Закрытое Акционерное Общество (ЗАО) решило приобрести в собственность фармацевтический комбинат вместе с земельным участком, на котором он расположен. ЗАО намерено провести реконструкцию комбината и производить медикаменты и другие фармацевтические препараты с использованием передовой технологии, не допускающей загрязнения окружающей среды.
При оформлении документов купли – продажи выяснилось, что в военное время комбинат производил химикаты, токсические отходы от которых в то время были захоронены прямо на территории комбината.
Состояние захоронения отходов с течением времени ухудшается, что всё больше и больше отрицательно воздействует на окружающую природную среду.
Специалисты ЦГСЭН подтвердили руководству ЗАО, что в дальнейшем загрязнение окружающей природной среды от захороненных на территории комбината токсичных отходов будет расти и следовательно увеличатся платежи за загрязнение, возможно также приостановление и прекращение производства, предъявление исков к ЗАО о возмещении вреда окружающей природной среде и здоровью населения.
1. Кто в последующем будет являться субъектом ответственности за загрязнение окружающей природной среды, если ЗАО приобретёт фармацевтический комбинат в собственность?
2. Может ли ЗАО при покупке комбината избежать последующей ответственности, а также платежей за загрязнение окружающей природной среды от захороненных на его территории отходов?
3. Какие виды ответственности за загрязнения окружающей природной среды Вам известны?
4. Кто будет являться субъектом ответственности, если токсичные отходы захоронены на территории комбината в недрах?
5. Каковы требования в области охраны окружающей среды при реконструкции, эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов?
6. Каковы требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления?

Закрытое Акционерное Общество (ЗАО) решило приобрести в собственность фармацевтический комбинат вместе с земельным участком