Тема № 3. «Экономические ресурсы предприятия»
Решите задачи, проанализируйте или дайте экономическую характеристику полученных результатов.
По данным таблицы рассчитайте показатели эффективности использования основных производственных фондов за прошлый и отчетный год по предприятию:
№ п/п Показатели Единицы измерения Предыдущ ий год Отчетный год Изменения
в сумме Темп роста
1 Объем товарной продукции тыс.руб 3568 4002 +434 112
2 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов тыс.руб 1298 1560 +262 120
3 Фондоотдача основных фондов — 2,75 2,57 -0,18 —
4 Фондоемкость основных фондов — 0,36 0,4 +0,04 —

Решение.
ΔТП=4002-3568=+434 тыс. руб.
Тр ТП=4002/3568*100=112%
ΔОПФ=1560-1298=+262 тыс. руб.
Тр ОПФ=1560/1298*100=120%
ФО=ТО/ОПФ
ФОпр=3568/1298=2,75 – на один рубль вложенных фондов приходится столько 2,75 рублей товарной продукции
ФОотч=4002/1560=2,57
ФЕ=ОПФ/ТО
ФЕпр=1298/3568=0,36 то есть торговое предприятие для получения одного рубля товарооборота привлекло основных средств 36 копеек.
ФЕотч=1560/4002=0,4
Как изменились показатели эффективности использования основных фондов в отчетном году по сравнению с прошлым?
Фондоотдача снизилась, то есть на 1 рубль вложенных фондов приходится меньше выручки. Фондоемкость выросла, то есть для получения 1 рубля выручки необходимо уже больше вложенных фондов на 4 копейки.
В чем причины изменений?
Эта ситуация возникла в связи с тем, что стоимость основных фондов выросла на 20%, но при этом выручка выросла только на 12%. То есть фонды увеличиваются большими темпами по сравнению с товарооборотом.
Каковы пути роста показателей эффективности использования основных фондов?
Для увеличения эффективности использования основных фондов необходимо увеличивать товарооборот, наращивать продажи.
Стоимость основных фондов предприятия на начало года составила 4560 тыс.руб. В течение года поступило фондов на 1500 тыс. руб. Выбыло в течение года основных фондов на 260 тыс.руб. Остаточная стоимость основных фондов – 3570 тыс.руб. Определите наличие основных фондов на конец года, сумму износа, а также показатели движения и состояния основных фондов предприятия.
Решение.
ОПФк.г.=4560+1500-260=5800 тыс. руб.
Износ=5800-3570=2230 тыс. руб.
Коэффициент износа рассчитывается по формуле:
Ки=Ик.г./ОПФк.г.=2230/5800=0,38 или 38%
Коэффициент годности:
Кг=1-Ки=1-0,38=0,62 или 62%
Коэффициент обновления:
Коб=ОПФпост/ОПФк.г.=1500/5800=0,26
Коэффициент выбытия:
Квыб=ОПФвыб/ОПФк.г.=260/5800=0,045
Коэффициент прироста основных фондов:
Кприр=(ОПФпост-ОПФвыб)/ОПФк.г.=(1500-260)/5800=0,23
3. Определите коэффициенты износа, годности и обновления основных фондов предприятия на основе следующих данных:
1. Первоначальная стоимость на конец года составила – 1840 тыс.руб.
2. Сумма износа на конец года – 720 тыс.руб.
3. За год было введено новое оборудование на сумму 250 тыс.руб.
Решение.
Коэффициент износа рассчитывается по формуле:
Ки=Ик.г./ОПФк.г.=720/1840=0,39
Коэффициент годности:
Кг=1-Ки=1-0,39=0,61
Коэффициент обновления:
Коб=ОПФпост/ОПФк.г.=250/1840=0,136
4. В 1 квартале отчетного года кондитерская реализовала продукцию на 782 тыс.руб., среднеквартальные остатки оборотных средств составили 90 тыс.руб. Во втором квартале объем реализации продукции увеличится на 15 %, а время одного оборота оборотных средств будет сокращено на 1,5 дня.
Определите:
Оборачиваемость оборотных средств и время одного оборота в днях в первом квартале.
Оборачиваемость оборотных средств и их абсолютную величину во втором квартале.
Сумму высвобождения оборотных средств в результате сокращения продолжительности одного оборота оборотных средств.
Решение.
Определим оборачиваемость оборотных средств в первом квартале
О=ТО/ОСср
О=782/90=8,7 оборота
Определим длительность одного оборота в днях в первом квартале
Д=Т/О,
Т – число дней в квартале, принимаем 90 дней.
Д=90/8,7=10,3 дня
Определим товарооборот во втором квартале:
ТО=782*1,15=899,3 тыс. руб.
