ВАРИАНТ 3

Расчетные и ситуационные задания

Назовите условия, необходимые для осуществления таблетирования прямым прессованием:
изодиаметрическая форма кристаллов,
хорошая сыпучесть (текучесть) и прессуемость,
низкая адгезионная способность к пресс-инструменту таблеточной машины.

Таблетки дигитоксина изготавливают по прописи:
— Дигитоксина 0,00001г
— Вспомогательных веществ (молочный сахар, альгиновая кислота, желатин, тальк, стеарат магния) – достаточное количество для получения таблеток массой 0,25г.
Вопросы:
Дайте общую характеристику препарату и входящих вспомогательных веществ, их назначение и применение.
Таблетки дигитоксина — препарат сердечных гликозидов. Включает в себя действующее вещество- дигитоксин, и вспомогательные:
молочный сахар, использующийся как наполнитель,
альгиновая кислота и желатин для дополнительного сцепления частиц при таблетировании,
тальк, стеарат магния- для опудривания и снижения агезионной способности(антифрикционное действие).

Приведите технологическую и аппаратурную схему производства данного препарата. Обоснуйте свой выбор.

Технологическая схема:
1. Подготовка растительного материала.
Предварительная ферментация. измельченные листья наперстянки замачивают водой (37—40 °С) и оставляют при этой температуре на 40—48 ч.
2. Подготовка экстрагента или смеси экстрагентов.
Подготоавливают воду очищенную, растворы хлористого метилена, этанола и т.д.
3. Получение вытяжки.
Листья после ферментации помещают в реактор с мешалкой и трижды экстрагируют смесью метилена хлористого и этанола.
4. Концентрирование.
Полученную вытяжку упаривают под вакуумом при температуре 50 °С.
5. Очистка вытяжки.
Концентрированный экстракт обрабатывают формамидом и проводят очистку (жидкостную экстракцию),обрабатывая вытяжку бензолом 5 раз, смесью бензола и хлороформа (3:2) до 10 раз. Вытяжку упаривают под вакуумом, остаток растворяют в хлороформе. Хлороформный раствор сердечных гликозидов переносят на колонку с алюминия оксидом для их распределения: в верхнем участке — гитоксин, в нижнем — дигитоксин. Дигитоксин элюируют с алюминия оксида метанолом под контролем УФ-лампы. Дигитоксин имеет голубое свечение, гитоксин — коричневое. Элюат, содержащий дигитоксин,упаривают под вакуумом досуха. Остаток растворяют в ацетоне,упаривают под вакуумом, добавляют бензол и оставляют для кристаллизации дигитоксина.
6. Получение технического продукта.
Перекристаллизацию повторяют несколько раз при комнатной температуре.
7. Очистка технического продукта.
Кристаллы промывают этанолом и высушивают на воздухе.8. Стандартизация полупродукта.
Дигитоксин — белый кристаллический порошок, практически нерастворим в воде, мало растворим в этаноле и хлороформе, очень мало в эфире. 1,0 г должен содержать 8000—10 000 ЛЕД, в.р.д.внутрь — 0,0005 г, в.с.д. — 0,001 г.
9. Получение таблеток методом грануляции
Действующее вещество растирают и смешивают с вспомогательными компонентами, после высушивания гранулята прессуют в таблетки.
10. Стандартизация готового продукта.
11. Упаковка, маркировка и фасовка готового продукта.
Блистеры упаковывают в картонные коробки с инструкциями.

Аппаратурная схема:

По каким показателям необходимо оценить качество данного препарата?

Качество выпускаемых таблеток определяется различными показателями,
подразделяющимися на группы:
1. Органолептические.
2. Физические.
3. Химические.
4. Бактериологические.
5. Биологические.
Определяют качество таблеток по их внешнему виду (органолептическим свойствам), учитывая следующие факторы:
— условия прессования;
— адгезионные и когезионные свойства таблетируемой массы,ее влажность;
— гранулометрический состав;
— поверхность и точность пресс-инструмента;
— способ покрытия и др.
К физическим показателям качества относятся геометрические(форма таблетки, геометрический вид поверхности, отношение толщины таблетки к ее диаметру и т. д.) и собственные физические показатели (масса таблетки, отклонения от заданной величины массы, показатели прочности, пористости, объемной плотности, а также показатели внешнего вида — окрашенность, пятнистость, целостность, наличие знаков или надписей, отсутствие металли-
ческих включений и т. д.).
К химическим показателям относятся: распадаемость,растворимость и постоянство химического состава, активность лекарственного вещества, срок годности таблеток, их стабильность при хранении и т. д.

