Вариант -2
Вопрос 1. Сравните между собой профессиональную и рецидивную преступность.
Рецидивная преступность – негативный социальный феномен, складывающийся из многократного совершения преступления. Рецидив – специальный термин, привнесенный в юриспруденцию из медицины (также, например, как и профилактика). Он происходит от латинского слова recidivus, означающего «возвращающийся, возобновляющийся». К специфическим характеристикам рецидивной преступности относятся:
кратность рецидива (число повторных преступлений);
интенсивность рецидива (число повторных преступлений за единицу времени);
специализация рецидива (совершение однотипных преступлений – основа криминального профессионализма);
дифференциация рецидива (степень неоднородности совершаемых лицом преступлений).
Доля рецидивной преступности в структуре всех раскрытых преступлений составляет около 30%. За последние годы коэффициент рецидива в нашей стране неуклонно растет. Среди детерминант рецидивной преступности выделяют две группы факторов: первичные, которые инициируют начало преступной карьеры, и вторичные, обусловливающие рецидив.
Среди факторов рецидивной преступности можно назвать такие, как неблагоприятная социальная ситуация в стране, экономический кризис, безработица, падение уровня жизни, недостаточная эффективность функционирования системы правоохранительных органов и органов правосудия, низкая эффективность функционирования механизмов вторичной социализации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, в результате чего осужденный после освобождения не может найти работу , жилье и для обеспечения нормальной жизни вновь совершает преступление, алкоголизация и наркотизация населения России.
К специальным мерам профилактики рецидивной преступности относятся: совершенствование правоприменительной деятельности, методик расследования преступлений, сведение к минимуму безнаказанность лиц, совершивших преступления, совершенствование уголовного законодательства и судебной практики, повышение эффективности уголовных наказаний, профилактика алкоголизации и наркотизации населения страны, совершенствование деятельности государственных органов (федеральных и местного самоуправления) по вторичной социализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Обеспечение их минимальными условиями нормальной жизни (место жительство, честный заработок).
Профессиональная преступность – концентрированное выражение криминального потенциала общества. Если отдельное преступление – негативный штрих в биографии человека, рецидив – пунктирная линия, то профессиональная преступность – это сплошная криминальная полоса.
Термин «профессия» происходит от латинского слова profiteer, что в переводе означает «объявляю своим делом». Этот термин этимологически связан и с французским словом profit (прибыль, выгода). Преступная деятельность профессионалов обеспечивает им средства к существованию, поэтому корыстная составляющая относится к ее сущностным характеристикам. Однако в отдельных случаях корысть в мотивации профессиональной преступной деятельности может играть не главную, а иногда даже второстепенную роль. Криминальный азарт, криминальная романтика, криминальное мастерство, обуславливающее уважение «коллег» и авторитет в преступной среде, органично дополняют корысть, а подчас и вытесняют ее из мотивационной сферы.
Криминальные профессионалы совершают следующие виды преступлений:
корыстные;
корыстно-насильственные;
насильственные;
политические.
Криминальные профессионалы образуют специфическую преступную среду – преступный мир, для которого характерна весьма специфическая культура и образ жизни. Превращение преступной деятельности в специальность – результат негативных социальных процессов, формирующих «криминальный рационализм бытия» (когда честность и справедливость превращаются едва ли не в социальные аномалии). Источниками преступного профессионализма являются личный криминальный опыт, криминальное «профессиональное образование», трансформация специального профессионализма в криминальный.
Вопрос 2. Проанализируйте детерминанты насильственной преступности.
Насильственная преступность — совокупность насильственных преступлений. В криминологии выделяют два типа насильственных преступлений: насильственно — эгоистические и корыстно – насильственные.
Особенностью причинной обусловленности насильственных преступлений является наличие двух типов источников детерминации:
внешних (негативное социальное окружение, отрицательное влияние различных социальных факторов в процессе социализации – пороки воспитания, дурной пример и т.п.)
