующие вещества, необходимо провести проверку доз.
Общее число приемов:
1 прием – 15 мл
Х приемов – 206 мл
Х = 206 / 15 = 13,73 = 14 приемов
Расчет количества веществ на один прием:
Барбитал-натрия
14 приемов – 1,0
1 прием – х
Х = 1 / 14 = 0,07

ВРД 0,5 РД 0,07
ВСД 1,0 СД 0,21
Дозы не завышены

Антипирин
14 приемов – 2,0
1 прием – х
Х = 2 / 14 = 0,14

ВРД 1,0 РД 0,14
ВСД 3,0 СД 0,42
Дозы не завышены

ППК (обр. сторона)
Барбита-натрия 1,0
Антипирна 2,0
Натрия бромида 6,0
Настойки валерианы 6 мл
Воды мятной 200 мл
-167177576Общий объем 206 мл

ППК (лиц. сторона)
Дата рецепт № __
Aquae Menthae 200ml
Barbitali-natrii 1,0
Antipyrini 2,0
Natrii bromidi 6,0
Tincturae Valerianae 6ml
-167177576Vобщ 206 ml

Приготовил:
Проверил: Barbitalum-natrium
Барбитал-натрий
Описание. Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Водный раствор имеет щелочную реакцию по фенолфталеину.
Растворимость. Легко растворим в воде, мало растворим в 95% спирте, практически нерастворим в эфире.

Antipyrinum
Антипирин
Описание. Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, слабо горького вкуса.
Растворимость. Очень легко растворим в воде, легко растворим в спирте, хлороформе, трудно растворим в эфире.

Natrii bromidum
Натрия бромид
Описание. Белый кристаллический порошок без запаха, соленого вкуса. Гигроскопичен.
Растворимость. Растворим в 1,5 ч. воды и в 10 ч. спирта.

Tinctura Valerianae
Настойка валерианы
Описание. Прозрачная жидкость красновато-бурого цвета (темнеет под влиянием солнечного света), характерного ароматного запаха и сладковато-горького пряного вкуса. Характеристика лекарственной формы.
Данный лекарственный препарат представляет собой опалесцирующую микстуру, в состав которой входят сильнодействующие вещества и светочувствительные вещества.
Теоретическое обоснование.
Так как в качестве растворителя в данной рецептурной прописи прописана ароматная вода – мятная, то препарат готовят без применения концентрированных растворов и без учета КУО.
Технология приготовления.
В подставку отмеривают 200 мл мятной воды, в которой растворяют 1,0 барбитала-натрия, затем 2,0 антипирина и 6,0 натрия бромида. Полученный раствор процеживают во флакон для отпуска оранжевого стекла. В последнюю очередь во флакон для отпуска добавляют 6 мл настойки валерианы.
Оформляют к отпуску основной этикеткой «Микстура» (зеленого цвета), дополнительной – «Беречь от детей», «Хранить в защищенном от света месте», номер рецепта. Сразу после приготовления заполняют ППК лицевую сторону, на которой отображается технология приготовления, заполняется на латинском языке. 1. Органолептические свойства (соответствие цвета, запаха).
2. Прозрачность.
3. Отсутствие механических примесей.
4. Физический – общий объем микстуры (отклонение ±3%, приказ № 305).
5. Химический.
6. Опросный.
7. Контроль при отпуске.
Rp.: Sol. Acidi acetici
3%-100 ml
Da.
Signa. Примочка. ППК (обр. сторона)
Кислоты уксусной разбавленной
Х = 3 * 100 / 30 = 10мл
Воды очищенной
100 – 10 = 90 мл
-38934398Объем общий 100 мл

ППК (лиц. сторона)
Дата рецепт № ___
Aquae purificatae 90 ml
Solutio Acidi acetici diluti 30% 10 ml
-38934398Vобщ 100 ml