Определить прочность таблеток на истирание, если начальная масса таблеток, загруженных в фриабилятор, составила 5,00 г, а масса таблеток после истирания — 4,55 г. Удовлетворяет ли прочность на истирание данных таблеток требованиям ГФ XI изд ?
Прочность таблеток на истирание в процентах вычисляют по формуле:

где Pнач, Pкон — масса таблеток до и после истирания, г.
п=100-((5-4,55)/5*100)= 91%
Форма таблеток должна оставаться в процессе истирания неизмененной. Прочность на истирание должна быть не менее 97%.
Прочность не удовлетворяет требованиям ГФ XI

Таблетки анальгина исследованы по тесту «Истирание» Прочность таблеток на истирание составила 96%. Отвечают ли требованиям ГФ XI исследованные таблетки? Какие факторы влияют на прочность таблеток? Какие еще вы знаете методы для определения прочности таблеток?

Прочность на истирание должна быть не менее 97%.
Прочность не удовлетворяет требованиям ГФ XI
Механическая прочность таблеток зависит от многих факторов. В случае прямого прессования прочность таблеток будет зависеть от физико-химических свойств прессуемых веществ.
Прочность таблеток, получаемых через влажную грануляцию, зависит от количества, природы связывающих (склеивающих) веществ, от величины давления прессования и от влажности таблетируемого материала.
Количество склеивающих веществ и оптимальная влажность, как правило, указываются в промышленных регламентах. Давление прессования подбирается отдельно для каждого препарата и контролируется путем измерения прочности таблеток и времени их распадаемости. Излишнее давление прессования часто приводит к расслаиванию таблеток. Кроме того, при этом происходит резкое уменьшение пор, что снижает проникновение жидкости в таблетку, увеличивает время ее распадаемости.
Механическая прочность таблеток зависит от различных факторов: физико-химических свойств веществ, входящих в состав таблетируемого материала, силы и продолжительности прилагаемого давления, толщины и поперечной величины таблеток и др. Соответственно этому разнообразны и методы определения механической прочности таблеток: одни из них устанавливают ее по усилию раздавливания; другие — по сжимаемости таблетки, поставленной на ребро; третьи — по сопротивляемости таблетки удару; четвертые — по истираемости и т. д.
В зависимости от характера методов различные авторы предлагают соответствующие приборы. Так, В. Д. Евдокимов предлагает два прибора для испытания таблеток по усилию раздавливания (с пружинным и с рычажным нагружен и е м). В. И. Егорова и другие производили испытания на маятниковом копре, на котором количественно можно определять сопротивляемость таблеток: удару. Сотрудники ХНИФИ С. А. Носовицкая и другие рекомендуют прибор, основанный на принципе пружинного динамометра. Таблетку, поставленную на ребро, сжимают вплоть до разрушения. Динамометр, связанный с винтом и ползунком, фиксирует момент разрушения таблетки, выражая нагрузку в килограммах. В. И. Егорова и Ю. Н. Славянов предложили прибор для определения ударной хрупкости таблеток. Испытуемую таблетку помещают на площадку и подвергают ударам бойка до полного ее разрушения.
В. И. Егорова, Ю. Н. Славянов и О. А. Барташевич производили испытания прочности таблеток по истираемости на двух приборах (барабанном и трубчатом истирателях). При этом они показали, что прочность (истираемость) зависит от величины давления при прессовании материала и продолжительности истирания, числа колебаний приборов, количества одновременно испытываемых таблеток и т.д. Авторы нашли, что из двух испытанных конструкций,истирателей трубчатый имеет преимущества перед барабанным.
В зарубежной литературе приводятся сведения о большом количестве приборов для определения прочности таблеток, но все они не дают обобщающих результатов. Способы определения механической прочности и распадаемости таблеток временно сохранены в Фармакопее IX издания. При испытании таблеток различными способами результаты, полученные при анализе: фармакопейными методами, имеют законную силу.

Средняя масса таблетки, покрытой оболочкой методом дражирования, в соответствии с технологическим регламентом составляет 0,6г. Отдельные таблетки, взятые на анализ, имеют массу:
0,520; 0,580; 0,580; 0,600; 0,680; 0,675; 0,530; 0,500; 0,540; 0,680; 0,680; 0,700; 0,590; 0,560; 0,590; 0,600; 0,620; 0,650; 0,645; 0,680.
Правильно ли изготовлены таблетки? Если нет, то в чем погрешность и как ее можно исправить?
Только две таблетки могут иметь отклонения от средней массы, превышающие указанные пределы, но не более чем вдвое.
Допустимый интервал отклонений в массе:
0,6±15% 0,09 [0.51;0.69]
0,500, 0,700 не входят в интервал, однако, таблетки изготовлены правильно.

