СОДЕРЖАНИЕ

Введение….…………………………………………………………………………..3
1. Современное состояние производства продукции ООО «МК Митэк»………….4
1.1. Организационно-производственная характеристика предприятия………..4
1.2. Экономическая эффективность производства продукции…………………6
1.3. Анализ эффективности маркетинговой деятельности предприятия………8
2. Направления повышения конкурентоспособности продукции
ООО «Мясокомбинат Митэк» г. Энгельса Саратовской области……………….13
2.1. Мероприятия по повышению конкурентоспособности и контроль
за качеством выпускаемой продукции…………………………….……………13
2.2. Оптимизация производственной деятельности предприятия……..……..15
Заключение…………………….……………………………………………….……21
Список использованной литературы…………….………………………………..23
Введение
В рыночной экономике конкуренция играет огромную роль в развитии общества. Глобальный характер развития экономики и торговли, предоставляя высокие возможности, ужесточает требования к конкурентоспособности продукции. Вступление России в ВТО и обострение конкурентной борьбы между мировыми производителями продовольствия за расширяющиеся рынки сбыта усугубляет проблему конкурентоспособности отечественной продукции. По ряду объективных и субъективных факторов продукция большинства отраслей перерабатывающей промышленности оказалась неконкурентоспособной. В связи с этим поиск теоретических и практических подходов и разработка организационно-экономических механизмов и методов анализа и оценки конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных и промышленных предприятий, в частности, мяса, особенно актуальны. Сегодня в России такие разработки ведутся. Однако до конца не решены вопросы терминологии понятия, неоднозначны подходы к оценке конкурентоспособности и способам ее повышения.
Цель написания работы – исследовать деятельность мясоперерабатывающего предприятия ООО «МК Митэк» и обосновать направления повышения конкурентоспособности его продукции. Объектом исследования являются экономические процессы и явления, происходящие в ООО «Мясокомбинат Митэк» г. Энгельса Саратовской области. Предмет исследования – организационно-экономические отношения, возникающие в процессе производства конкурентоспособной продукции предприятия. Задачи написания курсовой работы:
1) раскрыть сущность понятия конкурентоспособность как экономической категории и выявить факторы конкурентоспособности продукции мясоперерабатывающих предприятий;
2) изучить производственно-экономическую деятельность предприятия;
3) разработать направления по повышению конкурентоспособности продукции мясоперерабатывающих предприятий;
4) предложить производственную программу, рассчитанную на 3 года.

1. Современное состояние производства продукции ООО «МК Митэк»
1.1. Организационно-производственная характеристика предприятия
Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат Митэк» расположено по адресу: г. Энгельс, ул. Томская, д. 49. Уставной капитал сформирован из вкладов (долей) учредителей, его величина составляет 10 тыс. руб. Летом 2006 г в Саратовской области открылся мясокомбинат, выпускающий свою продукцию под торговой маркой «Филеево». Основной вид деятельности – производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз. Общество имеет в своем распоряжении собственное производственное оборудование и производственный инвентарь для переработки и производства колбасных изделий. Продукция предприятия – около 400 наименований вареных колбас, сосисок, и сарделек, среди которых и традиционные сорта, производимые в соответствии с ГОСТом, и новые оригинальные «фирменные» сорта. Предприятие находится в пределах города Энгельса. Здесь располагаются производственные и офисные помещения, цеха, морозильные камеры, склады готовой продукции мясокомбината. На мясокомбинате установлено высокотехнологическое европейское оборудование. Офисы администрации и отдела продаж мясокомбината, а также дополнительные склады-холодильники для готовой продукции находятся также в г. Энгельсе.
Данная фирма экономически устойчивое, современное мясоперерабатывающее предприятие, оснащенное высокопроизводительным оборудованием ведущих европейских фирм, использующее высококачественное сырье. Только за 2011 год производственная база мясокомбината расширилась тремя линиями. Приобретены и установлены: сосисочная линия фирмы HANDTMANN (Германия), линия по производству сарделек фирмы OMET (Италия), линия по упаковке продукции в Флоу-Пак фирмы ULMA (Испания).
На данном этапе наблюдается рост числа предприятий, осуществляющих свою хозяйственную деятельность в этой индустрии, усиливается экспансия крупных производителей федерального масштаба, известных широкому кругу потребителей своими торговыми марками, на региональные рынки. Среди них такие предприятия как ООО «Мясной союз», ООО «МК Родина», ООО «Дымок и К» и др. В этой связи растет конкуренция на рынке мясопродуктов по предлагаемому ассортименту, качественным характеристикам продукции и цене. В подобных условиях предприятия, наиболее экономически эффективно осуществляющие свою деятельность, будут существовать, динамично развиваясь.
В ООО «Мясокомбинат Митэк» работает команда, имеющая большой опыт производства колбас и мясных деликатесов и среднемесячная заработная плата на одного работника в отчетном году составила 11248 руб. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль.
Фондовооруженность труда – это экономический показатель, характеризующий степень обеспеченности работников средствами труда. Определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов к количеству среднегодовых работников, занятых в производстве. Рост фондовооруженности[фондовооруженности] – важный фактор повышения производительности труда и эффективности использования производственных фондов.
Повышение эффективности использования основных фондов и производственных мощностей занимает центральное место в деятельности современного предприятия. От решения этой проблемы зависит место предприятия в отрасли, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.
Основные фонды занимают наибольший удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня и эффективности использования зависят конечные результаты деятельности предприятия, а именно: выпуск продукции, ее себестоимость, рентабельность, устойчивость финансового состояния. Показателями использования основных фондов являются фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача – выпуск продукции на один рубль стоимости основных фондов по предприятию. Фондоемкость – показатель, обратный фондоотдаче, характеризующий стоимость основных фондов для выполнения единицы объема работ (таблица 1).
Таблица 1. – Анализ эффективности использования ОПФ
Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Среднегодовая численность работников, чел. 353 400 547 577
Стоимость основных производственных фондов 19252 30933 38462 47621
Фондовооруженность труда, руб. (ОПФ на 1 работающего) 54,5 77,3 70,3 82,5
Фондоотдача, руб. 12,7 13,7 15,6 15,0
Фондоемкость, руб. 0,1 0,1 0,1 0,1

