Постовой милиционер Гришин в два часа ночи заметил, что из помещения сберегательного банка вышел неизвестный с сумкой и стал быстро удаляться. Подойдя ближе, он обнаружил, что дверь взломана. Услышав окрик Гришина, неизвестный бросился бежать. Поняв, что догнать его не сможет, милиционер выстрелил в воздух, а затем прицельным выстрелом ранил убегающего.
Каковы условия правомерности задержания преступника?
Какое решение должен принять орган предварительного расследования?
Решение задачи№2.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 23 ФЗ «О полиции» №3-ФЗ от 07 февраля 2011 года, сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения применять оружие для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным.
Согласно условиям задачи, в деяниях неизвестного могут усматриваются признаки преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная из помещения), п. в. ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере) или п. б ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере). В первом случае преступление относится к категории преступлений средней тяжести, во втором и третьем к категории тяжких преступлений.
Учитывая обстоятельства совершения преступления: ночное время, взлом двери банка, наличие сумки, попытка неизвестного скрыться, а также то, что неизвестный совершил проникновение именно в банк, где хранятся деньги и иные ТМЦ, куда, не иначе как с целью хищения проникновение маловероятно, и пытался убегать именно после окрика сотрудника правоохранительных органов, в деяниях неустановленного лица усматриваются как минимум признаки преступления, предусмотренного п. в ч. 3 ст. 158 УК РФ или покушение на данное преступление.
Согласно ч. 1 ст. 38 УК РФ, не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
Согласно ч. 2 ст. 38 УК РФ, превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Частью 2 ст. 114 УК РФ, предусмотрена ответственность за умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Постовой милиционер Гришин в два часа ночи заметил что из помещения сберегательного банка вышел неизвестный с сумкой и стал быстро удаляться