Арбитражный процесс. Вариант 8

Вопрос № 36. Процессуальные права истца отличаются от процессуальных прав, которыми пользуются другие участвующие в деле лица, тем, что он вправе …
Ответ: до принятия решения по делу изменять предмет или основание иска, увеличивать или уменьшать размер исковых требований, отказываться от иска

Вопрос № 37. Порядок проведения исполнительных действий определяется:
Ответ: ГПК и законами «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах»

Вопрос № 38. Судебный иммунитет иностранного государства означает недопустимость …
Ответ: привлечения его в арбитражное судопроизводство в качестве ответчика или третьего лица, наложения ареста на принадлежащее ему имущество, принятия других мер обеспечения искового требования и запрет обращения взыскания на имущество иностранного государства в порядке принудительного исполнения решения арбитражного суда

Вопрос № 39. До вынесения арбитражным судом решения по делу истец вправе изменить только:
Ответ: предмет или основание иска

Вопрос № 40. По соглашению сторон может быть изменена:
Ответ: подсудность по месту нахождения ответчика и подсудность по выбору истца

Арбитражный процесс. Вариант 9

Вопрос № 41. Основаниями для отказа в выдаче исполнительных листов по решениям третейских судов или для запрета их исполнения являются:
Ответ: нарушение процедуры рассмотрения дел в третейском суде, неуведомление сторон о времени и месте проведения разбирательства дела, рассмотрение дела по спору, не предусмотренному третейским соглашением, отсутствие третейского соглашения

Вопрос № 42. Апелляционная инстанция арбитражного суда принимает только:
Ответ: постановления и определения

Вопрос № 43. Иск к перевозчику по договору перевозки в прямом международном сообщении подлежит рассмотрению:
Ответ: в суде общей юрисдикции

Вопрос № 44. Процессуальные права иностранных организаций в арбитражном судопроизводстве:
Ответ: не отличаются от таких прав, предоставленных российским гражданам и организациям

Вопрос № 45. Изменение исключительной подсудности …
Ответ: не допускается

Арбитражный процесс. Вариант 3

Вопрос № 11. Исполнение решений третейских судов, исключая решения Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии, производится на основании:
Ответ: исполнительных листов, выдаваемых судом

Вопрос № 12. Правом принесения протестов в порядке надзора на акты арбитражного суда обладает только:
Ответ: Председатель Высшего арбитражного суда РФ, Генеральный прокурор РФ и их заместители

Вопрос № 13. Запрещение производить принудительное исполнение решения любого третейского суда, исключая Международный коммерческий арбитражный суд и Морскую арбитражную комиссию, может быть сделано в производстве о выдаче исполнительного листа:
Ответ: арбитражным судом

Вопрос № 14. Правом на апелляционное обжалование акта арбитражного суда обладают:
Ответ: лица, участвующие в деле

Вопрос № 15. Встречный иск может быть заявлен:
Ответ: ответчиком по первоначальному иску

Арбитражный процесс. Вариант 10

Вопрос № 46. Состав Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ образуется из:
Ответ: трех судей

Вопрос № 47. Встречный иск может быть предъявлен:
Ответ: до вынесения решения по делу

Вопрос № 48. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора пользуются всеми правами истца и несут все его обязанности …
Ответ: исключая обязанность соблюдать досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком

Вопрос № 49. Увеличение размера искового требования по просьбе истца допускается:
Ответ: до вынесения решения по делу в суде первой инстанции

Вопрос № 50. Замена арбитражным судом ненадлежащего истца и ответчика может быть произведена:
Ответ: с согласия истца

Арбитражный процесс. Вариант 4

Вопрос № 16. Исполнение решения Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ производится на основании:
Ответ: надписи ее Председателя о вступлении решения в законную силу

Вопрос № 17. Продление процессуальных сроков допускается в отношении …
Ответ: сроков, установленных арбитражным судом

Вопрос № 18. Отводы, заявленные всему составу арбитражного суда или разрешающему дело единоличному судье, рассматриваются …
Ответ: председателем арбитражного суда или коллегией этого суда

Вопрос № 19. Возвращение кассационной жалобы может быть обжаловано:
Ответ: в кассационном порядке

Вопрос № 20. Вопрос о повороте исполнения судебного акта арбитражного суда разрешается:
Ответ: арбитражным судом, принявшим новый судебный акт

