Список литературы 20

Вопрос 1. Понятие, классификация, структура и состав оборотных средств в лесном хозяйстве. Пути улучшения использования оборотных средств.

Оборотные активы — это часть имущества организации, предметы которого участвуют в одном цикле производства и обращения товара, последовательно переносят свою стоимость из одной стадии кругооборота в другую и возмещают ее из выручки текущего периода.
В лесохозяйственном производстве к оборотным фондам принадлежат все предметы труда, за исключением готовой продукции: семена древесных и кустарниковых пород, сеянцы и саженцы, топливо, горючее и смазочные материалы, фураж, предметы незавершенного производства, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, краска для маркировки лесопродукции, медицинские аптечки и др.
Характерными особенностями оборотных средств являются:
-полное потребление в течение одного производственного цикла и полный перенос своей себестоимости на вновь созданную продукцию;
-нахождение в постоянном обороте;
-постоянное изменение формы с денежной на товарную и с товарной на денежную в течение одного оборота.
Таким образом, оборотные средства компании вкладываются в оборотные производственные фонды и фонды обращения, которые совершают непрерывный кругооборот в процессе хозяйственной деятельности предприятия.
В условиях нормальной хозяйственной деятельности оборотные средства не расходуются, а авансируются в различные виды текущих расходов предприятия, возвращаясь после завершения каждого оборота к своей исходной величине. Соотношение между отдельными элементами оборотных средств определяет их структуру (табл. 1).

Таблица 1- Структура оборотных активов
Оборотные средства
Оборотные производственные фонды Фонды обращения
1. Производственные запасы 2. Незавершенное производство 3. Расходы будущих периодов 4. Готовая продукция
5. Дебиторская задолженность 6. Деньги в кассе и на расчетном счете 7. Краткосрочные финансовые вложения 8. Прочие оборотные активы

Финансовое положение предприятия находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро вложенные в оборот средства превращаются в реальные деньги. Рост неплатежей затрудняет ритмичную деятельность предприятия (закупку сырья, оплату труда и другие расходы, производимые из выручки) и ведет к увеличению дебиторской задолженности. В то же время излишнее отвлечение средств в производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию и т.д. приводит к омертвлению ресурсов и неэффективному использованию оборотных средств.
Период времени, в течение которого совершается полный кругооборот оборотных средств, начиная с момента поступления материалов на склад до момента поступления денег за реализованную продукцию, называется производственно-коммерческим циклом.
Производственный цикл — это период времени от момента поступления материалов на склад до момента отгрузки покупателю продукции, которая была изготовлена из данных материалов.
Финансовый цикл — это период времени от момента оплаты счетов поставщиков материалов (погашение кредиторской задолженности) до момента получения денег за реализованную продукцию (погашение дебиторской задолженности покупателем), период оборота чистого оборотного капитала, равного разности между текущими активами компании и суммами по текущим обязательствам. Чем больше финансовый цикл, тем ниже платежеспособность организации и тем выше потребность в оборотных средствах. Для оценки длительности названных циклов используются показатели оборачиваемости элементов оборотного капитала.
Для определения времени производственно-коммерческого цикла рассчитывается период оборачиваемости или средняя продолжительность отрезка времени по отдельным элементам оборотного капитала:
— период оборачиваемости запасов сырья и материалов, то есть продолжительность периода, в течение которого сырье и материалы находятся на складе перед передачей в производство;
— период оборачиваемости запасов готовой продукции -продолжительность периода, в течение которого готовая продукция находится на складе перед реализацией;
— период оборачиваемости дебиторской задолженности -продолжительность кредитного периода или время между продажей продукции и поступлением денежных средств за эту продукцию;
— период оборачиваемости кредиторской задолженности — время между покупкой материалов и платежами поставщику.
На основе этих показателей оборачиваемости определяется период оборота денежных средств как разность между длительностью оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности, с одной стороны, и продолжительностью оборачиваемости кредиторской задолженности — с другой.
Если увеличивается период оборачиваемости запасов либо дебиторской задолженности, то возрастает общая стоимость запасов или общая сумма дебиторской задолженности. Если сокращается срок кредита, предоставленного поставщиками, то уменьшается сумма кредиторской задолженности. В результате этих изменений возрастает величина оборотных средств и период оборота денежных средств.
Эффективность использования оборотных средств характеризуется ростом их оборачиваемости и снижением потребности в оборотных средствах на 1 руб. объема выпуска продукции. Рост оборачиваемости оборотных средств способствует сокращению потребности в оборотном капитале, приросту объемов продукции и, в конечном счете, увеличению получаемой прибыли.
В результате ускорения оборота высвобождаются вещественные элементы оборотных средств, меньше требуется запасов сырья, материалов, топлива, заделов незавершенного производства и пр., а следовательно, высвобождаются и денежные ресурсы, ранее вложенные в эти запасы и заделы. По результатам оборачиваемости рассчитывают сумму экономии оборотных средств (абсолютное или относительное высвобождение) или сумму их дополнительного привлечения.
Эффективность использования оборотных средств заключается не только в ускорении оборачиваемости их, но и в снижении себестоимости продукции за счет экономии натурально-вещественных элементов оборотных производственных фондов и издержек обращения, увеличения их отдачи (рентабельности).
Основные показатели, анализ которых позволяет сделать выводы об эффективности использования оборотных средств и наметить пути улучшения их использования, представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Показатели использования оборотных средств
Наименование Формула Содержание Расшифровка
Коэффициент оборачиваемости Коб= Показывает, сколько оборотов совершают оборотные средства за период N – объем реализованной продукции
EСР — величина оборотных средств
Длительность одного оборота tОБ=

длительность периода обращения оборотных средств (в днях) T – длительность отчетного периода (в днях).
Коэффициент закрепления оборотных средств Ке= Показывает величину оборотных средств на 1 руб. реализованной продукции.
Рентабельность оборотных средств RОБ= Показывает, сколько рублей прибыли получает предприятие на каждый рубль, вложенный в оборотные средства Преал — прибыли от реализации продукции

Таким образом, основными способами повышения эффективности использования оборотных средств могут быть: оптимизация запасов ресурсов и незавершенного производства; сокращение длительности производственного цикла; улучшение организации материально-технического обеспечения; ускорение реализации готовой продукции и др.

Вопрос 2. Методика экономической оценки недревесных полезностей леса.

Лесные ресурсы один из важнейших видов широко используемых для нужд человека и развития экономики природных ресурсов. Они представлены очень разнообразным ассортиментом сырья и полезных свойств леса. Все известные виды лесных ресурсов в той или иной степени идут на удовлетворение потребностей людей.
Лес служит объектом заготовки многих недревесных продуктов и использования важных полезных свойств, имеющих большое экономическое и социальное значение не только для интенсификации лесного хозяйства страны, но и жизни обычных людей. Роль каждого вида такого пользования лесом определяется в зависимости от целевого назначения и состояния лесов, потребности экономики страны и населения в этих продуктах и полезностях леса.
Недревесными продуктами и полезностями леса, получаемыми с различных площадей лесного фонда страны, считаются всякого рода пользования, не связанные непосредственно с древесиной. К ним относятся:
-сенокошение и пастьба скота;
-сбор лесных семян, плодов орехоносных и плодово-ягодных дикорастущих древесных и кустарниковых растений;
-сбор грибов, ягод и плодов травянистых растений и хмеля;
-сбор мха, камыша, чакана и других травянистых растений,
и т.д.
В условиях обострения экологического кризиса растет понимание того, что долговременное сбалансирование растущего спроса на многообразные нерыночные полезности леса с соответствующим предложением возможно только на основе гармоничного сочетания экологических, социальных, экономических и культурных целей развития современного общества. Однако, проблема гармоничного сочетания экологических, социальных и экономических целей устойчивого развития человечества не решена даже теоретически. Рыночная экономика объединяет в единую систему спроса и предложения все составляющие лесного сектора экономики, непосредственно связанные с товарным производством, оставляя социальные и экологические цели вне своего влияния.
Сложность обоснования экономических показателей лесов связана с тем, что они многогранны, объективно необходимы для удовлетворения нематериальных потребностей общества, обеспечивая существование человека как вида; они не только практически, но и фактически незаменимы.
Существуют разные подходы оценки полезных свойств лесов. Считается, что наиболее обоснованной является рентная оценка, поскольку позволяет учитывать все выгоды и затраты от эксплуатации лесных ресурсов. Этот подход подразумевает оценку леса как элемента производственной деятельности, но не учитывает другие свойства лесных ресурсов, не используемых в качестве факторов производства.
Недревесные полезности леса существенны, и их ценность для общества постоянно возрастает. Практической причиной невовлечения средообразующих, водозащитных, рекреационных свойств лесов является их особое общественное положение. Население пользуется этими полезными функциями лесов бесплатно. С точки зрения традиционной экономики, если ресурсы не вовлечены в рыночный процесс, то не возникает проблемы их оценки.
Однако если ресурсы не оценены, то это не является показателем того, что они не имеют стоимости, даже если эта стоимость не может быть выражена в стоимостных единицах.
Методы оценки природных ресурсов разделяют на прямые и косвенные.
К прямым методам относится арендная плата. Важным элементом аренды является расчет и обоснование арендной платы по гектарным ставкам арендуемой территории. Арендная плата включает следующие платежи: за землю, за потери на приросте, за пользование продукцией побочного пользования: сбор ягод, грибов, дикоплодовых, лекарственных растений, за качество предоставляемых рекреационных ресурсов. Дополнительно взимается плата за близость водоемов, пригодных для купания, расстояние от базы отдыха до центра города, наличие дорог, транспорта общего пользования, за превышение норм допустимой рекреационной нагрузке.
Этот метод является типичным примером применения теории разностной ренты по транспортным расходам при посещении рекреационных объектов, поскольку расчет лесной таксы (m) на продукцию побочного пользования вычисляют по уравнению:

где ЦР рыночная цена продукции, устанавливаемая в сезон по опросам на рынках города при статистически обоснованном объеме выборки, руб./кг; Р нормативный процент прибыли арендатора; ЗЗ затраты на заготовку 1 кг продукции; ЗТ транспортные расходы.
В мировой практике оценки природных ресурсов, имеются давно сложившиеся и уже традиционные принципы и методы. В рыночной экономике ценность природного капитала принято рассматривать как составляющую благосостояния общества.
С точки зрения теории общественного благосостояния спрос на ресурс предполагается рассматривать как желание человека платить за то или иное количество ресурса. При этом различные социальные группы готовы платить за ресурс совершенно разные суммы. В данном случае желание платить становиться мерой предпочтения потребителей.
Наряду с желанием платить важным условием является желание нести убытки, то есть необходимо также определить, сколько нужно заплатить потребителю, чтобы он отказался от потребления ресурса.
Согласно теории, желание платить и нести убытки не должно сильно различаться. Однако люди, как правило, оценивают возможные потери выше, чем потенциальную выгоду от получения ресурса. Данные о желании платить более статистически значимы, и поэтому, при проведении оценки пытаются определить желание платить, а не желание нести убытки. Для определения изменения благосостояния общества в целом нужно сложить величины желания платить всех, кто приобрел дополнительную выгоду от его потребления, и вычесть желание нести убытки всех, кто потерял от недоиспользования ресурса. Если результат положительный, то это значит, что общество приобрело от его потребления.
Метод гедонистического ценообразования основан на том, что стоимость участка лесного фонда с точки зрения населения может определяться по суммам, которые оно платит за объекты недвижимости, заключающие в себе характеристики данного участка. Если в определенном месте люди постоянно платят за дома и за землю больше, чем в других местах, и если при объяснении этой разницы в цене учтены все прочие возможные нерекреационные причины, то остающаяся разница в цене относится за счет рекреационного фактора. То есть с помощью этого метода производится оценка экосистемного биоразнообразия в составе общей ценности недвижимости, связанной с этим фактором.
Косвенная оценка социальных функций лесных ресурсов основана на использовании данных об издержках, связанных с предотвращением последствий ухудшения качества природного потенциала. Гибель или вырубка древостоев в пригородных лесах ведет к снижению их рекреационной привлекательности, снижению роли и, в свою очередь, влечет за собой затраты с чьей-либо стороны. Известны четыре таких метода: метод человеческого капитала, метод функции производства, метод функции ущерба, метод стоимости восстановления.
Методом человеческого капитала оценивается значимость ресурса с позиции его роли в производственном процессе. При оценке рекреационной функции леса именно эта концепция соответствует экономической оценке недревесных полезностей леса. В данном случае оценивается степень повышения производительности труда работающих после их пребывания в лесу. Однако на практике возникают трудности в определении количественных параметров положительного влияния леса на производительность труда рекреантов.
Метод функции производства заключается в соотнесении процесса производства с различными уровнями затрат факторов производства (земля, материальные ценности, капитал, труд). Считается, что изменение рекреационного потенциала влияет на рабочую силу, что приводит к определенному изменению количества и качества выпускаемой продукции. Оценка в данном случае заключается определением результатов материального производства.
Методом функции ущерба производится денежная оценка изменения потенциала лесных ресурсов на какую-либо сферу человеческой деятельности, чаще всего экономической.
Метод стоимости восстановления применяется в том случае, когда проводится оценка восстановления участка леса. Это затратный подход, с помощью его можно определить лишь минимальную стоимость участка леса.
К уникальным природным объектам может быть применен принцип оценки объектов высшей или абсолютной ценности, соизмеримой со значением объектов всемирного или регионального значения. Тем не менее и в этом случае возникает проблема оценки количественного измерения стоимости.
Таким образом, сторонники привлечения рыночной экономики к измерению нерыночных полезностей леса пытаются подойти с позиций предпочтения отдельных потребителей. Эти оценки ни в какой мере не раскрывают реальной возможности получения таким путем лесных доходов, но позволяют судить об относительной ценности объектов при ориентации на разные цели или разные их комбинации.
Многолетняя практика и результаты научных исследований свидетельствуют, что отсутствие экономической оценки недревесных ресурсов негативно сказалось на развитии лесного хозяйства страны. Бесплатное пользование большинством видов лесных ресурсов способствовало экономически необоснованным отводам и изъятию земель лесного фонда.
До сих пор в лесном хозяйстве отсутствуют общие методические подходы экономической оценки лесных ресурсов, которые объединялись бы единой системой показателей, позволяющей осуществить как комплексную оценку недревесных ресурсов леса, так и каждого в отдельности.
Комплексная оценка недревесных полезностей леса должна включать в себя сумму оценок земель лесного фонда, разнообразных лесных ресурсов, имеющих реальную стоимость (грибов, ягод, второстепенных лесных материалов, продукции побочного пользования, охотничье-промысловой фауны) и неиспользование ряда ресурсов, вызванное экологическими и социальными ограничениями.
Комплексная экономическая оценка должна включать в себя также фактор времени, так как ценность недревесных ресурсов меняется во времени. Эколого-экономическая оценка ресурса за весь срок его существования, необходима для решения вопроса о воспроизводстве природного потенциала.

Список литературы 20 Вопрос 1 Понятие