Плановая продолжительность проекта — 12 месяцев. Базовые показатели работ по проекту на контрольную дату представлены в таблице. Рассчитайте показатели метода освоенного объема и сделайте выводы.

Работа PV EV АС
А 15 15 30
В 15 10 25
С 35 5 10
D 10 10 15
Е 10 10 15
F 25 5 5
Решение.
Компас проекта

Таблица 1.
Показатели проекта SV и SPI

SV>0 SPI > 1 sv = o
SPI = 1 SV<0 SPI < I
CVnCPI
CV> 0 CPI > 1 Опережение графика Экономия бюджета Соблюдение графика Экономия бюджета Нарушение графика Экономия бюджета

cv = o
CPI = I Опережение графика Исполнение бюджета Соблюдение графика Исполнение бюджета Нарушение графика Исполнение бюджета

CV< 0 CPI < 1 Опережение графика Перерасход бюджета Соблюдение графика Перерасход бюджета Нарушение графика Перерасход бюджета
Рассчитаем аналитические показатели проекта АА.
Отклонение по расписанию (по срокам) определяется как разность между освоенным объемом и плановым:
SV= EV — PV = 24 — 32 = -8.
Отклонение по расписанию может быть рассчитано в процентах:
SV% = {EV — PV) : PV= SV: PV = -8 : 32 = -25%.
Полученный результат говорит о том, что проект АА на 25% отстает от графика, т.е. 25% запланированных работ не выполнено в срок.
Индекс выполнения расписания рассчитывается путем деления освоенного объема на плановый объем:
SPI = EV_PV= 24:32 = 0,75.
Индекс выполнения расписания SPI показывает, что в среднем работы по проекту АА выполнялись с эффективностью 75%.
Использование отклонения по расписанию и индекса выполнения расписания основано не на временных показателях, а на показателях объемов работ. Это можно представить на примере проекта АА. Независимо от того, будет проект завершен в соответствии с планом за 12 месяцев или, как прогнозируется на основе индекса выполнения расписания (SPI = 0,75), за 16 месяцев, но он все-таки будет завершен. Это означает, что плановый объем в конце концов будет равен освоенному объему и, соответственно, отклонение по расписанию будет равно нулю, а индекс выполнения расписания — единице. Таким образом, несмотря на то, что проект будет завершен с опозданием на четыре месяца, эффективность использования времени составила 75%, показатели выполнения расписания будут находиться в норме: SV = 0 и SPI = 1, так как EV = PV.
В связи с недостатками использования показателей, основанных на объемах работ, в настоящее время возникла практика использования показателей, основанных исключительно на временных измерениях и выполнении расписания. Суть ее состоит в использовании первичных показателей планового времени (Planned Time — РТ) и использованного времени (Elapsed time — ЕТ), являющихся аналогами показателей плановых и освоенных объемов. Допустим, что у проекта АА РТ = 3, а ЕТ = 4. Используя эти временные базовые показатели (SV(t)), по традиционным формулам можно найти значения отклонения по расписанию и индекса выполнения расписания SPI(t):
SV{t) = РТ- ЕТ = 3- 4= -1 месяц.
SPI(t) = РТ: ЕТ = 3 : 4 = 0,75.
Сравнение объемно-ориентированных и временно-ориентированных показателей показывает, что по состоянию на четвертый месяц выполнения проекта эти показатели равны. Но по состоянию на момент завершения проекта они будут отличаться, причем временно-ориентированные показатели будут более адекватными:
SV(t) = РТ — ЕТ = 12 — 16 = — 4 месяца. SPI(t) = РТ: ЕТ = 12 : 16 = 0,75.
SV — EV — PV — 100 — 100 = 0. SPI = EV : PV = 100 : 100 = 1.
Используя индекс выполнения расписания SPI и средние плановые объемы в расчете на единицу времени, можно определить оценку продолжительности проекта при завершении (при условии, что текущие тенденции сохранятся и в будущем). Прогнозная продолжительность проекта определяется следующим образом:
EACt = (BAC/SPI)/(BAC/Nt),
где N, — количество периодов реализации проекта.
Для проекта АА прогнозная продолжительность будет равна:
