Актуальные проблемы теории и методики дошкольного образования. Вариант 6

Вопрос № 26. На современном этапе предлагаются темы общения
Ответ: актуальные и востребованые родителями

Вопрос № 27. Детей необходимо не только знакомить с правилами поведения, но и …
Ответ: учить конкретным способам проявления отзывчивости

Вопрос № 28. В младшей группе ставится задача формирования у детей:
Ответ: элементарной отзывчивости

Вопрос № 29. В 50-х годах ХХ века в центре внимания ученых находилась проблема:
Ответ: воспитания у ребенка нравственных качеств

Вопрос № 30. Каждый день начинается или заканчивается:
Ответ: свободной деятельностью

Актуальные проблемы теории и методики дошкольного образования. Вариант 7

Вопрос № 31. Типичной ошибкой педагога является:
Ответ: самостоятельное решение проблемы за ребенка

Вопрос № 32. Существуют ____________________ способа объединения детей в труде.
Ответ: три

Вопрос № 33. Выделяют ____________________ источник(-а) финансирования групп кратковременного пребывания.
Ответ: 4

Вопрос № 34. В работах ____________________ обнаруживается новый подход к рассмотрению сюжетно-ролевой игры для образования детского общества.
Ответ: А.П. Усовой

Вопрос № 35. Важное место в обучении детей отводится использованию
Ответ: дидактических игр

Актуальные проблемы теории и методики дошкольного образования. Вариант 8

Вопрос № 36. Совместный труд используется в:
Ответ: подготовительной к школе группе

Вопрос № 37. Гуманистическая направленность поведения проявляется в:
Ответ: доброжелательности

Вопрос № 38. Игровая деятельность осуществляется:
Ответ: ежедневно

Вопрос № 39. Модель организации образовательного процесса разработана:
Ответ: Н.Я. Михайленко, Н.А. Коротковой

Вопрос № 40. Самоцелью обучения детей является(-ются):
Ответ: сдвиги в умственном развитии детей

Актуальные проблемы теории и методики дошкольного образования. Вариант 9

Вопрос № 41. С.А. Козлова выделяет ____________________ вида(-ов) направленности личности.
Ответ: четыре

Вопрос № 42. Сущность первого вида связей между семьей и детским садом можно выразить формулой
Ответ: «Детский сад — семье»

Вопрос № 43. В образовательный процесс включен(-о, -а):
Ответ: коммуникативный тренинг

Вопрос № 44. ____________________ дети могут активно сочувствовать, сопереживать.
Ответ: На 4-5-м году

Вопрос № 45. Занятия математикой с детьми проводятся:
Ответ: 1 раз в неделю

Актуальные проблемы теории и методики дошкольного образования. Вариант 1

Вопрос № 1. В дошкольном возрасте появляется возможность успешного воспитания:
Ответ: коллективных взаимоотношений

Вопрос № 2. В игре у ребенка:
Ответ: развивается воображение

Вопрос № 3. Развитие речи осуществляется в процессе
Ответ: всех занятий

Вопрос № 4. Коммуникативный тренинг является:
Ответ: необязательным для всех детей

Вопрос № 5. Благоприятный путь достижения доверительных партнерских отношений с семьей каждого ребенка лежит через
Ответ: установление диалога с ней

Актуальные проблемы теории и методики дошкольного образования. Вариант 10

Вопрос № 46. У детей формируется положительное отношение к сверстникам на основе
Ответ: накопления практического опыта

Вопрос № 47. В исследовании ____________________ показано, что детский коллектив формируется длительное время.
Ответ: Ф.С. Левин-Шириной

Вопрос № 48. По проблемам взаимодействия семейного и общественного воспитания выделяется(-ются) ____________________ вид(-а) связи(-ей) между семьей и детским садом.
Ответ: три

Вопрос № 49. Группы кратковременного пребывания
Ответ: доступны даже при неблагоприятных экономических условиях

Вопрос № 50. Профессиональная компетентность педагогов в сфере общения с родителями
Ответ: это сложное интегрированное понятие

Актуальные проблемы теории и методики дошкольного образования. Вариант 11

Вопрос № 51. В первые годы революции:
Ответ: зарождались многообразные формы работы с родителями

Вопрос № 52. При обучении детей математике целесообразно использовать:
Ответ: эвристические методы

Вопрос № 53. Чтобы труд стал средством нравственного воспитания, следует:
Ответ: направлять трудовые усилия детей на общественно полезную работу

Вопрос № 54. Сотрудничество детей в совместной деятельности возможно в ____________________ возрасте.
Ответ: старшем дошкольном

Вопрос № 55. Педагог занимает позицию
Ответ: партнера

Актуальные проблемы теории и методики дошкольного образования. Вариант 12

Вопрос № 56. Коллективизм в законченном виде может сложиться:
Ответ: только у взрослых людей

Вопрос № 57. Разговорная практика детей обеспечивается:
Ответ: в свободной деятельности

Вопрос № 58. Одним из необходимых условий воспитания является:
Ответ: распределение в режиме дня разных видов деятельности

Вопрос № 59. На занятии детей должно(-ы) привлекать:
Ответ: интересное содержание

Вопрос № 60. На современном этапе семейное воспитание признано ведущим, что отражено в:
Ответ: законе РФ «Об образовании»

Актуальные проблемы теории и методики дошкольного образования. Вариант 13

Вопрос № 61. Важное значение имеет стиль руководства детской деятельностью, при которой
Ответ: ребенок становится ее полноценным участником

Вопрос № 62. Особенность совместного труда
Ответ: наличие в труде ряда последовательных этапов

Вопрос № 63. В общем труде значимость каждого отдельного результата и связь его с другими выступает:
Ответ: только после окончания самого процесса деятельности

Вопрос № 64. Одно из важных условий социально-личностного развития ребенка
Ответ: овладение коммуникативной деятельностью

Вопрос № 65. Образовательный процесс групп кратковременного пребывания
Ответ: должен быть организован компактно

Актуальные проблемы теории и методики дошкольного образования. Вариант 14

Вопрос № 66. Специальные образовательные программы групп кратковременного пребывания должны содержать раздел
Ответ: сотрудничество с семьей

Вопрос № 67. Личностный компонент предполагает развитие у педагогов
Ответ: необходимых установок, а также определенных личностных качеств

Вопрос № 68. Нетрадиционные формы общения педагога с семьей направлены на:
Ответ: привлечение внимания родителей к детскому саду

Вопрос № 69. Воспитание в коллективе рассматривалось в отечественной педагогике как:
Ответ: один из основных принципов

Вопрос № 70. Последним в распорядке дня стоит занятие
Ответ: связанное со сменой рабочего пространства