Из таблицы видно, что наилучшим образом основные производственные фонды использовались в 2011 г., фондоотдача составила – 15,6 руб. по сравнению с 2009 г. (12,7 руб.). ООО «МК Митэк» состоит из структурных подразделений и цехов: административно-управленческий аппарат; бухгалтерия; отдел логистики; лаборатория; механическая группа; склад специй; термический цех; формовочный цех; колбасный цех; цех подготовки сырья; контрольный пост.
Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции, работ, услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия и показатели эффективности производства.

1.2. Экономическая эффективность производства продукции
Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.
Целью деятельности любой коммерческой организации является получение прибыли. Ее величина складывается под влиянием соотношения между доходами и расходами организации. При этом основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг.
Финансовые результаты деятельности предприятия определяются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятие получает главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности. Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Объем реализации, величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования. Анализ финансовых показателей деятельности ООО «Мясокомбинат Митэк» за 2009-2012 гг. приведен в таблице 2.
Таблица 2. – Динамика показателей деятельности предприятия, тыс. руб.
Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Выручка от продажи товаров, продукции 244672 423373 599983 715179
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг 219506 371613 525827 631591
Валовая прибыль 25166 51760 74156 83588
Управленческие расходы 23704 49048 70711 80366
Прибыль (убыток) от продаж 1462 2712 3445 3222
Рентабельность продаж, % 11,5 13,9 14,1 13,2
Прочие доходы 567 782 4430 20836
Прочие расходы 838 1874 6337 26072
Прибыль до налогообложения 1191 1620 1538 -2014
Отложенные налоговые активы -259 -18 295 37
Отложенные налоговые обязательства 23 51 256 110
Прочее — — -31 -10
Дополнительные показатели -144 — — —
Текущий налог на прибыль — 370 548 216
Чистая прибыль (убыток) 765 1181 998 -2093
Рентабельность проданных товаров, % 0,67 0,73 0,66 0,51

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг признается по мере отгрузки товаров, продукции, работ, услуг покупателям и предъявления им расчетных документов. Выручка от реализации товаров собственного производства в 2009 году была 244672 тыс. руб., а отчетном периоде 715179 тыс. руб., то есть увеличилась на 470507 тыс. руб. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг увеличилась за анализируемый период на 412085 тыс. руб. В связи с чем снизилась рентабельность проданных товаров на 0,16 %.
Нераспределенная прибыль используется в соответствии с Уставом предприятия. За счет нее создаются фонды накопления, потребления, резервный фонд, часть прибыли направляется на пополнение собственного оборотного капитала и на другие цели.

