Вариант 8
1. Рассчитать прогноз оптовой, розничной и общей величины реализации для аптеки. Индекс инфляции рассчитать методом Pert (пессимистический прогноз – 2, оптимистический – 3, реальный – 2,5).
Показатели Год Прогноз
A B C D Объем розничной реализации, руб. 400 800 900 1200 Показатель базисного года увеличить на среднегодовой темп роста
Индекс цен 1,0 1,2 1,5 1,6 Коечный фонд Коек 2000 койки функционируют 325 дней в году
Ассигнования на 1 койко/день в руб.
4
Решение.
Определим прогноз величины розничной реализации:
переведем показатели в сопоставимые цены и определим годовые темпы роста (считаем, что величины в тыс. руб.)
A B C D
400/1,0= 400,0 800/1,2 = 666,7 900/1,5 = 600 1200/1,6 = 750
— 666,7/400 = 1,67 600/666,7 = 0,90 750/600 = 1,25
определим средний темп роста:
(1,67+0,90+1,25)/3 = 1,27
определим прогноз розничной реализации в сопоставимых ценах:
750х1,27=952,5 тыс. руб.
определим индекс инфляции:
(2+4х2,5+3)/6 = 2,5
определим прогноз розничной реализации:
952,5х2,5 = 2381,25 тыс. руб.
Определим прогноз оптовой реализации:
2000х325х4=2600000 руб. или 2600 тыс. руб.
Прогноз общей величины реализации:
2381,25+2600 = 4981,25 тыс. руб.
Ответ. Прогноз розничной реализации – 2381,25 тыс. руб., прогноз оптовой реализации – 2600 тыс. руб., прогноз общей реализации – 4981,25 тыс. руб.

2. Рассчитать среднюю величину товарных запасов по формуле средней хронологической. В течение года аптека составила 4 квартальных отчета.
Сведения о движении товаров в тыс. руб.
Квартал
Остаток Поступление Расход Остаток
розн. цена опт. цена розн. цена опт. цена розн. цена опт. цена розн. цена опт. цена
на 1.01 на 1.04
I 50,0 35,0 77,0 55,0 70,0 50,0 57,0 40,0
на 1.04 на 1.07
II 57,0 40,0 90,0 70,0 80,0 60,0 67,0 50,0
на 1.07 на 1.10
III 67,0 50,0 90,0 60,0 100,0 70,0 57,0 40,0
на 1.10 IV 57,0 40,0 110,0 90,0 105,0 80,0 62,0 50,0
Решение.
Определим средний товарный запас (Оср) по формуле средней хронологической:
(1/2 х 40 + 50 + 40 + 1/2х50)/(4-1)= 45 тыс. руб.
Ответ. Оср = 45 тыс. руб.
3. Можно ли по информации, содержащейся в предыдущей задаче, определить товарные запасы в днях на конец года? Если можно, то определить, если нельзя, то почему.
Ответ.
Можно.
Рассчитаем фактическую товарооборачиваемоть () исходя из однодневной реализации(Дср) в IV квартале:
Р (расход) = 80 тыс. руб.
Дср = Р/90 = 80/90 = 0,89 тыс. руб.
= Оср/Дср = 45/0,89 = 50,56 дня
Ответ. Товарные запасы в днях на конец года составили 50,56 дней.
4. Определить прогноз спроса на товар А при коэффициенте эластичности спроса от цены 1,21. Число покупателей в районе может составить 400 тыс. человек. Сложившийся уровень продажи составляет 5 упаковок на человека за период. Начинается снижение цены на данный медикамент на 4%.
Решение.
Определяем рост спроса на товар А при снижении его цены на 4%.
4 х 1,21 = 4,84% ,
100% + 4,84% = 104,84%.
Определяем новый уровень потребления товара А одним покупателем после уменьшения цены:
5 х 1,0484 = 5,242 упаковок.
Определяем возможный объем продажи товара А в расчете на общее количество покупателей:
5,242 х 400000 = 2096800 упаковок
Вывод. Прогноз спроса на товар А после снижения цены на 4% составляет 2096800 упаковок.

5. Запланировать общую сумму ИО при условии, что в текущем году при товарообороте 8450 тыс. руб. условно-постоянные затраты составили 950 тыс. руб., условно переменные – 450 тыс. руб. (их уровень не изменится на планируемый год) при запланированном товарообороте 8900 тыс. руб. Какую денежную сумму следует вложить в настоящее время, чтобы через три месяца получить 60 тыс. рублей? Норма доходности составляет 10% в месяц.
Решение.
Р (товарооборот) = 8450 тыс. руб.
ИО пост = 950 тыс. руб.
ИО перем. = 450 тыс. руб.
Определим уровень ИО перем.:
450х100/8450 = 5,32%.
Перенесем уровень ИО переем на планируемый год:
8900х5,32/100 = 473,48 тыс. руб.
Величину ИО пост сохраняем на уровне текущего года.
Сумма ИО = 950+473,48 = 1423,48 тыс. руб.
Если вклад без капитализации процентов, то:
(х+0,1х+0,1х+0,1х) = 60
х = 60/1,3 = 45,15 тыс. руб.
Если вклад с капитализацией, то:
(х+0,1х)+(х+0,1х)0,1 + ((х+0,1х)+(х+0,1х)0,1)0,1 = 60
1,1х + 0,11х + 0,121х = 60
х=60/1,331 = 45,08 тыс. руб.