Приготовил:
Проверил:
Характеристика лекарственной формы.
Данный лекарственный препарат представляет собой раствор стандартной фармакопейной жидкости для наружного применения.
Теоретическое обоснование.
При приготовлении растворов кислоты уксусной всегда исходят из ее фактического содержания в исходном растворе.
Технология приготовления.
Во флакон для отпуска отмеривают 90 мл воды очищенной и добавляют 10 мл разбавленной уксусной кислоты.
Оформляют к отпуску основной этикеткой «Наружное» (оранжевого цвета), дополнительной – «Беречь от детей», «Хранить в защищенном от света месте», номер рецепта. Сразу после приготовления заполняют ППК лицевую сторону на латинском языке, на которой отображается технология приготовления 1. Органолептический (соответствие цвета, запаха).
2. Прозрачность.
3. Отсутствие механических примесей.
4. Физический – общий объем микстуры (отклонение ±3%, приказ № 305).
5. Химический.
6. Опросный.
7. Контроль при отпуске.
Rp.: Riboflavini 0,01
Acidi ascorbinici 0,05
Rutini 0,02
Glucosi 0,25
Misce, ut fiat pulvis
Da tales doses N 15
Signa. По 1 порошку 3 раза
ППК (обр. сторона)
Рибофлавина
0,01 * 15 = 0,15
Кислоты аскорбиновой
0,05 * 15 = 0,75
Рутина 0,02 * 15 = 0,3
Глюкозы 0,25 * 15 = 3,75
Развеска:
(0,15 + 0,75 + 0,3 + 3,75) / 15 = 0,31

ППК (лиц. сторона)
Дата рецепт № ___
Glucosi 3,75
Riboflavini 0,15
Rutini 0,3
-387351498600Acidi ascorbinici 0,75
0,31 № 15

Приготовил:
Проверил:

Riboflavinum
Рибофлавин
Описание. Желто-оранжевый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом, горького вкуса. На свету неустойчив.

Acidum ascorbinicum
Кислота аскорбиновая
Описание. Белый кристаллический порошок без запаха, кислого вкуса.
Rutinum
Рутин
Описание. Зеленовато-желтый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса.

Glucosum
Глюкоза
Описание. Бесцветные кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса. Характеристика лекарственной формы.
Данный лекарственный препарат представляет собой сложный дозированный порошок для внутреннего применения, выписанный распределительным способом, в состав которого входит рибофлавин, который относится к красящим веществам.
Теоретическое обоснование.
Так как в состав рецептурной прописи входит красящее вещество, то порошок готовят методом «трехслойности». Прописанные количества ингредиентов превышают соотношение 1:5, что сказывается на технологии приготовления.
Технология приготовления.
В ступку помещают 3,75 глюкозы, отвешенной на ВР-5, измельчают, отсыпают на капсулу, оставив в ступке примерно 0,15 (количество равное количеству следующего компонента). Далее прибавляют 0,15 рибофлавина, отвешенного на ВР-1 по правилам работы с красящими веществами. Слой рибофлавина покрывают 0,3 рутина, отвешенного на ВР-1. Рибофлавин оказался между двух неокрашенных слоев глюкозы и рутина, теперь приступают к смешиванию. Получив однородный порошок прибавляют 0,75 кислоты аскорбиновой, отвешенной на ВР-1, смешивают. В конце прибавляют глюкозу с капсулы. Смешивают до однородности. О качестве смешивания лекарственных средств судят по степени их дисперсности и однородности полученной смеси, которую определяют путем надавливания пестика на готовую порошковую массу. При просматривании невооруженным глазом массы приготовленного порошка не должно обнаруживаться отдельных частиц ингредиентов.
Готовую порошковую массу развешивают по 0,31 на 15 доз. Упаковывают в пергаментные капсулы. Порошки помещают в бумажный пакет, который оформляют к отпуску основной этикеткой «Порошки» (зеленого цвета), дополнительной – «Беречь от детей», номер рецепта. Сразу после приготовления заполняют ППК лицевую сторону, на которой отображается технология приготовления, заполняется на латинском языке. Обязательно виды контроля:
1. письменный (проверка документации)
2. органолептический (соответствие цвета, запаха, сыпучесть)
3. Однородность
4. Сыпучесть
5. контроль при отпуске
Выборочные виды контроля:
1. опросный
2. химический
3. физический. Проводят проверку массы отдельной дозы
Rp.: Dermatoli 0,2
Streptocidi 0,3
Vaselini 15,0
Misce, fiat unguentum
Da.
Signa. Для повязок. ППК (обр. сторона)
Дерматола 0,2
Стрептоцида 0,3
Вазелина 15,0
Масса общая 15,5
Количество твердых веществ
15,5 – 100%
0,5 – Х%
Х = 0,5 * 100 / 15,5 = 3,22 (%)