1.3. Анализ эффективности маркетинговой деятельности предприятия
Важнейшим направлением исследования деятельности конкурентов является бенчмаркинг – это процесс систематического и непрерывного измерения: оценка процессов предприятия и их сравнение с процессами предприятий лидеров в мире с целью получения информации, полезной для усовершенствования собственной деятельности. По результатам исследования деятельности конкурентов производится количественная оценка уровня конкурентоспособности продукции и предприятия в целом, выявление конкурентных преимуществ. Такой оценке предшествует анализ сильных и слабых сторон конкурентов и предприятия. Структура раздела может быть следующей:
1) анализ сильных и слабых сторон предприятия и основных конкурентов;
2) оценка конкурентоспособности продукции.
Анализ сильных и слабых сторон предприятия и основных конкурентов выполняется на основе данных SWOT-анализа – метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на 4 категории: сильные, слабые стороны, возможности и угрозы. При этом рассматриваются факторы, отражающие уровень конкурентоспособности товара. По результатам анализа отмечаются преимущества и недостатки в производственно-хозяйственной деятельности, как предприятия, так и основных конкурентов; выявляется наиболее конкурентоспособный товар на данном рынке, который можно использовать в качестве товара-образца при оценке конкурентоспособности товара предприятия.
Исследование показало, что сильными сторонами предприятия являются следующие, которые проранжированы по важности (табл. 3).
Таблица 3. – Сильные стороны ООО «МК Митэк»
Вид преимущества ООО «МК Митэк»
1. Более высокие вкусовые качества продукции 1
2. Более низкая, чем у конкурента, цена 2
3. Активная сбытовая стратегия 4
4. Благоприятный имидж предприятия, сложившийся у потребителей 5
5. Устойчивые связи с поставщиками сырья 6
6. Расфасовка и упаковка 7
7. Опыт в разработке новых товаров 8
8. Техническая оснащенность 9
9. Глубокое понимание вкусов и нужд потребителей 10
10. Ресурсосберегающие технологии 11
11. Опытные и квалифицированные технологические кадры 12
12. Эффективное использование производственных мощностей 13

К числу внутренних переменных деятельности предприятия, которые снижают его конкурентные позиции, относятся следующие (табл. 4).
Таблица 4. – Слабые стороны ООО «МК Митэк»
Слабые стороны предприятия ООО «МК Митэк»
1. Нет четко разработанной стратегии развития 1
2. Недостаток управленческого таланта и умения 2
3. Гибкий и широкий ассортимент продукции 3
4. Неудовлетворительная организация маркетинговой деятельности 4
5. Текучесть кадров 5
6. Недостаток средств для финансирования необходимых изменений в стратегии развития 6
7. Недостаточный имидж на рынке у поставщиков 7
8. Себестоимость каждого вида продукции выше, чем у конкурентов 8

Сильными сторонами предприятия, формирующими его конкурентные преимущества, является более высокие вкусовые качества продукции более, более низкая, чем у конкурента, цена, широкий ассортимент продукции, активная сбытовая политика и имидж предприятия. В качестве сдерживающих моментов развития выделены отсутствие четкой разработанной стратегии развития и недостаток управленческого таланта и умения, а так же неудовлетворительная организация маркетинговой деятельности, отставание в области новых разработок. Учет возможностей и угроз со стороны внешней среды во многом определяют выбор стратегии предприятия. Конкурентная стратегия должна обеспечивать наилучшие возможности для роста предприятия и создавать защиту от угрозы его конкурентной позиции в отрасли.
Кроме того, возможности и угрозы не только влияют на положение предприятия на данном отраслевом рынке, но и указывают на необходимость и направления стратегических изменений. Главное определить, какие возможности отрасли предприятие может использовать со своими ресурсами и опытом, чтобы реально рассчитывать на удачу, какие возможности отрасли являются наилучшими с точки зрения предприятия.
Исследование показало, что к числу основных возможностей и угроз со стороны отраслевого рынка и внешней среды функционирования исследуемого предприятия относятся следующие (табл. 5 и 6).
Таблица 5. – Внешние возможности предприятия ООО «МК Митэк»
Возможности предприятия
1. Рост платежеспособного спроса 1
2. Возможности выхода на новые рынки или сегменты рынка 2
3. Вертикальная интеграция 3
4. Появление новых технологий и доступ к ним 4
5. Благоприятные условия получения кредита 5
6. Уменьшение давления со стороны импорта 6
7. Развитие отечественного животноводства 7

Таблица 6. – Внешние угрозы предприятия ООО «МК Митэк»
Угрозы предприятия
1. Выход на рынок новых конкурентов с более низкими издержками 1
2. Замедление роста рынка 6
3. Растущая требовательность покупателей 7
4. Инфляция издержек 2
5. Снижение и трудность получения бюджетных инвестиций 3
6. Неблагоприятная ситуация на рынке труда 4
7. Политические риски 9
8. Осложнение доступа к сырью 8
9. Процессы консолидации в отрасли 5

При изучении современного состояния управления предприятиями многие руководители и специалисты грамотно оценивают свои сильные и слабые стороны, видят перспективы развития своего бизнеса в рыночной среде. Однако данные представления о стратегии своего развития часто носят разрозненный характер и не приведены в систему. Поэтому для обоснования стратегия развития целесообразно использовать такой уже широко применяемый метод стратегического анализа как SWOT-анализ.
Необходимо отметить, что при разработке стратегии предприятия существенным моментом является стратегический анализ как внешней среды, так и внутренней ситуации. В этой связи составляем Матрицу-SWOT (табл. 7).
Таблица 7. – Матрица- SWOT

Возможности Угрозы

Рост платежеспособно спроса Возможности выхода на новые рынки или сегменты рынка Вертикальная интеграция Появление новых технологий и доступ к ним Благоприятные условия получения кредита Выход на рынок новых конкурентов с более низкими издержками Инфляция издержек Снижение и трудность получения бюджетных инвестиций Неблагоприятная ситуация на рыке труда Процессы консолидации в отрасли Итого

