ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТАпо курсу «УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА» для гр. МЕН-М13.

1. Снижение спроса на отечественное мороженое может быть вызвано всем перечисленным, за исключением одного:
а) наступление зимы;
Ь) снижение доходов населения;
с) рост импорта мороженого;
d) повышение цены мороженого;
е) снижения субсидии потребителям.

Правильный ответ: d.

2. Увеличение цен на ресурсы приводит к тому, что производители приобретают меньшее количество этих ресурсов. Такое поведение является проявлением:
а) закона спроса;
Ь) закона предложения;
с) закона возрастающих альтернативных издержек;
d) ограниченности ресурсов;
е) закона убывающей предельной полезности.

Правильный ответ: а). Увеличение цен на ресурсы приводит к тому, что производители приобретают меньшее количество этих ресурсов. Такое поведение является проявлением закона спроса.

3. На основе теории спроса и предложения проанализируйте и объясните следующие ситуации:
а) Почему в периоды наибольшего потребления цена на одни блага, например фрукты, падает, а на другие блага, например гостиничные номера в причерноморских отелях, возрастает?
Данное обстоятельство объясняется тем, что фрукты являются скоропортящимися продуктами, и если цены не снизить, то они могут испортиться, а гостиничные номера в причерноморских отелях можно отнести – к услугам, которые относятся к роскоши, также цена растет, так как количество номеров ограничено.

Ь) Почему, узнав о повышении цен на кожу, руководство компании, владеющей сетью обувных магазинов, распорядилось уволить часть продавцов?
В связи с повышением цен на кожу, будет сокращено производство обуви, сократится и спрос на обувь, в виду роста цен на обувь (кожа занимает значительный удельный вес в структуре затрат на обувь). Так как сократится спрос (объем продаж), то уже не надо будет прежнее количество продавцов. Вот поэтому руководитель компании распорядился уволить часть продавцов.

с) Осенью спрос на шерстяные варежки вырос, однако их цена осталась на том же уровне, что и весной. Как изменилась за это время цена на шерсть?
Цена на шерсть в данном случае сокращалась.

d) Подорожал сахар. Через полгода цена на мороженое оказалась на том же уровне, что и накануне подорожания. Зимой или летом подорожал сахар, если рассматривать
его как единственное сырье, чья цена изменялась в течение рассматриваемого промежутка времени?
Летом подорожал сахар, так как зимой спрос на мороженое сокращается, поэтому и цена осталась на прежнем уровне. В течение рассматриваемого промежутка времени повышалась цена на сахар.

4. В 1973 г. ОПЕК ввела ограничения на поставки нефти на мировой рынок.
а) Как это повлияло на цену нефти на мировом рынке?
Сокращение предложения вызвало рост цен на нефть.

Ь) Как изменение мировой цены на нефть повлияло на рынок бензина в странах Западной Европы и США?
Равновесная цена на рынке бензина в странах Западной Европы и США повысилась, а объем спроса сократился.

с) Как изменилась ситуация на рынках больших и малолитражных автомобилей с экономным расходованием горючего?
В связи с экономным расходованием горючего спрос на малолитражные автомобили вырос, а спрос на большие автомобили – сократился.

d) Как изменилась ситуация на рынках товаров, позволяющих улучшить теплоизоляцию жилых домов?
Ситуация на рынках товаров, позволяющих улучшить теплоизоляцию жилых домов, изменилась следующим образом: увеличилась равновесная цена и равновесный объем.

е) Как изменения на рынках автомобилей и теплоизоляционных материалов впоследствии сказались на рынке бензина и нефтяного топлива?
Изменения на рынках автомобилей и теплоизоляционных материалов привели к сокращению объема спроса и цены на рынке бензина и нефтяного топлива.

f) Как это, в свою очередь, повлияло на спрос на нефть?
Все это привело к сокращению спроса на нефть.

5. Предложение товара Х задается функцией: Qs = 4Р — 10, где Р — цена в рублях, по которой производитель продает единицу товара Х. Правительство решило субсидировать производство товара Х. Субсидия выплачивается непосредственно производителям и составляет 2 р. на каждую произведенную единицу товара Х. Как изменится кривая предложения товара Х после введения этой субсидии?

