Закон синергии и его проявления в организации

Содержание
TOC o «1-3» h z u
Введение PAGEREF _Toc387603304 h 3
1.Закон синергии и его сущность PAGEREF _Toc387603305 h 4
2.Механизм реализации закона синергии PAGEREF _Toc387603306 h 6
3.Признаки и методы достижения синергии в организации PAGEREF _Toc387603307 h 7
Заключение PAGEREF _Toc387603308 h 10
Список использованной литературы PAGEREF _Toc387603309 h 11

Введение

На состояние и эффективность работы любой организации влияют множество внутренних и внешних факторов. Совместное действие нескольких факторов почти всегда отличается от суммы раздельных эффектов. Именно это отличие, которое обычно называют эффектом синергии или кооперативным эффектом, является количественным выражением синергии.
Синергия означает совместное и однородное функционирование элементов системы. Закон синергии состоит в том, в любой организации возможен как прирост энергии, так и снижение энергетического ресурса по сравнению с простой суммой энергетических возможностей элементов.
Действие закона синергии в организационных системах существенно обособляет организацию от других объектов и систем материального мира. Для всех естественных систем (за исключением сложных биологических) основным законом является закон сохранения и превращения энергии, в соответствии с которым в любой замкнутой системе при всех ее изменениях количество энергии остается постоянным.
Закон синергии утверждает, что в замкнутых социальных системах возможно изменение энергии в сторону как увеличения, так и уменьшения.
Применительно к организациям закон синергии проявляется, в частности, в приросте энергии, превышающем сумму индивидуальных усилий членов организации. Это явление предопределило переход человечества к организованным формам трудовой и общественной деятельности и привело к возникновению организаций.
Наиболее важной особенностью действия закона синергии в рамках организаций является возможность управления приростом энергии. Именно в этом и состоит актуальность рассматриваемой темы.
Цель данной работы состоит в анализе проявлений закона синергии.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
— выявить сущность закона синергии;
— проанализировать механизм реализации закона синергии;
— изучить признаки и методы достижения синергии в организации.
Структура работы определяется целью и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованной литературы.

Закон синергии и его сущность

Любая организация – это система, которая создается и функционирует для достижения каких-либо целей. Содержание системы – это те элементы или компоненты, которые её составляют. Структура системы – это тот порядок взаимодействия элементов или компонентов, благодаря которому реализуется потенциал системы в целом.
Потенциал индивида, как основного компонента организации, это его физическая сила и здоровье, его интеллект и нравственность, его профессионализм и способность трудиться вместе с другими людьми. Технический и технологический потенциал организации – это станки, оборудование, само производство и его инфраструктура. Финансово-экономический потенциал организации – это наличие оборотных средств, положительная кредитная репутация и возможность пользоваться финансовыми ресурсами банков и т.д. Совокупный потенциал организации в целом – это её возможность успешно конкурировать на рынке сырья и сбыта, демонстрируя эффективность и качество агента деловых отношений.
Организация может функционировать так, что её совокупный потенциал может быть ниже, чем возможный или равен сумме потенциалов её частей или больше, чем простое суммирование потенциалов. Главный источник эффективности и качества функционирования организации – это человек. Именно персонал организации предопределяет тот или иной результат. Квалификация работников, их компетентность, способность индивидуально и коллективно искать и находить оптимальные варианты взаимодействия, вот тот набор средств, рациональное использование которых в решающей степени обеспечивает потенциал организации.
Техника и технология производства и производственная инфраструктура тоже сказываются на потенциале организации. Но самая совершенная техника и технология без человека не гарантирует эффективности качества функционирования организации. Взаимодействие техники и человека может носит такой характер, что производство будет эффективным или неэффективным. Причина того и другого результата коренится в управлении.
Соединение компонентов организации может представлять собой симфонию или какофонию. Одним словом, потенциал организации складывается из совокупности потенциалов всех её составных частей, но не сам по себе, а как результат целенаправленной деятельности субъекта управления. Потенциал организации может варьировать, в зависимости от потенциала её составных частей и эффективности руководства, от очень низкого до очень высокого.
Принято выделять два типа организации с точки зрения реализации её потенциала. Когда потенциал организации реализуется чуть больше суммарного потенциала её частей, то такая организация называется организацией эмерджентного типа. А когда совокупный потенциал организации существенно больше, чем суммарный её потенциал, то такая организация называется организацией синергийного типа.
Очень важно подчеркнуть, что эффект синергии достигается не путем добавления нового компонента в систему, а посредством эффективной организации взаимодействия уже имеющихся в наличии компонентов. Иначе говоря, эффект синергии – это эффект управления. Сам по себе, то есть стихийно, он реализоваться не может. Синергийный тип организации – это результат целенаправленной деятельности руководства и персонала организации в целом.
Принципиальное значение для существенного повышения суммарного потенциала организации имеет совпадение потребностей и интересов организации в целом и её сотрудников, занятых как управленческой, так исполнительской деятельностью. Задача руководителя заключается в том, чтобы найти такой набор компонентов и обеспечить такое взаимодействие этих компонентов в организации, чтобы эффект синергии стал естественным следствием коллективной творческой деятельности.
Положительный эффект синергии имеет свои предпосылки и признаки. Это длительная и бесперебойная работа оборудования, это также стабильная технологическая дисциплина, снижение численности конфликтов и их отрицательных последствий в организации, постоянное совершенствование техники и технологии труда. Это такая система заработной платы, которая увязывает потребности и интересы отдельного работника и организации в целом. Это постоянный рост профессионализма всех сотрудников организации, надежная охрана их физического, нравственного и эстетического здоровья и т.д. Очень важно, чтобы каждый сотрудник имел возможность свободно генерировать организационные идеи и добиваться их отражения в целях и задачах организации.
С точки зрения закона синергии социально-психологическая атмосфера в организации должна быть нацелена на эффективное и качественное использование технических, технологических, финансово-экономических, информационных и других ресурсов организации. Важно, чтобы в организации гармонически сочетались ресурсы управленческой и исполнительской деятельности, чтобы корпоративная культура обеспечивала возможность свободного самовыражения работника в коллективном деле решения задач организации.

