Формула эффект финансового рычага выводится следующим образом: допустим, что ROA — рентабельность совокупного капиталадо уплаты налогов, %; Пусть БП — балансовая прибыль до налогообложения и уплаты налогов; ЧП — чистая прибыль; СК — среднегодовая сумма собственного капитала; Кн — коэффициент налогообложения, в виде десятичной дроби; Цзк — средневзвешенная цена заемного капитала, %;ЗК — среднегодовая сумма заемного капитала.
Тогда рентабельность собственного капитала будет:
ROE = ЧП / СК.
Рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов:ROA = БП / (СК + ЗК) = (ЧП + ЗК * Цзк) / (1 — Кн) / (СК + ЗК);Отсюда ЧП = ROA*(1 — Кн)*(СК + ЗК) — ЗК * Цзк.
Подставим в формулу ROE ЧП:ROE = (ROA*(1 — Кн)*(СК + ЗК) — ЗК * Цзк) / СК;ROE = (1 — Кн)*ROA + (1 — Кн)* (ROA — Цзк) * ЗК/СК.
Выделим из этой формулы составляющую с плечом финансового рычага, это и есть эффект финансового рычага (ЭФР):
ЭФР = (1 — Кн)*(ROA — Цзк) * ЗК/СК.

Наименование статей Сумма средств, тыс. руб.

