Дифференциальная психофизиология. Вариант 24

Вопрос № 116. Понятие о силе нервной системы выдвинуто в 1922 году:
Ответ: И.П. Павловым

Вопрос № 117. Скорость образования и упрочения условного рефлекса использовали для оценки
Ответ: силы нервной системы

Вопрос № 118. Состояние утомления должно оцениваться по:
Ответ: чувству усталости

Вопрос № 119. Понятие о силе нервной системы выдвинуто:
Ответ: И.П. Павловым

Вопрос № 120. Неодинаковое по интенсивности, силе и качеству выполнение функций органами, расположенными симметрично, — это:
Ответ: функциональная асимметрия

Дифференциальная психофизиология. Вариант 9

Вопрос № 41. Способности являются феноменом, изучаемым:
Ответ: дифференциальной психофизиологией

Вопрос № 42. Путь формирования стиля деятельности, происходящий в силу подражания какому-либо лицу, на основе анализа своих сильных и слабых сторон, под влиянием педагога или руководителя, называется:
Ответ: целенаправленным

Вопрос № 43. Сочетание слабой нервной системы с инертностью нервных процессов, преобладанием торможения по «внешнему» балансу и преобладанием возбуждения по «внутреннему» балансу, — это:
Ответ: монотонофильный комплекс

Вопрос № 44. Большинство ученых признают существование двух основных свойств темперамента или двух базовых формально-динамических характеристик поведения — это:
Ответ: общая активность и эмоциональность

Вопрос № 45. Дети с типом поведения, отличающимся пугливостью, застенчивостью, тихим поведением согласно делению, ориентированному на поведенческие характеристики, обладают __________________ типом темперамента.
Ответ: заторможенным

Дифференциальная психофизиология. Вариант 25

Вопрос № 121. Особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания выражает отношение человека к окружающему миру и к себе, — это:
Ответ: эмоции

Вопрос № 122. Индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности, — это:
Ответ: способности

Вопрос № 123. Г. Айзенк отмечал сочетание эмоциональной лабильности с интроверсией и типом …
Ответ: меланхолика

Вопрос № 124. Работами И.П. Павлова и его школой были установлены следующие закономерности: нервная система — сильная, уравновешенная, но инертная соответствует темпераменту …
Ответ: флегматика

Вопрос № 125. __________________ отмечается у лиц, которые больше ориентируются на внутренние источники информации и поэтому испытывают менее сильное влияние контекста.
Ответ: поленезависимость

Дифференциальная психофизиология. Вариант 26

Вопрос № 126. К свойствам темперамента, наиболее связанным с эмоциями, относятся:
Ответ: тревожность, нейротизм

Вопрос № 127. Социально-психологическая характеристика группы, проявляющаяся в способности ее членов согласовывать свои действия и оптимизировать взаимодействия в различных видах совместной деятельности, обозначается как:
Ответ: совместимость в группе

Вопрос № 128. У лиц с сильной нервной системой, инертностью нервных процессов и преобладанием первой сигнальной системы эффективнее происходит:
Ответ: запечатление информации

Вопрос № 129. Состояние нервной системы, характеризующее уровень ее возбуждения и реактивности, — это:
Ответ: активация

Вопрос № 130. Термин «лабильность» (от латинского слова «ускользающий», «неустойчивый») был предложен:
Ответ: Е.Н. Введенским

Дифференциальная психофизиология. Вариант 27

Вопрос № 131. Подход, особенностями которого является рассмотрение структуры способностей с позиции функции и функциональной системы, а возникновение или генезис способностей — с позиции генетической теории, называется:
Ответ: функционально-генетическим

Вопрос № 132. Трудность переключения с одного информационного обозначения на другое или затрудненность в намеченной субъектом программы деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки, — это:
Ответ: ригидность

Вопрос № 133. Тип высшей нервной деятельности, характеризующийся уравновешенностью функций двух сигнальных систем и характерный для большинства людей, называется:
Ответ: средним

Вопрос № 134. Высокий уровень развития способностей, прежде всего специальных — это:
Ответ: талант

Вопрос № 135. Особенность классификации объектов, при которой выделяют много мелких групп, опираясь на физические особенности объектов, называется __________________ диапазоном эквивалентности.
Ответ: узким (аналитическим стилем)

Дифференциальная психофизиология. Вариант 28

Вопрос № 136. Временное снижение работоспособности под влиянием длительного воздействия нагрузки, которое сопровождается формированием комплекса субъективных переживаний усталости, — это:
Ответ: утомление

Вопрос № 137. Группа, которая объединяет педагогов преимущественно со слабой нервной системой и подвижностью нервных процессов, при обучении чаще прибегает к:
Ответ: логике изложения и выделению познавательных задач

