Вариант 20
1. Калькулирование себестоимости единицы продукции……………………..3
Введение……………………………………………………………………3
1.1 Понятие себестоимости продукции…………………………………4
1.2 Классификация затрат………………………………………………..6
1.3 Методы калькулирования……………………………………………11
Заключение…………………………………………………………….…14
2. Задачи…………………………………………………………………………16
Список литературы…………………………………………………………….19
Введение.
Одной из важнейших задач в управленческом учете является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В состав себестоимости продукции (работ, услуг) предприятия входят затраты, связанные с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов. Также в себестоимость включают другие производственные и внепроизводственные расходы. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором сконцентрированы результаты хозяйственной деятельности предприятия, его достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
В процессе принятия оптимальных управленческих и финансовых решений менеджменту предприятия необходимо знать объём затрат и, в первую очередь, разбираться в информации о расходах на производство и реализацию. Правильный расчёт и анализ себестоимости позволяет правильно установить цены, контролировать и регулировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства, выявлять резервы снижения. Эффективность работы предприятия во многом зависит от информации о формировании себестоимости, ее правильном учете и анализе. Стратегическая значимость определения себестоимости и её анализа определили актуальность написания данной работы.
При написании работы были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятия калькуляция и себестоимость.
2. Рассмотреть основные способы классификации затрат и калькуляции себестоимости единицы продукции.
1. Понятие себестоимости продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Она является синтетическим показателем. План по себестоимости продукции в целом и калькуляция себестоимости отдельных изделий разрабатываются на основе прогрессивных норм использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, затрат рабочего времени и заработной платы.
В целях анализа производственной хозяйственной деятельности и разработки рациональной концепции развития предприятия в процессе изготовления изделий, выполнения работ или услуг исчисляется также и фактическая себестоимость. Сравнение плановой и фактической себестоимости позволяет объективно оценить степень рентабельности предприятия и рациональность использования материальных и интеллектуальных ресурсов.
Издержки — это совокупность затрат в денежной форме на производство и реализацию продукции, на торговые и посреднические операции, расходов но финансовым операциям и прочим видам внепроизводственной деятельности. Издержки отражают все положительные и отрицательные стороны в работе предприятия. Они органически взаимосвязаны с категориями, определяющими результат деятельности предприятия, а, следовательно, эффективность.
Затраты предприятия на производство и реализацию продукции принимают форму себестоимости продукции. Себестоимость характеризует эффективность использования потребляемых трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Она отражает качественные изменения хозяйственной деятельности предприятия. Любые нововведения в технике и технологии, организации труда и производства, в управлении оказывают влияние на уровень затрат.
Целью планирования издержек (себестоимости) является обеспечение высоких темпов роста прибыли и повышения рентабельности производства на основе рационального использования материальных, трудовых, природных и финансовых ресурсов. Показателями плана себестоимости является сумма затрат на производство, себестоимость валовой, товарной, реализованной продукции, себестоимость сравнимой товарной продукции, и ее снижение, себестоимость единицы продукции, сумма затрат на один рубль товарной продукции, и ее снижение.
Разработке плана по себестоимости предшествует технико-экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений, главным содержанием которого является выявление путей совершенствования организационно-технического уровня производства, ликвидация потерь от брака, всех непроизводительных расходов и потерь.
В процессе функционирования предприятие осуществляет различные по своему составу и назначению затраты. Их отнесение на себестоимость осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. При этом исходят из сущности себестоимости, отражающей в денежной форме ту часть издержек производства, которая представляет собой затраты на простое воспроизводство всех компонентов производства.
Особенности организации и методологии планирования и учета затрат могут проявляться в выборе объектов учета и калькулирования, номенклатуры калькуляционных статей затрат, методов распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между разными видами продукции.
В соответствии с законодательством о налогообложении в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются материальные затраты, амортизационные отчисления, расходы на оплату труда, отчисления в фонд социальной защиты населения, в пенсионный фонд, фонд занятости, чрезвычайный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества, плата по процентам за краткосрочные кредиты банков, кроме процентов но просроченным и отсроченным ссудам и ссудам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, а также другие затраты на производство и реализацию продукции, включая расходы по всем видам ремонта основных производственных фондов.
В себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются следующие выплаты в денежной и натуральной формах: материальная помощь, вознаграждения по итогам работы за год, оплата дополнительно предоставленных по решению трудового коллектива (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей, надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, доходы (дивиденды, проценты), выплачиваемые по акциям трудового коллектива и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия, а также другие выплаты, которые производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и специальных источников.
2. Классификация затрат.
Одним из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции является научно обоснованная классификация затрат, включаемых в ее состав.
По экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяются на основные и накладные.
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.
Накладные расходы образуются в связи с обслуживанием, организацией и управлением производством. В их состав входят комплексные общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Величина этих расходов напрямую зависит от структуры управления подразделениями, цехами на предприятии.
В зависимости от способа включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата рабочих и др.
Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
На практике затраты предприятия традиционно группируются и учитываются по составу и видам, местам возникновения и носителям.
По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные. Одноэлементные – это затраты, которые состоят из одного элемента,- материалы, заработная плата, амортизация и т.д. Эти затраты независимо от их целевого назначения и места возникновения не делят на различные компоненты.
К комплексным относят затраты, которые состоят из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.
Учет по видам затрат классифицирует и оценивает ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции. По данному признаку затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, регламентируется соответствующими нормативными актами, прежде всего ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом Минфина России от 06.05.99 г. №33н (с изменениями и дополнениями). Установлен единый для всех предприятий перечень экономически однородных элементов затрат:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов;
прочие затраты.
Под экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить на отдельные составляющие.
Группировка затрат по экономическим элементам является объектом финансового учета и показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме затрат. Она позволяет определять и анализировать структуру текущих издержек производства и обращения. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того или иного элемента в общей сумме затрат.
Группировка затрат по экономическим элементам представляет собой величину текущих издержек производства или обращения, произведенных организацией за данный отчетный период независимо от того, закончено ли изготовление продукта, выполнена ли работа.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции производственные предприятия используют группировку затрат по статьям калькуляции.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.
Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.
В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:
1. «Сырье и основные материалы».
2. «Полуфабрикаты собственного производства».
3. «Возвратные отходы» (вычитаются).
4. «Вспомогательные материалы».
5. «Топливо и энергия на технологические цели».
6. «Расходы на оплату труда производственных рабочих».
7. «Отчисления на социальные нужды».
8. «Расходы на подготовку и освоение производства».
9. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».
10.«Цеховые расходы».
11.«Общехозяйственные расходы».
12.«Потери от брака».
13.«Прочие производственные расходы».
14.«Коммерческие расходы».
Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей составляет полную себестоимость продукции.
Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями. Для каждой отрасли статьи калькуляции свои. В некоторых отраслях выделяются, например, транспортно-заготовительные расходы (в силу большого удельного веса), амортизационные отчисления (в силу большой фондоёмкости производства).
По месту возникновения затраты группируются и учитываются по производствам, цехам, участкам, отделам и другим структурным подразделениям предприятия, т.е. по центрам ответственности. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Учет по центрам ответственности «привязывает» учет затрат к организационной структуре предприятия.
Завершающим этапом является группировка и учет по носителям затрат, т.е. продукции, работам, услугам с целью определения их себестоимости. Для определения и оценки себестоимости продукции целесообразно увязать учет затрат по видам и местам возникновения с учетом затрат по их носителям: видам продукции, работ, услуг.
Наиболее простой способ расчета себестоимости продукции – деление суммарных затрат на объем выпуска. Однако применять этот способ можно только при условии, что предприятие производит один вид продукции, не образовывая при этом запасов полуфабрикатов или готовой продукции. Более сложный способ – калькуляция себестоимости по статьям затрат. Прямые затраты непосредственно включают в себестоимость продукции, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.
3. Методы калькулирования.
Калькуляция готовой продукции — это расчет затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции или на объем выполняемых работ в разрезе статей калькуляции.