На 31 декабря 2ХХ1 г. На 31 декабря 2ХХ2 г. На 31 декабря 2ХХ3г.
I. Внеоборотные активы 948 463 689 029 1 090 726
II. Оборотные активы 635 594 703 309 478 507
Баланс 1 584 057 1 392 338 1 569 233
III. Капитал и резервы 912 565 754 719 575 662
IV. Долгосрочные обязательства 24 265 22 729 23 722
V. Краткосрочные обязательства 647 227 614 890 969 849
Баланс 1 584 057 1 392 338 1 569 233
Налог на прибыль 0,2 0,2 0,2
Процент за привлечение заемных средств 0,18 0,18 0,18
Чистая прибыль 140 170 120
Рентабельность собственного капитала 0,01534137 0,02252494 0,020845566
ROA = БП / (СК + ЗК) = (ЧП + ЗК * Цзк) / (1 — Кн) / (СК + ЗК) 0,09548943 0,103191018 0,142555933
ЭФР = (1 — Кн)*(ROA — Цзк) * ЗК/СК -0,050 -0,052 -0,052
2. Под стоимостью источника финансирования (Cost of a Source of Financing) понимают сумму средств, которую надо регулярно платить за использование определенного объема привлекаемых финансовых ресурсов, выраженную в процентах к этому объему, т. е. представленную в виде годовой процентной ставки.
Стоимость капитала (Cost of Capital) — уровень тех регулярных затрат, которые фирма вынуждена осознанно нести в долгосрочном аспекте.
Понятие «стоимость капитала» следует применять тогда, когда речь идет о будущем, о планируемом; в этом случае возникает элемент неопределенности, неоднозначности, множественности оценки возможных регулярных относительных затрат на поддержание мобилизуемого источника, В том случае, когда источник уже привлечен и величина регулярных относительных затрат определена, вполне допустим термин «цена капитала» как характеристика того, во что реально обошелся и обходится данный источник. 
3. Стоимость капитала количественно выражается в сложившихся в компании относительных годовых расходах по обслуживанию задолженности перед собственниками и инвесторами, т. е. это относительный показатель, измеряемый в процентах.
4. Цена кредита отражает общее соотношение спроса и предложения на кредитном рынке и зависит от целого ряда факторов, важнейшими из которых являются следующие:
—динамика производства и обращения, определяющая потребность в кредитных ресурсах промышленного и торгового капиталов;
—динамика денежных накоплений физических и юридических лиц, определяющая предложение временно свободных средств;
—цикличность развития рыночной экономики, определяющая на макроэкономическом уровне совокупный спрос и предложение денежных ресурсов, а также возможности и размеры коммерческого кредитования;
—денежно-кредитная политика Центрального банка, осуществляющего через учетную политику регулирование спроса и предложения кредитов, а также условия рефинансирования коммерческих банков;
—ситуация на международном кредитном рынке, определяющая возможность привлечения кредитов национальными государствами и их коммерческими банками.
5. На требуемую доходность при предоставлении денег в облигационный заем влияют следующие факторы: 1) реальная безрисковая процентная ставка по одногодичному займу; 2) ожидаемая инфляция; 3) риск неплатежа или нарушения сроков выплат купонного дохода и номинала; 4) риск низкой рыночной ликвидности; 5) риск изменения процентной ставки (требуемой доходности) при большом сроке обращения облигации и риск реинвестирования для краткосрочного периода.
На цену облигаций влияют многочисленные факторы: уровень процентной ставки, период обращения облигации, срок до погашения, рейтинг эмитента и другие.
Во-первых, цена облигации во многом зависит от установленного при ее выпуске процента дохода, который определен к номинальной стоимости облигации, и сложившегося (ожидаемого) уровня доходности на финансовом рынке.
Во-вторых, на цену облигаций влияет уровень доходности вложений в альтернативный сектор. Обычно в качестве альтернативной сферы вложений денежных средств рассматривают банковский сектор. Приобретая облигацию, инвестор кредитует эмитента. Размещая средства в банке, вкладчик ссужает денежные средства банковскому учреждению. При прочих равных условиях ставка ссудного процента должна давать такой же доход, что и купонный процент. В-третьих, цена облигации зависит от величины накопленного дохода. Обычно котировки облигаций указываются без учета дохода, который накоплен по купону за время нахождения облигации в обращении. Чем дольше облигация находится в обращении и чем ближе дата купонных выплат, тем выше цена облигаций. В-четвертых, цена облигации зависит от длительности периода до погашения. Если процентная ставка ниже купонного дохода, то, как было сказано раньше, облигация продается с премией, т.е. по цене выше номинальной стоимости. При этом цена облигации будет изменяться в зависимости от периода обращения. Цена облигации снижается при приближении срока погашения. В-пятых, при превышении ставки ссудного процента над уровнем процента, выплачиваемого по купону, цена облигации будет ниже номинала и тем ниже, чем больше срок погашения облигации.
В-шестых, цена облигации определяется спросом и предложением. Когда предлагаются большие пакеты облигаций, то цена снижается.
6. Для поставщика коммерческий кредит не только ускоряет реализацию продукции, но и приносит дополнительный доход в форме процента, который включается в контрактной цены. Размер процента зависит от многих факторов, в первую очередь от положения денежного рынка страны-кредитора на момент предоставления кредита. Он отражает соотношение спроса и предложения ссудного капитала, но зависит в конечном итоге от экономической конъюнктуры, а также валютного и банковского законодательства страны-кредитора. Размер процента зависит также от размера кредита, его продолжительности, типа валюты, риска неплатежа и вида обеспечения (банковская гарантия, аккредитив и т.д.). В частности, чем дольше срок кредита, тем, конечно, выше ставка годового процента. Кроме того, если валюта кредита сильная и стойкая, кредитные проценты будут ниже, чем при использовании слабых валют, курс которых может подвергаться значительным колебаниям. При определении показателей процентных ставок в международной торговой практике учитываются также такие факторы, как экономические и политические условия страны-импортера, которые определяют характер рынка сбыта. В частности, нестабильные политические и экономические условия, рисковый характер рынка предопределяют увеличение платы за кредит. Целесообразность внешнеторговых операций на условиях фирменного кредитования определяется реальной экономической эффективностью получаемой продукции по сравнению с ценой кредита. Цена кредита не ограничивается лишь величиной начисленных процентов, а комплексно отражает все расходы импортера, связанные с получением рассрочки платежа. Она состоит из основных и дополнительных расходов. К основным относятся те расходы, которые поступают как доход кредитору; к дополнительным — все те, кто, будучи расходами для заемщика, не составляют дохода для кредитора, а идут третьим лицам, привлеченным к расчетной операции — банкам и др.. К дополнительным расходам, например, относится комиссия, которую платит импортер банка, который гарантирует экспортеру своевременное погашение долга. 
Оценка кредитного предложения, представленной потенциальным заемщиком, является, в конечном итоге, оценке различных видов риска, которые возникают при предоставлении кредиту.
Кредитный риск, или риск невозврата долга, может быть определен как неуверенность кредитора в том, что заемщик будет способен и иметь желание выполнить свои обязательства в соответствии со сроками и условиями кредитного соглашения. Ситуация невозврата долга может быть вызвана: 
— Непредвиденными неблагоприятными изменениями в деловом, экономическом и политическом среде, в которой работает заемщик;
— Неспособностью заемщика создать адекватный будущий денежный поток; 
— Неуверенностью в будущей стоимости и качества (ликвидности и возможности продажи на рынке) залога под кредит; 
— Недостатками в деловой репутации заемщика.
Кредитору необходимо получить информацию о назначении, суммы кредита и графика обслуживания долга (выплаты процентов и основной суммы долга), а также информацию о финансовом положении заемщика. Кроме того следует детально изучить финансовые отчеты, включая балансы, декларацию о доходах, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств.
Анализ кредитного риска предприятия-заемщика предусматривает два основных направления: оценку бизнес-риска и анализ финансово-имущественного состояния заемщика. С целью оценки бизнес-риска целесообразно проанализировать следующие факторы: 
— Внешнее рыночную среду предприятия-заемщика; 
— Качество управления предприятием; 
— Характер взаимоотношений предприятия с клиентами.
7. Управление стоимостью капитала – процесс формирования рациональной стоимостной структуры функционирующего капитала.
Цель управления стоимостью капитала – минимизация цены функционирующего капитала.

Формула эффект финансового рычага выводится следующим образом