Объясните условия образования нижеперечисленных отложений, взятых в соответствии с номером варианта. Как данный генетический тип отложений изображается на картах и в другой геологической документации? Составьте инженерно-геологическую характеристику грунтов, наиболее часто встречающихся среди этих отложений, используя ГОСТ 25100-2011 (Смотрите в пособие к практическим работам).
№вар. Виды отложений №вар. Виды отложений
1 Аллювиальные русловые 8 Гляциальные (морены)
2 Аллювиальные пойменные 9 Элювиальные
3 Аллювиальные старичные 10 Флювиогляциальные (водно-ледниковые)
4 Болотные 11 Пролювиальные
5 Эоловые 12 Коллювиально-оползневые
6 Делювиальные 13 Техногенные
7 Озерные

Аллювиальные пойменные

Аллювиальные (пойменные) почвы формируются в условиях поемного режима – регулярного отложения на поверхности поймы слоев свежего речного или озерного аллювия разного гранулометрического состава. Мощность слоев варьирует от нескольких миллиметров до первых сантиметров.
Образование аллювиальных почв происходит под воздействием аллювиального процесса, который заключается в накоплении речного аллювия на поверхности почв в результате оседания твердых частиц из паводковых вод. Эти почвы растут не вниз, как другие, а вверх, получая каждый год все новые порции почвообразующей породы и органических веществ. Аллювиальные почвы, особенно почвы центральной поймы, обладают высоким плодородием, но часто заболачиваются, превращаясь в почвы низинных болот.Цикличность почвообразования проявляется в присутствии в профиле погребенных гумусовых горизонтов разной степени сохранности, вплоть до размытых серых облаковидных субгоризонтальных линз разной мощности и интенсивности тёмной окраски. Глубина залегания погребенных гумусовых горизонтов в профиле аллювиальных почв сильно варьирует, они выделяются при полевом описании, но в типовую формулу профиля не включаются.Типы аллювиальных почв выделяются по особенностями гумусового (включая агрогумусовые) или органогенного горизонтов, их сочетаниям с глеевым, квазиглеевым, слитым горизонтами, а также с горизонтами гидрогенной аккумуляции железа и карбонатов. Типы агропочв выделяются в тех случаях, когда мощность органогенных или гумусовых горизонтов достаточна и превышает глубину агрогоризонта; в противном случае почва квалифицируется как агрозём. Почвы прирусловой приподнятой части поймы. Они формируются на грубом галечниково-песчаном аллювии, который откладывается в этой части поймы во время половодья. В меженный период грунтовые воды стоят глубоко и не влияют на почвообразование. Аллювиальные дерновые почвы слаборазвитые, маломощные, легкого гранулометрического состава, хорошо аэрированы, с низким содержанием гумуса (1,8 – 2,5%) и кислой реакцией – наименее плодородные почвы поймы.
Тип аллювиальных луговых оглеенных почв формируется в центральной части поймы, где паводковые воды откладывают тонкий пылевато-суглинистый аллювий. В меженный период грунтовые воды находятся неглубоко и вызывают оглеение нижней части профиля почвы и почвообразующей породы. Луговая растительность интенсивно оструктуривает почвенную массу верхнего горизонта и способствует накоплению гумуса. Аллювиальные луговые почвы – это наиболее плодородные почвы поймы, но неблагоприятными свойствами почв являются избыточное увлажнение, высокая влагоемкость и оглеение. Используются под пастбища и сенокосы. Совокупный почвенный показатель для глеевых вариантов почв – 39 баллов, для глееватых (слабее оглеенных) – 52 балла.
Тип аллювиальных болотных почв формируется в притеррасных и старинных понижениях, где в паводковый период откладывается наиболее мелкий, глинистый органо-минеральный аллювий. Эти почвы по строению очень похожи на болотные, но отличаются сильным заилением почвенного профиля, богаты элементами питания растений. Совокупный почвенный показатель – всего 25 баллов, что объясняется избыточным увлажнением почв грунтовыми и поверхностными водами с более высоких террас и водоразделов.Развиваются почвы под влиянием не только факторов почвообразования, но и особых условий, которые создаются в результате ежегодного затопления их полыми волами и отложениями на поверхности свежего аллювиального накоса. Характер наносов и строений речных пойм значительной степени зависит от скорости течения воды в реке, мощности и продолжительности паводков, а так же от состава геологических отложений, через которые протекает река. В результате разлива на осаждения в поймах рек большого количества взвешенных частиц аллювиальные дерновые почвы обогащаются цементами питания растений. Это способствует произрастанию богатой травяной растительности, под воздействием которой происходит формирование мощного перегнойного горизонта, обогащенного гумусом. Главным недостатком этих почв является избыточное увлажнение паводковыми водами, что часто делает сенокосные угодья в поймах рек недоступными для сельскохозяйственного использования.
Формируются почвы в поймах рек при активном участии аллювиального процесса (отложения наносов одновременно с образованием торфа). Для торфяно-болотных почв, формирующихся в поймах рек характерно в разной степени заилением торфа, нередко в нем прослеживаются прослойки суглинка, песка. По сравнению с внепойменными торфяниками отличаются более высокой зольностью и, как правило, богаче азотом, фосфором, калием и кальцием. Почвы в основном заняты естественной растительностью и в сельском хозяйстве в данный момент практически не используются.

Объясните условия образования нижеперечисленных отложений взятых в соответствии с номером варианта