Вопрос № 138. Стиль деятельности, характеризующийся недостаточным планированием деятельности, с обращением основного внимания на ее исполнение и исправление недостатков уже непосредственно в ходе деятельности, и встречающийся у индивидов с сильной нервной системой и высокой подвижностью нервных процессов, является разновидностью __________________ стиля.
Ответ: исполнительного

Вопрос № 139. Система наиболее эффективных приемов и способов организации своей деятельности, некоторая устойчивая система особенностей деятельности и поведения — это:
Ответ: стиль деятельности

Вопрос № 140. Скорость переделки условного рефлекса при замене положительного подкрепления на отрицательное подкрепление определяет:
Ответ: подвижность нервных процессов

Дифференциальная психофизиология. Вариант 29

Вопрос № 141. Концепция о системе четырех мозговых структур, согласно которой индивидуальные особенности взаимодействия лобной коры, гиппокампа, гипоталамуса и миндалины образуют основу типологии темпераментов, была разработана:
Ответ: П.В. Симоновым

Вопрос № 142. Наиболее адекватным способом проявления своих способностей и одаренности, имеющим большое значение для их развития и реализации, является:
Ответ: деятельность

Вопрос № 143. Во второй половине XIX века сформировалось новое научное направление психологии — психология индивидуальных различий, в котором исследуется роль и влияние …
Ответ: природных способностей и факторов социальной среды

Вопрос № 144. По концепции четырех структур каждый тип нервной системы связан с определенной группой эмоций. Согласно этой модели доминирующими эмоциями меланхолика являются:
Ответ: страх, неуверенность, растерянность

Вопрос № 145. Мотивы, знания и умения, а также получаемые в процессе тренировки приросты врожденных способностей — это __________________ факторы возможностей человека.
Ответ: социальные

Дифференциальная психофизиология. Вариант 3

Вопрос № 11. Методика критической частоты мелькающего фосфена» (КЧФ) используется для оценки
Ответ: силы нервной системы

Вопрос № 12. Вид связей, при котором свойства темперамента, личностных характеристик и стилей деятельности формируются под влиянием нескольких свойств нервной системы, называется:
Ответ: изоморфным

Вопрос № 13. Одно из первичных свойств нервной системы, состоящее в способности быстро реагировать на изменения в окружающей среде, характеризующее скоростные процессы, — это:
Ответ: подвижность

Вопрос № 14. Ретикулярная формация (серое вещество ствола мозга, имеющее характерное сетчатое строение) относится к:
Ответ: модулирующей системе мозга

Вопрос № 15. Дети с типом поведения, отличающимся устойчивой социабельностью, говорливостью, спонтанно возникающими эмоциями согласно делению, ориентированному на поведенческие характеристики, обладают __________________ типом темперамента.
Ответ: расторможенным

«

Дифференциальная психофизиология. Вариант 30

Вопрос № 146. Сознательная саморегуляция субъектом своей деятельности и поведения, обеспечивающая преодоление трудностей при достижении цели, называется:
Ответ: волей

Вопрос № 147. Такие состояния, как: психическое напряжение, утомление, монотония и психическое пресыщение, с точки зрения переживаний, неприятны человеку и снижают его:
Ответ: работоспособность

Вопрос № 148. Функциональное состояние человека, возникающее при монотонной работе, характеризующееся снижением общего уровня активации, потерей сознательного контроля и ухудшением вниманием, называется:
Ответ: монотонией

Вопрос № 149. Свойство нервной системы, характеризующееся легкостью возникновения возбуждения и торможения в ходе выработки условных рефлексов, называется:
Ответ: динамичностью

Вопрос № 150. Адаптация в профессиональной деятельности, связанная со сменой рабочих мест, сменой коллектива, называется:
Ответ: кратковременной

Дифференциальная психофизиология. Вариант 31

Вопрос № 151. Автором подхода к рассмотрению темперамента, как проявлению свойств нервной системы, является:
Ответ: И. Павлов

Вопрос № 152. Мыслительный тип высшей нервной деятельности характеризуется преобладанием
Ответ: функций второй сигнальной системы

Вопрос № 153. Наличный уровень проявления какой-либо стороны возможностей человека, независимо от того, чем этот уровень обусловлен — природными особенностями или их развитием, а так же знаниями и умениями, — это:
Ответ: функциональное качество

Вопрос № 154. Тип управления произвольным вниманием, характеризующийся тем, что доведя сосредоточенность до произвольного уровня, исполнитель стремится сохранить его в течении всей смены, называется:
Ответ: единообразным

Вопрос № 155. В конституциональных теориях темперамента основными являются теории:
Ответ: Э. Кречмера и У. Шелдона