Рост совокупного предложения вызовет:
A) снижение уровня цен и увеличение реального объема ВНП.
B) цены и объем ВНП не изменятся.
C) замедление роста цен и снижение реального объема ВНП.
D) предсказать динамику цен и реального ВНП не представляется возможным.
Е) снижение уровня цен и реального объема ВНП.
Ответ: А)
Рост совокупного предложения (↑AS) приводит к сдвигу кривой AS вправо.
3058795152527000306387522415500031902408350250017900651395095
Рост совокупного предложения приведет к росту реального объема производства и увеличению реального ВНП (↑Y) и снижению уровня цен (↓Р).

5. Кривая совокупного спроса показывает, что:
A) При любом снижении фактического выпуска, снижается средний уровень цен.
B) При любом снижении среднего уровня цен, уровень фактического выпуска продукции также упадет.
C) Уровень расходов падает при увеличении уровня цен.
D) При любом увеличении среднего уровня цен, снижается уровень фактического выпуска продукции.
E) При каждом уровне цены имеется равный уровень равновесного фактического выпуска продукции.
Ответ: С)
По определению: кривая совокупного спроса отражает обратную связь между уровнем цен и объемом совокупного спроса (совокупных расходов). Поэтому при росте уровня цен уровень расходов падает – верно С.

6. Промежуточный отрезок на кривой совокупного предложения:
A) Имеет положительный наклон.
B) Имеет отрицательный наклон.
C) Представлен горизонтальной линией.
D) Представлен вертикальной линией.
Е) Представлен в виде биссектрисы.
Ответ: А)
Ответ на графике.

7. Какие из перечисленных концепций классической макроэкономической теории критиковал Д. Кейнс?
А) принцип государственного вмешательства
Одно из основных положений Кейнса.
В) принцип равенства сбережений и инвестиций
Классическая теория
С) принцип государственного невмешательства
Классическая теория
D) принцип неравенства сбережений и инвестиций
Положение Кейнса.
Е) все ответы верны
Ответ: В) и С)
Одно из основных положений Кейнса — принцип государственного вмешательства в экономику. Отсюда неверно А) и верно В).
Классики исходили из того, что сбережения и инвестиции уравновешиваются на рынке сбережений за счет гибких процентных ставок. Кейнс считал, что инвестиции не равны сбережениям, потому что их осуществляют разные субъекты с разными интересами и разными мотивами. Отсюда неверно D) и верно С).

8. Инфляционный разрыв – это:
А) величина, на которую совокупные расходы меньше уровня ЧНП при полной занятости
В) величина, на которую совокупные расходы превышают уровень ЧНП при полной занятости
С) величина совокупных затрат
D) равновесный объем ЧНП
Е) величина сбережений
Ответ: В)
Инфляционный разрыв – величина, на которую должен сократиться совокупный спрос (расходы), чтобы снизить равновесный ЧНП до неинфляционного уровня полной занятости. Если фактический равновесный уровень выпуска больше потенциального Y*, то это означает, что совокупные расходы избыточны. Избыточность AD вызывает в экономике инфляционный бум: уровень цен возрастает потому, что фирмы не могут расширять производство адекватно растущему спросу (ресурсы исчерпаны).
Нужно снизить совокупные расходы на величину инфляционного разрыва (по стрелке).
1144450104132478930596566400

9. Кривая совокупного предложения выражает отношение между:
А) уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров и услуг
В) уровнем цен и произведенным объемом ВНП в реальном выражении
С) уровнем цен и совокупными затратами на производство товаров и услуг
D) уровнем цен и уровнем располагаемого дохода
Е) нет верного ответа

10. Величина потребления изменилась с 500 до 700 тыс. у.е. Величина располагаемого дохода изменилась с 10000 до 14 000 тыс. у.е. Чему равна предельная склонность к потреблению?
А) 0,05
В) 0,5
С) 0,25
D) 0,025
Е) –0,5
Ответ: А)
Предельная склонность к потреблению – это доля потребления в приросте дохода. Для ее подсчета нужно разделить изменение потребления (∆С) на изменение дохода (∆Y):
MPC = ∆С/∆Y = (700 – 500)/(14000 – 10000) = 200/4000 = 0,05

11. Если домашние хозяйства не тратят весь свой доход на потребление и помещают неизрасходованную сумму в банк, то можно сказать, что они:
A) сберегают, но не инвестируют
B) и сберегают, и инвестируют
C) инвестируют, но не сберегают
D) не сберегают и не инвестируют
E) сберегают, но не инвестируют часть сбережений, которая используется для покупки ценных бумаг
Ответ: А)
Поскольку не весь доход тратится на потребление, то часть дохода сберегается. Инвестирование – это вложение капитала, т.е. приобретение активов с целью получение в дальнейшем прибыли, этого здесь не происходит.

12. Если потребление домашних хозяйств характеризуется кейнсианской функцией потребления короткого периода, то:
A) предельная склонность к потреблению постоянна
B) средняя норма потребления постоянна
C) эластичность потребления по доходу равна 1
D) предельная склонность к сбережению всегда больше средней нормы потребления
E) предельная склонность к сбережению всегда меньше средней нормы потребления
Ответ: А)
Кейнсианская функция потребления короткого периода выглядит так:
С = a + b*Y,
где
a=const – уровень автономного потребления;
b=MPC=const – предельная склонность к потреблению.

