Задача №1
Супруги Полетаевы состояли в зарегистрированном браке с 1994 г. В 1995 г. у них родился сын Роман, а в 1997 г. их брак был расторгнут. Ребенок остался жить с матерью, поскольку стороны достигли соглашения по данному вопросу.
В 2003 г. Полетаев С.Б. обратился в суд с иском к своей бывшей жене Полетаевой В.Н. об отобрании ребенка и взыскании с нее алиментов. При рассмотрении дела Полетаев ссылался на то, что мать ребенка увезла его в другую страну, а до этого часто оставляла одного, занимаясь своими делами, связанными с коммерческой деятельностью. Кроме того, она препятствует Полетаеву участвовать в воспитании сына, на что он как отец имеет право.
Ответчица в свою очередь предъявила в суде встречный иск, указывая на то, что ответчик плохо обращался с ребенком, избивал его и запирал в комнате, не пуская к матери, когда истекало время свидания, а его требование об отобрании мальчика обусловлено тем, что ему необходимо вписать ребенка в ордер на получение квартиры.
Возражая против иска об отобрании у нее ребенка, ответчица указывала на то, что у суда нет доказательств, подтверждающих факты, перечисленные в исковом заявлении. Она также представила документы, характеризующие ее личные качества как хорошей матери, а также доказательства того, что мальчик воспитывается в надлежащих условиях.
Помимо этих возражений Полетаева указала на то, что суд допустил ряд процессуальных нарушений, выразившихся, в частности, в несвоевременном направлении ей повестки о вызове в судебное заседание.
Суд отказал ей в принятии встречного иска, указав на то, что она может предъявить его самостоятельно в отдельном процессе.
Правильно ли поступил суд? Каковы условия принятия встречного иска?
Назовите средства защиты против иска. Какие средства защиты были использованы в данном деле?

Задача №1 Супруги Полетаевы состояли в зарегистрированном браке с 1994 г В 1995 г