Правильно ли утверждение, что если лекарственное вещество, входящее в состав таблеток, очень легко растворимо в воде, то тест «Растворение» можно заменить определением распадаемости таблеток. Обоснуйте ваш ответ.

Нет, так как тесты направлены на проверку качества разных параметров и выполняются по различным методикам. (имеется ввиду необходимость титрования жидкости в тесте растворимость)

При получении таблеток папаверина гидрохлорида по 0,04г на эксцентриковой машине они получились требуемой массы, но рыхлые, низкой механической прочности. Укажите возможные причины этого явления. Как устранить этот недостаток?

Механическая прочность таблеток зависит от различных факторов: физико-химических свойств веществ, входящих в состав таблетируемого материала, силы и продолжительности прилагаемого давления, толщины и поперечной величины таблеток и др.
Скорее всего в данном случае пуансоны машины не могут создать достаточное давление для придания необхоимой механической прочности таблеткам. Для решения этой проблемы их необходимо отладить либо заменить.

Получены твердые разъемные желатиновые капсулы с тонкими, хрупкими и ломкими стенками. На какой стадии технологического процесса допущены нарушения и какие?

возможно, на стадии получения желатиновой массы было добавлено либо слишком мало желатина(<47%) либо слишком мало глицерина(<18%) или было превышено количество воды(>35%)
Также возможно было закипание желатинового раствора, что недопустимо

Задания по разделу «Процессы и аппараты фармацевтической технологии»

Приведите технологическую и аппаратурную схему получения таблеток, получаемых с предварительной сухой грануляцией таблетируемого материала. Обоснуйте выбор предложенного Вами оборудования. Какими технологическими характеристиками должен обладать материал для возможности его таблетирования в промышленных условиях?

Технологическая схема:

Схема оборудования

I — кладовая сырья и приемное отделение, 1,2 — весы, 3- аналитический стол;
II подготовительное отделение сырья: 4 шаровая мельница; 5- дезинтегратор; 6 — сито; 7 -сушильный шкаф;
— отделение подготовки гранул: 8 — смеситель; 9,11
грануляторы; 10- сушильный шкаф; 12 — опудриватель;
— отделение для прессования материала: 13 — таблеточные машины; 14- аналитический стол; 15 — ротако;
— отделение для упаковки таблеток, 21,22- блистерная машина

Принцип получения каких капсул представлен на рис. 2.3.? Опишите данный метод. Каковы его достоинства и недостатки? Что обуславливает размер получаемых капсул?
Рис. 2.3.

Принцип получения мягких желатиновых капсул. Размер получаемых капсул обуславливает объем лекарственного вещества, заключенного внутри. Если размер будет слишком большой, то существует вероятность, что капсула будет недостаточно прочна механически.

Приведите технологическую и аппаратурную схему получения драже. Обоснуйте выбор предложенного вами оборудования. Какие вспомогательные вещества используются при получении данной лекарственной формы?

Оборудование:

Линия состоит из оборудования для производства драже. Описание этого оборудования приводится ниже.
Схема механизированной поточной линии производства драже: 1 — ресивер, 2 — мокровоздушный насос, 3 — сборник сиропа емкостью 200 л, 4 — сиропный насос, 5 — вакуум-аппарат для карамельной массы, 6 — охлаждающая машина для карамельной массы, 7 — проминальный транспортер, 8 — тянульная машина для карамельной массы, 9 — желоб, 10 — трубопровод для подачи начинки, И — ленточный транспортер, 12 — катальная машина, 13 — вытягивающая машина, 14 — штампующая машина, 15 — узкий ленточный транспортер, 16 — двухъярусный охлаждающий шкаф, 17 — воздуховод, 18 — дозатор для красителя, 19- терморегулятор прямого действия, 20 — трубопровод вторичного пара, 21 — замывная воронка, 22 — автомат выгрузки карамельной массы, 23 — замывной бачок, 24 — трубопровод для подачи сиропа, 25-дражировочные котлы, 26 — вибротранспортер, 27 — распределительный транспортер, 28 — калорифер с вентилятором для подачи горячего воздуха, 29 — воздуховод, 30 — аппарат для непрерывной ускоренной выстойки, 31 — привод загрузочного вибролотка, 32 — загрузочный вибролоток, 33 — привод аппарата ускоренной выстойки, 34 — воздуховод вытяжного вентилятора, 35 — пульт управления аппарата для глянцевания, 36 — дозатор для поливочного сиропа, 37 — дозатор для воско-жировой смеси, 38 — аппарат для непрерывного глянцевания драже, 39 — калорифер с вентилятором, 40 — дозатор талька, 41 — разгрузочный вибролоток, 42 — ковшовый транспортер, 43 — сборный , вибролоток-просеиватель, 44 — весы.