внутренних (внутренние импульсы к преступлению выступают результатом патологических процессов в психике; они не исключают вменяемости, но постоянно звучат в сознании как своеобразная криминальная нота, серьезно мешают человеку нормально жить).
Однако всё же общепризнанным является мнение о том, что детерминация насильственной преступности, как и преступности в целом, имеет преимущественно социальный характер: причины и условия преступности лежат в обществе, в котором она существует и которому наносит урон.
Помимо общих детерминант преступности (экономических, социальных и нравственных), называют следующие причины, непосредственно провоцирующие совершение насильственных преступлений:
1. Недостатки в формировании личности, приводящие к преобладанию в её характере таких негативных социальных качеств, как жестокость, озлобленность, зависть, склонность к насилию в повседневной жизни.
2. Деморализация, связанная с алкоголизацией и наркотизацией, промискуитетом, обуславливающая возникновение специфических малых социальных групп, в которых единственным способом разрешения межличностных конфликтов становится насилие.
3. Националистические, этноцентрические и субкультурные традиции, влекущие разделение общества на «своих» и «чужих», применение насилия в отношении которых в соответствующей социальной среде расценивается нейтрально или даже положительно.
4. Пережитки патриархальных представлений о необходимости полного подчинения жены мужу, а детей — родителям, включающие необходимость применения насилия как метода «воспитания» и поддержания авторитета.
5. Идеология и стандарты поведения криминальных и криминализованных структур, включающие обязательность применения насилия в определённых ситуациях.
6. Представление о большей эффективности насилия как средства достижения социально-политических целей, чем законных методов.
7. Мнение о недоступности или неэффективности официальных форм реагирования на нарушения прав и законных интересов граждан, ведущее применение самосуда.
В числе же социальных условий, облегчающих и способствующих действию этих причин, называют:
— Неэффективную работу многих государственных органов, в том числе правоохранительных, не обеспечивающих гражданам доступных, быстрых и эффективных способов защитить свои права и законные интересы;
— Слабость общественных институтов, призванных сглаживать бытовые конфликты и оказывать содействие их жертвам, что приводит к перерастанию многих таких конфликтов в совершение преступлений;
— Пропаганда насилия средствами массовой информации, смакование в них деталей насильственных деяний, создающее впечатление о распространённости и непобедимости преступного насилия, делающее его привлекательным для желающих самоутверждения субъектов;
— Неразвитость системы социальной профилактики, помощи и реабилитации лиц с психическими аномалиями, алкоголиков, наркоманов.
Важное место в причинном комплексе многих насильственных преступлений занимает также виктимное поведение потерпевших. Указывается, что более половины тяжких насильственных преступлений совершались в конфликтной ситуации, сопровождавшейся «выяснением отношений» нескольких субъектов, и что «только случай определял, кто из них оказывался жертвой, а кто обвиняемым». Особенно это характерно для изнасилований, где существенная часть потерпевших (40%) сама провоцирует преступника на сексуальные контакты (как правило, фривольным поведением в ситуации, связанной с совместным употреблением алкоголя с насильником.

Вопрос 3. Прочтите описание преступления. Исследуйте личность преступника и причины преступного поведения. Сформулируйте свои аргументированные предложения по виктимологической профилактике данного преступления.
