Проблемы квалификации налоговых правонарушений

Введение

Для современной экономики России проблема собираемости налогов и сборов приобрела первостепенное значение. Нарушения законодательства о налогах и сборах из года в год приобретают все более широкие масштабы. По различным экспертным оценкам, в последние годы российский бюджет недополучает до 40% налогов и сборов, а по данным некоторых криминологов, латентность налоговых преступлений столь высока, что выявляемое количество налоговых преступлений составляет не более 5% от совершаемых.
Распространенная проблема, связанная с квалификацией налоговых преступлений, — это ошибка налогоплательщика относительно сложных положений законодательства о налогах и сборах. В обоснование отказа от уголовного преследования за деяния, совершенные в результате неправильного понимания сложных и противоречивых положений законодательства о налогах и сборах, можно сослаться на положения ч. 2 ст. 25 УК РФ, согласно которой «осознание общественной опасности» деяния является необходимым признаком прямого умысла.
Актуальность изучения проблем квалификации налоговых преступлений заключается в том, что в России налоговая преступность – относительно новый вид преступления. В течение длительного периода времени, который выпал на конец НЭПа и до начала экономических реформ конца 80-х годов прошлого века основными налогоплательщиками были государственные предприятия, которым не было смысла уклоняться от налогов.
В российской экономике с конца 80 – х годов набирали быстрые темпы создание условий для социально-экономических и политических преобразований.