ППК (лиц. сторона)
Дата рецепт №___
Dermatoli 0,2
Streptocidi 0,3
Spiritus aethylici gtts II
Olei Vaselini gtts IX
-252861544660Vaselini 15,0
m общ – 15,5

Приготовил:
Проверил: Dermatolum
Дерматол
Описание. Аморфный порошок желтого цвета, без запаха и вкуса.
Растворимость. Практически нерастворим в воде, 95% спирте и эфире, растворим при нагревании в минеральных кислотах с разложением. Легко растворим в растворе едкого натра, образуя желтый раствор, быстро краснеющий на воздухе.

Streptocidum
Стрептоцид
Описание. Белый кристаллический порошок без запаха.
Растворимость. Мало растворим в воде, легко растворим в кипящей воде, в разведенной соляной кислоте, растворах едких щелочей и ацетоне, трудно растворим в спирте, практически нерастворим в эфире и хлороформе.

Vaselinum
Вазелин
Описание. Однородная мазеобразная масса без запаха от белого до желтого цвета.
Растворимость. Умеренно растворим в хлороформе, практически нерастворим в воде, спирте 96 %. Смешивается с жирными маслами и жирами. Характеристика лекарственной формы.
Данный лекарственный препарат представляет собой гетерогенную мазь, а именно суспензионную, в состав которой входят дерматол и стрептоцид, которые не растворимы ни в воде, ни в маслах.
Теоретическое обоснование.
Так как в состав рецептурной прописи твердые вещества входят в количестве 3,22 %, то их тщательно растирают с несколькими каплями вазелинового масла, так как в качестве основы используется вазелин.
Технология приготовления.
В ступку помещают 0,2 дерматола, отвешенного на ВР-1, измельчают. Выбирают полностью на капсулу. В пустую, но затертую ступку помещают 0,3 стрептоцида, отвешенного на ВР-1. Измельчают со спиртом этиловым, так как стрептоцид относится к труднопорошкуемым веществам. После улетучивания спирта смешивают с дерматолом. Прибавляют несколько капель вазелинового масла для лучшего диспергирования. А затем в несколько приемов добавляют вазелин при постоянном помешивании до получения однородной массы.
Полученную мазь переносят в широкогорлую банку с навинчивающейся крышкой и оформляют к отпуску этикеткой «Наружное» (оранжевого цвета), номер рецепта.
После приготовления заполняют ППК лицевую сторону, на которой отображается технология приготовления, заполняется на латинском языке. 1. Проверка документации
2. соответствие упаковки, оформления
3. Отсутствие расслаивания
4. Отсутствие механических включений
5. Отклонение в массе в допустимых пределах
6. Органолептический контроль
7. Однородность
Rp.: Decocti folia Vac-
cinii 200ml
Da. Signa. По 1 ложке 3р Так как в рецептурной прописи не указано количество ЛРС, то его берут в соотношении 1:10, то есть из одной части сырья получают 10 частей готового отвара. Особенности расчета заключаются в том, что при расчете количества воды очищенной необходимо учитывать Кводопглощ ЛРС, который для данного вида ЛРС равен 1,5. Все необходимые расчеты отображаются на обратной стороне ППК.