Сильные стороны Качество продукции 3 5 3 5 4 5 3 4 4 4 40

Более низкая цена 4 5 4 3 3 5 4 3 3 4 38

Активная сбытовая стратегия 2 5 2 1 1 2 2 3 2 3 23

Имидж предприятия 2 5 1 2 1 1 2 2 2 2 20
Слабые стороны
Нет четко разработанной
стратегии развития
5
5
3
3
3
5
4
3
4
4
39

Неудовлетворительная организация маркетинга
4
5
4
3
4
5
4
4
4
4
41

Номенклатура продукции 3 5 3 4 4 5 4 5 3 5 41

Недостаток управленческого таланта и умения
3
5
3
3
4
5
5
4
5
3
40

Текучесть кадров 1 5 1 1 1 1 1 1 1 1 14
Итого 27 45 24 25 25 34 29 29 28 30

По результатам Матрицы-SWOT составляем проблемный лист (табл. 8). Из приведенного SWOT-анализа видно, что предприятию необходимо разработать стратегию развития, обратить внимание на маркетинговую деятельность, расширить номенклатуру продукции, пересмотреть кадровую политику предприятия, попытаться выйти на новые рынки или сегменты рынка.
Таблица 8. – Проблемный лист
Проблема Рейтинг
Нет четко разработанной стратегии развития 1
Неудовлетворительная организация маркетинговой деятельности 2
Узкая номенклатура продукции 3
Недостаток управленческого таланта и умения 4
Возможности выхода на новые рынки или сегменты рынка 5

В ходе проведения независимого маркетингового исследования были изучены объемы и стили потребления физическими лицами г. Энгельса колбасных изделий и мясных деликатесов. Для сбора данных использовался опрос потребителей, в котором приняли участие 100 человек. По результатам исследования основная доля рынка в городе принадлежит местным производителям. Проанализируем конкурентоспособность торговых марок лидеров местного рынка мясоколбасных изделий. Главными показателями конкурентоспособности торговых марок являются ассортимент, качество, цена, цена-качество, внешний вид, упаковка и определяются по 5-бальной шкале (табл. 9).
Таблица 9. – Оценка конкурентоспособности торговых марок
Показатели ООО «Дымок» ООО «МК Митэк» ООО «МК Родина»
Ассортимент 4,86 4,88 4,83
Качество 4,76 4,77 4,58
Цена 4,14 4,05 4,05
Цена — качество 4,54 4,47 4,35
Внешний, вид 4,83 4,83 4,63
Упаковка 4,83 4,78 4,66
Итого 27,96 27,78 27,10

