СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………….3
1. Цена подчинения закону…………………………………………………4
2. Цена внелегальности…………………………………………………….5
3. Последствия существования теневой экономики………………..……7
Заключение…………………………………………………………………9
Список использованных источников……………………………………10

Введение
Жизнь в современном обществе требует огромных и напрасных издержек, которые вынуждены нести в равной степени те, кто действуют легально или внелегально. Например, происходят захваты, растет напряженность дорожного движения и увеличивается число дорожно-транспортных происшествий и так далее. Как постоянная правовая неопределенность отвлекает ресурсы, силы и изобретательность от плодотворной деятельности на политические акции, имеющие целью избежать правовых санкций и добиться признания присвоенных внелегальных прав. 
Ранее считалось, что все подобные проблемы порождены множеством причин, таких как миграция, несправедливое распределение доходов, безработица, и иногда и климат. Но по мере обоснования и развития исследований становилось ясно, что ни одна из этих причин не может объяснить величину и сложность возникших проблем. Миграцией можно объяснить рост числа жителей столицы. Несправедливым распределением доходов – сам факт миграции. Безработица объясняет избыток рабочей силы. Климат показывает, почему определенный тип городского строительства возможен в данных географических условиях. Однако ни один из этих факторов не дает ответ, почему люди решают захватить землю для строительства домов, занять улицы для торговли, завладеть маршрутами для обеспечения транспортных услуг. Иначе говоря, никто не в состоянии определить, почему одни предпочитают действовать в рамках закона, а другие – внелегально, также как никто не может предсказать результаты того или иного процесса.
Вот почему стоит обратиться к самим внелегалам. В результате главными их претензиями является сам закон, отсюда исходит, зачем им было нужно признание в рамках правовой системы. В данной работе изучена правовая сторона вопроса и определено, как она влияет на принятие решения – действовать ли в рамках закона или внелегально.

1. Цена подчинения закону
В любой деятельности люди дважды определяют свое отношение к законопослушанию: когда они ее начинают и когда решают вопрос – продолжать ли дальше.
Основной причиной внелегального осуществления экономической деятельности являются высокие трансакционные издержки, связанные с действием в рамках закона. Используя имеющуюся классификацию трансакционных издержек, следует отметить, что главным образом речь идет о высоких издержках заключения контракта, издержках спецификации и защиты прав собственности и издержках защиты от третьих лиц. Впрочем, Э. де Сото предлагает объединить эти издержки в один термин «цена подчинения закону».
Цена подчинения закону включает в себя:
— издержки доступа к закону – затраты на регистрацию юридического лица, на получение лицензий, открытие счета в банке, получение юридического адреса и выполнение иных формальностей;
— издержки продолжения деятельности в рамках закона, связанные с необходимостью выплаты налогов, подчинением требованиям закона в области трудовых отношений, регулирующим длительность рабочего дня, минимальную заработную плату, социальные гарантии, выплатой судебных издержек при решении конфликтов в рамках легальной судебной системы;
— издержки затрат во времени.
Стоит подчеркнуть, что цена подчинения закону включает не только прямые денежные затраты, но и затраты времени на выполнение тех или иных процедур. Причем именно эта составляющая часто бывает особенно велика. Например, процедура получения разрешения на строительство жилого дома в Лиме занимает в общей сложности 4 года I месяц, получение разрешения на организацию мелкооптового рынка – 17 лет, получение разрешения на открытие небольшого магазина – 43 дня.
Для аналитических целей используют две концепции: «цена доступа» к сфере деятельности и «цена продолжения» ее. Такой подход позволяет изучить все требования, которым должны удовлетворять граждане для получения права легально заниматься определенной экономической деятельностью, а затем все требования, которым необходимо удовлетворять, чтобы остаться в рамках закона.
Высокие трансакционные издержки на обмен легальным путем мешают попаданию правомочий в руки собственников, которые смогут распорядиться ими наиболее эффективно. Поиск альтернативного решения отражают попытки экономических агентов специфицировать права собственности и организовать обмен ими без участия государства, т.е. внелегально. 
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что именно высокая цена подчинения закону объясняет низкий процент применения норм закона для обеспечения повседневного функционирования предприятия.