Тестовые вопросы
Укажите один или несколько правильных ответов

Вспомогательные вещества в производстве таблеток, ответственные за распадаемость:
а) наполнители
б) разрыхлители
в) скользящие
г) антиоксиданты
д) загустители
Ответ: б
В качестве скользящих веществ в производстве таблеток используют
а) крахмальный клейстер:
б) воду
в) стеарат кальция
г) аэросил
д) растворы ВМС
Ответ: в
Инструментальное определение теста “Растворение” в соответствии с ГФ XI проводится по методу:
а) “вращающейся корзинки”
б) “качающейся корзинки”
в) сольвометрии
г) диализа по – Крувчинскому
д) спектрофотометрии
Ответ:а
Каково назначение связывающих веществ в производстве таблеток?
а) для повышения прочности таблеток
б) для ускорения распадаемости таблеток
в) для улучшения внешнего вида таблеток
г) для повышения сыпучести таблеточной массы
д) для предотвращения налипания таблеточной массы на стенки матрицы и пуансоны
Ответ:а
На прочность таблеток оказывает влияние:
а) наличие склеивающих веществ
б) наличие разрыхляющих веществ
в) величина давления прессования
г) технология получения
д) тип используемой таблеточной машины
Ответ:в д а

Распадаемость таблеток зависит от следующих параметров:
а) массы таблеток
б) высоты и диаметра таблеток
в) количества действующих веществ
г) прочности таблеток
д) количества разрыхляющих веществ
Ответ:д
Какие принципы лежат в основе получения таблеток на роторных таблеточных машинах:
а) дозирование таблеточной массы по объему
б) двустороннее нарастающее давление на прессуемый материал
в) таблетирование материала за счет удара, осуществляемого одним пуансоном
г) дозирование таблеточной массы по весу
д) формирование увлажненной массы в специальных формах
Ответ: а б
Гранулят опудривают с целью:
а) обеспечения лучшей прессуемости
б) предотвращения расслаивания
в) улучшения сыпучести
г) предотвращения налипания на пуансоны и матрицы
д) увеличения биологической доступности препарата
Ответ: в г
Таблетки, покрытые оболочкой, должны распадаться в дистиллированной воде в течение:
а) не более 15 мин
б) не более 30 мин
в) не менее 15 мин
г) не менее 30 мин
д) не более 45 мин
Ответ:г
Укажите серии таблеток, соответствующие требованиям ГФ, на основании результатов теста «Раствороение»
а) серия 010505 – 45% за 45 мин
б) серия 020505 – 100% за 30 мин
в) серия 030505 – 80% за 45 мин
г) серия 040505 – 20% за 45 мин
д) серия 050505 – 90% за 45 мин
Ответ: б в д
Целью определения насыпной массы является установление:
а) объема матричного гнезда
б) прессуемоститаблетируемой массы
в) необходимого диаметра пуансонов
г) скорости подачи таблетируемой массы в матричное гнездо
д) необходимого давления прессования
Ответ:а
К методам подготовки таблетируемой массы к прямому прессованию относятся:
а) добавление вспомогательных веществ, улучшающих технологические свойства материала
б) предварительная обработка материала ПАВ
в) предварительная направленная кристаллизация
г) гранулирование материала
д) вакуумирование прессуемого материала
Ответ: а в
Влажность порошка влияет на:
а) сыпучесть
б) фракционный состав
в) форму частиц
г) прессуемость
д) прочность таблеток
Ответ: а г
Изоэлектрическая точка желатина типа А:
а) 4,7 – 5
б) 7 – 9
в) 10 – 11
г) 11 – 12
Ответ:а
Показатели качества желатиновых капсул:
а) средняя масса
б) однородность дозирования
в) распадаемость
г) время полной деформации
д) растворение
е) микробиологическая чистота
ж) истираемость
Ответ:а б в д
Роторно-матричный способ получения желатиновых капсул основан на:
а) погружении форм в желатиновую массу
б) экструзии лекарственного вещества через желатиновую пленку
в) штамповке капсул из желатиновой ленты
Ответ: в
Твердые желатиновые капсулы получают следующими методами:
а) погружением
б) капельным
в) штампованием
Ответ:а
Время распадаемости капсул не должно превышать:
а) 15 мин
б) 20 мин
в) 30 мин
г) 40 мин
Ответ:б
К методам получения капсул, наполненных масляным растворам, относятся:
а) макание
б) роторно-матричный
в) штамповка
г) капельный
Ответ: а б г
К химическим методам микрокапсулирования относятся:
а) коацервация
б) напыление в псевдоожиженном слое
в) полимеризация
г) поликонденсация
Ответ: в г

ВАРИАНТ 3 Расчетные и ситуационные задания Назовите условия