При введении субсидий кривая предложения будет иметь вид:
Qs = 4*(Р + 10) – 10
Qs = 4Р +30

6. Спрос на рынке товара описывается выражением: Qd = 60- 2Р, а предложение- выражением Q. = 4Р- 24 (Q- количество в тысячах штук, Р- цена в рублях). Правительство хочет, чтобы цена потребителя на рынке установилась на уровне 12 р. за штуку, и для этого вводит субсидию продавцам данного товара. Всем продавцам выплачивается субсидия одинакового размера в расчете на единицу товара. Определите необходимый размер ставки субсидии и величину расходов правительства на субсидирование.

Объем спроса при установлении цены в размере 12 руб. за штуку будет равен:
Qd = 60- 2*12 = 36
Тогда предложение данного товара будет иметь вид:
36 = 4*(12 + х) – 24
48 +х = 60
х = 12
Размер субсидий должен быть равен 12 руб. за единицу продукции.

7. В какой ситуации большая часть налогового бремени ляжет на производителей?
а) Qd=5-2P, Qs.=P+1;
Ь) Qd = 5- Р, Qs = 1 + Р;
с) Qd = 5 — Р, Qs = 1 + 2Р.

Правильный ответ: с.
Если спрос не эластичен, а предложение эластично, то большая часть налогового бремени ляжет на производителя. Для данных комбинаций спроса и предложения наименьшей эластичностью спроса и одновременно наибольшей эластичностью предложения обладает комбинация под буквой с.

8. Если спрос является абсолютно неэластичным, то рост предложения приведет к:
а) увеличению и равновесной цены, и равновесного количества;
Ь) сокращению и равновесной цены, и равновесного количества;
с) любому изменению равновесного количества при неизменном значении равновесной цены;
d) сокращению равновесной цены при неизменном значении равновесного количества.
е) Нет верного ответа.

Правильный ответ: е. Абсолютно неэластичный спрос: как бы ни изменялась цена товара, в данном случае спрос на него будет постоянным (одинаковым); коэффициент ценовой эластичности равен нулю. Если спрос абсолютно не эластичен, то рост предложения приведет к увеличению равновесной цены при неизменном количестве.

9. Чему равна эластичность спроса по доходу на товар Х, если рост дохода на 3% ведет к падению величины спроса на этот товар на 6%?
а) 0,5;
Ь) (-0,5);
с) (-2);
d) 2.
е) Нет верного ответа.

Правильный ответ: с. (Э = ∆Q%/ ∆I% Э = -6: 3 = -2)

10. Эластичность спроса на товар Х по цене товара У равна 1,8. Если цена товара У вырастет на 2%, то:
а) величина спроса на товар У упадет на 0,9%;
Ь) величина спроса на товар У вырастет на 3,6%;
с) величина спроса на товар Х упадет на 0,9%;
d) величина спроса на товар Х вырастет на 3,6%;
е) цена товара Х вырастет на 3,6%.

Правильный ответ: d.
Это взаимозаменяемые товары, так как коэффициент эластичности больше 1.
Коэффициент эластичности для взаимозаменяемых товаров равен
ЭХУD=∆QX∆PY→∆QX=1,8*2=3,6%

11. Спрос на некоторый товар упал в результате падения дохода индивида. Следовательно, этот товар:
а) качественный;
Ь) первой необходимости;
с) роскоши;
d) некачественный;
е) Гиффена.
Правильный ответ: а) и с).

12. Падение дохода в 1,5 раза ведет к падению величины спроса на этот товар на 33%. Следовательно, эластичность спроса на этот товар по доходу равна:
а) +1;
Ь) +1,5;
с)+ 1/5;
d) + 50/33;
е)+ 33/50.

Правильный ответ: е). Эластичность спроса по доходу равна Э = ∆Q%/ ∆I% . Падение доходов в 1,5 раза (сокращение доходов на 50%)
Э = -33: (-50) = 33/50.

13. Если тариф на телефонные услуги вырастет с 200 до 210 р. в месяц, то какой процент владельцев телефонов должен отказаться от использования своих телефонов, чтобы спрос на телефонные услуги считался эластичным?