Механизм реализации закона синергии

В реальной жизни организации закон синергии в его чистом виде по существу не проявляется. Процесс синергии, так или иначе, бывает обусловленным, объективной и субъективной спецификой организации. Очень часто в организации наблюдаются эмерджентные и синергийные процессы, как параллельные или даже взаимодействующие. Однако если иметь в виду процесс синергии в его относительной самостоятельности, то необходимо принимать во внимание следующие три фактора: потенциал руководства, потенциал исполнителей и потенциал, который складывается на основе взаимодействия руководителей и исполнителей.
В принципе возможны три варианта реализации закона синергии в организации.
Первый вариант сводится к тому, что ни руководители, ни исполнители не знают, не понимают, не умеют и не используют в своей деятельности закон синергии. Это такая ситуация, когда организация по существу функционирует стихийно. Персонал может с той или иной степенью эффективности решать текущие проблемы, используя традиционные формы организации. Но привычка действовать по шаблону при изменении объективных параметров ситуации может привести к застою или даже деградации организации.
Даже когда в такую организацию приходит специалист инновационного типа, то он не может реализовать свой потенциал, так как организация функционирует на основе традиционной, а не инновационной программы. При этом специалист инновационного типа вынужден работать не в духе своего потенциала. Иначе он рискует навлечь на себя неприятности различного рода или даже вовсе потерять место.
Второй вариант характерен для такой ситуации, когда руководитель знает, понимает, умеет и намерен использовать закон синергии, в то время как его подчиненные, таких знаний и таких намерений не имеют. Руководитель стремится при этом, реально оценивая потенциальные возможности организации достичь определенных, причем значительных результатов. Он обновляет технический парк, привлекает специалистов со стороны, внедряет более совершенную систему оплаты труда и т.д. Но основной состав исполнителей этих нововведений по существу не понимает и не разделяет. Между новичками и старожилами могут возникать трения, которые порождают противоречия и конфликты в коллективе.
Новая техника может давать сбой, что вполне возможно в начальный период её освоения. Привлеченные со стороны специалисты, могут не сразу найти общий язык со старожилами. Старый персонал, ревностно наблюдающий за руководством и за новичками, ищет и находит просчёты в организации дела. Недоверие к руководству растёт. Потенциально возможный эффект синергии сводится на нет.
Второй вариант следует считать также непригодным, поскольку он не создает атмосферы доверия между руководителями и исполнителями. Не включая фактор сознания исполнителей, невозможно использовать их творческий потенциал, даже в том случае, когда объективно потребности и интересы персонала и организации совпадают. Отсюда подобная программа не годится для реализации инновационных замыслов.
Третий вариант отражает такую ситуацию, когда и руководители, и исполнители закон синергии знают, понимают, имеют навыки и умение пользоваться им, и намерены это делать в обоюдном согласии. Этот вариант, конечно же, является наилучшим. В его условиях возникает доверие, согласие и сотрудничество между руководителями и исполнителями. Если такая атмосфера синергии устанавливается в организации, то можно сказать, что с точки зрения её внутреннего содержания она в состоянии оптимальным образом реализовать свой совокупный потенциал.
Однако реализация закона синергии зависит не только от внутренних, но и внешних условий функционирования организации. Внешняя среда может быть неблагоприятной. Общество может переживать экономический спад. Конкуренция на рынке может быть подавлена в результате монополии олигархических структур и т.д.
Организация может таким образом столкнуться с такой проблемой, когда вроде бы всё сделано правильно, а эффект по причинам неблагоприятной внешней среды достигнут быть не может. Данная ситуация говорит о том, что руководство компании и её персонал должны быть в принципе готовы к подобным обстоятельствам внешней среды. Организация должна располагать ресурсами на случай такого поворота внешней конъюнктуры. Однако такая стратегия усложняет положение организации не только во внешнем, но и во внутреннем плане.
Таким образом, эффективность деятельности компании на рынке, зависит не только от неё самой, но и от того, как этот рынок организован и функционирует с точки зрения контроля за ним со стороны государства и бизнес-сообщества.

