Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы. Раскройте скобки. Расставьте недостающие знаки препинания.

Вечером я стояла в тесной тёмной прихожей, освещенной пронзительно-красным светом, и хмурая с косичками девочка лет двенадцати искала для меня тапочки. Наконец, она вытащила из-за двери старые клетчатые тапки и бросила их передо мной: «Не стойте босиком».
Из комнаты прошаркал старик – с белыми космами, с белой бородой, очень благообразный, но, по-видимому, сумасшедший, и девочка нахмурилась и сердито прикрикнула: «Ну что тебе? Иди, иди ложись!» В большой просторной комнате стояли: старый продавленный местами диван, высоченный буфет, несколько изящных, изогнутых, будто талия танцовщицы, венских стульев, черное обшарпанное пианино «Октябрь», купленное, вероятно, по объявлению, и книжный шкаф.
На крышке пианино сидела очень пушистая пепельная кошка с дикими сумрачными очами. Я, согнав её, подняла крышку и проверила строй. Настраивали не так давно, инструмент звучал глуховато, но чисто. Я села на вертящийся табурет, и полировка инструмента тотчас явила моё отражение – унылого, отупелого от гамм спутника детства и юности. Мы не виделись длинный счастливый год, в течение которого я ни разу не подошла к инструменту, и вот встретились… Я взяла минорный аккорд и нажала ногою педаль. Печальное созвучие влажно задрожало в воздухе. Тогда я заиграла, что помнила и любила всегда, и эти жемчужные петли нежно-прихотливой мелодии, петли вокруг сердца, вокруг, наконец, горла затянули меня на рыдании, словно аркан…
Я проиграла несколько тактов и оборвала, пальцы, год не прикасавшиеся к клавиатуре, ощущались протезами. Вот оно, проклятое неблагородное ремесло – ничего не остаётся, если ежедневно не бросать в его алчущую пасть многочасовую, каторжную работу.
…Рядом со мной, прижавшись спиной к обоям, девочка мне ласково улыбалась, тихо вздыхая. Позже я заметила, что она жалась не только к родным – деду, сестре, отцу, – но и к предметам, словно её маленькое существо, преисполненное любовью ко всему на свете, жаждало приникнуть, прижаться, припасть, обласкать всё, что попадалось ей на глаза.
«Ну что? – спросила я её. – Что улыбаешься?» — «Музыка… шепотом сказала она, кивнув на клавиатуру. Красиво… Рассыпается, как шарики…»
Из кухни, на ходу развязывая фартук, вышла старшая девочка. «Садись, – сказала я, а сама пересела на венский стул.
Карина покорно опустилась на табурет, ссутулившись и протянув руки вдоль колен, и внимательно уставилась на своё отражение в пианино. Она, наверное, думает, что я начну ей рассказывать, что инструмент, за который она села, называется фортепиано… Нет, милая, слишком хорошо я помню свои первые уроки музыки…
(по Дине Рубиной)

Задание 2.Выпишите вариант с правильным ударением (формой слова).

1. А Бáрмен
Б Бармéн
2. А Вербóвщик
Б Вербовщúк
3. А Предприня́вший
Б Предпрúнявший
4. А óстов
Б Остóв
5. А Жáлюзи
Б Жалюзú
6. А Пóнявший
Б Поня́вший
7. А Вы правы́ Б Вы прáвы
8. А Катáлог
Б Каталóг
9. А Страхóвщик
Б Страховщúк
10. А Углýбить
Б Углубúть
11. А Обеспéчение
Б Обеспечéние
12. А Одна рельса Б Один рельс
13. А úскра
Б Искрá
14. А Крýжева
Б Кружевá
15. А Убыстрúть
Б Убы́стрить

Задание 3.Подберите антонимы к данным словам.

Опровергать ≠ подтверждать Талантливый ≠ бездарный
Скромность ≠ наглость Надежда ≠ отчаяние
Интегрировать ≠ дифференцировать Создавать ≠ разрушать

Задание 4.Определите род существительных и аббревиатур.

Импресарио (мужской род, т.к. заимствованное существительное, которое относится к лицу), алиби (средний род, т.к. заимствованное неодушевленное существительное), пони (мужской род, т.к. существительное обозначает животное), алоэ (средний род, т.к. неодушевленное существительное), кольраби (женский род, т.к. это капуста), штаб-квартира (женский род, т.к. главное слово «квартира»), платье-костюм (средний род, т.к. главное слово «платье»), Батуми (мужской род, т.к. это город), ООН (женский род, определяется по главному слову «организация»), РОНО (средний род, определяется по окончанию, как в слове «окно»).
Задание 5.Выберите и запишите правильный вариант.

1. У нас дача под … А)
Б)
В) Переделкино
Переделкином
Переделкиным.
2. Заинтересовался английским биологом … А)
Б) Чарльзом Дарвином
Чарльзом Дарвиным.
3. Прочитал об этом в «Русском …» Леонида Леонова. А)
Б) «… лесу»
«… лесе»
4. Благодарность инженеру … А)
Б) Сергею Кореню
Сергею Корню.

Задание 6.Найдите ошибки, допущенные при употреблении деепричастного оборота. Отредактируйте предложения, сохранив при этом деепричастный оборот.

Освоив российский рынок, нам представляется необходимым выходить на международный рынок.
Освоив российский рынок, нам необходимо выйти на международный рынок.
Потеряв общественные деньги, ей пришлось оправдываться перед коллективом.
Потеряв общественные деньги, она оправдывалась перед коллективом.
Не чувствуя усталости и голода, наш путь к вершине продолжался.
Не чувствуя усталости и голода, мы продолжали наш путь к вершине.
Обращаясь к подчиненному, шефу никогда не приходило в голову, что перед ним такой же человек, со своими проблемами, радостями и горестями.
Обращаясь к подчиненному, шеф никогда не задумывался, что перед ним такой же человек, со своими проблемами, радостями и горестями.

Вставьте где необходимо пропущенные буквы Раскройте скобки