В связи с тем, что торговая марка ООО «МК Митэк» получила среднюю оценку по качеству продукции из этого ряда, можно предложить меры по развитию конкурентоспособности, а, следовательно, увеличению объемов реализации и повышению эффективности производства, а также за счет расширения ассортимента предлагаемого на рынке товара или производства абсолютно нового в отличие от конкурентов полуфабриката или упаковки товара. ООО «МК Митэк» заключило договор возмездного оказания услуг с ООО «Группа компаний Белая долина». Договор заключен в целях оптимизации функционирования Общества за счет передачи на обслуживание ООО «Группа компаний Белая долина» отдельных бизнес-процессов, функций и задач, а также их составляющих и сосредоточения усилий на ведении основной производственной (коммерческой) деятельности. Основной задачей ООО «Группа компаний Белая долина» является реализация комплексных и полноценных бизнес решений в сфере компетенций, направленных на повышение эффективности, увеличение доходности конкурентоспособности бизнеса ООО «МК Митэк».
2. Направления повышения конкурентоспособности продукции
ООО «Мясокомбинат Митэк» г. Энгельса
2.1. Мероприятия по повышению конкурентоспособности
и контроль за качеством выпускаемой продукции
Основными направлениями повышения конкурентоспособности продукции и резервами повышения экономической эффективности производственной деятельности ООО «МК Митэк» являются обеспечение технико-экономических и качественных показателей, определяющих приоритетность продукции предприятия на рынке, изменение качества изделий и его технико-экономических параметров с целью учета требований потребителя, а также выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями.
Анализ конкурентоспособности торговой марки исследуемого предприятия позволил выявить преимущества продукции, выпускаемой такими конкурентами, как ООО «Дымок» и ООО «МК Родина». Для повышения эффективности производственной деятельности ООО «МК Митэк» необходимо держать свои позиции и продолжать стремиться к достижению более высокого уровня среди основных конкурентов по следующим показателям конкурентоспособности: ассортимент, цена, цена-качество, внешний вид, качество, упаковка.
Одним из резервов повышения эффективности производства и увеличения объемов реализации ООО «МК Митэк»» является улучшение упаковки. Еще одним резервом повышения эффективности производства и улучшения качества продукции предприятия является формирование гибкой ценовой политики, под которой понимаются общие принципы и которых придерживается компания в сфере установления цен на свои товары или услуги. Одним из резервов совершенствования ценовой политики на предприятии является разработка системы скидок для привлечения новых клиентов. Нами предлагается система скидок на продукцию в зависимости от объема покупки –1% скидки от цены (предоплата) предоставляется клиенту при закупке более 1000 кг готовой продукции, 3% – при закупке более 5000 кг и 5% – при закупке более 10000 кг.
Непосредственно к мероприятиям по повышению конкурентоспособности ООО «МК Митэк» можно отнести необходимость совершенствовать систему управления качеством выпускаемой продукции. Категория качества в системе маркетинга рассматривается как одна из главных составных частей стратегии овладения рынков, повышения уровня обслуживания, обеспечения конкурентоспособности и эффективности производства.
В пищевой промышленности одно из главных требований – безопасность пищевых продуктов. Для результативного управления безопасностью пищевых продуктов все больше организаций успешно использует систему НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ опасных факторов и критические контрольные точки), представляющая собой систему оценки и контроля опасных факторов продовольственного сырья, технологических процессов и готовой продукции. Главная идея данной системы НАССР – сконцентрировать внимание на тех этапах процессов и условиях производства, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов и гарантии того, что их продукция не нанесет ущерб потребителю. Проект внедрения на предприятие:
I. Разработка и внедрение принципов обеспечения безопасности продуктов.
II. Внедрение на предприятии требований стандарта системы HACCP.
III. Организация работы «HACCP-команды».
IV. Разработка и внедрение процедур и документации системы HACCP.
V. Внутренний аудит безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями HACCP.
VI. Анализ эффективности системы HACCP.
Внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов HACCP позволяет обеспечить использование процесса контроля для управления качеством и безопасностью продукции.
Для внедрения стандартов качества, таких как НАССР, менеджмент и технический персонал предприятия должны на профессиональном уровне знать все основные этапы производственного процесса, имеющие отношение к безопасности продукции и прилагать максимум усилий для внедрения новых методов работы в корпоративную культуру предприятия. Предприятие, в свою очередь, должно полностью соответствовать высоким требованиям, выдвигаемым системой НАССР по отношению к чистоте производственных площадей, квалификации персонала и качеству используемого в производстве оборудования и сырья. Внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов HACCP позволяет обеспечить использование процесса контроля для управления качеством и безопасностью продукции.
Данное мероприятие будет способствовать поддержанию конкурентоспособности мясокомбината и его продукции, позволит стабильно и на экономически выгодной основе предлагать свою продукцию при соблюдении требуемого уровня безопасности для здоровья конечного потребителя, а также будет способствовать формированию имиджа производителей высококачественной продукции и служить основой выхода на международные рынки.

2.2. Оптимизация производственной деятельности предприятия
В условиях современного рынка уровень качества товаров, надежность в эксплуатации, новизна, оригинальность, широта потребительских свойств выдвинулись в главные факторы конкурентоспособности. Создание мясоперерабатывающим предприятием новой продукции является одним из этапов управления конкурентоспособностью производимой продукции. Алгоритм этого процесса должен включать ряд взаимосвязанных процедур, которые определяются спецификой отрасли и включают следующие наиболее важные этапы: осознание параметров нового товара, удовлетворяющих потребности сегмента рынка; разработка рецептуры новой продукции; утверждение рабочей документации; изготовление опытных партий и апробация новой продукции; корректировка документации; организационно-техническая подготовка производства; сертификация нового продукта; разработка стратегии распределения и продвижения нового продукта на рынок, а также производство новой продукции.
От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования его производственного потенциала зависят все конечные результаты хозяйствования, в частности объем выпуска продукции, уровень ее себестоимости, прибыль, рентабельность, финансовое состояние. Под производственной мощностью предприятия подразумевается максимально возможный выпуск продукции при реально существующем объеме производственных ресурсов и достигнутом уровне технологии.
В соответствии с проведенным анализом рынка и учитывая производственные мощности ООО «Мясокомбинат Митэк», плановый объем производства в 2012 году составляет 70 000 кг. Предлагаемая производственная программа на 3 года представлена в таблице 10. Данные таблицы показывают, что в 1 год реализации производственной программы предприятия планируемый объем производства мясного полуфабриката должен составить 30000 кг.
Таблица 10. – Предлагаемая производственная программа предприятия

Показатели 1 год 2 год 3 год

Объем выпуска продукции с учетом коэффициента
роста, кг

Коэффициент роста объемов выпуска продукции Объем выпуска продукции
с учетом коэффициента
роста, кг
Коэффициент роста объемов выпуска продукции Объем выпуска продукции
с учетом коэффициента
роста, кг
Мясные полуфабрикаты (шницель)
30 000
1,3
39 000
1,35
52 650

Общая потребность оборудования по предлагаемой программе представлена в таблице 11. Приобретение современного оборудования позволит существенно сократить затраты времени на фаршеприготовление, затраты труда за счет высвобождения рабочих и выполнить производственную программу.
Таблица 11. – Расчет общей потребности оборудования по годам
Наименование оборудования Необходимая масса сырья Вместимость корыта, л
Производительность
кг/ч Количество единиц оборудования (шт.)