Определение себестоимости единицы продукции необходимо для расчетов рентабельности отдельных ее видов, для установления цен на продукцию, для организации коммерческого расчета.
На промышленных предприятиях различных отраслей промышленности калькулирование имеет свои особенности, которые обусловлены характером производимой продукции, перерабатываемого сырья, технологических процессов. Эти особенности проявляются в выборе объекта и единицы калькулирования и в методике калькулирования.
Объект калькулирования определяется характером продукции и типом производства. Так, на предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла изготовления продукции, объектом калькулирования выступает готовая продукция, на предприятиях с длительным производственным циклом — отдельные детали, узлы, технологические переделы, на предприятиях единичного производства — заказ, на предприятиях, продукция которого различается качественными характеристиками — сорт, артикул, номер (например, пряжа определенного номера).
Под методом калькулирования себестоимости продукции понимается способ отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции.
Различают следующие основные методы калькулирования:
1) нормативный;
2). попередельный;
3) позаказный.
При использовании нормативного метода учета затрат на предприятии на основе действующих норм по каждому изделию составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделий. Учет организуется в разрезе текущих издержек производства по нормам, с анализом их изменений и отклонений от норм. Если бы в течение месяца все издержки производства на предприятии соответствовали сметам, то фактическая себестоимость изделия была бы равна нормативной.
Попроцессный метод учета затрат применяется на предприятиях, что выпускают продукцию ограниченной номенклатуры. Также это метод характерен на предприятиях, где отсутствует незавершенное производство. Объектами учета затрат производства являются отдельные процессы в изготовлении продукции как составные части процесса производства.
Попередельный метод учета затрат характерен для массовых производств, в которых исходное сырье или материалы последовательно превращаются в готовую продукцию. Производственные процессы образуют переделы. Каждый из этих переделов завершается выпуском промежуточных полупродуктов-полуфабрикатов, которые могут в таком виде продаваться на сторону.
Исходя из особенностей технологии в переработке сырья и материалов применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода калькуляции.
Полуфабрикатный вариант попередельного метода калькулирования себестоимости продукции применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве либо для реализации. Калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать контроль за себестоимостью продукции.
Бесполуфабрикатный вариант попередельного метода заключается в учете затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта.
Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попеределъном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц. В первой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продукции. В третьей, заключительной таблице определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.
При калькулировании себестоимости единицы продукции все прямые затраты относятся прямо на каждый продукт, а комплексные, исчисленные на основе специальных смет, составляемых по типовой номенклатуре статей, распределяются пропорционально определенным признакам.При калькулировании себестоимости единицы продукции все затраты делятся на прямые и косвенные.
Бухгалтерский метод калькулирования себестоимости единицы продукции состоит в прямом учете в себестоимости только двух ее элементов – основной заработной платы производственных рабочих и затрат на сырье и материалы. Все остальные расходы распределяются косвенным порядком – в процентном отношении к основной заработной плате.
Комбинированный способ калькуляции себестоимости продукции предусматривает использование нескольких методов.
Правильное применение того или иного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции позволит управленческому персоналу своевременно получить объективную информацию о себестоимости продукции (работ, услуг).
Позаказный метод учета затрат на производство применяется на предприятиях, где продукция изготавливается по заказам отдельных потребителей. Позаказный метод позволяет вести учет затрат по заказам независимо от продолжительности его выполнения, а в пределах каждого заказа – по статьям калькуляции. Этот метод применяется в столярных, ремонтных, швейных мастерских. Себестоимость каждого заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня его выполнения.
Заключение.
Успех развития любого предприятия не зависимо от сферы деятельности и формы собственности зависит от рационального управления расходами, их контроля, анализа, а также выявление возможных резервов экономии. Информация, содержащаяся в современных системах калькулирования, позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
Целесообразность дальнейшего выпуска продукции
Установление оптимальной цены на продукцию
Оптимизации ассортимента выпускаемой продукции
Целесообразность обновления действующей технологии
Оценка качества работы управленческого персонала
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов. Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Большое значение для правильного определения себестоимости продукции имеет выбор метода калькулирования, под которым понимается система приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.