13. От каких факторов:
A) От ожидаемой нормы прибыли.
B) От альтернативной возможности капиталовложений и уровня процентной ставки.
C) От уровня налогообложения.
D) От уровня инфляции.
Е) От фонда заработной платы.
Ответ: Е)
Инвестиции зависят от ожидаемой нормы прибыли, альтернативной возможности капиталовложений и уровня процентной ставки, уровня налогообложения, уровня инфляции, но не зависят от фонда заработной платы.

14. Модель простого мультипликатора государственных расходов выражает отношение прироста:
A) дохода к приросту инвестиций.
B) денежной массы к приросту дохода.
C) налогов к приросту дохода.
D) прироста дохода к приросту государственных расходов.
Е) инвестиций к приросту сбережений.
Ответ: D)
По определению, мультипликатор государственных расходов показывает, во сколько раз изменение равновесного объема дохода (∆Y) превышает вызвавшее его изменение государственных расходов (∆G):
mG=∆Y∆G=11-MPC

15. На какие части делится доход потребителя:
A) потребление и сбережения;
B) потребление и инвестиции;
C) инвестиции и займы;
D) кредитование и инвестиции;
E) сбережения и кредитование.
Ответ: А)
По определению, располагаемый доход потребитель использует на потребление (С) и сбережения (S):
Y = C + S.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
С С Е А С А В С В В А А А Е D А

2. Задача
Известны данные:
Статья Показатель, млрд руб.
Процент за капитал 2230
Заработная плата 32876
Прибыль корпораций 8456
Косвенные налоги 3690
Дивиденды 1580
Рентные платежи владельцам арендуемого имущества 4239
Налог на прибыль корпораций 1314
Чистый экспорт товаров и услуг 2150
Государственные закупки товаров и услуг 1843
Чистые частные инвестиции 8736
Доходы от собственности 1108
Чистые субсидии государственным предприятиям 670
Трансфертные платежи населению 3490
Взносы на соцстрахование 880
Потребительские расходы 39870
Износ основного капитала 2137

Рассчитать: ВВП по потоку расходов, ВВП по потоку доходов, ЧВП, НД, ЛД.
Решение
Валовой внутренний продукт (Gross Domestic Product) — это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (внутри страны) в течение одного года.
Для расчета ВВП может быть использовано три метода:
по расходам (метод конечного использования);
по доходам (распределительный метод);
по добавленной стоимости (производственный метод).
Использование этих методов дает одинаковый результат.

ВВП по расходам = потребительские расходы (С) + валовые инвестиционные расходы (I gross) + государственные закупки (G) + чистый экспорт (Xn)
ВАЛОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ = чистые частные инвестиции + амортизация (износ потребленного основного капитала)
Расчет ВВП по расходам: Потребительские расходы (39870) + Валовые частные инвестиции (8736+2137 ) + Государственные закупки товаров и услуг (1843 ) + Чистый экспорт товаров и услуг (2150 )
——————————————————————————————ВВП по расходам = 54736 млрд. руб. 2) ВВП по доходам = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпораций + косвенные налоги + амортизация (износ основного капитала)
Расчет ВНП по доходам: Заработная плата (32876) + Процент за капитал (2230)
+ Рентные платежи владельцам арендуемого имущества (4239) + Прибыль корпораций (8456) + Доходы от собственности (1108) + Косвенные налоги (3690) + Износ основного капитала (2137)
ВВП по доходам = 54736 млрд. руб. ВВП по расходам = ВВП по доходам.

ЧВП (Net Domestic Product – NDP) характеризует производственный потенциал экономики, поскольку он включает в себя только чистые инвестиции и не включает восстановительные инвестиции (амортизацию). Поэтому, чтобы получить ЧНП, следует из ВНП вычесть амортизацию:
Расчет ЧВП:
ВВП (54736)
– износ основного капитала ( 2137 )
ЧВП = 52599 млрд. руб.

Национальный доход (National Income — NI) — это совокупный доход, заработанный собственниками экономических ресурсов, т.е. сумма факторных доходов. Его можно получить:
а) либо, если из ЧНП вычесть косвенные налоги:
НД = ЧНП – косвенные налоги;
б) либо, если просуммировать все факторные доходы:
НД = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпораций
Расчет НД:
ЧНП (52599)
– Косвенные налоги (3690)
——————————————————————————-
НД = 48909 млрд. руб.

Личный доход (Personal Income — PI), в отличие от национального дохода, является совокупным доходом, полученным собственниками экономических ресурсов. Чтобы рассчитать ЛД, необходимо из НД вычесть все, что не поступает в распоряжение домохозяйств, т.е. является частью коллективного, а не личного дохода, и добавить все то, что увеличивает их доходы, но не включается в НД:
ЛД = НД – взносы на социальное страхование – налог на прибыль корпораций – нераспределенная прибыль корпораций + трансферты + проценты по государственным облигациям
или
ЛД = НД – взносы на социальное страхование – прибыль корпораций + дивиденды + трансферты + проценты по государственным облигациям
Расчет ЛД:
НД (48909)
– взносы на социальное страхование (880)
– прибыль корпораций (8456)
+ дивиденды (1580)
+ трансферты (3490)
ЛД = 44643 млрд. руб.

Рост совокупного предложения вызовет A) снижение уровня цен и увеличение реального объема ВНП