(100 : 0,75) : (100 : 12) = 16 месяцев.
Изначально плановая продолжительность проекта составляла 12 месяцев. Теперь оценка продолжительности изменилась, а именно — увеличилась. Таким образом, руководитель проекта АА понимает, что если тенденции в выполнении проекта не изменятся, то проект завершится на четыре месяца позже планового срока. Конечно, такая оценка является приблизительной, но тем не менее она отражает объективную ситуацию. Для уточнения оценки необходимо использовать расчет сетевой модели, построенной с учетом полученных фактических результатов. Такая процедура может оказаться необходимой, когда прогнозная продолжительность проекта не показывает нарушения графика, но при этом такое нарушение имеет место, например, в случае, когда некритические работы выполняются с опережением графика, а некоторые критические работы запаздывают.
Отклонение по затратам (по стоимости) определяется как разность между освоенным объемом и фактическими затратами:
CV = EV — АС = 24 — 29 = —5.
Показатель отклонения по затратам может быть рассчитан в процентах:
CV% = (EV — AC)/EV = CV/EV = -5 : 24 = -21%.
Полученный результат говорит о том, что расходы проекта АА на текущую дату на 21% превышают плановый бюджет.
Показатели освоенного объема и фактических затрат используются для определения индекса выполнения бюджета, одного из важнейших пока
зателей эффективности проекта. Индекс выполнения -бюджета определяется как частное освоенного объема и фактических затрат:
CPI = EV/AC = 24 : 29 = 0,03.
Полученный результат говорит о том, что 83 копейки из каждого рубля реально обеспечивают результаты проекта АА.
Индекс необходимой эффективности показывает, какой эффективностью должны обладать дальнейшие работы по проекту для выполнения бюджета проекта. Индекс необходимой эффективности определяется путем деления оставшихся объемов на оставшийся бюджет:
TCPI = (ВАС — EV)/(ВАС — АС) = (100 — 24) ; (100 — 29) = 1,07.
Полученный результат говорит о том, что для выполнения бюджета дальнейшие работы по проекту АА должны производиться с CPI, равным, 1,07.
Прогнозная стоимость проекта показывает полный бюджет проекта при его завершении (при условии, если текущие тенденции в выполнении бюджета сохранятся). Для определения прогнозной стоимости проекта необходимо полный бюджет проекта разделить на индекс выполнения бюджета:
ЕАС = BAC/CPI = 100 : 0,83 = 120,83.
Этот расчет прогнозной стоимости проекта предполагает, что тенденции выполнения проекта, отраженные в индексе выполнения бюджета, сохранятся на всех дальнейших этапах выполнения проекта.
Традиционная формула расчета прогнозного показателя ЕАС основана на предположении, что обобщенный индекс выполнения бюджета адекватно отражает сложившиеся на текущий момент тенденции в выполнении проекта, в использовании ресурсов проекта и что эти тенденции будут сохраняться до завершения проекта. Но при расчете ЕАС могут быть основания и для других предположений. Например, если проект отстает от графика, то вероятнее всего потребуются дополнительные затраты для ускорения хода выполнения проекта и для соблюдения конечных сроков. Или если в начале проекта работы выполнялись с экономией бюджета, а в дальнейшем наметились тенденции к снижению эффективности выполнения работ, то естественно было бы предположить, ^то в будущем проявятся менее положительные тенденции, нежели тенденции, наблюдавшиеся за весь истекший период реализации проекта.
В связи с этим можно предложить другие варианты расчета ЕАС, которые характеризуются различным подходом к определению стоимости оставшихся объемов работ. В каждой формуле альтернативного расчета ЕАС (табл. 2) используется показатель фактических затрат за истекший пе-~ риод, но при этом стоимость оставшихся работ определяется по-разному.
Таблица 2.Альтернативные формулы расчета ЕДС
