Вариант 3

1. На основе нижеприведенных данных определить динамику чистой нераспределенной прибыли организации?
Показатели Базисное значение Фактическое значение
1.Выручка от продажи 19 840 21 720
2.Себестоимость 10 749 16 340
3.Прибыль от продаж ? ?
4.Результат финансовой деятельности +101 -218
5.Результат операционных доходов и расходов +120 +540
6.Результат внереализационных доходов и расходов -299 -654
7.Прибыль до налогообложения ? ?
8.Налог на прибыль 3 185 1 897
9.Прибыль от обычной деятельности ? ?
10.Результат чрезвычайных доходов и расходов — —
11.Чистая нераспределенная прибыль ? ?

1) -2 676 тыс. руб. ; — 46 %;
2) + 3 728 тыс. руб. ; + 19 %;
3) 5 907 тыс. руб.; 3 461 тыс. руб.

РЕШЕНИЕ:
Ответ: 1) -2 676 тыс. руб. ; — 46 %

2. На основе нижеприведенных данных рассчитать операционный и финансовый леверидж организации.
Показатели Базисное значение Фактическое значение
1. Прибыль до налогообложения 8 276 10 356
2. Прибыль от продаж 6 734 8 987
3. Выручка от продаж 56 784 71 568
4. Валюта баланса 123 568 143 872
5.Заемный капитал 56 434 52 491
6. Чистая нераспределенная прибыль 3 276 5 487

1) 0,23; 1,45;
2) 0,75; 0,58;
3) 3.76; 0,23.

Ответ: 2) 0,75; 0,58;

РЕШЕНИЕ:
Операционный левередж — это показатель, отвечающий на вопрос, во сколько раз темпы изменения прибыли от продаж превышают темпы изменения выручки от продаж.
Операционный рычаг (операционный леверидж) показывает во сколько раз темпы изменения прибыли от продаж превышают темпы изменения выручки от продаж. Зная операционный рычаг можно прогнозировать изменение прибыли при изменении выручки.
Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации товаров, оказания услуг приводит к еще более сильному изменению прибыли.
Ценовой операционный рычаг вычисляется по формуле:
Рц = В/П
Где В – выручка от продаж, П – прибыль от продаж
Финансовый рычаг (финансовый леверидж) — это отношение заемного капитала компании к собственным средствам

3. На основе нижеприведенных данных определить трехфакторный индикатор финансовой устойчивости и сделать вывод.

Показатели Сумма
1.Внеоборотные активы 25 698
2.Запасы и затраты 11 348
3.Дебиторы 984
4.Денежные средства 1 249
5.Капитал и резервы 32 500
6.Долгосрочные обязательства 1 265
7.Краткосрочные кредиты и займы 954
8.Кредиторская задолженность 4 560
в том числе:
-доходы будущих периодов
-резерв предстоящих расходов и платежей
132
239

1) абсолютно финансово устойчивое предприятие;
2) предприятие с относительной финансовой устойчивостью;
3) организация с минимальной финансовой устойчивостью;
4) кризисная финансовая устойчивость.

Ответ: 4) кризисная финансовая устойчивость.

РЕШЕНИЕ:
Тип финансовой устойчивости определяется исходя из вида трехфакторной модели.
Трехфакторная модель: М(DСОС, DСДИ, DОИ), где
1. DСОС – излишек/недостаток собственных оборотных средств = СОС – (Запасы + Затраты)
2. DСДИ — излишек/недостаток собственных и долгосрочных источников = СДИ — (Запасы + Затраты)
3. DОИ — излишек/недостаток общих источников = ОИ — (Запасы + Затраты)
Собственные оборотные средства (СОС) = Собственный капитал – Внеоборотные активы = СК-ВА (IIIр – Iр)
Собственные и долгосрочные источники (СДИ) = Собственные оборотные средства + Долгосрочные заемные источники = СОС + ДЗИ (IIIр – Iр – IVр)
Общие источники (ОИ) = Собственные оборотные средства + Долгосрочные заемные источники + Краткосрочные заемные источники (Vр – кредиторская задолженность) = СОС + ДЗИ + КЗИ
 

Если DСОС, DСДИ, DОИ «+» 1
Если DСОС, DСДИ, DОИ «-» 0
 
Выделяют следующие типы финансовой устойчивости:
1. Абсолютная: СОС > (Запасы + Затраты) М(1,1,1)
2. Нормальная: СДИ > (Запасы + Затраты) М(0,1,1)
3. Неустойчивая: ОИ > (Запасы + Затраты) М(0,0,1)
4. Кризисная: ОИ < (Запасы + Затраты) М(0,0,0)
 

4.Каково нормативное значение коэффициента текущей ликвидности для оценки структуры баланса?
1) 2;
2) 0,1;
3) 2- 2,5.
ОТВЕТ: 3) 2- 2,5.