Арбитражный процесс. Вариант 11

Вопрос № 51. Основанием для пересмотра акта арбитражного суда в апелляционной инстанции является его:
Ответ: необоснованность и незаконность

Вопрос № 52. Иск гражданина-предпринимателя о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, виновником которого оказалось юридическое лицо, подведомственно:
Ответ: суду общей юрисдикции

Вопрос № 53. Возбуждение производства по заявлению о признании должника несостоятельным (банкротом) осуществляется при условии, если задолженность составляет сумму:
Ответ: не менее 500 для юридических лиц и 100 для граждан минимальных размеров оплаты труда

Вопрос № 54. Исполнительный лист должен быть предъявлен для исполнения в течение:
Ответ: трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу

Вопрос № 55. Иск редакции газеты «Известия» к журналу «Огни Зауралья» и журналисту Всеволодову М.М. о защите чести, достоинства и деловой репутации подлежит рассмотрению:
Ответ: в суде общей юрисдикции

Арбитражный процесс. Вариант 5

Вопрос № 21. Арбитражным судом первой инстанции принимаются только:
Ответ: определения и решения

Вопрос № 22. Юридические факты, которыми истец обосновывает свои требования к ответчику, признаются:
Ответ: основанием иска

Вопрос № 23. Передача дела из одного суда в другой осуществляется на основе принятого этим судом …
Ответ: определения

Вопрос № 24. Незаконность акта, вынесенного арбитражным судом, является основанием для пересмотра дела в:
Ответ: кассационной инстанции

Вопрос № 25. Функциональными принципами арбитражного судопроизводства являются принципы:
Ответ: законности, объективной истины, диспозитивности и состязательности

Арбитражный процесс. Вариант 12

Вопрос № 56. Недействительность договора, содержащего третейскую оговорку …
Ответ: не влечет признания недействительности третейской оговорки

Вопрос № 57. Полномочиями представителя, которыми он вправе воспользоваться только при совершении действий, специально оговоренных в выданной ему доверенности, являются:
Ответ: подписание искового заявления

Вопрос № 58. Тождественность предмета и основания иска, разрешенного другим арбитражным судом, судом общей юрисдикции или третейским судом, с предметом и основанием иска, находящегося на рассмотрении арбитражного суда, обязывает последний:
Ответ: прекратить производство по этому делу

Вопрос № 59. Восстановление нарушенных процессуальных сроков производится в отношении:
Ответ: сроков, предусмотренных законом

Вопрос № 60. Временный третейский суд является органом, созданным спорящими странами для:
Ответ: рассмотрения и разрешения конкретного дела

Арбитражный процесс. Вариант 6

Вопрос № 26. Процессуальными сроками являются:
Ответ: срок для подачи апелляционной или кассационной жалоб

Вопрос № 27. Установленный законодательством срок для подачи апелляционной или кассационной жалоб является:
Ответ: процессуальным сроком

Вопрос № 28. Должник в исполнительном производстве пользуется правом:
Ответ: знакомиться с материалами исполнительного производства, заявлять отвод судебному исполнителю и обжаловать действия последнего

Вопрос № 29. Установленный законом срок для рассмотрения арбитражным судом дела о вынесении по нему решения исчисляется со дня …
Ответ: поступления искового заявления в арбитражный суд

Вопрос № 30. Дела об установлении факта владения земельным участком рассматриваются по месту нахождения …
Ответ: земельного участка

Арбитражный процесс. Вариант 13

Вопрос № 61. Отзыв на исковое заявление должен быть представлен:
Ответ: ко дню рассмотрения дела

Вопрос № 62. Исполнение решения Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ производится на основании:
Ответ: исполнительного листа, выдаваемого судом общей юрисдикции

Вопрос № 63. Состав арбитражного суда кассационной инстанции состоит из:
Ответ: трех или большего нечетного количества судей

Вопрос № 64. При коллегиальном рассмотрении споров в арбитражном суде решение:
Ответ: принимается большинством голосов членов состава арбитражного суда

Вопрос № 65. Указанное истцом субъективное право и соответствующая этому праву обязанность, либо материальное правоотношение, относительно которых должно быть вынесено решение арбитражного суда, признается:
Ответ: предметом иска