1
год 2
год 3
год

Текущий год 1 год 2 год
Вакуумная фаршемешалка
Л5-ФМ2-М-150 30000 39000 52650 150 500 1 1 1
Шницельный аппарат АК2М-40 30000 39000 52650 — 240-270 1 1 1

Расчетные данные, приведенные в таблице 12, обоснованы необходимостью реализации предлагаемой производственной программы.
Таблица 12. – Потребность в персонале и заработной плате, руб.
Категории работников

1 год 2 год

3 год

Потребность, чел. Среднегодовая зарплата Затраты на зарплату Начисления на зарплату Затраты на зарплату Начисления на
зарплату Затраты на зарплату Начисления на зарплату
1. Рабочие основного производства 10 11257 11257 40074,92 129455,50 46086,16 148873,83 52999,08
2. Рабочие
вспомогательного производства 3

9760

29280

10423,08

33672,00

11987,23

38722,80

13785,32

3. Специалисты и служащие 2

12150

24300

8650,08

27945,00

9948,42

32136,75

11440,68

Итого 15 11056 166150 59149,40 191072,50 68021,81 21933,38 78225,08

На основании данных произведем расчет годового фонда эффективного рабочего времени: Ф= Ф-Ф (1),
Ф (номинальный фонд времени, машино-час) = Н (количество дней в году) — В (количество воскресных и выходных дней за год) — П (количество праздничных дней за год) = 365-52-10=303 дня.
Ф = Ф* 5 % / 100 % = 15 дней.
При трехсменной работе продолжительностью 6 часов Ф фаршемешалки составит: Ф= 303-15 = 288 дней; Ф=288*6= 1728 часов.
При двухсменной работе продолжительностью 9 часов Ф панировочной машины составит: Ф= 303 -15 = 288 дней; Ф= 288*9 = 2592часов.
Вода на технологические цели:
3= N (количество месяцев) * Q (объем потребления за месяц, куб. м.) * Р (расценка на 1 куб. м. воды, руб.) =12*115*13 = 17940 руб.
Стоимость топлива на технологические нужды (фиксированная месячная плата) составляет 1800 руб. за природный газ. Отсюда за год работы стоимость топлива для производства продукции составит 21600 руб.
Затраты на энергию для технологических целей составят: Э = Q (количество потребленной оборудованием электроэнергии, 2200 кВт-час в месяц)*Т (тарифная ставка за 1 кВт-час; электроэнергии, руб.) = 12*2200*1,0 = 26400 руб.
Планом предусмотрена реклама. Расходы на нее составят 30000 руб. в 1 году и будут увеличиваться прямо пропорционально объемам производства.
Налог на имущество: В 2012г.: Н=С*2,2%=1235000*2,2%=27170руб.
Норматив по незавершенному производству в 2012 г.: Н = С (среднедневная себестоимость выпуска продукции, руб.)*Ти (длительность производственного цикла) * Кгот (коэффициент готовности) = 1607765,4 / 292 * 2 * 0,93 = = 10241,25 руб.
Кгот = (Уп (удельный вес условно-постоянных затрат в полной себестоимости продукции, %) + 0,5*Упер (удельный вес условно-переменных затрат в полной себестоимости продукции, %)) /100 = (86,0+0,5*14,0)/100 = 0,93.
Таблица 13. – Калькуляция себестоимости
Показатели 1 год при объеме производства 30 000 кг 2 год при объеме производства 39 000 кг 3 год при объеме производства 52 650 кг