ППК (обр. сторона)
Листья брусники
1 – 10
Х – 200
Х = 200 / 10 = 20,0
Воды очищенной
200 + 20 * 1,5 = 230 мл

ППК (лиц. сторона)
Дата рецепт №___
Folia Vaccinii 20,0
-654053387680Aquae purificatae 230ml
Decocti Folia Vaccinii ad 200ml

Приготовил:
Проверил: Folia vitis-idaea
Листья брусники
Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах отсутствует. Вкус горький, вяжущий. Характеристика лекарственной формы.
В данной рецептурной прописи выписан отвар, который представляет собой водное извлечение из ЛРС, которое содержит дубильные вещества. Данный лекарственный препарат предназначен для внутреннего применения.
Теоретическое обоснование.
Так как прописан отвар, то настаивание на водяной бане проводят в течение 30 минут.
Технология приготовления.
В подогретую фарфоровую инфундирку помещают 20,0 листьев брусники, добавляют 230 мл воды очищенной, отмеренной мерным цилиндром. На кипящей водяной бане отвар из листьев брусники нагревают 30 минут при периодическом помешивании. Так как сырье содержит дубильные вещества, то отвар немедленно процеживают после снятия инфундирки с водяной бани, так как дубильные вещества хорошо растворимы в горячей воде, а при охлаждении выпадают в виде хлопьевидного осадка. Процеживают в мерный цилиндр через двойной слой марли и ватный тампон в устье воронки, отжимают остаток растительного материала и добавляют воду (через растительный материал) до предписанного объема вытяжки. Готовый отвар переносят во флакон для отпуска оранжевого стекла.
Флакон укупоривают пластмассовой крышкой с прокладкой и оформляют к отпуску этикетками «Хранить в прохладном защищенном от света месте», «Перед употреблением взболтать». Сразу после приготовления заполняют лицевую сторону ППК. 1. Проверка документации.
2. Оценка качества укупоривания и оформления.
3. Проверка на герметичность.
4. Отклонения в объеме.
5. Отсутствие механических примесей.
6. Соответствие цвета, запаха, вкуса.

Rp.: Zinci sulfatis 0,2
Norsulfazoli 0,5
Dimedroli 0,3
Mentoli 0,2
Vaselini
Lanolini ana 5,0
Misce, fiat unguentum
Da.
Signa. Мазь для рук ППК (обр. сторона)
Цинка сульфата 0,2
Норсульфазола 0,5
Димедрола 0,3
Ментола 0,2
Вазелина 5,0
Ланолина водного 5,0 (так как в рецепте не указано, какой ланолин)
Ланолин безводный
5,0 – 100%
Х – 70%
Х = 70 * 5 / 100 = 3,5
Воды очищенной
5,0 – 3,5 = 1,5
m общ – 11,2

ППК (лиц. сторона) Дата рецепт №___
Norsulfazoli 0,5
Mentoli 0,2
Vaselini 5,0
Zinci sulfatis 0,2
Dimedroli 0,3
Aquae purificatae 1,5
Lanolini anhydrici 3,5
m общ – 11,2

Приготовил:
Проверил: Zinci sulfas
Цинка сульфат
Описание. Бесцветные прозрачные кристаллы или мелкокристаллический порошок без запаха. На воздухе выветривается. Растворимость. Очень легко растворим в воде, практически нерастворим в спирте, медленно растворим в 10 ч. глицерина.

Norsulfazolum
Норсульфазол
Описание. Белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха.
Растворимость. Очень мало растворим в воде, мало растворим в спирте, трудно растворим в ацетоне, практически нерастворим в эфире, растворим в разведенных минеральных кислотах и растворах едких и углекислых щелочей.

Dimedrolum
Димедрол
Описание. Белый мелкокристаллический порошок, без запаха или с едва уловимым запахом, горького вкуса, вызывает на языке чувство онемения. Гигроскопичен.
Растворимость. Очень легко растворим в воде, легко растворим в спирте и хлороформе, очень мало растворим в эфире и бензоле.

