Подготовьте информационную речь (5 мин). Обоснуйте актуальность выбранной темы. Используйте во вступлении приемы привлечения внимания аудитории. Продумайте заключительные фразы речи. Составьте и сообщите аудитории план речи. Учтите, что ваша аудитория – слушатели.
Примерные темы для информационной речи: «События в нашей стране», «События за рубежом», «Новости культурной жизни города», «Спортивные новости», «Новинки литературы».
Обзор новинок зарубежной литературы за лето 2014 года.
Прошедшее лето порадовало нас большим количеством хороших книг, которые хочется начать читать немедленно. Вот те из них, что показались мне наиболее интересными. В сегодняшней подборке — совершенно разные книги: какие-то из них идеально подходят для спокойного чтения, другие заставят задуматься. Всех их объединяет одно: их ужасно интересно читать.
Тимур Вермеш: «Он снова здесь». Ничего похожего на эту книгу до сих пор не было. Немецкий журналист Тимур Вермеш этим романом дебютировал, и дебют оказался столь же громким, как и в случае с Сеттерфилд. Книга вызвала настоящую сенсацию, а спорят о ней уже практически по всему миру. Создавая свой роман, Вермеш балансировал на очень тонкой грани. С одной стороны, придуманная им история идеально подходит для таблоидов. С другой стороны, «Он снова здесь» — очень глубокая книга, заставляющая задуматься и ответить на целый ряд непростых вопросов.
Нужны ли современному миру диктаторы? А так ли необходимы социальные сети? В кого превратила человечество тотальная доступность информации? Как мы мутируем, каждый вечер, просматривая выпуски новостей и массу других телевизионных программ? В качестве гида по этому паззлу, который предстоит сложить читателю, Вермеш предлагает довольно неожиданную фигуру: Адольфа Гитлера. В то время, как многие стараются забыть о том, что такой человек вообще существовал, Вермеш делает его главным героем своей книги — вернувшимся из небытия диктатором, раздраженным положением дел в сегодняшней Германии и знающим, как все должно быть на самом деле.
Несмотря на спорный, на первый взгляд, выбор темы, Вермешу удалось сделать вовсе не отталкивающую книжку, а как раз наоборот: интересную. Местами она прямо-таки гомерически смешная. Ну а, кроме того, прослеживаются совершенно четкие параллели между тем, что делает главный герой, и тем, что происходит в сегодняшней жизни. Читать «Он снова здесь» необычайно увлекательно. Да и поводов для раздумий этот роман дает немало.
Альбертина Сарразен: «Меня зовут Астрагаль». Этому удивительному роману уже больше полувека, а самой Альбертины Сарразен уже давно нет в живых: она умерла, не дожив совсем немного до тридцати лет. Но «Астрагаль» — одна из самых сильных книг, выходивших на русском языке в последнее время.
Это полухудожественный, полудокументальный роман, в котором Сарразен рассказывает подлинную историю своей жизни, приправляя ее вымышленными деталями. Она действительно сидела в тюрьме, где написала две книги. Она действительно совершила побег. В ее жизни действительно была такая вот всепоглощающая любовь. И от того, что, читая «Астрагаль», ты прекрасно понимаешь, что многое — правда, иногда мурашки пробегают по коже.
Кстати, предисловие к роману «Меня зовут Астрагаль» написала Патти Смит. Для нее эта книга был словно путеводная звезда, и Патти говорила о ней очень проникновенно и трогательно. А литературные рекомендации таких людей как Патти Смит — это же практически руководство к действию.
Диана Сеттерфилд: «Беллман и Блэк, или Незнакомец в черном». Это всего лишь вторая книга Дианы Сеттерфилд, но на родине, в Британии, писательница считается одним из самых авторитетных литераторов современности. Возможно, все дело в ее потрясающем таланте рассказчицы. А может, в блестящем владении материалом.
Так или иначе, но дебют Сеттерфилд на литературном поприще был поистине громким. Ее «Тринадцатая сказка» мгновенно приковала к себе внимание как интеллектуалов, так и любителей бульварного чтива. Первые были очарованы множеством литературных загадок, которые так приятно разгадывать, и мастерством дебютантки, с блеском оперировавшей традициями классического британского романа. Вторых привлекла возможность погрузиться в книжку с головой и забыть обо всем, что происходит вокруг.
После выхода той первой книги некоторые британские газеты написали, что Сеттерфилд изобрела свой собственный жанр в современной английской прозе. И подобные восторги вполне понятны: писательница как никто другой умеет так построить свой роман, что по нему блуждаешь, как по старинному замку, лопающемуся от секретов.
Но после выхода «Беллмана и Блэка» — а этот роман Сеттерфилд писала целых девять лет, — стало понятно, что на «Тринадцатой сказке» она только разминалась. Вот уж где готика обступает читателя со всех сторон, хотя действие вроде бы разворачивается в наши дни.
Какие книги стоит прочитать, а какие стоит отложить, решать, конечно, Вам. Однако те произведения, о которых я рассказывал(а), не оставят Вас равнодушными ни при каких обстоятельствах.
План:
Введение. (Прошедшее лето порадовало нас большим количеством хороших книг, которые хочется начать читать немедленно. Вот те из них, что показались мне наиболее интересными. В сегодняшней подборке — совершенно разные книги: какие-то из них идеально подходят для спокойного чтения, другие заставят задуматься. Всех их объединяет одно: их ужасно интересно читать.)
Основная часть.
Тимур Вермеш: «Он снова здесь».
Альбертина Сарразен: «Меня зовут Астрагаль».
Диана Сеттерфилд: «Беллман и Блэк, или Незнакомец в черном».
Заключение (Какие книги стоит прочитать, а какие стоит отложить, решать, конечно, Вам. Однако те произведения, о которых я рассказывал(а), не оставят Вас равнодушными ни при каких обстоятельствах.)

Подготовьте информационную речь (5 мин) Обоснуйте актуальность выбранной темы