на единицу продукции — 1 кг (отпускная цена) Всего на единицу продукции — 1 кг (отпускная цена) Всего на единицу продукции — 1 кг (отпускная цена) Всего
Объем продаж, выручка от реализации (без НДС) — всего 73,80 2214000 84,87 3309930 97,60 5138666
1.1. Себестоимость
2.1 Сырье и материалы 40,00 1200000 46,00 1794000 52,90 2785185
2.2. Вода на технологические цели 0,60 17940 0,89 26820 1,39 41639
2.3. Топливо на технологические цели 0,72 21600 1,08 32292 1,67 50133
2.4.Электороэнергия на технологические цели 0,880 26400 1,32 39468 2,04 61274
2.5. Оплата труда 5,54 166150 6,37 191072 7,32 219733
2.6. Начисления на заработную плату 1,97 59149 1,27 68029 2,61 78225
2.7. Амортизация 2,26 67800 2,00 60116 1,78 53348
2.8. Реклама 1,00 30000 1,30 39000 1,76 52650
2.9. Налоги в дорожные фонды 0,03 800 0,03 920 0,04 1058
2.10. Затраты на запчасти 0,26 7926 0,34 10304 0,46 13910
2.11. Прочие затраты 0,33 10000 0,45 13500 0,61 18225
Полная себестоимость 53,59 1607765 62,05 2275521 72,57 3375381
3. Налог на имущество 0,91 27170 0,91 27170 0,91 27170
4. Балансовая прибыль 16,20 486049 23,44 914223 31,21 1643099
5. Налог на прибыль 4,86 145815 7,03 274267 9,36 492929
6. Чистая прибыль 11,34 340234 16,41 639956 21,85 1150169
Как видно из данных, приведенных в таблице 13, к концу реализации программы мероприятий произойдет увеличение чистой прибыли с 11,34 % в первом году до 21,85 % в третьем году. Это говорит о целесообразности реализации данной производственной программы.
Мясные полуфабрикаты, которые собирается выпускать предприятие рассчитаны на, так называемый, средний класс — молодые люди, студенты, менеджеры, женщины среднего возраста также наиболее восприимчивы ко всему новому. Культурный уровень, высокая степень загруженности на работе, новые разработки бытовой техники — вот что диктует новую моду на кухне.
Повышенный спрос населения приводит к постоянному увеличению емкости рынка полуфабрикатов. Реализация нового вида продукции будет происходить аналогично уже выпускаемой, то есть как на местный рынок (Саратовской области) — начиная от ларьков и заканчивая крупными супермаркетами, так и за пределы области по предварительно заключенным договорам с постоянными и новыми клиентами.
Для реализации данного проекта ООО «Мясокомбинат Митэк» необходимо взять кредит в банке. Сумма кредита 1000 тыс. руб. под 26 % годовых. Предприятие обязано погасить его через год. Соответственно во 2 году средства фонда накопления будут использованы на погашение кредита и уплату процентов по нему. На основании расчетов составлена сводная таблица (табл. 14) доходов и затрат на реализацию предлагаемой производственной программы по повышению экономической эффективности производства.
Таким образом, реализация производственной программы путем внедрения в производство нового конкурентоспособного продукта шницеля «Пикантный», рентабельность которого в 1 году составит 21 %, и с каждым последующим годом будет возрастать, позволит повысить экономическую эффективность производства. Так как данный вид продукции является высокорентабельным, то его производство и реализация позволит ООО «Мясокомбинат Митэк» улучшить финансовое состояние, увеличить долю рынка и по уровню конкурентоспособности продукции приблизиться к основным конкурентам.
Таблица 14. – Основные экономические показатели предприятия
при реализации предложенных мероприятий
Показатели 1 год 2 год 3 год
Доходы (выручка) от реализации (без НДС) 2214000,00 3309930,00 5138666,33
Полная себестоимость — всего 1607765,4 2275521,41 3375380,51
в том числе: условно-переменные затраты 1266740 1893500,3 2936288,92
условно-постоянные затраты 341025,40 382021,11 439091,59
Налоги, относимые на финансовые результаты деятельности 27170 27170 27170
Балансовая прибыль 486048,60 914222,59 1643099,82
Налог на прибыль 145814,58 274266,78 492929,95
Чистая прибыль 340234,02 639955,81 1150169,87
Рентабельность продукции, % 21 % 28 % 34 %
Рентабельность продаж, % 15 % 19 % 22 %

Необходимо проведение промоакций в супермаркетах, целью которых будет наглядная демонстрация вкусовых качеств продукта, а также размещение наружной рекламы.
На уровне предприятия предлагается совершенствование маркетинговой и ценовой политики на основе использования региональных резервов повышения конкурентоспособности продукции, а также преимуществ относительно конкурентов. В ходе обоснования предложенного выпуска новой продукции мы делаем акцент не только на уровне обеспечения конкурентоспособности продукции, но и на уровне обеспечения устойчивости предприятия в целом.
В свою очередь, устойчивость предприятия отражает его производственно-экономический потенциал, степень сбалансированности элементов (функциональных и производственных подразделений), движения ресурсов по времени, объемам и направлениям. Она определяет положение предприятия на рынке и, следовательно, конкурентные преимущества и возможности в конкурентной борьбе. Другими словами, главным условием достижения и повышения конкурентоспособности продукции является его устойчивость.