Mentholum
Ментол
Описание. Бесцветные кристаллы с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Летуч при обыкновенной температуре и перегоняется с водяным паром. Растворимость. Очень мало растворим в воде, очень легко растворим в 95% спирте, эфире, уксусной кислоте, легко растворим в жидком парафине и жирных маслах.

Lanolinum hydricum
Густая вязкая масса желтовато-белого цвета. При нагревании на водяной бане плавится, разделяясь на два слоя: верхний – жироподобный и нижний – водный. Хранить в хорошо укупоренных банках, заполненных доверху, в прохладном, защищенном от света месте.
Vaselinum
Однородная мазеобразная масса без запаха от белого до желтого цвета. При расплавлении дает прозрачную жидкость со слабым запахом парафина или нефти. Умеренно растворим в хлороформе, практически нерастворим в воде, спирте 96 %. Смешивается с жирными маслами и жирами Характеристика лекарственной формы. В данной рецептурной прописи выписана комбинированная мазь: мазь-раствор по отношению к ментолу, мазь-эмульсия по отношению к цинку сульфату и димедролу, мазь-суспензия по отношению к норсульфазолу.
Теоретическое обоснование. При приготовлении комбинированной мази начинают изготовление с суспензионной мази.
Технология приготовления. В фарфоровой выпарительной чашке на водяной бане расплавляют около 1/3—1/4 части вазелина при температуре не выше 50 °С и в нем растворяют 0,2 ментола. В теплую сухую ступку помещают 0,5 норсульфазола и тщательно растирают с небольшим количеством (≈1,0 г) раствора ментола в вазелине, затем добавляют остальной раствор ментола в вазелине и перемешивают до отсутствия отдельных видимых частиц норсульфазола. Полученную массу снимают целлулоидной пластинкой со стенок ступки и помещают на край ступки (или сдвигают к носику). В освободившуюся ступку помещают 0,2 цинка сульфата и 0,3 димедрола и растворяют в 1,5 мл воды (30% ланолина водного). К раствору добавляют 3,5 ланолина безводного и смешивают до полного поглощения жидкой фазы. Полученную эмульсию тщательно смешивают с ранее приготовленной мазью-суспензией и оставшимся вазелином до получения однородной массы светло-желтого цвета с характерным запахом ментола.
Готовую мазь переносят в банку для отпуска оранжевого стекла. Флакон укупоривают пластмассовой крышкой с прокладкой и оформляют к отпуску этикетками «Наружное» (оранжевого цвета). Сразу после приготовления заполняют обратную сторону ППК. 1. Проверка документации
2. Оценка качества укупоривания и оформления
3. Отсутствие расслаивания.
4. Отклонения в массе.
5. Отсутствие механических включений.
Rp.: Infusi radices
Altheae 150ml
Natrii hydrocarbonatis
Natrii benzoatis ana 4,0
Sirupi simplicis 20 ml
Misce. Da. Signa.

(использовать сухой экстракт-концентрат алтея 1:1) ППК (обр. стор.)
Корня алтея
1 – 20
Х – 150
Х = 7,5
Экстракта сухого алтейного корня (1:1) 7,5
Воды очищенной 150 – 7,5 * 0,61 = 145,4
Натрия бензоата 4,0
Раствора натрия бензоата 10% 40 мл
Натрия гидрокарбоната 4,0
Раствора натрия гидрокарбоната 5% (1:20) 80 мл
Воды очищенной
145,4 – 40 – 80 = 25,4 мл
Сиропа сахарного 20 мл

ППК (лиц. стор.)
Дата рецепт №___

Aquae purificatae 25,4 ml
Extracti Althaeae sicci 7,5
Sol. Natrii hydrocarbonatis 5% 80ml
Sol. Natrii benzoatis 10% 20ml
Sirupi simplicis 20 ml

Приготовил:
Проверил: Natrii benzoas
Натрия бензоат
Описание. Белый кристаллический порошок без запаха или с очень слабым запахом, сладковато-соленого вкуса.
Растворимость. Легко растворим в воде, трудно растворим в спирте.