12.05.2007г.  К. около 03-00 часов, будучи в нетрезвом состоянии, пришел в комнату  № 227 общежития, где проживала его бывшая сожительница Г., и учинил с ней конфликт на почве личных неприязненных отношений. В ходе данного  конфликта К. потребовал у потерпевшей пройти в комнату № 325 вышеуказанного общежития, где он проживает один.  Пройдя в данную комнату, К. продолжил словесный конфликт с Г., в ходе которого он стал высказывать в адрес последней угрозы убийством, которые потерпевшая воспринимала реально, в связи с бурным проявлением злобы и ненависти со стороны К. При этом К. достал из шкафа в комнате металлические ножницы и, подойдя к Г., попытался нанести  ей один удар лезвиями ножниц в левый бок, однако, предупреждая данный удар Г. локтем своей левой руки отбила удар К.  После чего К., продолжая свои преступные действия, вынул из шкафа в комнате чугунную мясорубку, стал замахиваться данным предметом на Г., направляя мясорубку в область головы потерпевшей. При этом К. продолжал высказывать угрозы убийством, которые потерпевшая воспринимала реально, в связи с проявлением злобы и ненависти со стороны К. Однако Г. смогла выбежать из комнаты, воспользовавшись тем, что К. отвлекся.   После  чего   К.,  продолжая  свои  противоправные  действия, применяя физическую силу вернул Г. в свою комнату, где умышленно  нанёс потерпевшей 2 удара кулаком в область головы, причинив ей телесные повреждения  в виде кровоподтеков в области головы. При этом К. высказывал в Г. угрозы убийством, которые она воспринимала реально. После чего К., не реагируя на просьбы потерпевшей прекратить противоправные действия в отношении неё, нанес потерпевшей 2 удара рукой в область шеи и плеча и 1 удар ногой в область живота, 1 удар по правой ноге,  причинив своими действиями последней ссадины на лице, нижней конечности и физическую боль. При этом продолжал    высказывать  Г. угрозы убийством, которые она воспринимала реально, и у последней   имелись все основания опасаться осуществления данной угрозы в связи с тем, что она не  могла оказать К. должного сопротивления. Противоправные действия К. были пресечены вахтером общежития И. и комендантом Д.
Исследуя личность преступника К. определим следующие экономические, идеологические, социальные и биологические факторы, которые могли повлиять на совершение преступления. Определим социальный статус К. На момент совершения преступления К. проживает в общежитии, что говорит о невозможности приобретения им личной жилплощади. Это говорит о том, что уровень дохода и материальное положение К. не удовлетворительное. Вероятно, всего источник доходов отсутствует, либо постоянная занятость К. не приносит высокого дохода. Предположительно высшее образование у К. отсутствует. К. человек не семейный, Г. была его бывшей сожительницей. Предположительно, К. злоупотребляет распитием спиртных напитков. По характеру вспыльчив, конфликтен, агрессивен, морально не устойчив к стрессовым ситуациям. Можно предполагать, что К. неоднократно применяя физическую силу, причинял телесные повреждения Г. Находясь в нетрезвом виде, высказывал угрозы убийством, пытался нанести удар подручными предметами. Склонен к совершению преступлений.
Виктимологическая профилактика данного преступления заключается в следующих мероприятиях:
— Запретить распитие спиртных напитков в общежитии. Если бы, в общежитии, в котором проживал К. было бы запрещено проносить, распивать спиртные напитки, то преступления могло и не быть;
— Если бы вахтер общежития И. и комендант Д., могли бы заранее предотвратить противоправные действия К., по камерам видеонаблюдения увидеть нетрезвого К. поднимающего в 3.00 часа ночи к Г. из комнаты № 227 в комнату № 325. и вызвать наряд полиции, то преступления могло и не быть;
— Если бы Г. не открыла дверь своей комнаты в 3.00 часа ночи, своему бывшему сожителю К., который находился в нетрезвом состоянии и имел к ней неприязненные отношения, и проявила предусмотрительность, то начавшееся преступление могло бы окончиться безрезультатно.
Вопрос 4. Проведите анализ состояния преступности против личности за период 2012-2014 гг.. Оформите информацию с использованием таблиц, графиков, диаграмм.
Анализ состояния преступности против личности проведен на основании статистических данных МВД России по Республике Саха (Якутия) за период 2012 – 2014гг.
