Введение
Острые кишечные инфекции (OКИ) – этo бoльшая группа инфекционных забoлеваний челoвека с энтеральным (фекальнo-oральным) механизмoм заражения, вызываемых патoгенными (шигеллы, сальмoнеллы и др.) и услoвнo-патoгенными бактериями (прoтей, клебсиеллы, клoстридии и др.), вирусами (рoта-, астрo-, калици-, группы Нoрфoлка и др.) и прoстейшими (Entamoeba hystolitica (амеба хистoлитика) , криптoспoридии, Balantidium coli (балантидия кoли) и др.).
Острые кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд. заболеваний, сопровождающихся диарейным синдромом и около 5 млн. детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Источником инфекции является человек и/или животные. Ведущий путь передачи для детей раннего возраста – контактно-бытовой, для детей старшего возраста – пищевой или водный. Воздушно-капельным, трансмиссивным и парентеральным путем кишечные инфекции не передаются. При ОКИ, протекающих с бактериемией (например, брюшной тиф, кампилобактериоз), возможно вертикальное инфицирование плода.
Кишечные инфекции встречаются как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек, вплоть до пандемий (холера). Для большинства ОКИ бактериальной этиологии характерен летне-осенний подъем заболеваемости, для вирусных диарей – осенне-зимний период.
Входными воротами инфекции и органом «мишенью» является желудочно-кишечный тракт. Клинически ОКИ характеризуются симптомами интоксикации, нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза и диарейным синдромом. Особенности клинических проявлений каждой нозологической формы ОКИ определяются, главным образом, наличием того или иного набора ведущих факторов патогенности у возбудителя инфекции (способность к инвазии, продукция токсинов, их тропизм действия и др.).

Классификация ОКИ у детей
Критерии классификации по этиологическому фактору имеют право на существование, однако, опираясь только лишь на них, нельзя спланировать адекватную программу лечения. Так, например, при лечении диарее вирусной этиологии применимо комплексное лечение с применением антибактериальных препаратов. Для построения рациональной, этиопатогенетически обоснованной терапии ОКИ в начальном периоде заболевания (до получения результатов лабораторных исследований), рекомендуется использовать классификацию диарейных заболеваний ВОЗ, нами усовершенствованную, дополненную и адаптированную для практического врача.
В классификации представлен перечень возможных возбудителей, топика поражения ЖКТ и клинические синдромы инфекционного токсикоза, которые могут иметь место при том или ином типе диареи (ОКИ). Тип диареи (ОКИ) и топика поражения ЖКТ (энтерит, колит и др.) определяются, главным образом, наличием одинаковых факторов патогенности для группы возбудителей ОКИ (способность к инвазии, тропизм, продукция экзотоксинов и др.) и однотипного для всей группы ведущего «пускового» механизма и патогенеза развития инфекционного процесса, что и является основой новой рабочей классификации всех кишечных инфекций и построения патогенетически обоснованной терапии.

Этиопатогенетическая классификация кишечных инфекций у детей
Тип диареи Возможные возбудители Критерии диагностики
Инвазивный (экссудативная диарея)
Гастрит
Энтерит
Гастроэнтерит
Энтероколит
Колит

Шигеллы
Сальмонеллы
Эшерихии
Иерсинии
Кампилобактерии
Клостридии
Клебсиеллы
Синегнойная палочка
Стафилококк. Наличие клинико-эпидемиологических данных, характерных для той или иной нозологической формы ОКИ (сальмонеллеза, иерсиниоза)
Гематопатологические (лейкоцитоз с нейтрофильным палочкоядерным сдвигом, ускоренная СОЭ) и копрологические (лейкоциты, эритроциты) признаки воспаления.
Выраженный болевой синдром и патологические примеси в испражнениях (слизь, зелень).
При тяжелых формах -наличие любого варианта токсикоза (нейротоксикоз, токсикоз с эксикозом, ИТШ, ГУС).
Наличие клинических признаков дистального колита (спазм сигмы, тенезмы, сфинктерит, скудный стул с мутной слизью), гемоколита (примесь крови).
Дистальный колит
гемоколит
шигеллы
энтероинвазивные эшерихии

Осмотический
Энтерит
гастроэнтерит ротавирус, норо-, астровирусы
криптоспоридии
наличие характерных для вирусных диарей клинико-эпидемиологических данных
отсутствие гематологических и копрологических признаков воспаления
явления метеоризма, жидкий, обильный водянистый, пенистый стул.
Клинические проявления токсикоза с эксикозом.
Секреторный
Энтерит
Гастроэнтерит