Sirupus simplex
Сироп сахарный
Описание. Прозрачная бесцветная или слабо желтого цвета, густоватая жидкость сладкого вкуса, без запаха. Характеристика лекарственной формы. В данной рецептурной прописи выписана микстура, в состав которой входит настой из сухого экстракта, концентрированные растворы ЛВ, которые добавляются к во флакон для отпуска в той последовательности, в которой прописаны в рецепте и вязкая жидкость – сахарный сироп.
Теоретическое обоснование. Готовится по общим правилам приготовления микстур.
Технология приготовления. В подставку отмеривают мерным цилиндром 25,4 мл воды очищенной, растворяют в ней 7,5 сухого экстракта-концентрата алтея (1:1), процеживают во флакон для отпуска. Добавляют 80 мл раствора натрия гидрокарбоната 5% и 40 мл раствора натрия бензоата 10% из бюреточной установки. В конце прибавляют 20 мл сахарного сиропа.
После приготовления заполняют ППК лицевую сторону. Флакон укупоривают пластмассовой крышкой с прокладкой и оформляют к отпуску этикетками «Микстура» (зеленого цвета), «Хранить в прохладном месте», «Перед употреблением взболтать». 1. Органолептические свойства (соответствие цвета, запаха).
2. Прозрачность.
3. Отсутствие механических примесей.
4. Физический – общий объем микстуры (отклонение ±3%, приказ № 305).
5. Химический.
6. Опросный.
7. Контроль при отпуске.
Rp.: Cerae flavi 1,0
Cetaucei 2,0
Olei Persicori 7,0
Misce, fiat unguen-
tum
Da.
Signa. Мазь для рук

ППК (обр. сторона)
Воска 1,0
Спермацета 2,0
Масла персикового 7,0
ППК (лиц. сторона)
Дата рецепт №___
Cerae flavi 1,0
Cetaucei 2,0
Olei Persicori 7,0
М общ – 10,0

Приготовил:
Проверил:

Cetaceum Спермацет
Описание. Твердый воскообразный продукт, получаемый из кашалотового жира. Это сложный эфир цетилового спирта и пальмитиновой кислоты, температура плавления 45—54 °С, стоек при хранении. Легко сплавляется с жирами, восками, вазелином.

Cera
Воск
Описание. Пчелиный воск представляет собой твердую, зернистую, ломкую на изломе массу от желтого до коричневого цвета со слабым запахом меда.
Плавится при температуре 63—65 °С. Характеристика лекарственной формы. В данной рецептурной прописи выписана мазь-сплав, так как в состав входят несколько плавких взаиморастворимых компонентов.
Теоретическое обоснование. При приготовлении мазей-сплавов сначала сплавляют тугоплавкие ингредиенты и к полученному расплаву прибавляют остальные ингредиенты в порядке понижения температуры плавления; жидкие компоненты прибавляют в последнюю очередь; полученный жидкий расплав при необходимости процеживают сквозь марлю в подогретую ступку (50—55 °С) и перемешивают до охлаждения.
Технология приготовления. В фарфоровой чашке расплавляют 1,0 воска, к полученному расплаву при помешивании добавляют 2,0 спермацета и в последнюю очередь добавляют 7,0 масла персикового. Сплав перемешивают в теплой ступке до полного остывания.
Готовую мазь переносят в банку для отпуска оранжевого стекла. Флакон укупоривают пластмассовой крышкой с прокладкой и оформляют к отпуску этикетками «Наружное» (оранжевого цвета). Сразу после приготовления заполняют обратную сторону ППК. 1. Проверка документации
2. Оценка качества укупоривания и оформления
3. Отсутствие расслаивания.
4. Отклонения в массе.
5. Отсутствие механических включений.
Rp.: Zinci oxydi 2,0
Talci 1,0
Amyli 1,5
Misce, fiat pulvis
Da.
Signa. Присыпка ребенку 1,5 месяцев ППК (обр. сторона)
Цинка оксида 2,0
Талька 1,0
Крахмала 1,5
Мобщ – 4,5