2. Цена внелегальности
Причины внелегального осуществления экономической деятельности — цена подчинения закону.
Внелегальная (теневая) экономика – сфера, в которой экономическая деятельность осуществляется вне рамок закона, т.е. сделки совершаются без использования закона, правовых норм и формальных правил хозяйственной жизни.
Внелегальная экономика состоит из 3 элементов: неофициальной, фиктивной и криминальной экономики.
Неофициальная экономика – легальные виды экономикой деятельности с укрытием доходов.
Фиктивная экономика – экономика приписок, спекулятивных сделок, взяточничества и мошенничества.
Криминальная экономика – экономическая деятельность с прямым нарушением закона и посягательством на легальные права собственности.
Цена внелегальности:
— издержки, связанные с уклонением от легальных санкций – плата за услуги налоговых и иных консультантов;
— издержки, связанные с трансфертом доходов. – даже уклоняющиеся от платы налогов индивиды платят косвенные налоги;
— издержки, связанные с уклонением от налогов и начислений на заработную плату – ограничение сферы внелегальной деятельности крайними точками производства (из-за процесса взимания НДС);
— издержки, связанные с отсутствием легально зафиксированных прав собственности – невозможность капитализации ПС, невозможность свободно продавать правомочия;
— издержки, связанные с невозможностью использования контрактной системы – в случае пересмотра договора стороны не могут обратиться в суд;
— издержки, связанные с исключительно двухсторонним характером внелегальной сделки;
— издержки доступа к внелегальным процедурам разрешения конфликтов.
Высокие трансакционные издержки на обмен легально зафиксированными правомочиями мешают попаданию правомочий в руки собственников, которые смогут распорядиться ими наиболее эффективно. Означает ли это, что обмен не происходит вообще и экономические агенты смиряются с неоптимальной структурой собственности? Поиск альтернативного решения отражают попытки экономических агентов специфицировать права собственности и организовать обмен ими без участия государства, т.е. внелегально. Данный термин означает отказ индивидов от использования норм писаного права для организации повседневной деятельности и обращение к неписаному праву, т.е. нормам, зафиксированным не в законах, а главным образом в традициях и обычаях, а также к альтернативным механизмам разрешения конфликтов по поводу обмена и защиты прав собственности. Тем самым экономические агенты избегают попадания в тупиковую ситуацию, когда государство не может в ходе первоначальной спецификации прав собственности наделить ею потенциально наиболее эффективных собственников, а обмен правомочиями невозможен из-за запретительно высоких трансакционных издержек.
Известны многие примеры сосуществования легальности внелегальной систем прав собственности. В командной экономике, несмотря на закрепленный в законе общенародный характер собственности, основные правомочия реально находились в руках бюрократии, как партийной, так и административной (министерства, главки).
Соответственно, существовали и альтернативные механизмы разрешения конфликтов, принимавшие форму торгов и сделок, где в качестве предмета обмена выступали не только товары и услуги, но и «положение в обществе, власть и подчинение, законы и права их нарушать». Еще более яркий пример дуализма представляет собой экономика Перу и других латиноамериканских стран, где государственная судебно-правовая система и защищаемые ею права собственности лежат в основе лишь незначительной части сделок. Как показал Э. де Сото, деятельность целых секторов экономики – розничной торговли, общественного транспорта, строительства и др. – регулируется на основе внелегальной системы прав собственности. Например, строительство нового многоэтажного жилого дома в столице Перу Лиме начинается не с получения разрешения в мэрии, а с захвата участка под строительство по принципу приоритета первого (first came — first served). Впоследствии установленное подобным образом право собственности защищается социальными санкциями и обычным правом, а нелегально фиксируемыми титулами права собственности.

