Задача о привлечении к ответственности налогоплательщика, который производил перечисления за иностранное юридическое лицо

ОАО «Статус» в качестве налогового агента, произвел удержание НДС  из доходов, уплачиваемых иностранной организации, и перечислил их в бюджет, указав в платежном поручении, что перечисление производится за иностранное юридическое лицо. Однако  удержанная сумма налога не была отражена ОАО «Статус» в налоговой декларации по НДС.

На основании этого  ИФНС РФ привлекла налогоплательщика к ответственности по ст. 123 НК РФ, а образовавшуюся переплату направила в погашение недоимки, имевшейся у налогоплательщика по «обычному» НДС.

Правомерны ли действия ИФНС РФ?

 

Ответ:  По смыслу статьи 123 Налогового кодекса Российской Федерации ответственность в виде указанного штрафа наступает в случае, когда агент не удержал с налогоплательщика и не перечислил сумму налога в бюджет, а также в случае, когда агент удержал сумму налога с налогоплательщика, но не перечислил ее в бюджет. При этом непредставление налоговому органу информации о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов не образует состав налогового правонарушения, предусмотренного статьей 123 НК РФ.

Поскольку обществом налог на добавленную стоимость за иностранное юридическое лицо был удержан и перечислен своевременно и в полном объеме, у налоговой инспекции не имелось оснований для привлечения его к налоговой ответственности по статье 123 НК РФ.

По поводу правомерности  зачета сумм налога, подлежащих возмещению, а также сумм переплаты НДС организации-налогоплательщика в счет платежей НДС этой же организации, исполняющей обязанности налогового агента, и наоборот нужно отметить следующее. Чиновники отвечают на этот вопрос отрицательно. По их мнению, ст. 78 НК РФ не установлен порядок осуществления зачета сумм излишне перечисленного налога организацией в качестве налогового агента в счет погашения недоимки, возникшей в результате ненадлежащего исполнения этой организацией своих обязанностей в качестве налогоплательщика (Письмо Минфина России от 03.11.2006 № 03-02-07/1-307). Однако арбитры на стороне организаций: положения ст. 78 НК РФ не содержат правовых препятствий для осуществления зачета имеющейся у налогового агента переплаты по налогу на добавленную стоимость в счет исполнения обязательств этой же организации как плательщика налога на добавленную стоимость и наоборот (Постановление ФАС СЗО от 06.05.2010 № А56-30649/2008).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.