В суд поступила жалоба от гражданина Храмова, содержащегося в местах лишения свободы по обвинению в совершении преступления. Предметом жалобы заявителя явились условия его содержания под стражей. В жалобе заявитель утверждает, что он содержался в маленькой камере площадью 17 кв., в которой находилось восемь коек. Однако почти всегда в камере находилось по 24 заключенных и только иногда их число снижалось до 18 заключенных. В результате заключенные спали по очереди. Остальным приходилось сидеть или лежать на полу или картоне, ожидая своей очереди. Свет в камере никогда не выключался. Туалет в углу камеры не являлся частной зоной. Перегородка отделяла его от умывальника, но не от обеденного стола и жилой зоны камеры. Кроме того, не удалось получить нормальное постельное белье и необходимую посуду. Храмову приходилось брать посуду у сокамерников, которым ее приносили родственники. Заявитель указывал, что он мог выходить из камеры на один час в течении дня и то обычно предоставлялась возможность принять горячий душ только два раза в месяц.
Вопросы:
Имеет ли место нарушение конституционных прав и свобод Храмова? Если имело, то, каких? Можно ли указанные в жалобе условия содержания в местах лишения свободы рассматривать как пытку, насилие или обращение, унижающее человеческое достоинство? Как этот вопрос урегулирован в российском законодательства? В Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод?

В суд поступила жалоба от гражданина Храмова содержащегося в местах лишения свободы по обвинению в совершении преступления