ППК (лиц. сторона)
Дата рецепт №___
Zinci oxydi 2,0
Talci 1,0
Amyli 1,5
Мобщ – 4,5

Приготовил:
Проверил:

Zinci oxydum
Цинка окись
Описание. Белый или белый с желтоватым оттенком аморфный порошок без запаха. Поглощает углекислоту воздуха. Характеристика лекарственной формы.
Данный лекарственный препарат представляет собой недозированный сложный порошок – присыпку.
Теоретическое обоснование.
Так как физ.-хим. свойства лекарственных веществ различны, то смешивание и измельчение начинают с крупнокристаллического вещества, а затем к нему добавляют мелкокристаллические. Аморфные вещества (тальк, магния оксид, крахмал и др.) смешивают с порошковой массой без дополнительного измельчения. Так как присыпка готовится для младенца (1,5 месяца), все ингредиенты должны быть простерилизованы.
Технология приготовления.
В ступке измельчают 2,0 цинка оксид. Затем по правилу «от меньшего к большему» прибавляют 1,0 талька, смешивают. В последнюю очередь добавляют 1,5 крахмала, смешивают до однородности. О качестве смешивания лекарственных средств судят по степени их дисперсности и однородности полученной смеси, которую определяют путем надавливания пестика на готовую порошковую массу. При просматривании невооруженным глазом массы приготовленного порошка не должно обнаруживаться отдельных частиц ингредиентов.
Готовую порошковую массу помещают во флакон для присыпок. Оформляют к отпуску основной этикеткой «Порошки» (оранжевого цвета), дополнительной – «Беречь от детей», номер рецепта. Сразу после приготовления заполняют ППК лицевую сторону, на которой отображается технология приготовления, заполняется на латинском языке. Обязательно виды контроля:
1. письменный (проверка документации)
2. органолептический (соответствие цвета, запаха, сыпучесть)
3. Однородность
4. Сыпучесть
5. контроль при отпуске
Выборочные виды контроля:
1. опросный
2. химический
3. физический. Проводят проверку массы отдельной дозы.

Литература

1. Государственная фармакопея СССР / МЗ СССР. – ХI изд. доп. – М.: Медицина, 1997. – вып. 1, 2.
2. Государственная фармакопея СССР / МЗ СССР. – Х изд. – М.: Медицина, 1997.
3. Волкинд И.В., Гуревич И.Я., Синев Д.Н. аптечная технология лекарств. – Медицина, – 1978. – 295с.
4. Краснюк И.И., Михайлова Г.В., Чижова Е.Т. Фармацевтическая технология. – М.: Издательский центр «Академия», – 2004. – 464с.
5. Тихонов А.И., Ярных Т.Г. Технология лекарств. – Х.: Изд-во НФАУ; «Золотые страницы», – 2002. – 704с.

  • Previous Контрольная работа по теме «Основные правила эксплуатации сооружении и оборудования ТЗК» Москва
  • Next Вариант № 7 Перечислите разновидности паркета и выполните рисунки отдельных его видов

Не знаешь где заказать помощь?

Выбирай лучшую биржу из независимого рейтинга студенческих сайтов.
Рейтинг студенческих бирж

Скачать текст работы (DOCX)

Помощь в написании любых работ


Решение задач от 50р
Ответы на вопросы от 50р
Другие типы работ от 100р
Решим задачу
за 30 минут!
Опубликуй вопрос и получи ответ со
скидкой 20% по промокоду students20
Попробовать прямо сейчас Попробовать сейчас
Ответы на тесты и решение задач для студентов российских ВУЗов

Ответы на тесты для студентов российских ВУЗов. Онлайн-тесты.

Контакты

  • Россия, Санкт-Петербург, Выборгская набережная, 49
  • +74994906727
  • info@the-students.ru
  • 8:00-21:00

Copyright 2020

  • О нас
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты