Организация «Нефтекамскнефтехим» (далее — организация) обратилась в суд с заявлением о признании незаконным требования территориального управления Росприроднадзора по Республике Татарстан о внесении 335841 тыс. руб. платы за негативное воздействие на окружающую среду (за сброс загрязняющих веществ в водный объект).
В заявлении отмечена необоснованность начисления платы за негативное воздействие на окружающую среду на основании «Методических указаний по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ» утвержденных Госкомэкологии России 29 декабря 1998 г. По мнению заявителя, такой вид негативного воздействия на окружающую среду (за сброс загрязняющих веществ) вообще не предусмотрен действующим законодательством, в силу чего не должна взиматься и плата за его осуществление.
1.Содержит ли действующее законодательство определение понятия «сброс загрязняющих веществ в водный объект», «неорганизованный сброс загрязняющих веществ»?
2.Каким требованиям должны соответствовать нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти?
3.Обоснуйте свою позицию по вопросу о правомерности взимания платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты.

Организация «Нефтекамскнефтехим» (далее — организация) обратилась в суд с заявлением о признании незаконным требования территориального управления Росприроднадзора по Республике Татарстан о внесении 335841 тыс