Предположение Формула для расчета
Будущая эффективность использования ресурсов будет такой же, как и общая эффективность в прошлом ЕАС = АС + [(ВАС — EV)/CPI] = BAC/CPI
Будущая эффективность использования ресурсов будет такая же, что и в предшествующие три плановых периода (/, j, к) ЕАС = АС +{(ВАС — EV)/[(EVi + EV + EVJ/(AC( + AC + ACJ]}
Будущая эффективность использования ресурсов дополнительно определяется прошлой эффективностью использования времени ЕАС = AC + [(ВАС — EV)/(CPI ■ SPI)]
Будущая эффективность использования ресурсов определяется эффективностью использования как ресурсов, так и времени в определенной пропорции ЕАС = AC + [(ВАС — EV)/(0,8CPI + 0,2SPI)]
Отклонение при завершении находится как разность между полным бюджетом проекта и прогнозной стоимостью проекта:
VAC = ВАС — ЕАС = 100 — 120,83 = -20,83.
Если темп выполнения проекта АА сохранится, то перерасход бюджета составит 20,83 денежных единиц. Отклонение при завершении может быть выражено и в процентах:
VAC% = (ВАС — ЕАС)/ВАС = VAC/ВАС = -20,83 : 100 = -20,83%.
Для оценки оставшихся для завершения проекта затрат определяют показатель прогнозных затрат, необходимых для завершения (Estimate То Complete — ETC). Расчет прогнозных затрат, необходимых для завершения, можно произвести двумя способами.
Первый способ заключается в перерасчете стоимости оставшихся работ на основе неформального анализа оставшихся объемов. Иными словами, ответственные сотрудники и руководители на основе актуальной информации осуществляют новый расчет стоимости оставшихся работ без Использования каких-либо формул метода освоенного объема. Таким образом, получается заново рассчитанный, пересмотренный оставшийся объем работ по проекту (revised ETC). Если сложить заново рассчитанный оставшийся объем работ по проекту, т.е. прогнозные затраты, необходимые для завершения проекта, и фактические затраты, то можно получить пересмотренный прогнозный бюджет проекта (Latest Revised Estimate — LRE), который является аналогом прогнозной стоимости ЕАС:
LRE = АС + ETC.
Другой способ заключается в определении ETC на основе показателей метода освоенного объема:
ETC = (ВАС — EV)/CPI. Для проекта АА этот показатель будет равен:
(100 — 24) : 0,83 = 91,83. Используя этот пересмотренный оставшийся объем работ по проекту, можно найти прогнозную стоимость проекта:
ЕАС = АС + ETC = 29 + 91,83 = 120,83. Достаточно часто в практике оперативного управления проектом на стадии реализации используется так называемый критический коэффициент (Critical Ratio — CR), который представляет собой произведение индекса выполнения расписания и индекса выполнения бюджета:
CR = SPI ■ CPI = 0,75 • 0,83 = 0,62. Этот коэффициент является обобщающим показателем текущего состояния проекта.
Выводы: следует отметить, что, если использовать полученные показатели проекта АА с помощью компаса проекта, то можно обнаружить, что данный проект в текущий момент находится в неблагоприятном состоянии: имеет место нарушение графика и превышение бюджета.

Список литературы.
Мазур И.И.   Управление проектами: учеб. пособие для вузов по спец. 061100 «Менеджмент орг.» /И. И. Мазур, В. Д. Шапиро, Н. Г. Ольдерогге; под общ. ред. И. И. Мазура. — 2-е изд. — М.: Омега-Л, 2011. — 664 с.
Управление инвестициями /Под ред. В.В.Шеремета. Т.1, 2 – М.: Высш. шк., 2012. – 416с.
Разу М.Л., Воропаев В.И. Модульная система для менеджеров. Управление программами и проектами. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 320с.
Шестаков С.С. Основы информационного менеджмента / С.С. Шестаков. Иркутск: ИГЭА, 2012. – 110 с.9.
Фатрелл Р.Т. Управление программными проектами / Р.Т. Фатрелл, Л.И. Шафер. – М.: Вильямс, 2011. – 1136 с.

Плановая продолжительность проекта — 12 месяцев Базовые показатели работ по проекту на контрольную дату представлены в таблице