Отпраздновав 2 ноября свой 60-летний юбилей, утром 3 ноября механик Золотушкин появился на работе с опозданием и в состоянии алкогольного опьянения. Бригадир предупредил юбиляра, что сам не имеет привлечь его к дисциплинарной ответственности, но будет обсуждать его проступок с руководителем организации на совещании, что и сделал 1 декабря. 2 декабря руководитель истребовал от механика письменное объяснение. Не получив его в установленный срок, он составил соответствующий акт и 5 декабря подписал приказ об увольнении Золотушкина по пп. п.6 ст. 81 ТК РФ. Золотушкин обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Свои требования он мотивировал тем, что более 30 лет работает на своем заводе, имеет почетные грамоты и благодарности, впервые допустил такое нарушение, а работодатель не учел его отношение к труду.
Почему иск Золотушкина был удовлетворен? Следует ли учитывать отношение работника к труду при наложении дисциплинарного взыскания?

Отпраздновав 2 ноября свой 60-летний юбилей утром 3 ноября механик Золотушкин появился на работе с опозданием и в состоянии алкогольного опьянения