Проблемы квалификации налоговых правонарушений

В результате развития реформ, которые в дальнейшем изменили существовавшую систему хозяйствования и переход Россия к рыночной экономике, налоги из незначительных формальных инструментов становятся не только основным источником доходов государства, но и включают в себя функцию регулирования экономических процессов, обеспечение социальных гарантий, создание материальной основы суверенитета субъекта Федерации и местного самоуправления.
На сегодня налоговая преступность и связанное с ней уклонение от уплаты налогов в Российской Федерации в настоящее время совсем не утратил своей общественной опасности. Изменения в законодательстве дали положительный результат. Ежегодно повышаются объёмы поступления в казну платежей. Неуклонно растет количество возбужденных дел об уклонении от уплаты налогов.
В теории права принято рассматривать правовое регулирование в виде системного воздействия, осуществляемого правом как нормативным, общеобязательным регулятором. Являясь социальным регулятором, оно целенаправленно, организованно (упорядочено) и результативно.
Специфика налоговых преступлений даёт почву для отдельного рассмотрения объекта их посягательства. Исходя из теории уголовного права объектом преступлений будет выступать ни что иное, как общественные отношения. Объект является неотъемлемой частью любого состава преступного деяния, определяющий социальные отношения, на которые осуществляется посягательство, характер и степень общественной опасности. Человеческое поведение можно считать опасным только в том случае, когда оно направлено против того или иного объекта, охраняемого уголовным законом, то есть против каких либо общественных отношений. Если правильно трактовать определение объекта преступления, то это поможет раскрыть юридическую природу деяния, найти его предмет и вид, обнаружить область субъектов, отделить эти деяния от других преступлений и административных правонарушений.
Налоговые преступления относятся к числу наиболее опасных преступных деяний, так как наносят ущерб экономическому благосостоянию страны и соответственно всему обществу в целом, особенно ставя в сложное финансовое положение граждан, находящихся на бюджетном финансировании, а также граждан, получающих социальные пособия из средств государственных внебюджетных фондов.
Отнесение налоговых преступлений к преступлениям, которые посягают на порядок управления, некоторые юристы в качестве оправдания отметили, что основные черты этих отношений является то, что они, в первую очередь, складываются по поводу осуществления государственной власти, а во-вторых, одним из их членов является государственный орган. Принудительное изъятие части имущества граждан в пользу государства и есть одна из сфер общественной жизни, где как раз осуществляется публичная власть, а в качестве органа государственной власти выступает Налоговая инспекция.
На основании вышеизложенного можно отметить, что механизм правового регулирования представляет собой совокупность социальных и юридических факторов, обстоятельств, условий, процессов, опосредующих действие правовых норм и институтов и реализующих причинную связь между правом и системой общественных отношений данного вида.
Изучение механизма правового регулирования позволило оценить его содержательную сторону, поскольку он не формальная и аморфная конструкция, а динамичная система элементов, которая нацелена на удовлетворение интересов правовых отношений.
К пониманию механизма правового регулирования, на наш взгляд, целесообразно подойти как к системе правовых средств, которые позволяют достичь желаемого состояния общественных отношений, однако достижение желаемой цели возможно лишь на основе комплексного использования всех ее правовых элементов. Таким образом, можно назвать некоторые важные признаки механизма правового регулирования — цель, средства достижения цели, результативность.
Цель механизма правового регулирования — желаемое состояние общественных отношений, доведение процесса правового регулирования до определенного логического и необходимого результата.
Средства достижения цели, иначе говоря, правовые средства — это нормы права, правоприменительные акты, договоры, юридические факты, субъективные права, юридические обязанности, запреты, льготы, меры поощрения, меры наказания и т.п.
Под результативностью механизма правового регулирования часто понимают эффективность его функционирования, подразумевая при этом те правовые средства, которые необходимо использовать для достижения поставленных целей.
Таким образом, механизм правового регулирования — комплексное понятие, система — совокупность правовых средств, используемых государством для формирования необходимых общественных отношений.
Переходя непосредственно к рассмотрению механизма правового регулирования в области налогов и сборов, считаем целесообразным рассмотрение прежде всего вопроса о том, по поводу чего именно возникают правоотношения в данной сфере, что составляет предмет их правового регулирования.
Ответ на поставленный вопрос определен законодателем в ст. 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ): «Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения».
Основанием уплаты налогов и сборов являются положения Конституции РФ, в ст. 57 которой содержится прямая обязанность по их уплате каждым гражданином Российской Федерации, а также юридическим лицом. Причем данные налоговые обременения устанавливаются государством в единоличном, властном порядке и служат финансовым источником пополнения доходной части федерального бюджета. В связи с чем можно сделать вывод о том, что налоговые правоотношения являются разновидностью финансово-правовых, а налоговое право является подотраслью финансового права.
При таком подходе в рамках механизма правового регулирования выделяется механизм налогового администрирования, обладающий отраслевой правосубъектностью, с характерными чертами метода правового регулирования налогового права: зависимостью от требований налоговой политики государства; имущественной ориентацией налоговых отношений; сочетанием императивных предписаний с диспозитивными конструкциями; совместной координацией деятельности субъектов налоговых правоотношений; возможностью переложения взимания налогов на третьих лиц.
Механизм налогового администрирования и механизм правового регулирования соотносятся как часть и целое: механизм налогового администрирования — динамично работающий компонент механизма правового регулирования в области налогов и сборов. В соответствии с этим наиболее важные юридические особенности отраслевых правоотношений концентрируются в специальных правовых связях, выражающих правовое положение субъектов, конкретизирующих круг правоотношений, в которых лицо может участвовать.
Для налогового правоотношения свойственно наличие особого субъектного состава. В его состав могут входить субъекты, осуществляющие налоговое администрирование, непосредственно заинтересованные в результатах налогового процесса; субъекты, исполняющие налоговую обязанность; иные субъекты правоотношений, вовлеченные в сферу налогового администрирования (выполняющие вспомогательные функции). Под последними понимаются субъекты, содействующие исполнению налоговой обязанности (органы государственной регистрации, налоговые агенты и банки) и проведению налогового контроля (эксперты, специалисты, переводчики, понятые и свидетели); налоговые информаторы (банки; нотариусы; органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и транспортных средств; биржевые брокеры и т.д.), и некоторые другие субъекты.
На наш взгляд, можно квалифицировать правоотношения, связанные с налоговым администрированием, как правовые отношения:
— связанные с регистрацией юридического лица, индивидуального предпринимателя, адвоката и т.д. Данные правоотношения не являются непосредственно налоговыми правоотношениями, хотя в большинстве случаев совпадает субъектный состав (ФНС России, на которую возложена часть регистрирующих функций, и потенциальный налогоплательщик), но они непосредственно связаны с будущими налоговыми правоотношениями;
— связанные с реализацией прав и обязанностей налогоплательщиками;
— связанные с реализацией прав и обязанностей субъектами, содействующими исполнению налоговой обязанности (налоговыми агентами, органами государственной регистрации и банками);
— связанные с реализацией прав и обязанностей и применением права налоговым органом. В этом виде правоотношений можно выделить отношения, объединенные действиями по стимулированию и мотивации налогоплательщика (изменение срока уплаты налога, пеней, предоставление инвестиционного налогового кредита), и отношения, связанные с объявлением налоговой амнистии. Также сюда входят отношения, составляющие самый емкий раздел налогового администрирования, касающиеся налогового контроля (учет налогоплательщиков; оперативно-бухгалтерский учет налоговых поступлений; прием и обработка отчетности; учет поступления налогов и начисленных сумм; проверка данных учета и отчетности; налоговые проверки; контроль над соответствием расходов физических лиц их доходам; обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов и сборов; зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа; другие формы контроля и оперативной деятельности, предусмотренные НК РФ). Включаются сюда и отношения по применению права: принудительное исполнение налогоплательщиком его налоговой обязанности и привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности;
— связанные с получением данных от налоговых информаторов (банков, нотариусов, органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и др.);
— связанные с субъектами, осуществляющими правоохранительную функцию в сфере налогообложения (органами внутренних дел и прокуратуры и др.);
— связанные с юрисдикционной деятельностью по привлечению к ответственности за совершение правонарушения в области налогов и сборов, в том числе по обжалованию налогоплательщиком, иным лицом, участвующим в налоговом администрировании, актов налоговых органов ненормативного характера, действий (бездействия) их должностных лиц и обращений в суд налогового органа.
Следует отметить, что налоговые правоотношения формируются государством по его властному усмотрению и не могут быть изменены налогоплательщиком в одностороннем порядке, т.к. являются для них обязательными, нашедшими свое закрепление в Основном законе нашего государства. Следовательно, метод регулирования налогового права является по своей сути императивным — административно-правовым, т.е. основан на вертикали власти и подчинения.
Регулируя данные отношения, государство одних субъектов (государственные органы, должностных лиц) наделяет властными полномочиями, на других же (граждан и их организации) возлагает соответствующие обязанности. В результате отношения между этими субъектами складываются как отношения власти и подчинения. В наиболее чистом виде императивный метод правового регулирования проявляет себя в административном праве.
Заключение