Чтобы спрос на телефонные услуги считался эластичным, необходимо, чтобы коэффициент эластичности был больше 1.
Определим изменение цены ∆Р = (210 – 200)* 2: (210 + 200)* 100% = 4,87%
∆Q: ∆P >-1 ∆Q > — 4,87%
Чтобы спрос на телефонные услуги считался эластичным, необходимо, чтобы более 4,87% владельцев телефонов отказались от использования своих телефонов.

14.Функция рыночного спроса является линейной. Функция рыночного предложения имеет вид Q =-50+ 10Р. До введения поштучного налога на продавцов равновесный объем продаж составлял 100 единиц. Введение потоварного налога на продавцов
увеличило цену потребителя на 4 р., а равновесный объем продаж упал на 20%. Определите:
а) значение равновесной цены и равновесного количества в точке первоначального равновесия;
Ь) значение цены потребителя, цены производителя и объема продаж после введения налога;
с) сумму налоговых поступлений в бюджет;
d) уравнение функции спроса;
е) ценовую эластичность спроса при первоначальном и новом значениях цены потребителя.

Решение:
а) равновесная цена до введения поштучного налога составит Р = (100 + 50): 10 = 15 р., а равновесный объем составляет 100 ед.

b) после введения потоварного налога равновесная цена составит 19 р. (15 + 4 = 19), а равновесный объем продаж составит Q1 = 100*( 1 – 0,2) = 80 ед.

c) Определим значение потоварного налога на единицу продукции
80 = — 50 + 10* (19 – х)
19-х = 13
Х = 6 р.
Потоварный налог составляет 6 р. на единицу продукции.
Сумма налоговых поступлений в бюджет составит НП = 6* 80 = 480 р.

d) уравнение функции спроса найдем из системы уравнений:

Уравнение кривой спроса имеет вид: Q = 175 – 5P.

е) Коэффициент эластичности спроса до введения налога равен Э1 = — 5* 15: 100 = -0,75
Коэффициент эластичности спроса до введения налога равен Э2 = — 5* 19: 80 = -1,19
До введения налога спрос был не эластичен, после введения налога спрос стал эластичным.

15. Вы являетесь консультантом по экономическим прогнозам. Вам известны данные об эластичности спроса по доходу на отдельные товары (приводятся в таблице). Какой прогноз об изменении спроса на эти товары вы дадите, если ожидается увеличение реальных доходов населения на 2%? Приведите обоснование вашему прогнозу. К каким категориям относятся рассматриваемые товары?

Товар или услуга Эластичность спроса по доходу
Автомобили 2,46
Мебель 1,48
Ресторанные обеды 1,40
Питьевая вода 1,02
Табачные изделия 0,64
Бензин и нефть 0,48
Электричество 0,20
Маргарин -0,20
Свинина -0,20
Общественный транспорт -0,36

Решение: Изменение объема определим по формуле ∆Q% = Э* ∆I%.
В таблице представим категорию товаров и изменение объема спроса:
Товар или услуга Эластичность спроса по доходу Изменение спроса, % Категория товара или услуги
Автомобили 2,46 5,92 роскошь
Мебель 1,48 2,96 роскошь
Ресторанные обеды 1,40
роскошь
Питьевая вода 1,02 2,04 качественный товар
Табачные изделия 0,64 1,28 качественный товар
Бензин и нефть 0,48 0,96 нормальный товар
Электричество 0,20 0,40 нормальный товар
Маргарин -0,20 -0,40 низкого качества
Свинина -0,20 -0,40 низкого качества
Общественный транспорт -0,36 -0,72 товар Гиффена

16. Предприниматель открыл собственное дело, вложив в него сбережения в размере 600 тыс. р. Его выручка составит 2 млн. р. в год при бухгалтерских затратах 1,7 млн. р. в год. Работая менеджером, он мог бы зарабатывать 20 тыс. р. в месяц. При каком банковском проценте по вкладам ему следовало бы отказаться от собственного бизнеса?

Решение: За год доходы предпринимателя составят Д = 2 – 1,7 = 0,3 млн. руб. (300 тыс. руб.).
За год доход от работы (заработная плата) составит Др = 12* 20 = 240 тыс. руб.
Следовательно, при банковском проценте свыше 100% годовых выгоднее отказаться от собственного бизнеса.
600* r = 600
r = 1,0 (или 100%).