Признаки и методы достижения синергии в организации

Существует ряд признаков, характеризующих наличие синергии: усиление интереса работников к повышению профессионального образования; активное приобретение акций своей компании; выработка и поддержка традиций организации; усиление технологической и организационной дисциплины; усиление лояльности к своей организации и непосредственному руководству; сокращение количества оперативных (в том числе организационных) вопросов, включаемых в повестку совещаний и увеличение количества стратегических вопросов (продвижение товара на рынки и стимулирование сбыта, качество товаров и услуг, новые виды товаров и услуг); уменьшение усталости работников; хорошее настроение в коллективе; снижение простудных и сердечно — сосудистых заболеваний; поддержка коллективной, а не сдельной оплаты труда; сокращение технологического цикла; использование замороженных ресурсов, в том числе находящихся в личном пользовании; частичный отказ от услуг сторонних организаций; рост числа предложений по совершенствованию производства и управления; устойчивость организации к небольшим внешним возмущающим воздействиям; благотворительная деятельность, постоянный спрос на продукцию, выполнение бизнес-плана.
Таким образом, чтобы реализовать закон синергии, руководитель должен создать в своей организации систему, а также стремиться усиливать имеющиеся положительные ситуации и формировать недостающие.
Методы усиления общего потенциала организации. Как известно, одним из элементов любой системы являются связи (коммуникации): административные, функциональные и межличностные. Формирование и отбор связей — важная задача руководителя. Кроме того, руководитель должен формировать технологическую систему своей организации, которая основана на: однородности используемых видов сырья, материалов, технологий; интеграции и кооперации производства; использовании передовой технологии (ноу-хау), создании ассоциаций в рамках единого технологического процесса, например, перерабатывающие организации вблизи месторождения сырья.
Для успешной реализации закона синергии существует ряд методов: «вопросы и ответы», «конференция идей», «мозговая атака», «кейс-метод» и др. Метод «вопросы и ответы» — наиболее простой в организационном исполнении. Его реализация может быть частично формализована с помощью компьютера путем создания информационной базы вопросов трех уровней: вопросы, на которые есть практические ответы и известны конкретные результаты – это прошлый опыт; вопросы, на которые есть ответы, но мало практического опыта их реализации или они не подтверждены независимыми источниками; вопросы, которые ставятся по новым проблемам, и на них еще нет ответа.
Весьма перспективен метод «конференция идей или мозговой атаки», в основе которого лежит стимулирование процесса мышления на уровне сознания. С обычной конференцией здесь мало общего. Основные принципы данного метода: число участников в пределах 4—12; запрещаются насмешки, критика, в том числе и позитивная; для обсуждения формулируются одна-две зависимые друг от друга задачи; продолжительность конференции 30—50 минут; ведется запись всех предложений, в том числе и абсурдных. Технология данного метода включает в себя следующие этапы: тренировка генерации коллективных идей по заранее заданным проблемам; изучение возможностей участников тренинга; корректировка состава участников генерации идей; генерация участниками идей по новым проблемам; обсуждение предложенных идей.
Метод эвристического прогнозирования основан на обсуждении прогнозных решений высококвалифицированными специалистами в узких областях техники, технологии, производства и т.д. Каждый специалист, опираясь на свою компетентность, оценивает предлагаемое решение, а возможно и совершенствует его. В результате глубокого профессионального анализа каждой стороны вариантов решений выявляется лучшее, а возможно и формулируется в ходе обсуждения совершенно новое. Этот метод является плодотворным в случае алгоритмического подхода к выработке наилучшего решения. Все методы должны быть направлены на усиление действия закона синергии.
Таким образом, применяя на практике методы повышения общего потенциала, можно добиться значительного повышения эффективности принятия решений и постановки целей, взаимоувязанных со всеми службами организации. В таком случае организация будет работать как единое целое, реализуя все законы организации легко и гармонично, что и является целью любого грамотного руководителя.

