Мировой судья рассмотрел гражданское дело по иску Карпенко к Сергееву о признании права собственности на гараж. Решением от 8 февраля 2017 г. иск был удовлетворен. 9 марта 2017 г. истец Карпенко направил по почте в адрес районного суда апелляционную жалобу на решение мирового судьи, которая поступила 15 марта 2017 г. Районный суд вынес определение об отказе в принятии апелляционной жалобы в связи с пропуском срока на апелляционное обжалование. 10 марта 2017 г. к мировому судье поступила апелляционная жалоба от жены ответчика Сергеева, которая считала неправильным решении мирового судьи. Судья принял жалобу.
Каков порядок обжалования решения мирового судьи?
Допущены ли ошибки районным судом?
Правильны ли действия мирового судьи?
.Согласно ч. 1, ст 336 подача апелляционных жалоб и представлений непосредственно в суд апелляционной инстанции исключается. Если апелляционные жалоба, представление поступили непосредственно в апелляционную инстанцию, они подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями ст. 325 ГПК РФ2. Допущены ли ошибки районным судом?Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Т.е. срок подачи апелляционной жалобы пропущен не был. Следовательно, судья поступил неправильно, не приняв жалобу.Более того, апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий. Т.е. районный суд должен был отправить жалобу в мировой суд.3. Правильны ли действия мирового судьи?Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Т.к. жена ответчика в деле не участвовала, то она не могла подать апелляционную жалобу. Следовательно, мировой судья поступил неправильно.
Задача 2. С кассационной жалобой в областной суд обратился Ремизов, наследник умершего Карданова. В жалобе заявитель указал, что районным судом был произведен раздел наследственного имущества без соблюдения требований ст. 1149 ГК РФ. Суд первой инстанции применил п. 4 указанной статьи и без достаточных к тому оснований уменьшил размер обязательной доли Ремизова в наследстве. В частности, суд не учел тяжелого материального положения Ремизова. К кассационной жалобе было приложено заявление о присоединении к жалобе Абатурова, который указал, что он является племянником Карданова, состоял на его иждивении в течение 3-х лет, и поэтому имеет право на наследство. Абатуров ссылался на то, что дело о разделе наследственного имущества рассматривалось без привлечения его к участию в деле, а решение суда первой инстанции затрагивает его права и интересы. Куда, в течение какого срока, и при каких условиях могут быть поданы кассационные жалобы, представления? Кто обладает правом на обращение с кассационной жалобой? Должен ли суд рассмотреть заявление Абатурова о присоединении к кассационной жалобе? Являются ли доводы, указанные в кассационной жалобе Ремизова, основанием для отмены судом кассационной инстанции решения суда первой инстанции?

Мировой судья рассмотрел гражданское дело по иску Карпенко к Сергееву о признании права собственности на гараж