Биология. Вариант 89

Вопрос № 441. Цитоскелет клетки формирует сеть:
Ответ: микротрубочек

Вопрос № 442. К смертельным генетическим заболеваниям относится:
Ответ: болезнь Тея-Сакса

Вопрос № 443. Проблемы, имеющие планетарный характер и затрагивающие все человечество называются:
Ответ: глобальными

Вопрос № 444. Мимикрия — это:
Ответ: подражание другим видам

Вопрос № 445. Под «воспитанием» в желательном направлении Мичурин понимал …
Ответ: воздействия условий среды

Биология. Вариант 9

Вопрос № 41. Точечные мутации — это вид …
Ответ: генных мутаций

Вопрос № 42. Наружный зародышевый листок зародыша называется:
Ответ: эктодерма

Вопрос № 43. Представители членистоногих силурийского периода — это:
Ответ: трилобиты

Вопрос № 44. При исчезновении причины изоляции особи разных популяций …
Ответ: могут свободно скрещиваться между собой

Вопрос № 45. Самой крупной из основных таксономических единиц растительного и животного царств является:
Ответ: тип

Биология. Вариант 90

Вопрос № 446. С помощью генной инженерии получают гормон роста – …
Ответ: соматотропин

Вопрос № 447. С помощью плазмид кишечной палочки методом генной инженерии получают:
Ответ: инсулин

Вопрос № 448. Характерным признаком хромосомных нарушений по 5 хромосоме является:
Ответ: аномалии развития гортани и голосовых связок

Вопрос № 449. Период, который характеризуется интенсивным ростом и завершается половым созреванием, называется:
Ответ: дорепродуктивным

Вопрос № 450. Если доминантный ген в гетерозиготном состоянии проявляется сильнее, чем в гомозиготном, — это явление …
Ответ: сверхдоминирования

Биология. Вариант 91

Вопрос № 451. Азотфиксаторы — это:
Ответ: бактерии и водоросли, способные фиксировать газообразный азот из атмосферы

Вопрос № 452. В каждой клетке человека находится:
Ответ: 46 хромосом

Вопрос № 453. Основы современной систематики заложил шведский биолог:
Ответ: Линней

Вопрос № 454. Смуглым оттенком кожи, прямыми волосами, слабым ростом волос на лице отличается раса:
Ответ: азиатско-американская

Вопрос № 455. Сочетание доминантного гена с рецессивным, в результате чего особь приобретает промежуточный признак, является примером:
Ответ: неполного доминирования

Биология. Вариант 92

Вопрос № 456. Окрашенные спирализированные участки ДНК в ядре видны как:
Ответ: глыбки хроматина

Вопрос № 457. Искусственное деление соматических клеток относится к методу генетики, который называется:
Ответ: клонированием

Вопрос № 458. К подвиду «человек прямоходящий» относится:
Ответ: синантроп

Вопрос № 459. Четкость воспроизведения деталей объекта микроскопом называется:
Ответ: разрешающей способностью

Вопрос № 460. «Разменная валюта» клетки — это:
Ответ: АТФ

Биология. Вариант 93

Вопрос № 461. К антителам относятся белковые молекулы, которые …
Ответ: вырабатываются организмом для защиты от чужих молекул и организмов

Вопрос № 462. Закон расщепления «3: 1» проявляется при скрещивании:
Ответ: гибридов первого поколения между собой

Вопрос № 463. Монозиготные братья — это:
Ответ: однояйцовые близнецы

Вопрос № 464. Для борьбы с сорняками кукурузы часто применяют гербицид:
Ответ: атразин

Вопрос № 465. К агросистемам относится:
Ответ: клеверное поле

Биология. Вариант 94

Вопрос № 466. Кислородная атмосфера Земли сформирована …
Ответ: деятельностью живого вещества планеты

Вопрос № 467. Первые млекопитающие напоминали современных:
Ответ: землероек и крыс

Вопрос № 468. Крылья бабочки и крылья птицы — примеры органов:
Ответ: аналогичных

Вопрос № 469. Наименьшее расстояние между двумя точками, при котором они видны раздельно, — это:
Ответ: разрешающая способность микроскопа

Вопрос № 470. Наука о наследственности и изменчивости организмов называется:
Ответ: генетикой

Биология. Вариант 95

Вопрос № 471. Оболочка ядра клетки называется:
Ответ: кариолемма

Вопрос № 472. Вода замерзает при температуре около:
Ответ: 0°C

Вопрос № 473. При правильно поставленном диагнозе специальной диетой лечат:
Ответ: фенилкетонурию

Вопрос № 474. Все живое на нашей планете защищает от губительных для организмов ультрафиолетовых и космических лучей:
Ответ: озоновый слой (экран)

Вопрос № 475. Процессы гликолиза идут в клетке в:
Ответ: цитоплазме

Биология. Вариант 96

Вопрос № 476. Важную пищеварительную функцию в клетке выполняют клеточные органеллы:
Ответ: лизосомы

Вопрос № 477. Отрыв части хромосомы и перемещения ее в новое положение называется:
Ответ: транслокацией

Вопрос № 478. Получение потомства одной клетки называется:
Ответ: клонированием

Вопрос № 479. Все современные типы животных уже существовали в:
Ответ: палеозойскую эру

Вопрос № 480. Наука, изучающая закономерности взаимоотношений живых организмов и среды обитания, называется:
Ответ: экология

Биология. Вариант 97

Вопрос № 481. Организмы, питающиеся растениями, относятся к группе:
Ответ: фитофагов

Вопрос № 482. Первая защитная оболочка зародыша называется:
Ответ: трофобласт

Вопрос № 483. По Чубоксарову, большие расы подразделяются на малые расы, в числе:
Ответ: 22

Вопрос № 484. Обмен участками гомологичных хромосом называется:
Ответ: кроссинговером

Вопрос № 485. Появление многих отрядов птиц, млекопитающих, в том числе и приматов, произошло в период:
Ответ: неогена