Семья Ивановых, состоящая из пяти человек (супругов Ивана Семеновича и Татьяны Петровны и троих детей), проживала по договору социального найма в трехкомнатной квартире. В 2005 году Ивановы решили приватизировать указанную квартиру. Для облегчения процедуры приватизации четверо членов семьи, включая 19-ти летнюю Иванову Марину, отказались от участия в приватизации в пользу Ивановой Татьяны Петровны. 18 июня 2005 года у Ивановой Марины рождается дочь. 10 июля 2005 г. Иванова Т.П. подает в администрацию Калининского района г. Новосибирска заявление на приватизацию квартиры. Среди документов, поданных вместе с заявлением, имелась справка из ЖЭУ от 1 июля 2005 г. о количестве лиц, проживающих в приватизируемой квартире. Дочь Ивановой М. не была указана в данной справке.
Является ли договор передачи квартиры в собственность Ивановой Т.П. действительным? Если нет, то каким он является (ничтожным, оспоримым) и на каком основании? Как разрешить данную ситуацию? Какой орган и какое решение должен принять по данной ситуации? Кто и в какой форме может обратиться в данный орган? Подготовьте образец решения.

Договор передачи квартиры в собственность Ивановой Т.П. является недействительным. При этом в соответствии со п. 2 ст. 168 ГК РФ данная сделка признается ничтожной, как нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц.
Для разрешения ситуации, в соответствии с п. 3 ст. 166 ГК РФ Иванова Марина Ивановна должна обратиться в районный суд с иском к Ивановой Т.П. о признании договора приватизации недействительным, включении в число собственников ее несовершеннолетней дочери, определении долей. Инициатором обращения в суд могут стать органы опеки и прокуратура.
Районным судом должно быть вынесено решение об удовлетворении исковых требований Ивановой М.И. о признании договора приватизации недействительным, включении в число собственников ее несовершеннолетней дочери, определении долей.
Образец решения прилагается.
Дело № N-NNN/2018

Семья Ивановых состоящая из пяти человек (супругов Ивана Семеновича и Татьяны Петровны и троих детей)