ПОЯСНЕНИЕ: по мнению Донцовой Л.В., Никифоровой Н.А. необходимое значение коэффициента текущей ликвидности равно 1,5. Оптимальное значение от 2 до 3,5.
По мнению других авторов, нормальным считается значение коэффициента 1.5 — 2.5, в зависимости от отрасли экономики. 
В западной учетно-аналитической практике приводится нижнее критическое значение показателя – 2.

5.Коэффициент автономии рассчитывают как отношение :
1) прибыли от продаж к объему продаж;
2) собственного капитала к оборотному;
3) собственного капитала к валюте баланса.

ОТВЕТ: 3) собственного капитала к валюте баланса.

ПОЯСНЕНИЕ: Коэффициент автономии показывает долю активов предприятия, которые обеспечиваются собственными средствами. Относится к финансовым коэффициентам, характеризующим устойчивость.
Коэффициент автономии = собственный капитал (итог первого раздела пассива баланса «Капитал и резервы») / валюта (общий итог) баланса.

6.Чистые активы рассчитывают как сопоставление:
1) активов баланса по остаточной стоимости и прибыли до налогообложения;
2) активов принимаемых в расчет и прибыли валовой;
3) активов принимаемых в расчет и пассивов принимаемых в расчет.

ОТВЕТ: 3) активов принимаемых в расчет и пассивов принимаемых в расчет.

ПОЯСНЕНИЕ: Чистые активы – это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов организации, суммы ее обязательств.
В состав активов, принимаемых к расчету, включаются:
внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе бухгалтерского баланса (нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, прочие внеоборотные активы);
оборотные активы, отражаемые во втором разделе бухгалтерского баланса (запасы, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы) за исключением стоимости в сумме фактических затрат на выкуп собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования, и задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал.
В состав пассивов, принимаемых к расчету, включаются:
долгосрочные обязательства по займам и кредитам и прочие долгосрочные обязательства;
краткосрочные обязательства по займам и кредитам;
кредиторская задолженность;
задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов;
резервы предстоящих расходов;
прочие краткосрочные обязательства.

7.Как по балансу, рассчитывают величину собственного капитала организации.
1) сумма строк 490, 640, 650;
2) сумма строк 490 и 190;
3) сумма строк 590, 490 и 190.

ОТВЕТ: 1) сумма строк 490, 640, 650;

ПОЯСНЕНИЕ:
Расчет собственного капитала организации может осуществляться двумя методами:
— приниматься как итог раздела III баланса «Капитал и резервы» (стр. 490);
— определяться как сумма итога раздела III баланса «Капитал и резервы» (стр. 490), стр. 640 «Доходы будущих периодов» и стр. 650 «Резервы предстоящих расходов и платежей».

8.Какие показатели характеризуют использование трудовых ресурсов по времени?
1) число дней работы одного рабочего и продолжительность рабочей смены;
2) общее число отработанных всеми рабочими человекодней и человекочасов в наибольшую смену;
3) производительность труда одного рабочего основного производства.

ОТВЕТ: 3) производительность труда одного рабочего основного производства.

9.К числу наиболее распространенных показателей себестоимости продукции относят:
1) затраты на материалы и заработную плату;
2) затраты на производство основных видов продукции;
3) затраты на один рубль продукции.

ОТВЕТ: 3) затраты на один рубль продукции.

ПОЯСНЕНИЕ:
Себестоимость продукции оценивается с помощью системы показателей, которые отражают:
затраты на натуральную единицу продукции (себестоимость единицы продукции);
всю сумму затрат на продукцию (полная себестоимость) или часть продукции (полная себестоимость сравнимой продукции);
затраты на единицу стоимости произведенной или реализованной продукции (затраты на рубль продукции), т. е. это общая сумма затрат, отнесенных на себестоимость продукции, к тому же самому объему продукции в ценах предприятия.
Затраты на единицу продукции представляют собой частное отделения всех затрат на тот или иной вид продукции на ее количество.

10.Пятифакторную модель расчета вероятности банкротства другими словами называют моделью:
1) Дугласа;
2) Скоринга;
3) Альтмана.

ОТВЕТ: 3) Альтмана.

ВСЕ ОТВЕТЫ (Вариант 3):
1) -2 676 тыс. руб. ; — 46 %;
2) 0,75; 0,58;
4) кризисная финансовая устойчивость.
3) 2- 2,5.
3) собственного капитала к валюте баланса.
3) активов принимаемых в расчет и пассивов принимаемых в расчет.
1) сумма строк 490, 640, 650;
3) производительность труда одного рабочего основного производства.
3) затраты на один рубль продукции.
3) Альтмана.

Вариант 3 1 На основе нижеприведенных данных определить динамику чистой нераспределенной прибыли организации