В данной работе были рассмотрены понятие калькулирования затрат и три его метода – попроцессный, позаказный, попередельный – которые предназначены для определения себестоимости единицы продукции, что обеспечивает информацией руководителей различных уровней внутрипроизводственного управления, ответственных для достижения конкретных производственных целей.
Задачи.
2. Определите полную себестоимость изделия, если расход материалов на единицу изделия составляет 4 кг, цена 1 т материалов – 15000 руб. Величина отходов на одно изделие – 1,2 кг. Отходы реализуются по цене 600 руб. за тонну. Основная заработная плата производственных рабочих на одно изделие составляет 20 руб., дополнительная заработная плата – 10%, страховые взносы на заработную плату – 24%.
Общепроизводственные расходы составляют 130% затрат на основную заработную плату, в т.ч. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования – 12 руб. на одно изделие, общехозяйственные расходы – 50% общепроизводственных расходов, внепроизводственные расходы – 10% общехозяйственных расходов.
Решение.
1. Рассчитаем расходы на материалы:
М=НМ*ЦМ-НО*ЦО
где НМ – норма расхода материала на 1 изделие, кг;
ЦМ – стоимость материала, руб;
НО – величина отходов на одно изделие, кг;
ЦО – цена отходов, руб.
М=4*150001000-1,2*6001000=59,28 руб.
2. Определим затраты на заработную плату:
ЗП=ЗПосн+ЗПдоп=20*1,1=22 руб.
3. Определим затраты на страховые взносы:
Взстр=22*0,24=5,28 руб.
4. Общепроизводственные расходы:
Зобщ.п=20*1,3=26 руб.
5. Цеховая себестоимость:
Сцех=М+ЗП+Взстр+Зобщ.п=59,28+22+5,28+26=112,56 руб.
(Затраты на РСЭО уже включены в общепроизводственные расходы)
6. Общехозяйственные расходы:
Зох=26*0,5=13 руб.
7. Производственная себестоимость:
Зпр=Сцех+Зох=112,56+13=125,56 руб.
8. Внепроизводственные расходы:
Звнепр=13*0,1=1,3 руб.
9. Полная себестоимость единицы продукции:
С=Зпр+Звнепр=125,56+1,3=126,86 руб.
Ответ: полная себестоимость изделия составляет 126,86 руб.
3. Объем выпуска продукции по плану составил 10 000 тыс. руб. при численности работающих 3030 человек. Фактически выпуск продукции увеличился на 5%, а численность при этом возросла на 3%. Определите прирост производительности труда в плановом периоде.
Решение.
Производительность труда рассчитывается по формуле:
ПТ=ВПЧ
где ВП – выпуск продукции;
Ч – численность.
1. Определим производительность труда по плану:
ПТпл=100003030=3,3 тыс. руб./чел.
Фактический выпуск продукции составил:
ВПфакт=10000*1,05=10500 тыс. руб.
Фактическая численность составила:
Чфакт=3030*1,03=3121 чел.
2. Рассчитаем производительность труда фактически:
ПТфакт=105003121=3,36 тыс. руб./чел.
Определим прирост производительности труда:
∆ПТ=ПТфакт-ПТпл=3,36-3,3=0,06 тыс. руб./чел.
Ответ: прирост производительности труда составил 0,06 тыс. руб.
Список литературы.
1. Федеральный закон Российской Федерации от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”
2. Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н “Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации” (с изменениями и дополнениями)
3. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99″ (с изменениями и дополнениями)
4. А.А. Ефремова. Способы калькулирования себестоимости единицы продукции. «Проблемы современной экономики», N 3 (35), 2010
5. Базилевич, А.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник для бакалавров / В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков. – М.: Проспект, 2013. – 640 c.
6. Иванов, В.В. Управленческий учет для эффективного менеджмента / В.В. Иванов, О.К. Хан. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 208 c.
7. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 192 c.
8. Экономика фирмы: учебное пособие / под ред. проф. Ряховской А.Н. – М.: Магистр, 2013, 2009. – 511с.
9. http://base.garant.ru – Электронный ресурс