17. Допустим, для производства своего продукта фирма использует 21 единицу капитала. Объем капитала фиксирован, переменным фактором является труд, краткосрочная производственная функция фирмы имеет вид
TP(L)=576L+36L2-6L3,
где L – количество занятых в течение дня работников. Определите:
a) максимальное значение предельной производительности труда;
b) максимальное значение средней производительности труда;
c) максимальное значение средней производительности капитала.

Решение: а) максимальное значение предельной производительности труда равно 8 ед. труда
МP(L)=576+72L-18L2

L2-4L-32=0
D=16+4*32 = 144
L = (4+12): 2 = 8

б) максимальное значение средней производительности труда равно:
АР = 576 +36L – 6L2
36 – 12* L = 0
L = 3
Максимальное значение средней производительности труда равно 3 ед. труда

в) средняя производительность капитала равна
АР(К) = 0

18. Постоянные издержки фирмы равны 200, функция её предельных издержек имеет вид
MC = 145 – 20Q + Q 2.
Определите:
a) уравнения AFC, VC, TC, AVC и AC;
b) минимальное значение средних переменных издержек.

Решение: а)

AFC = 200Q
VС=0Q(145-20Q+Q2)dQ=145Q-10Q2+Q33
TC = 200 + 145Q-10Q2+Q33
AVC = 145-10Q+Q23
AC = 200Q+145-10Q+Q23
б) минимальное значение средних переменных издержек равно
-10 + 2Q/3 = 0
Q = 15
Минимальное значение средних переменных издержек равно 15.

19. Как повлияют на положение кривых FC, VC, TC, AFC,AVC, AC и MC следующие факторы:
a) государство вводит потоварную субсидию на продукт фирмы в размере 10 рублей за каждую произведенную единицу. В данном случае положение кривых будет следующим:
FC – не изменится;
VС – сместится вниз;
ТС – сместится вниз;
АFC – не изменится;
AVC – сместится вниз;
AC – сместится вниз;
MC – сместится вниз.

b) государство вводит потоварный налог на продукт фирмы в размере 5 рублей с каждой произведенной единицы;
FC – не изменится;
VС – сместится вверх;
ТС – сместится вверх;
АFC – не изменится;
AVC – сместится вверх;
AC – сместится вверх;
MC – сместится вверх.

c) возрастает жалованье высшего управленческого персонала;
В данном случае поднимется вверх кривая FC, AFC, TC, AC. Кривые VC, AVC останутся на прежнем уровне.

d) снижается рыночная ставка заработной платы производственного персонала
FC – не изменится;
VС – сместится вниз;
ТС – сместится вниз;
АFC – не изменится;
AVC – сместится вниз;
AC – сместится вниз;
MC – сместится вниз.

e) растут цены на сырье?
FC – не изменится;
VС – сместится вверх;
ТС – сместится вверх;
АFC – не изменится;
AVC – сместится вверх;
AC – сместится вверх;
MC – сместится вверх.

20. Определите характер отдачи от масштаба, если производственная функция фирмы имеет вид Q = 1,8(L0,1+K0,1)2, где L > 0 и К > 0.

В данном случае наблюдается отрицательная отдача от масштаба (a < k). Например, при увеличении всех факторов в 2 раза (k = 2) , получим
Q = 1,8((2L)0,1+(2K)0,1)2 = 1,8*(20,2)*(L0,1+K0,1)2 =1,8* 1,149*(L0,1+K0,1)2 = 1,149*Q
a = 1,149 < k = 2

21.Уравнение издержек фирмы имеет вид LRТС(Q) = 600Q – 40Q2 + Q3. Определите выпуск, задающий минимальный эффективный размер предприятия фирмы.

Минимальный эффективный размер фирмы — это наименьший ее размер, при котором ее средние долгосрочные издержки минимальны.
Средние издержки будут равны LАТС(Q) = 600 – 40Q + Q2
Предельные издержки будут равны LМС(Q)= -40 + 2Q
-40+2Q=0
Q= 20
Минимальный эффективный размер фирмы равен 20 единиц продукции, при издержках, равных 4000 ед.

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТАпо курсу «УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА» для гр