№ 3

Современное понятие БАД. Требования, предъявляемые к БАД. Классификация биологически активных добавок к пище. БАД – нутрицевтики, содержащие витамины, витаминоподобные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы. БАД – парафармацевтики, содержащие эубиотики, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, полисахариды, органические кислоты, органы, ткани и др.

БАД (биологически активные добавки) — это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых и лекарственных растений или полученных путем химического синтеза, но которые полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства.
Опасность использования БАД при недостаточном контроле в том, что они могут содержать:
— известные биологически активные компоненты, способные вызвать серьезные и жизнеугрожающие побочные реакции (мутагенные эффекты, поражения печени и почек, сердечно-сосудистые осложнения, анафилактические реакции);
— токсические и высокоактивные соединения и лекарства, не указанные в информационных материалах, инструкциях, сертификатах;
— многочисленные экзотические малоизученные или вовсе не изученные компоненты, влияние которых, особенно при их взаимодействии на организм человека, неизвестно;
— ткани животных, которые не контролируются на присутствие возбудителей инфекционных заболеваний.
Основные требования к БАД представлены в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 15 августа 2003 г. N 146 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе биологически активных добавок». В соответствии с постановлением биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, должны обеспечивать их эффективность и не оказывать вредного воздействия на здоровье человека [3].
Гигиеническая оценка БАД — включает в себя контроль:
— на токсические элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть);
— пестициды (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, гептахлор, алдрин);
— радионуклеиды (цезий 137, стронций 90);
— микробиологические показатели (Е.Coli, S. Aureus, сальмонеллы, дрожжи, плесени).
С определенной долей условности все БАДы предлагается подразделить на нутрицевтики и парафармацевтики . Эта классификация весьма условна, так как большинство БАД многофункциональны, то есть они оказывают разностороннее положительное действие на здоровье человека, оказывая комплексное влияние на многие органы и системы органов организма.
Деление БАД на парафармацевтики и нутрицевтики носит искусственный характер, т.к. парафармацевтики часто содержат компоненты пищи, за счет чего могут быть отнесены к нутрицевтикам, а любые нутрицевтики оказывают на организм полифункциональное воздействие, как и парафармацевтики. Обе группы БАД способствуют поддержанию функциональной активности органов и систем в физиологических границах и используются для оптимизации химического состава пищи, поэтому деление на группы носит условный характер. Все компоненты питания обладают фармакологической активностью в большей или меньшей степени, и именно они обеспечивают поступление в организм биологически активных веществ, ответственных за нормальное функционирование организма.
Нутрицевтики — это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, смысл применения которых заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро- и микронутриентов до уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности здорового человека в них. Нутрицевтики со всеми основаниями можно причислить к пище.
Нутрицевтики – незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники: витамины и провитамины, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, макроэлементы, микроэлементы, отдельные аминокислоты либо пептидные комплексы, некоторые моно- и дисахариды, фосфолипиды, пищевые волокна и др.
Компоненты нутрицевтиков в большинстве случаев хорошо изучены, известна их суточная потребность для различных возрастных и половых групп населения.    В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ к нутрицевтикам относят те группы продуктов, содержание активных начал (минеральных солей) в которых не превышает шестикратной величины их суточной физиологической потребности. Для источников витаминов (всех, кроме С и Е) в БАДах не должно быть превышения трехкратной величины физиологической потребности в витамине здорового человека. Для витаминов С и Е допускается их содержание в БАДах до десятикратного размера физиологической потребности здорового человека.
Функциональная роль нутрицевтиков направлена на оптимизацию питания конкретного здорового человека в зависимости от пола, возраста, с индивидуальными генетически запрограммированными особенностями, биоритмами, экологическими условиями.
Нутрицевтики восполняют дефицит эссенциальных пищевых веществ, повышают неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды, целенаправленно изменяют метаболизм веществ в организме человека.
Кроме того нутрицевтики обладают иммуномодулирующим действием, связывают и выводят из организма ксенобиотик.
Ряд нутрицевтиков используется в лечебном питании в качестве модификаторов суточного рациона.
Требования, предъявляемые к нутрицевтикам:
— Содержание витаминов не должнопревышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов A, D, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз – для витаминов С и Е.
— При проведении оценки безопасности и эффективности необходимо определить долю (в процентах) от суточной потребности, которая обеспечивается нутриентами, входящими в состав БАД к пище при рекомендуемой дозе приема.
— Этикетка БАД к пище маркируется лишь теми величинами, значения которых превышают 5% (витамины и макро- и микроэлементы) или 2% (другие пищевые вещества и энергия).
 Классификация нутрицевтиков.
— Модификаторы суточного рациона.
— Источники минеральных веществ.
— Макроэлементы.
— Микроэлементы.
— Комбинированные.
— Источники витаминов.
— Моновитаминные препараты.
— Поливитаминные препараты.
— Источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
— Источники пищевых волокон.
— БАД к пище для поддержания нормального состава и регуляции микрофлоры толстой кишки.
 Цели клинического применения нутрицевтиков.
— Восполнить дефицит эссенциальных (незаменимых) пищевых веществ.
— Индивидуализировать питание конкретного здорового человека с учетом его работы, генетических факторов, экологических условий зоны обитания и т.д.
— Максимально удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека.
— Повысить неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
— Усилить и ускорить связывание и выведение из организма человека чужеродных и токсичных веществ (ксенобиотиков).
— Направленно изменять метаболизм отдельных веществ в организме больного человека.
Применение нутрицевтиков является эффективной формой профилактики, а также комплексного, вспомогательного лечения больных при ряде широко распространенных заболеваний: ожирения, атеросклероза, дисбактериоза толстой кишки, онкологических заболеваниях, иммунодефицитных состояниях.
Парафармацевтики – это биологически активные вещества, которые регулируют процессы жизнедеятельности и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем в количестве не превышающем суточной терапевтической дозы.
Парафармацевтики – это натуральные продукты, которые содержат биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, биогенные амины и другие биологически активные вещества. Парафармацевтики ближе к лекарствам, чем нутрицевтики, но они не относятся к лекарствам и не могут их заменять.
К парафармацевтикам относят растительные экстракты с высокой концентрацией физиологически активных веществ (женьшень, элеутерококк, золотой корень – радиола, лимонник, различные морские водоросли), минеральные и органические субстраты (мумие) продукты жизнедеятельности животных и пчел (панты, животные и растительные яды, желчь, мед, прополис), различные фиточаи и травяные сборы.
Действие парафармацевтиков направлено на активацию и стимуляцию функции отдельных органов и систем. Однако следует помнить, что физиологический уровень содержания большинства биологически активных веществ многих парафармацевтиков в клетках и тканях организма неизвестен. Так же неизвестна и физиологическая потребность в них взрослого здорового человека, что в значительной степени усложняет научное изучение эффективности этих веществ.
Отличие парафармацевтиков от лекарственных препаратов:
— В большинстве случаев парафармацевтики – это источники природных компонентов пищи.
— Количество действующего начала в суточной дозе парафармацевтика не должно превышать разовую терапревтическую дозу этого вещества в случае, если оно применяется в химически чистом виде в качестве лекарственного средства.
— При невозможности выделения действующего начала из лекарственного растения или их комплекса в конкретном виде БАД суточная доза в БАД не должна превышать того количества лекарственного растения, которое применяется с лечебной целью в качестве разовой доза в традиционной медицине, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки.
— Парафармацевтики применяются исключительно внутрь и в настоящее время классифицируются как пищевые продукты.
— Реализуются без рецепта.
— При использовании в качестве вспомогательного лечебного средства необходима консультация врача-специалиста.
— Эффект парафармацевтиков, проявляемый в изменении параметров функций органов и систем лежит в пределах их физиологической нормы. Эффект парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационных реакций организма.
— При применении парафармацевтиков существенно более низкая вероятность проявления токсических и побочных эффектов, чем при применении лекарственных средств. Однако не исключены явления индивидуальной непереносимости, что характерно и для некоторых пищевых продуктов.
— Наблюдается более широкий, чем у лекарственных препаратов диапазон используемых доз, при которых парафармацевтики оказывают свое нормализующее действие на функции отдельных органов.
 Классификация парафармацевтиков.
— Регуляторы чувства голода.
— Содержащие природные ферменты.
— Адаптогены.
— Тонизаторы.
— Иммуномодуляторы.
— Гиполипидемианты.
— Регуляторы функций и систем организма.

№ 3 Современное понятие БАД Требования предъявляемые к БАД