3. Последствия существования теневой экономики
Во-первых, к позитивным последствия существования теневой экономики является стабилизирующая роль внелегальной экономики, которая была особенно очевидной в условиях господства командной экономики. Значительные размеры внелегального сектора в развивающихся странах позволяют им легче переносить спады производства и кризисные ситуации на мировых рынках. В периоды кризиса внелегальный сектор способен сохранить занятость на прежнем уровне за счет сокращения уровня оплаты труда, т.к. в основе функционирования внелегального предприятия лежит воспроизводство социальных связей. В логике такого воспроизводства допустить увольнение – означает разрушить социальные связи. Кроме того, внелегальный сектор позволяет реализовать предпринимательский потенциал, который остается невостребованным потому как издержки доступа на легальный рынок очень высоки.
Впрочем, если рассматривать этот аспект несколько глубже, то можно выявить, что параллельное существование двух секторов экономики, легально и внелегально также оказывает и негативное влияние на социально-экономическое развитие. С точки зрения невыгодности технического перевооружения во внелегальном секторе тормозится технический прогресс и в целом снижается производительность труда. Также сокращается и объем инвестиций из-за ограниченности их источников и отсутствия гарантий для внешних по отношению к данным социальным структурам интересов. Вследствие этого, увеличивается налоговое бремя на экономических субъектов, все еще остающихся в легальном секторе: издержки предоставляемых государством услуг распределяются на меньшее число налогоплательщиков. Данная ситуация побуждает к переходу во внелегальный сектор и даже тех, кто до последнего колебался – цена подчинения закону становиться очень высока. Результатом становится коллапс легального сектора – в нем остаются лишь наиболее крупные предприятия, которые просто не могут полностью уйти в тень. Кроме того, существование внелегальной экономики делает неэффективными любые меры по проведению последовательной макроэкономической политики: она строится на основе заведомо неадекватных индикаторов и макроэкономических показателей. То есть это является очень важным в отношении кредитно-денежной политики, потому как внелегальный оборот наличности не контролируется Центральным банком.

Заключение
Подводя итоги, стоит подчеркнуть специфический характер правил игры, по которым совершаются внелегалные сделки в экономической сфере. Они существенным образом отличаются от конституции рынка, в первую очередь – делением всех субъектов сделок на «своих» и «чужих». В отношении «своих» действуют социальные механизмы предотвращения оппортунизма, господствуют нормы доверия и взаимопомощи. По отношению к «чужим» оппортунизм уже становится нормой, не исключено и использование насилия, если «они» слабее. Поэтому внелегальная экономика очень близка к модели, можно сказать, «дикого» рынка, базирующиеся на завистническом соперничестве. Двойственность стандарта поведения тяжело сказывается на самих субъектах внелегального сектора – они «вынуждены постоянно вести двойную игру, и живут под давлением бесконечного стресса».
Наконец, внелегальная экономика максимально фрагментирована и мозаична, она не принимает форму цельной системы и исключает существование единой и обязательной для всех участников рынка конституции. Альтернатива высокой цене подчинения закону тоже оказывается слишком дорогой. Безусловно, теневую экономику ликвидировать как экономическое явление, даже самыми эффективными методами, невозможно. Во-первых, потому что это неотъемлемая составляющая любой рыночной экономической системы во всех странах мира. Во-вторых, в России теневая экономика укоренилась, институционализировалась и стала привычным для большинства населения явлением. В- третьих, а стоит ли вообще искоренять теневой сектор? Ведь в кризисные периоды именно теневой сектор сыграл роль некоего стабилизатора. Тогда может быть целесообразней, будет просто поддерживать динамическое равновесие между легальной экономикой и экономикой вне закона? А задача правоохранительных органов будет сводиться к сдерживанию теневой экономики в тех рамках, в которых она не разрушает экономическую систему. Так или иначе, но проблема теневой экономики в нашей стране будет еще долгое время оставаться актуальной.
Список использованных источников
1. Глазьев С., Фетисов, Г. О стратегии устойчивого развития экономики России // Экономист. – 2013. – №1. – с. 2-5.
2. Кирдина, С.Г. Институциональные матрицы и развитие России / С.Г. Кирдина. – М.: ТЭИС, 2012. – 179 с.
3. Нуреев, Р.М. Очерки по истории институционализма / Р.М. Нуреев. – М.: Норма, 2010. – 152 с.
4. Экономический портал [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.institutiones.com/
5. Электронная библиотека [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http//HYPERLINK «http://www.rba.ru/»stratum.pstu.as.ru

СОДЕРЖАНИЕ Введение…………………………………………………………………… 3 1 Цена подчинения закону………………………………………………