Между ОАО «Российские железные дороги» (г. Москва) и ОАО «Протон» (г. Самара) был заключен договор на подачу и уборку вагонов на железнодорожный путь необщего пользования. Договором было предусмотрено технологическое время на выполнение погрузочно-разгрузочных операций с грузовыми вагонами.
ОАО «Протон» допустило задержку вагонов более чем на 24 часа технологических сроков оборота вагонов, предусмотренных указанным договором, в связи с чем на основании ст. 99 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации ОАО «РЖД» начислило штраф в размере 2 453 409 рублей.
Отказ ОАО «Протон» от добровольного исполнения содержащихся в уведомлениях требований послужил основанием для обращения ОАО «РЖД» в арбитражный суд Самарской области с иском о взыскании с ответчика начисленного штрафа.
ОАО «Протон» полагает, что размер штрафа является чрезмерным и не соответствует последствиям нарушения договора, к тому же задержка вагонов происходила по вине истца, не обеспечившего своевременной подачи вагонов, что в соответствии со ст. 100 УЖТ РФ является основанием для начисления штрафа на перевозчика.
Дайте развернутую юридическую консультацию ОАО «Протон» по вопросам судебной защиты его прав против иска ОАО «Российские железные дороги».
Восполнив недостающие данные, составьте от имени ОАО «Протон» встречный иск.

Между ОАО «Российские железные дороги» (г Москва) и ОАО «Протон» (г Самара) был заключен договор на подачу и уборку вагонов на железнодорожный путь необщего пользования