Заключение

На состояние и эффективность функционирования любой организации действует множество внутренних и внешних факторов. Согласно свойству эмерджентности, совместное действие нескольких факторов всегда или почти всегда отличается от суммы раздельных эффектов. Именно это отличие, которое обычно называют эффектом синергии, фактором взаимодействия или кооперативным эффектом, является количественным выражением эмерджентности, или синергии.
  В теории организации синергизму придается важное значение. Во главу закона синергии положен принцип эмерджентности сложных систем: совместное действие нескольких факторов всегда или почти всегда отличается от суммы раздельных эффектов.
  Закон синергии: любая сложная динамическая система стремится получить максимальный эффект за счет своей целостности; стремится максимально использовать возможности кооперирования для достижения эффектов.
  Наиболее важной особенностью действия закона синергии в рамках организаций является возможность управления приростом энергии. В деловых организациях это выражается в целенаправленном регулировании энергетического и производительного потенциала. Синергетическим эффектом можно считать усиление результатов в совместной деятельности в результате совпадения набора факторов (элементов) и оптимального сочетания их характеристик.
  Любая организация характеризуется такими основными элементами как производительность, научный, технический и кадровый потенциал, отношение к внешней среде, сложившийся в коллективе климат, имидж, перспективы развития и другие.
  Все эти элементы характеризуют потенциал организации и ее способность к функционированию вообще. Потенциал организации зависит как от руководителей, так и от каждого работника, используемой технологии и правильности сочетания указанных элементов. Низкий потенциал может возникнуть, например, при приобретении организацией набора некомплектного оборудования и слабого профессионального уровня работников; при увольнении работников, генерирующих идеи; при приеме на работу конфликтного работника.
  Потенциал организации может изменяться постепенно, пропорционально привлекаемым дополнительным ресурсам. Но синергия позволяет добиться резкого, скачкообразного роста потенциала, т.е. существенно больше объема привлекаемых ресурсов.

Список использованной литературы

Карпов, Э.А. Менеджмент в промышленности / Э.А. Карпов, В.Г. Козырев. – М.: ТНТ, 2012. – 524 с.
Коротков, Э.М. Менеджмент: учебник / Э.М. Коротков. – М.: Юрайт, 2012. – 640 с.
Кузнецов, Ю. Менеджмент / Ю. Кузнецов. – М.: Экономика, 2010. – 504 с.
Медведев, В.П. теория организации: Учебно-методический комплекс / В.П. Медведев, Э.А. Понуждаев. – М.: Экономист, 2007. – 231 с.
Менеджмент: Учебник / Под ред. Н.И. Астаховой, Г.И. Москвитина. – М.: Юрайт, 2014. – 422 с.
Ткачук, Л.Т. Менеджмент / Л.Т. Ткачук. – М.: Феникс, 2012. – 539 с.
Чаусов, Н. Менеджмент: Учебное пособие /Н. Чаусов, О. Калугин. – М.: КноРус, 2010. – 496 с.

Закон синергии и его проявления в организации Содержание TOC o «1-3» h z u Введение PAGEREF _Toc38