Определим длительность одного оборота в днях во втором квартале:
Д=10,3-1,5=8,8 дней
Определим оборачиваемость оборотных средств:
О=90/8,8=10,2 оборота
Определим величину оборотных средств во втором квартале:
ОС2=899,3/10,2=88,2 тыс. руб.
Определим сумму высвобожденных оборотных средств во втором квартале:
Выс=ТО/Д*ΔОС=899,3/90*1,5=14,99 тыс. руб
5. Определите оборачиваемость в днях (двумя способами) и разах, а также сумму прибыли, полученную на 1 рубль оборотных средств по торговому предприятию, на основе следующих данных:
Оборотные средства составили:
на 1.01. текущего года – 557,6 тыс.руб.
на 1.04. – 522,3 тыс.руб.
на 1.07. – 559,4 тыс.руб.
на 1.10 – 529,8 тыс.руб.
на 1.01 следующего года – 544,8 тыс.руб.
Розничный товарооборот за год составил – 9206,3 тыс.руб.
Прибыль – 1244 тыс.руб.
Сделайте вывод.
Решение.
Рассчитаем средний размер оборотных средств
ОСср=Х12+х2+х3+х4+х52n-1=557.62+522.3+559.4+529.8+544.825-1=540,7 тыс. руб
О=ТО/ОСср=9206,3/540,7=17 оборотов
Рассчитаем длительность:
1 способ:
Д=Т/О
Д=365/17=21,5 дней
2 способ:
Д=(ОСср*Т)/ТО=540,7*365/9206,3=21,5 дней
Рассчитаем рентабельность оборотных средств:
Р=П/ОС=1244/540,7=2,3
Таким образом, на 1 рубль вложенных оборотных средств приходится 2,3 рубля прибыли. Это хороший показатель, говорит о хорошей рентабельности, но для более полного анализа ситуации рекомендуется проанализировать его в динамике за несколько лет.
6. Оборотные средства предприятия составили за год: на 01.01 текущего года – 825,2 тыс.руб., на 01.04. – 824,1 тыс.руб., на 01.07. – 826,8 тыс.руб., на 01.10 – 820,0 тыс.руб., на 01.01. следующего года – 826,4 тыс.руб. Стоимость реализованной продукции –9248,4 тыс.руб.
Определите:
Оборачиваемость оборотных средств:
по числу оборотов;
по продолжительности одного оборота в днях.
размер высвободившихся оборотных средств при условии ускорения их оборачиваемости на 3 дня.
Сделайте вывод.
Решение.
Рассчитаем средний размер оборотных средств
ОСср=Х12+х2+х3+х4+х52n-1=825,22+824,1+826,8+820+826,425-1=824 тыс. руб
О=ТО/ОСср=9248,4/824=11,2 оборотов
Рассчитаем длительность:
1 способ:
Д=Т/О
Д=365/11,2=32,6 дней
Выс=ТО/Д*ΔОС=9248,4/365*3=76 тыс. руб
Таким образом, за год оборотные средства совершают 11,2 оборота по 32,6 дней каждый. В результате сокращения длительности на 3 дня высвобождается 76 тыс. рублей
7. Рассчитайте показатели эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии на основе следующих данных:
№ п/п Показатели Предшествующий год Отчетный
год Изменения в сумме Темп роста
1 Объем произведенной продукции, тыс.руб. 2560,0 2992,0 +432 117
2 Среднесписочная численность работников, человек 115 130 +15 113
3 Производительность труда, тыс. руб. 22,26 23 +0,74 103

Проанализируйте изменение показателей за год. Рассчитайте темпы изменения или отклонения. Сделайте выводы.
Решение.
Производительность труда рассчитывается по формуле:
ПТ=ТО/Ч
ПТпр=2560/115=22,26 тыс. руб.
ПТотч=2992/130=23 тыс. руб.
ΔТО=2992-2560=+432 тыс. руб.
ΔЧ=130-115=+15 чел.
ΔПТ=23-22,26=+0,74 тыс. руб.
Тр ТО=2992/2560*100=117%
Тр Ч=130/115*100=113%
Тр ПТ=23/22,26*100=103%
Объем производства вырос на 17%, но численность также выросла на 13%. В связи с этим рост производительности труда составляет 3%.
8. Определите показатели состояния и движения персонала торгового предприятия на основе следующих данных:
На начало года работало — 39 человек.
За год выбыло:
по причине декретного отпуска – 2 чел.;
по причине ухода в армию – 3 чел.;
по причине увольнению по собственному желанию – 5 чел.
Принято в течение года — 8 человек.
На конец года работает – 37 человек.
Сделайте вывод.
Решение.
Определим среднесписочную численность за год:
Чср=(39+37)/2=38 чел.
