Вариант №20
Теоретические вопросы

1. Система сбора и заготовки лекарственных растений в Московском государстве. Аптекарские огороды

Система планируемого сбора и заготовки лекарственных растений, которая сложилась в Московском государстве ко второй половине XVII в., включала в себя три основных направления – сбор дикорастущих лечебных трав, специальное выращивание лекарственных растений и закупку лекарственного сырья за границей. Все три направления сбора и заготовки лекарственных растений реализовывались под руководством Аптекарского приказа.
Сбор дикорастущих лекарственных растений осуществлялся в соответствии с ежегодными царскими указами под руководством специальных чиновников – «травников», состоящих в ведении Аптекарского приказа. После выхода очередного царского указа о сборе трав, специальные люди – «глашатаи» — ходили по деревням, призывая к сбору растений.
Заготовку лекарственных растений обычно проводили по месту их произрастания. К примеру, солодковый корень заготавливали в окрестностях Астрахани, Воронежа, в казачьих станицах на Дону, можжевеловые ягоды — в Ярославском, Костромском, Ростовском уездах и Переяславле-Залесском; зверобой — в Тобольской губернии. Для поиска лекарственных растений организовывали экспедиции по стране.
Заготовленные растения свозили в так называемую «съезжую избу», где их очищали, перебирали, высушивали, а некоторые также измельчали. Затем растения зашивали в мешки из рогожи, а зимой укрывали овчинами и войлоком. После окончания сезона заготовки подводили итоги и составляли списки заготовленного сырья, а также сырья, которое не удалось собрать. Собранные лекарственные растения в сопровождении нарочных и провожатых отправляли в Москву.
Первоначально сбор лекарственных растений населением регулировался так называемой «ягодной повинностью», за невыполнение которой полагалось тюремное заключение. Однако ягодная повинность вызывала недовольство крестьян, так как сбор трав следовало проводить в разгар сельскохозяйственных работ. Поэтому позднее ягодная повинность были заменена денежным оброком, а затем вообще отменена.
Другим важнейшим источником лекарственных растений были аптекарские огороды, значимость которых сильно возросла после отмены ягодной повинности. Первый аптекарский огород был заложен в 1629 г. у стен Кремля на правом берегу реки Неглинной. В 1657 г. он был переведен в специально построенную огородную слободку за Мясницкими воротами. Во второй половине XVII в. в Москве было четыре аптекарских огорода, а в 1719 г. аптекарский огород был создан в Петербурге.
На аптекарских огородах в первую очередь выращивали растения, которые редко встречались или совсем не встречались в окрестностях. К примеру, на аптекарском огороде, расположенном у Каменного моста, выращивали анис, табак, латук, портулак, цикорий, тимьян, пион, руту, петрушку, мак, шиповник, шалфей, базилик.
На аптекарских огородах не только выращивали лекарственные растения, но и перерабатывали их. Для этого при огородах были организованы большие фармацевтические лаборатории, в которых проводили перегонку эфирных масел, изготовлением настоек, сиропов, мазей, пластырей и других лекарственных средств. В штат аптекарских огородов входили садовники, истопники, сторожа, алхимисты, травники и «дестиляторы». Именно последние занимались изготовлением лекарств. Травники занимались сбором лекарственного сырья под руководством аптекарей. Аптекарские огороды являлись также школами для обучения фармацевтическому делу. Курс обучения в такой школе длился до шести лет.
Таким образом, заменив натуральную ягодную и денежную повинности, аптекарские огороды сыграли важную роль в деле заготовки лекарственного растительного сырья, в изготовлении лекарственных средств, способствовали сокращению закупки некоторых лекарств из-за границы и подготовке фармацевтических кадров для страны.
Несмотря на развитие системы аптекарских огородов, часть лекарственного сырья закупалась за границей – в Аравии, Германии, Голландии, Англии. Аптекарский приказ рассылал свои грамоты иноземным специалистам, которые направляли в Москву требуемые лекарственные средства. К примеру, «из-за моря выписывали» индийские пряные вещества, такие как гвоздика, черный перец, кардамон, мускатный орех.

2. Выдающийся деятель античной медицины Гален из Пергама (130—201/202) и его вклад в развитие медицины и фармации