Холерные вибрионы
Энтеротоксигенные эшерихии и энтеротоксинпродуцирующие штаммы: Клебсиелы пневмонии, Клостридии, сальмонелл, иерсиний, стаилококка. Прогрессирующе развитие токсикоза с эксикозом вплоть до алктдного состояния.
Гипотермия или умеренная лихорадка без развития гипертермического синдрома
Жидкий обильный стул без патологических примесей
Отсутствие гематологических и копрологических признаков воспаления.
Смешанный инвазивно-секреторный или инвазивно-осмотический. Бактериально-бактериальная или вирусно-бактериальная микстинфекция. Патогенез диареи и клинческие проявления ОКИ обусловлены способностью патогенов к инвазии и продукции экзотоксинов (типа холерогена). Инвазивный тип диареи определяют патогенные бактерии (шигеллы, сальмонеллы и др.), осмотический-вирусы.
Предположить возможную этиологию ОКИ у ребенка возможно только при знании особенностей патогенеза, клиники, эпидемиологии и возрастной структуры ОКИ, наиболее распростроненных в данной местности в днный сезон года.
Опираясь на данные эпиданамнеза и динамику основных симптомов болезни, следует определить принадлежность ОКИ к одной из двух основных патогенетических групп диарей — инвазивной или осмотической.
Клинические критерии постановки топического диагноза.
Входными воротами инфекции с развитием воспалительного процесса различной выраженности (от катарального до язвенно-некротического) при ОКИ бактериальной этиологии «инвазивного» типа может быть любой отдел желудочнокишечного тракта. При кишечных инфекциях, протекающих по типу «секреторной» или «осмотической» диареи в патологический процесс вовлекается только тонкий отдел кишечника. В зависимости от того, какой от дел ЖКТ или какие вовлечены в патологический процесс топическим диагнозом может быть:
Гастрит – поражение желудка, сопровождающееся болями и ощущением тяжести в эпигастральной области, тошнотой и пов торной рвотой на фоне умеренной лихорадки и интоксикации. Возможно кратковременное разжижение стула со зловонным запахом. В копрограмме – большое количество соединительной ткани, грубой растительной клетчатки и поперечноисчерченных мышеч ных волокон.
Энтерит – поражение тонкого отдела кишечника, проявляется не локализованными (или вокруг пупка), постоянными или периодически повторяющимися, самостоятельными или при пальпации болями в животе; явлениями метеоризма (при «осмотическом» типе диареи или наслоении «осмотического» компонента при «инвазивном» типе); жидким обильным, водянистым, нередко – пенистым стулом с не переваренными комочками пищи, желтого или желтозеленого цвета с резким кислым запахом и небольшим количеством прозрачной слизи (комочков или хлопьев). В копрограмме – большое количество жирных кислот, зерен крахмала (внеи внутриклеточного), мышечных волокон и мыла (соли жирных кислот).
Гастроэнтерит – сочетание гастрита с энтеритом, наиболее часто встречающееся при ОКИ вирусной этиологии (рота, астро, калици и другой вирусной этиологии), эшерихиозах, сальмонеллезе.
Колит – воспалительное поражение толстого отдела кишеч ника только при ОКИ «инвазивного» типа, сопровождающееся самостоятельными (или при пальпации), постоянными (или периодически повторяющимися) болями по ходу толстого кишечника и жидким, не обильным, каловым стулом с неприятным запахом и патологическими примесями (мутная слизь, зелень, кровь).
Энтероколит – одновременное поражение тонкой и толстой кишки, основным проявлением является выделение большого количества обильного жидкого калового стула с примесями мутной слизи, зелени (стул цвета «болотная тина»), а так же крови, что характерно для сальмонеллеза.
Гастроэнтероколит – поражение всех отделов желудочно-кишечного тракта, сопровождается многократной рвотой, симптомами энтероколита на фоне интоксикации, болям в животе.
Дистальный колит – патологический процесс затрагивает сигмовидную и прямую кишку. Характерно главным образом для шигеллезов. Боли в левой подвздошной области. Боли могут носить постоянный характер, но усиливаются перед актом дефекации – так называемые тенезмы. Имеет место явление сфинктерита, зияние и податливость ануса. Стул частый, жидкий, но скудный с большим количеством слизи, крови и зелени – гемоколит. При тяжелых формах стул, как правило, теряет каловый характер, запах и может представлять собой «ректальный плевок» в виде мутной слизи с примесью зелени и крови. В копрограмме – большое количество лейкоцитов, эритроцитов, слизи.
Лабораторные методы диагностики.
Клинические методы исследования (гемограмма, копрограмма) – на их основании можно уже в первые сутки определиться с типом диареи (воспалительные изменения в гемо- и копрограмме характерны для инвазивного типа диареи);
Бактериологические методы исследования (определение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов) кала, рвотных масс, при генерализованных формах – крови, мочи. Условно – патогенные микроорганизмы можно рассматривать как этиологически значимый фактор в развитии ОКИ, если определяются в количественных значениях ≥107 микроорганизмов в 1 г испражнений.
Серологические методы – РНГА, РПГА (в парных сыворотках) с нарастанием титра антител на 3 разведения (в 8 раз).
Иммуноферментный анализ (ИФА), экспресс-метод (ИХА): опеделение АГ в кале (вирусы, кампилобактер, клостридии и др.),
ПЦР – определние РНК или ДНК возбудителей в кале.
5. Комплексная терапия острых кишечных инфекций.
Комплексная терапия лечения острых кишечных инфекций включает:
Лечебное питание;
Этиотропную терапию;
Патогенетическую терапию;
Симптоматическую терапию.
В острую фазу лечение направлено на борьбу с возбудителем, выведение его и продуктов его жизнедеятельности из организма, купирование токсических синдромов, в периоде реконвалесценции – восстановление нарушенных функций. На каждом этапе лечения необходимо назначать минимум, безусловно, необходимых для данного больного препаратов, полипрагмазия недопустима.

Введение Острые кишечные инфекции (OКИ) – этo бoльшая группа инфекционных забoлеваний челoвека с энтеральным (фекальнo-oральным) механизмoм заражени