Коэффициент оборота по приему:
Кпр=Чпр/Чср=8/38=0,21
Коэффициент оборота по выбытию:
Квыб=Чвыб/Чср=10/38=0,26
Коэффициент текучести (рассчитывается исходя из числа уволенных по собственному желанию и нарушению трудовой дисциплины)
Ктек=Чтек/Чср=5/38=0,13
Коэффициент замещения:
Кзам=Чпр/Чвыб=8/10=0,8
На данном предприятии удовлетворительное состояние трудовых ресурсов. Текучесть незначительно выше нормы, освобожденные вакансии своевременно замещаются на 80%.
9. Определить показатели эффективности использования трудовых ресурсов магазина.
Товарооборот магазина за предшествующий год составил — 14000 тыс.руб., за отчетный – 14550 тыс.руб.
Численность работников:
в предшествующем году — 25 человек,
в отчетном году — 27 человек.
Прибыль за предшествующий год составила — 1120 тыс.руб., за отчетный год – 1265 тыс.руб.
Сделайте вывод.
Рассчитаем производительность труда одного работника:
ПТпред=14000/25=560 тыс. руб.
ПТотч=14550/27=538,9 тыс. руб.
Рассчитаем прибыль на 1 работника:
Ппред=1120/25=44,8 тыс. руб.
Потч=1265/27=46,9 тыс. руб.
Как можно заметить, Товарооборот и прибыль выросли. Производительность труда на 1 работника снизилась также, но прибыль на 1 работника выросла. Это говорит об экономии издержек, что сказалось на прибыли. Для еще большей эффективности работы рекомендуется увеличивать выработку на 1 работника.
10. Дайте оценку изменения структуры персонала торгового предприятия за год на основе следующих данных.
N п/п Показатели Среднесписочная численность, чел. Удельный вес,
в % к итогу

Отчетный год Базисный год Отчетный год Базисный год
1. Продавцы (работники прилавка, кассиры) 25 26 61 60,5
2. Управленческий персонал (директор, менеджер, бухгалтер, экономист и т.д.) 6 5 14,6 11,6
3. Вспомогательные работники 10 12 24,4 27,9

Итого 41 43 100 100
Сделайте вывод.
Основная доля персонала – это продавцы и работники торгового зала. Это вполне обоснованно, поскольку эти люди являются основным «прибылеприносящим» персоналом. Их доля незначительно сократилась, но все равно осталась значительной. Доля вспомогательных работников немного выросла, но при этом управленческий персонал сократился.
Тема № 4. «Объем производства и реализации продукции: анализ и планирование»
Методика решения задач:
Определите объем розничного товарооборота торгового предприятия на предстоящий год на основе следующих данных:
Ожидаемый розничный товарооборот предприятия за текущий год составит 82000 тыс.руб.
В предстоящем году:
по предварительным оценкам денежные доходы обслуживаемого населения возрастут на 15,0%;
предусматривается опережающий темп роста товарооборота на 1,5% по сравнению с темпами роста денежных доходов населения.
Решение.
Определим процент роста товарооборота в предстоящем году:
1,15*1,015=1,167 или 16,7 %
ТОпред=82000*1,167=95714,5 тыс. руб.
Ответ: 95714,5 тыс. руб.
2. Определите объем розничного товарооборота торгового предприятия на предстоящий год на основе следующих данных:
В отчетном году розничный оборот предприятий розничной торговли всех форм собственности по району в целом ожидается в объеме 588050 тыс.руб., в том числе по торговому предприятию — 115020 тыс.руб.
Для укрепления позиций предприятия в обслуживании населения района предприятием принято решение увеличить свою долю в обороте района в предстоящем году на 1,0 пункт.
Прогнозируемый индекс цен на предстоящий год — 1,105.
Решение.
Определим долю продаж предприятия в общем объеме в отчетном году:
D=115020/588050=0,195
Определим долю продаж предприятия в общем объеме в предстоящем годв:
D=0,195+0,1=0,205
Определим объем продаж в предстоящем году с учетом индекса цен:
ТОобщ=588050*1,2=705660 тыс. руб.
Определим товарооборот предприятия в предстоящем году.
ТОпред=705660*0,205=144660,3 тыс. руб.
Ответ: 144660,3 тыс. руб.
3. Определите необходимый размер товарных запасов по предприятию розничной торговли на I квартал предстоящего года на основе следующих данных:
Прогнозируемый объем розничного товарооборота предприятия на I квартал предстоящего года — 32200 тыс. руб.
Фактическая оборачиваемость товаров в предприятии составила в I квартале отчетного года 36,5 дней.
С учетом результатов анализа предприятием принято решение ускорить оборачиваемость товаров в I квартале предстоящего года на 1,5 дня.
Решение.
Определим планируемую оборачиваемость товаров в I квартале предстоящего года:
36,5-1,5=35 дней.