Выдающийся врач древнего мира Гален имел греческое происхождение и родился в Пергаме в семье математика и архитектора Никона. В возрасте 14 лет Гален начал занятия в философской школе, а с 17 лет посвятил себя медицине, которую изучал в Пергаме, Смирне, Коринфе, Афинах. Особый вклад в становление Галена как врача имело его обучение в Александрии.
Большое влияние на формирование мировоззрения Галена оказали как философия Платона, которая наряду с космологическим дуализмом (идеи и материи) признавала антропологический дуализм (тела и души), так и учение Аристотеля о целесообразности всего созданного в природе (телеология).
После смерти отца Гален много путешествовал, посетил Кипр, Палестину, Лемнос, Каппадокию, Аквилею. После возвращения в Пергам он в течение нескольких лет работал в должности архиатра в школе гладиаторов. После восстания гладиаторов Гален переехал в Рим, где с 169 г. был придворным архиатром римских императоров.
Гален признается автором более чем 125 трудов по медицине, из которых до наших дней сохранилось около 80. Несколько работ Галена представляют его комментарии к трудам Гиппократа, благодаря чему многие идеи Гиппократа дошли до нашего времени.
Помимо обширной врачебной практики Гален вел исследования в области анатомии и физиологии. Во времена Галена под влиянием христианства вскрытия человеческих трупов перестали проводить, поэтому он анатомировал высших обезьян, свиней, собак, копытных, а иногда даже львов и слонов. Полученные в результате этих вскрытий данные он переносил в анатомию человека, что, к сожалению, стало причиной некоторых ошибочных сведений в его трудах. К примеру, в своем трактате «Об анатомии мышц» Гален описал около 300 мышц, в том числе мышцы, которые есть только у животных, но отсутствуют у человека. При этом не была описана мышца, которая противопоставляет большой палец и характерна только для руки человека. В дальнейшем подобные анатомические ошибки в трудах Галена были исправлены выдающимся анатомом эпохи Возрождения – А. Везалием.
Однако, несмотря на упомянутые неточности, вклад Галена в развитие анатомии был очень значительным. В трудах Галена было дано:
— описание костей, мышц, связок, внутренних органов;
— описание всех отделов головного и спинного мозга, 7 (из 12) пар черепно-мозговых нервов, 58 спинномозговых нервов и нервов внутренних органов;
— подробное описание анатомического строения сердца.
Галеном также был внесен большой вклад в развитие фармакологии, в том числе он:
— разработал и описал методы производства большого числа лекарственных форм и препаратов (пилюли, порошки, болюсы, лепешки, мыла, мази, пластыри, горчичники, сборы, настои, отвары, растворы, сиропы, микстуры, соки из свежих растений, жирные растительные масла и др.);
— выдвинул идеи о получении извлечений из лекарственного сырья с помощью вина, масел и жиров (медицинские вина, медицинские масла и др.), тем самым заложив основы получения целой группы лекарственных препаратов – галеновых препаратов;
— ввел регламентацию в процесс приготовления лекарств из растений (установление весовых и объемных соотношений сырья и экстрагентов при получении извлечений).
На основе своей широкой лечебной практики Гален разработал собственное учение о болезни, которое носило гуморальный характер и основывалось на представлениях о четырех главных соках организма: крови, слизи, желтой и черной желчи. Благодаря своим знаниям в области анатомии, Гален успешно проводил хирургические операции.
Следует отметить, что для учения Галена был характерен дуализм, так как он трактовал результаты, полученные в ходе наблюдений и экспериментов, с идеалистической точки зрения. В частности, все жизненные процессы Гален объяснял действием нематериальных «сил», которые образуются при разложении пневмы. Идеалистические стороны учения Галена в дальнейшем были связаны с богословием и дали начало так называемому галенизму, для которого было характерно искаженное, одностороннее понимание учения Галена.
Однако, даже несмотря на искажение идей Галена в рамках галенизма, значение его трудов для развития науки трудно переоценить. Произведения Галена в течение 14 столетий являлись основными источниками медицинских знаний на Ближнем и Среднем Востоке и в Европе. Гален заслуженно считается родоначальником экспериментальной анатомии и физиологии, выдающимся терапевтом, фармацевтом и хирургом. Ряд лекарственных средств, получаемых путем механической и физико-химической обработки природного сырья (как предложил это Гален), до настоящего времени носит название «галеновы препараты» (термин, введенный Парацельсом).
Тестовые вопросы

1. Врачевание ран и недугов, основанное на вере в способность человека сверхъестественным образом воздействовать на других людей, предметы, события или явления природы:
1) лечебная магия
2) фетишизм
3) анимизм
4) тотемизм

2. Свойство растворения серебра в азотной кислоте, а золота в «царской водке» впервые установил:
1) Теофраст Парацельс
2) Роджер Бэкон
3) Теодор Кохер
4) Франсуа Бонавентура

3. Первая аптека в Европе была открыта в:
1) Париже
2) Лондоне
3) Салерно
4) Лиссабоне

4. Один из первых начал применять вату при хирургических операциях:
1) Ар-Рази
2) Амбруаз Паре
3) Джироламо Фракастро
4) Мартын Шенн

5. Основатель объемного анализа в химии:
1) Луи Бюрст
2) Андрес Пипеткас
3) Фридрих Мор
4) Пьер Титроль

6. Первый орган государственного управления медицинским и аптечным делом в России:
1) Аптекарский приказ
2) Медицинская коллегия
3) Медицинская канцелярия
4) Медицинский департамент при МВД
5) Аптекарская канцелярия

7. Аптечное дело в Российской империи регламентировалось:
1) Аптекарским Кодексом
2) Аптекарским Уставом
3) Аптекарским Законом
4) Аптекарским Положением

8) В 1929 г. английский бактериолог Александр Флеминг открыл антимикробный эффект вещества, выделенного из зеленой плесени, названного
1) Пенициллином
2) Тетрациклином
3) Сульфаниламидом
4) Аспирином

9) Одной из первых начала промышленный синтез ЛС фармацевтическая фирма
1) «Шеринг»
2) «Байер»
3) «Акрихин»
4) «Гедеон Рихтер»

10) «Соль опия» — это смесь
1) морфина и наркотина
2) калия хлорида и морфина
3) наркотина и анальгина
4) мака и глюкозы

Литература
История лекарственных растений в России [Электронный ресурс]. – URL: http://surgeryzone.net/info/obshhemedicinskaya-informaciya/istoriya-lekarstvennyx-rastenij-v-rossii.html. Дата обращения 04.05.2015.
Семенченко В.Ф. История фармации. – М.: МарТ, 2003. – 640 с.
Сорокина Т.С. История медицины. – М.: Акдемия, 2008. – 560 с.

Вариант №20 Теоретические вопросы 1 Система сбора и заготовки лекарственных растений в Московском государстве