статики
Содержание статики абсолютно твердого тела составляют две основные задачи:
1. Задача о приведении системы сил: как данную систему сил заменить другой, наиболее простой, ей эквивалентной?
2. Задача о равновесии: каким условиям должна удовлетворять система сил, приложенная к данному телу (или материальной точке), чтобы она была уравновешенной системой?
Вторая задача часто ставится в тех случаях, когда равновесие заведомо имеет место, например, когда заранее известно, что тело находится в равновесии, которое обеспечивается связями, наложенными на тело. При этом условия равновесия устанавливают зависимость между всеми силами, приложенными к телу. С помощью этих условий удается определить опорные реакции.
Аксиомы статики
Аксиома инерции. Под действием взаимно уравновешивающих сил мате-
риальное тело находится в состоянии покоя или движется равномерно и прямолинейно ( закон инерции Галилея ).
Способность материальных тел сохранять движение при отсутствии действующих сил или постепенно изменять это движение, когда на тело начинают действовать силы, называют инертностью или инерцией. Инертность — одно из основных свойств материи. На основании этой аксиомы можно считать, что состояние равновесия — это такое состояние, когда тело находится в состоянии полного покоя или движется по инерции.
Аксиома равновесия двух сил. Две силы, приложенные к твердому телу, взаимно уравновешиваются только в том случае , если их модули равны и они направлены по одной прямой в противоположные стороны
 Эта аксиома справедлива только для абсолютно твердого тела. Она определяет простейшую уравновешенную систему сил, так как опыт показывает, что свободное тело, на которое действует только одна сила, находиться в равновесии не может.
Аксиома присоединения и исключения уравновешивающих сил. Действие системы сил на твердое тело не изменится, если к ней присоединить или из нее исключить систему взаимно уравновешивающих сил.
Из 2-й и 3-й аксиом следует: действие силы на абсолютно твердое тело не изменится, если перенести точку приложения силы вдоль ее линии действия в любую другую точку тела.
Аксиома параллелограмма сил. Равнодействующая двух пересекающихся сил приложена в точке их пересечения и изображается диагональю параллелограмма, построенного на этих силах.
Вектор называется геометрической суммой векторов и :
.

Построение диагонали параллелограмма, сторонами которого являются заданные векторы, называется векторным или геометрическим сложением. Таким образом, можно сказать, что равнодействующая двух сил, приложенных в одной точке, равна их векторной сумме и приложена в той же точке. Равнодействующую двух сил можно найти, построив вместо параллелограмма сил треугольник сил, при этом порядок сложения векторов на величину равнодействующей не влияет.
Модуль и направление равнодействующей двух сил можно найти и аналитическим способом, применив к треугольнику сил теоремы косинусов и синусов.
Аксиома равенства действия и противодействия. Всякому действию соответствует равное и противоположно направленное противодействие (один из законов, установленных Ньютоном в механике).
Из третьего закона Ньютона следует, что в природе все силы являются парными, поскольку одностороннего механического воздействия одного тела на другое не существует.
Совокупность сил, приложенных к данному телу (или системе тел) называется системой сил. Следует отметить, что силовое воздействие какого-либо тела на другое тело и вызванное этим противодействие не являются системой сил, поскольку приложены к разным телам.
Если какая-нибудь система сил обладает таким свойством, что после приложения к свободному телу она не изменяет его механическое состояние (покоя или движения), то такая система сил называется уравновешенной.

Аксиома затвердения. Равновесие сил, приложенных к деформирующемуся телу, сохраняется при его затвердевании.
Приведем примеры, поясняющие данную аксиому. Если жидкость в сосуде находится в состоянии равновесия, то оно не нарушится и после замерзания жидкости. Еще один пример: гибкая нить, находящаяся в равновесии под действием двух растягивающих сил останется в равновесии, если нить станет абсолютно твердой.
Принцип освобождаемости от связей.
Твердое тело, на перемещения которого наложены ограничения, называется несвободным. Тела, ограничивающие перемещения данного тела в пространстве, называются связями. Сила, с которой связь действует на рассматриваемое тело, называется реакцией связи. Реакция связи направлена в сторону, противоположную той, куда связь не дает перемещаться телу. Силы, не являющиеся реакциями связей, например сила тяжести, будем называть активными.
Всякое несвободное тело можно рассматривать как свободное, если мысленно отбросить связи, заменив их действия соответствующими реакциями.
Теорема об изменении момента количества движения системы. Закон сохранения момента количества движения.
Кинетический момент точки относительно неподвижной оси  есть момент количества движения  точки относительно этой оси, т. е.

-80010270510          
Вычисляется этот момент подобно тому, как в статике вычисляется момент силы относительно оси.
Вначале надо провести плоскость , перпендикулярную оси  , и отметить точку  пересечения оси  с этой плоскостью; далее надо вектор  спроектировать на плоскость  и опустить из точки  перпендикуляр  на прямую, являющуюся продолжением проекции ; затем надо вычислить кинетический момент точки относительно оси  по формуле

Знак “плюс” в формуле ставится, когда точка поворачивается вокруг оси  против часовой стрелки; знак “минус” – когда поворот происходит по часовой стрелке.
Если материальная точка участвует в сложном движении, то абсолютное количество движения такой точки  раскладывается на переносное  и относительное  , а кинетический момент точки относительно оси  вычисляется как алгебраическая сумма моментов этих составляющих, т. е.

Теорема об изменении момента количества движения системы.
Формулировка теоремы: производная по времени от кинетического момента системы относительно неподвижной оси  равна сумме моментов всех внешних сил относительно этой оси, т. е.

Закон сохранения момента количества движения точки
Из равенства следует, что если , то   .
Если момент действующих сил относительно некоторого центра  равен нулю,  то  момент  количества  движения точки  относительно этого центра есть величина постоянная.

статики Содержание статики абсолютно твердого тела составляют две основные задачи