Учение о рынке труда неоклассической школой в экономической науке (А.Маршалл, И.Шумпетер, А.Пигу и др)
С точки зрения преемственности идей «классиков», А.Маршалл исследовал экономическую деятельность людей с позиций «чистой» экономической теории и идеальной модели хозяйствования, возможной благодаря «совершенной конкуренции». Одной из важных заслуг Маршалла является обобщение положений ранних маржиналистов о функциональной зависимости таких факторов, как цена, спрос и предложение. Он показал, в частности, что с понижением цены спрос растет, а с ростом цены — снижается и что, в свою очередь, с понижением цены предложение падает, а с ростом цены — растет.
Важным течением в неоклассической науке стала теория благосостояния. Значительный вклад в нее внести Г. Седжвик и А. Пигу.
Генри Седжвик (1838-1900) в своем трактате «Принцип политической экономии» утверждал, что частная и общественная выгоды не совпадают, что свободная конкуренция обеспечивает эффективное производство богатства, но не дает справедливого распределения его.
Артур Пигу (1877-1959). Главный труд «Экономическая теория благосостояния». В центре его теории – понятие национального дивиденда (дохода). Он считал национальный дивиденд показателем не только эффективности общественного производства, но и меры общественного благосостояния.
Ключевым понятием концепции Пигу является  дивергенция (разрыв) между частными выгодами и издержками и общественной выгодой и затратами.
Неоклассическая концепция равновесия в условиях безработицы названа эффектом Пигу. Эффект Пигу основывается на «внешних деньгах» (золото, бумажные деньги, государственные облигации) в отличие от «внутренних денег» (чековые депозиты), применительно к которым снижающиеся цены и зарплата не порождают чистого агрегатного эффекта.
Также Пигу внес коррективу в методологию исследования денег Фишера, предложив учитывать мотивы хозяйствующих субъектов на макроуровне, обусловливающие их «склонность к ликвидности» — стремление откладывать часть денег в запас в виде банковских вкладом и ценных бумаг.
Джон Бейтс Кларк (1847-1938) — основатель американской школы маржинализма, внесший заметный вклад в формирование неоклассической экономической теории конца XIX в.
Наиболее значимы его труды «Философия богатства» (1886) и «Распределение богатства» (1899), в которых ему удалось углубиться в наиболее популярные в ту пору маржинальные идеи и обозначить неординарные положения:
1) новизна методологии в рамках выдвинутого учения о трех естественных разделах (отделах) экономической науки. Первый охватывает универсальные явления богатства. Второй включает социально-экономическую статику и говорит о том, что происходит далее с богатством. Третий отдел включает социально-экономическую динамику и говорит о том, что происходит с богатством и благосостоянием общества при том условии, если общество меняет форму и способы деятельности;
2) обоснованный на микроэкономическом анализе закон предельной производительности факторов производства.
Главная заслуга Кларка состоит в разработке концепции распределения доходов на основе принципов предельного анализа цен факторов производства, которую в экономической литературе называют законом предельной производительности  Кларка.
Марксистская теория занятости. Теория занятости Д. Кейнса и неокейнсианцев.
Величина занятости зависит от величины переменного капитала, предъявляющего спрос на рабочую силу, величины заработной платы, определяющей норму прибыли через норму прибавочной стоимости, и органического строения капитала. К.Маркс не допускал иной, кроме трудосберегающей, формы технического прогресса, т.е. замещения живого труда машинами, что позволяло капиталистам снижать в конкурентной борьбе общие издержки в расчете на единицу продукта. Отсюда рост органического строения капитала, характерный для накопления капитала, означает относительное снижение доли переменного капитала в общей массе накапливаемого и соответственно спроса на рабочую силу.
«Безработица, по Марксу, — проблема структурная», потому что она — «результат либо избыточного роста населения, либо слишком низкого уровня доходов, да еще в сочетании с примитивными негибкими технологиями, чтобы вызвать адекватный поток инвестиций».
Джон Мейнард Кейнс (1883-1946)
Его основной труд «Общая теория занятости, процента и денег», вышедший в 1936 г., совершил, можно сказать, революцию в анализе экономики. В работе на первый план выдвинуты проблемы занятости.
Рассмотрим наиболее общие возражения Кейнса и его последователей.
Они утверждают, что в рыночном капиталистическом хозяйстве не существует никакого механизма, гарантирующего полную занятость, что причины безработицы и инфляции кроются не во внешних причинах, а в самой экономической системе, которая не является и не может быть саморегулирующейся.
Кейнсианцы считают, что размеры сбережений и инвестиций не соответствуют друг другу, не создают равновесие, а потому могут быть значительные колебания общего производства и занятости. Отрицают они и эластичность заработной платы и цен. Заработная плата в условиях, когда профсоюзы борются за ее поддержание и повышение, становится «неподатливой». По мнению Кейса, рабочие оказывают большое сопротивление понижению денежной заработной платы и поэтому более правильно исходить из допущения о ее неизменности, чем полагаться на ее эластичность. 
Применительно к занятости он писал: «Учреждение централизованного контроля, необходимого для обеспечения полной занятости, потребует, конечно, значительного расширения традиционных функций правительства». Обосновав необходимость государственного регулирования экономики и преодоления безработицы, Кейнс определил и его механизм. Он писал, что надо выбрать те переменные, которые могут находиться под сознательным контролем или управлением центральных властей в той реальной системе, которая существует. Главный его механизм получил название бюджетно-налоговой (фискальной) политики.

Учение о рынке труда неоклассической школой в экономической науке (А