В январе — декабре 2012 года всего зарегистрировано 12129 тыс. преступлений, или на 4,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате преступных посягательств погибло 163 человека (3,4%), здоровью 599 человек причинен тяжкий вред (-5,2%), 4889 человекам причинен средней тяжести вред (-24,6%). Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных сократился с 47% в январе — декабре 2011 года до 32%;
В январе — декабре 2013 года зарегистрировано 10825 тыс. преступлений, или на 4,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате преступных посягательств погибло 163 человека (0%), здоровью 512 человек причинен тяжкий вред (- 14,5%), 4159 человекам причинен средней тяжести вред (-15,1%). Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных сократился с 32% в январе — декабре 2012 года до 15,1%;
В январе — декабре 2014 года зарегистрировано 10715 тыс. преступлений, или на 1,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных сократился с 15,1% в январе — декабре 2013 года до -3,8%. В результате преступных посягательств погибло 144 человека (1,1%), здоровью 453 человекам причинен тяжкий вред (11,5%), 3994 человекам причинен средней тяжести вред (-3,8%).

Рис. 1 Состояние преступности против личности зарегистрированных на территории Республики Саха (Якутия) за период 2012-2014гг..
Анализ данных преступлений против личности по Республике Саха (Якутия) за вышеуказанный период свидетельствует о том, что существенно ухудшаются социально-психические характеристики лиц, их совершающих.
Во-первых, возрос удельный вес лиц из социальных слоев, для которых ранее было не свойственно совершение тяжких насильственных преступлений. Все чаще криминальное насилие применяют военнослужащие, студенты, аспиранты и научные сотрудники.
Во-вторых, насильственная преступность все больше приобретает женские и молодежные черты. Медленно, но постоянно растет число преступлений, совершаемых женщинами и мужчинами в возрасте до 30 лет. На долю насильников в возрасте до 21 года приходится до 60—65% всех изнасилований.
В-третьих, насильственная преступность получает широкое распространение в социально-неустойчивой, маргинальной среде. Как известно в ней вращаются деклассированные элементы — алкоголики, наркоманы, токсикоманы, бродяги, проститутки, сутенеры, лица с уголовным прошлым, не сумевшие социально адаптироваться в обществе.
В-четвертых, среди лиц, совершающих насильственные преступления, увеличивается доля тех, кто имеет психические отклонения, находящиеся в рамках уголовно-правового института, вменяемости (сексуальные отклонения, психопатия, дебильность, органические поражения центральной нервной системы). Эта негативная тенденция обусловлена алкоголизацией, наркотизацией населения республики;
В-пятых, среди насильственных преступников растет удельный вес рецидивистов. По данным, ранее судимые лица совершают до 51% умышленных убийств, до 55% тяжких телесных повреждений и до 52% хулиганских действий. При этом наблюдается также рост специального, многократного и пенитенциарного рецидива преступлений этих категорий. Вместе с тем доля ранее судимых лиц среди осужденных за совершение изнасилований примерно на 20% ниже, чем за совершение иных тяжких насильственных преступлений.

Список использованной литературы
Алексеев А.И. Криминология. М., 1998;
Кудрявцев В.С. Конфликт и насильственное преступление: социально-психологическое исследование причинно-следственных связей. М., 1991;
Иншаков С.М. Криминология. 2-е издание. М., 2011г;
Старков О.В. Бытовые насильственные преступления (причинность, групповая, профилактика, наказание). Рязань, 1992;
Максимов С.С., Ревин В.Л. Насильственные преступления в сфере семейно-бытовых отношений и проблемы их профилактики. М., 1993;
Лунеев В.В. Преступность XX века. М., 1997.
Чечель Г.И. Жестокий способ совершения преступлений против личности: уголовно-правовое и криминологическое исследование. М., 1992;
Стручков Н.А. Проблема личности преступника. Л., 1983;
Антонян Ю.М. Изучение личности преступника. М., 1982;
Гилязев Ф.Г. Вина и криминогенное поведение личности: уголовно-правовые, криминологические и социально – психологические черты. М., 1991;
Интернет сайт https\mvd.ru.

Вариант -2 Вопрос 1 Сравните между собой профессиональную и рецидивную преступность