Определим однодневный товарооборот в I квартале предстоящего года:
ТОдн=План оборота/90=32200/90=357,8 тыс. руб.
Определим величину товарного запаса:
З=357,8*35=12522,2 тыс. руб.
Ответ. 12522,2 тыс. руб.
4. Определите объем розничного товарооборота на будущий год. Произведите соответствующие вычисления, используя следующие данные:
1) Необходимая сумма прибыли планируется в размере 162 млн.руб.
2) Абсолютная величина постоянных издержек обращения в планируемом году (по предварительным расчетам) не изменится и составит 245,5 млн.руб.
3) Зависящие от розничного товарооборота издержки обращения планируются в размере 18,50% к обороту.
4) За счет доходов Ваше предприятие планирует возмещение издержек обращения и получение необходимой суммы прибыли, уровень доходов спланирован в размере 23,00%.
Решение.
Для решения задачи составим уравнение:
ТО-245,5+(0,23*ТО-0,185*ТО)=162
1,045*ТО=407,5
ТО=390 млн
Ответ. 390 млн руб.
5. Определите общий объем розничного товарооборота гипермаркета «Перекресток» на предстоящий квартал на основе следующих данных: За текущий квартал денежные доходы населения, обслуживаемого гипермаркетом, составят 125800 тыс.руб., тогда как розничный товарооборот «Перекрестка» за текущий квартал ожидается в объеме 50000 тыс.руб. В предстоящем квартале денежные доходы г.Волгограда по прогнозам администрации области увеличатся на 7,0 %. Однако, уже в предстоящем квартале гипермаркет «Перекресток» намечает повысить уровень охвата денежных доходов населения розничным товарооборотом на 5,5% против уровня текущего квартала.
Решение.
Определим процент охвата товарооборотом денежных доходов населения в текущем квартале:
50000/125800=0,397 или 39,7%
Определим величину денежных доходов в предстоящем квартале:
ДД=125800*1,07=134606 тыс. руб
Определим процент охвата товарооборотом денежных доходов населения в предстоящем квартале:
39,7+5,5=45,2%
Определим ТО магазина «Перекресток» на предстоящий квартал:
ТО=134606*0,452=60842 тыс. руб
Ответ: 60842 тыс. руб.
6. Рассчитайте необходимый размер товарных запасов на 1 квартал предстоящего года по торговому предприятию на основе следующих данных:
Отчетный год:
Ожидаемый розничный товарооборот за IV квартал – 1584 тыс. руб.
Фактические товарные запасы в розничной сети в IV квартале:
На 1 октября – 712,0 тыс. руб.
На 1 ноября — 724,0 тыс. руб.
на 1 декабря – 736,0 тыс. руб.
на 1 января — 744,0 тыс. руб.
Предстоящий год:
План розничного товарооборота на 1 квартал- 1620 тыс. руб.
С учетом данных анализа принято решение ускорить оборачиваемость средств, вложенных в товарные запасы, в 1 квартале на 1,8 дня по сравнению с IV кварталом отчетного года.
Решение.
Определим величину средних запасов по формуле:
ОСср=Х12+х2+х3+х42n-1=7122+724+736+74424-1=729 тыс. руб
Определим оборачиваемость за IV квартал:
О=1584/729=2,17 об.
Определим оборачиваемость за I квартал:
2,17-1,8=0,37 об.
Определим величину запаса на I квартал:
З=ТО/90/О=1620/90/0,37=599,4 тыс. руб.
Ответ: 599,4 тыс. руб.
7. Определите объем продаж по торговому предприятию на предстоящий год по данным:
1. В предстоящем году предприятию необходимо получить прибыль в размере 1210 тыс.руб.
2. Предполагаемое увеличение суммы постоянных расходов в предстоящем году на 27% против 2191,6 тыс.руб. в текущем году.
3. Уровень издержек обращения по переменным расходам предусматривается повысить на 0,6% против отчетного года. В отчетном году розничный товарооборот – 48256,8 тыс.руб., сумма переменных расходов — 5077,8 тыс.руб.
4. Темп прироста уровня доходов (без НДС) в предстоящем году составит 8%.
5. Сумма доходов без НДС в отчетном году достигла 10240 тыс.руб.
Решение.
Уровень издержек обращения равен:
УИОтек=5077,8/48256,8=0,105
10,5+0,6=11,1%
УД=10240*1,08=11059,2 тыс. руб.
ТО-2191,6*1,27-11059,2+0,111*ТО=1210
1,111*ТО= 15052,5
ТО=13548,6 тыс. руб.
8. Используя нижеприведенные данные промышленного предприятия на планируемый квартал, составьте план производства и реализации продукции.
Для выполнения

Тема № 3 «Экономические ресурсы предприятия» Решите задачи