Вариант 8
1. Назовите основные разделы товарооборота:
а) расход (реализация)
б) товарное обеспечение (поступление)
в) товарные запасы (товарооборачиваемость)
г) ценовая политика
д) спрос
Ответ. а, б, в

2. Аптеки, пользуясь правами юридического лица, могут:
а) иметь расчетный счет в банкеб) пользоваться кредитамив) вступать в договорные отношения с другими организациямиг) самостоятельно прогнозировать необходимые показателид) быть независимыми от инспекционных органов
Ответ. а, б, в, г
3. Какие задачи решаются при анализе товарооборота:
а) изучение товарооборота по составуб) изучение месторасположения аптекив) изучение важнейших факторов, влияющих на товарооборотг) анализ темпов его ростад) изучение выполнения плана товарооборота в целом и его составных частей за предыдущие годы
Ответ. а, в, г, д

4. Поступление товаров в аптеку планируется в ценах:
а) среднихб) покупныхв) договорныхг) коммерческих
Ответ.б

5. Установите соответствие между видами данных и их содержанием:
Вид данных Содержание
1) Фактические — б а) данные года, который предшествует планируемому
2) Ожидаемые — а б) данные за прошедший год
3) Плановые — в в) данные на предстоящий период
6. Если целью ценообразования аптеки является увеличение объема продаж, стратегия ценообразования основывается на:
а) учете затратб) изучении спросав) изучении конкурентовг) изучении ассортиментад) изучении предложения
Ответ. б

7. В системе ценообразующих факторов к факторам спроса на ЛП относят:
а) тип рынка, группы врачей, назначающих ЛПб) количество конкурентов – производителей ЛП, тип рынкав) эффективность и побочное действие ЛП, стоимость курса леченияг) затраты на производство ЛП , стоимость курса леченияд) экономическая ситуация в стране, расходы государства на здравоохранение.
Ответ. а, в
8. При формировании в аптеке розничных цен на готовые лекарственные препараты можно использовать:
а) торговые надбавкиб) нормативы потребленияв) уровень издержек обращенияг) калькулирование себестоимостид) объем реализации
Ответ. а

9. Цена на экстемпоральную рецептуру, кроме стоимости ингредиентов и аптечной посуда, включает:
а) заработную плату сотрудниковб) тарифы за изготовлениев) оплату за охрану помещенийг) торговую надбавкуд) торговую скидку.
Ответ. б

10. Показатель, характеризующий эффективность издержек обращения:
а) общая сумма издержек обращенияб) отклонение плановой суммы издержек от фактическойв) издержкоемкостьг) превышение темпа роста издержек обращения над темпом роста товарооборотад) отношение суммы издержек обращения к нормативу товарных запасов в днях.
Ответ. в

11. Прогнозирование экономических показателей аптечной организации начинается, как правило, с расчета:а) товарооборотаб) издержекв) чистой прибылиг) товарных запасовд) валовой прибыли
Ответ. а

12. Для получения товарооборота отчетного года в сопоставимых ценах необходимо фактический товарооборот отчетного года:а) отнять от индекса ценб) прибавить к индексу ценв) разделить на индекс ценг) умножить на индекс ценд) вычесть из данных базисного года
Ответ. в

13. Для планирования издержек по статьям могут использоваться три методических подхода:а) динамических показателей, по уровню базисного года, PERTб) нормативный, экспертных оценок, по уровню базисного годав) по сумме базисного года, расчетный, PERTг) по уровню базисного года, по сумме базисного года, расчетныйд) логический, динамических показателей, нормативный
Ответ. г

14. Качественный экономический показатель, определяющий расходы на каждый рубль товарооборота и выраженный в %:а) торговая маржаб) уровень торговых наложенийв) уровень издержек обращенияг) товарооборачиваемостьд) коэффициент себестоимости
Ответ. в

15. Спрос можно считать эластичным, если при:а) незначительном снижении цены значительно увеличивается спросб) значительном снижении цены спрос увеличивается незначительнов) изменении цены спрос не изменяетсяг) незначительном снижении предложения спрос резко возрастаетд) значительном увеличении предложения спрос значительно возрастает
Ответ. а,

16. Условно-постоянные расходы аптеки:а) арендная платаб) расходы и потери по тарев) расходы по перевозке товаровг) расходы на подработку и упаковку товаров
Ответ. а

17. Условно-переменные расходы аптеки:а) расходы на электроэнергиюб) расходы по охране аптекив) амортизационные отчисленияг) расходы на хранение товаровд) все расходы в аптеке
Ответ. г

18. Валовый доход аптечной организации планируется в ценах:а) среднихб) покупныхв) розничныхг) коммерческихд) договорных
Ответ. в

19. Валовый доход аптечной организации экономически выгодно:а) не иметьб) снижатьв) не изменятьг) увеличиватьд) индексировать
Ответ. г

20. Валовую прибыль аптечной организации экономически выгодно:а) не иметьб) снижатьв) не изменятьг) увеличиватьд) индексировать
Ответ. г

Литература.

Управление и экономика фармации. В 4-х т. Т. 3. Экономика аптечных организаций : учебник / под ред. Е.Е. Лоскутовой. – М.: Академия, 2008. – 432 с.

Вариант 8 1 Рассчитать прогноз оптовой розничной и общей величины реализации для аптеки