На основании вышеизложенного целесообразно сделать некоторые умозаключения.
Механизм налогового администрирования и механизм правового регулирования соотносятся как часть и целое: механизм налогового администрирования — динамично работающий компонент механизма правового регулирования в области налогов и сборов.
Анализ некоторых аспектов налогового администрирования позволяет констатировать, что административно-правовое регулирование в области налогов и сборов, на наш взгляд, представляется многоаспектной проблемой, затрагивающей:
— во-первых, выявление правовой природы правоотношений в исследуемой сфере;
— во-вторых, вопросы правовой регламентации материальных, компетенционных, а также процессуальных норм, составляющих механизм правового регулирования в области налогов и сборов;
— в-третьих, реформы, проводимые в российском обществе в последние годы, обусловили необходимость совершенствования налогового законодательства, обеспечения его эффективной реализации, а также потребность совершенствования механизма налогового администрирования, форм реализации государственной налоговой политики;
— в-четвертых, в современных условиях развития российской государственности, на наш взгляд, исследование проблем привлечения к ответственности за правонарушения в области налогов и сборов является весьма важным — как для теории, так и формирующей ее практики;
— в-пятых, несовершенство налогового законодательства: отсутствие необходимых норм права в одних случаях и одновременное регулирование одинаковых общественных отношений в разных законодательных актах — приводит к значительным трудностям в правоприменении и существованию различных официальных точек зрения, изложенных в правовых актах высших судов Российской Федерации, ФНС РФ и др.
Таким образом, существует настоятельная потребность в обобщении и анализе современного состояния правового регулирования, правоприменительной практики налоговых органов, обладающих полномочиями в исследуемой нами сфере, и разработке предложений по его совершенствованию с целью упорядочения правоотношений, возникающих в области финансов, налогов и сборов.
На основе анализа нормативных правовых актов, регламентирующих правоотношения в налоговой сфере следует сделать однозначный вывод, что в настоящее время имеют место проблемы правовой квалификации правонарушений, выявленных в области налогов и сборов, и соответственно привлечения правонарушителей к ответственности. Более того, целый ряд материальных и процессуальных норм КоАП РФ и НК РФ дублируют друг друга, что вносит путаницу в правоприменение, дезориентирует граждан и юридических лиц, являющихся налогоплательщиками, и влечет за собой еще массу негативных последствий.
Исследование показало, что специфические признаки, обособляющие налоговое правонарушение от административного отсутствуют. Они являются однопорядковыми и родственными по своей правовой природе.
В настоящее время за совершение налоговых правонарушений согласно п. 3 и 4 ст. 108 наступает административная ответственность, при этом специфические признаки, обособляющие налоговое правонарушение от административного правонарушения, отсутствуют.
Оъединение всех правонарушений административно-правовой природы, касающихся правонарушений в налоговой сфере, в рамках одного законодательного акта, а именно КоАП РФ, позволило бы значительно упростить имеющийся в настоящее время нормативный массив, чем существенно облегчить правоприменение.

Список использованных источников

1. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ Алексеев С.С. Общая теория права: курс лекций в двух томах. Том II. М., 1982. С. 23.
2. А.М. Гоголев «Проблемы правового регулирования государственного администрирования в области налогов и сборов – Консультант плюс
3. Воронов А.М., Гоголев А.М. Государственное администрирование в области налогов и сборов: правовой аспект // Вестник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. 2013. N 2. С. 70.
4. Александр Бастрыкин о необходимости пресечь махинации на валютном рынке [Электронный ресурс] – Режим доступа. — URL: https://rg.ru/2016/01/15/bastrykin.html (дата обращения 16.01.2017)
5. Яковлев А.М. Экономическая преступность: закон и жизнь: Брошюра – М.: Проспект, 2010. – С. 125
1 Аккушукова А.А., Корчагина И.В. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(13).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.