Председатель правления сельскохозяйственного кооператива «Новь» Р. Родин обратился к агроному Д. Дубинину, работавшему о том же кооперативе, с просьбой заняться выведением нового сорта огурцов. Огурцы, которые выращивались на полях кооператива, при перевозке теряли свой товарный вид, и кооператив терпел убытки. Последний согласился.
При составлении договора Д. Дубинин оговорил себе право на получение патента на новый сорт огурцов в случае успешного завершения работы.
Через шесть лет Д. Дубинину удалось вывести сорт огурцов, которые воспринимали ударные нагрузки при транспортировке и не повреждались.
При этом их урожайность, вкусовые достоинства и лежкость были достаточно велики.
Когда Д. Дубинин сообщил Р. Родину о своем намерении запатентовать новый сорт огурцов под названием «Ежик», тот попросил включить и его в соавторы этого селекционного достижения. Свою просьбу он обосновал тем, что оказывал селекционеру постоянную материальную и организационную помощь. К тому же идея создания нового сорта огурцов изначально принадлежала ему. Однако Д. Дубинин отказался включить Р. Родина в соавторы селекционного достижения.
Вопросы к задаче:
1. Вправе ли был Д. Дубинин оговаривать себе право на получение патента на новый сорт огурцов при заключении договора на выполнение этой работы?
2. Является ли новый сорт огурцов «Ежик» объектом права на селекционное достижение?
3. Вправе ли Р. Родин быть соавтором селекционного достижения?
4. Какое право возникнет у Р. Родина как у заказчика на новый сорт огурцов «Ежик» после того, как Д. Дубинин получит патент на это селекционное достижение только на свое имя? Каков максимальный срок действия этого права?
5. Какие права останутся у Д. Дубинина на его селекционное достижение после того, как Р. Родин воспользуется своим правом на выведенный новый сорт огурцов?

Председатель правления сельскохозяйственного кооператива «Новь» Р Родин обратился к агроному Д