Заключение
В результате выполнения курсовой работы проведено теоретическое исследование конкурентоспособности продукции мясоперерабатывающего подкомплекса АПК, проанализирована организационно-экономическая деятельность ООО «Мясокомбинат Митэк», что позволило выявить следующее.
1. Конкурентоспособность продукции мясоперерабатывающего под-комплекса АПК – способность товара продаваться на рынке, удовлетворяя при этом запросы потребителей за счет его превосходства хотя бы по одной или нескольким характеристикам относительно товаров конкурентов, обеспечивая тем самым конкурентоспособность и устойчивость предприятий.
2. Наилучшим образом основные производственные фонды использовались в 2011 г. по сравнению с 2009 г. и фондоотдача составила – 15,6 руб.
3. Выручка от реализации товаров собственного производства за анализируемый период увеличилась на 470507 тыс. руб.
4. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг увеличилась за анализируемый период на 412 085 тыс. руб. и как следствие снизилась рентабельность проданных товаров на 0,16 %.
5. В работе из приведенного SWOT-анализа видно, что предприятию необходимо разработать стратегию развития, обратить внимание на маркетинговую деятельность, расширить номенклатуру продукции.
6. Для сбора данных использовался опрос потребителей (100 чел.). Анализ регионального рынка колбасных изделий и мясных деликатесов показал, что основная доля рынка принадлежит местным производителям, крупнейшими из которых являются ООО «Дымок», ООО «Мясной союз», ООО «МК Родина».
7. Главными показателями конкурентоспособности торговых марок мясной продукции является ассортимент, качество, цена, цена-качество, внешний вид, упаковка, которые определяют по 5-бальной шкале. Нами проанализирована конкурентоспособность торговых марок лидеров рынка мясоколбасных изделий, одним из которых является ООО «Мясокомбинат Митэк».
8. Оценка конкурентоспособности продукции свидетельствует о том, что по некоторым показателям конкурентоспособности ООО «МК Митэк» немного отстает от конкурентов, что грозит утратой рыночных позиций в недалеком будущем. Чтобы это предотвратить, предприятию необходимо разработать и реализовать мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности продукции и эффективности производства в целом за счет:
— расширения ассортимента путем поиска наиболее перспективного, с позиций рынка, продукта и рост объемов производства продукции;
— совершенствования маркетинговой деятельности на предприятии;
— строгого соблюдения режима экономии и рационального использования материальных ресурсов на основе совершенствования технологий;
— широкого использования преимуществ данного производства.
По нашему мнению, на предприятии эти резервы могут быть реализованы за счет повышения качества продукции, совершенствования маркетинговой политики, в том числе ценовой и ассортиментной.
Кроме того, предприятию необходимо реагировать на изменение потребностей покупателей и возрастание спроса на продукцию быстрого приготовления и полуфабрикаты. Нами разработано предложение по выпуску нового вида продукции – шницеля «Пикантного» – полуфабриката, который будет иметь высокую конкурентоспособность и по цене, и по качеству.
Для реализации проекта предприятию потребуются заемные финансовые ресурсы в объеме 1000 тыс. руб., срок окупаемости которых составит 3 года. Реализация программы путем внедрения в производства нового продукта, рентабельность которого в 1 году составит 21 %, позволит повысить экономическую эффективность производства. Так как этот вид продукции является высокорентабельным, то его производство и реализация позволит ООО «МК Митэк» улучшить финансовое состояние, увеличить долю рынка и по уровню конкурентоспособности продукции приблизиться к основным конкурентам, о чем свидетельствует рост прибыли от реализации продукции, повышение уровня рентабельности, снижение затрат на рубль продукции.

Список использованной литературы
О защите конкуренции: федеральный закон № 135-ФЗ (ред. от 05.04.2010): [принят ГД СФ РФ 08.07.2006]. — СПС «Консультант Плюс».
Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – [М.], 2007–2012. – Режим доступа: http://www.gks.ru
Ахматова М., Попов Е. Теоретические модели конкурентоспособности. // Маркетинг. – № 4. – 2010. – С. 25-38.
Бабьяк, Е.Е. Особенности формирования и развития мясного подкомплекса России // Вестник Брянской гос. с.-х. академии, 2010. – № 1. – С. 71-79.
Завьялов, П. Конкуренция – неотъемлемое свойство развития рынка / П. Завьялов // Маркетинг. – 2012. – № 5. – С. 3-14.
Зырянова, Т. Рынки сбыта и конкурентоспособность продукции / Т. Зырянова // Экономика сельского хозяйства России. – 2010. – № 11. – С. 32-33.
Крутиков, В.К. Региональный рынок мяса: конкурентоспособность предприятий и продукции / В.К. Крутиков. – М.: Ноосфера. – 2011. – 160 с.
Половцев, Ф. Конкурентоспособность и надежность предприятий на рынке продовольственных товаров / Ф. Половцев // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2012. – № 4. – С. 35-37.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие – 9-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2010. – 704 с.
Трубилин, А. Конкурентоспособность – главный фактор эффективности производства // АПК: экономика, управление. – 2011. – № 12. – С. 41-46.
Философова, Т.Г. Конкуренция и конкурентоспособность / Т.Г. Философова, В.А. Быков. – М.: Экзамен, 2009. – 272 с.
Экономическая теория / под ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. – М.: Инфра-М, 2010. – 714 с.
Алгоритм оценки конкурентоспособности [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.erce.ru/internet-magazine/magazine/10/285/.
Алиев, Х.А. Современное состояние и конкурентоспособность мясной промышленности / Электронный научный журнал: Управление экономическими системами. – Режим доступа: http://www.uecs.ru/

СОДЕРЖАНИЕ Введение… ………………………………………………………………………… 3 1 Современное состояние производства продукции ООО «МК Митэк»