Мать Алексея Самсонова внесла на имя своего четырнадцатилетнего сына (вкладчик) денежные средства по договору банковского вклада «Совершеннолетие».
Согласно условиям договора о вкладе «Совершеннолетие» вкладчик по достижении 18 лет имеет право получить вклад с причисленными процентами, подлежавшими начислению ежеквартально, при условии хранения вклада не менее 3 лет.
По достижении совершеннолетия Алексей Самсонов явился в банк для того, чтобы снять со своего счета сумму вклада с процентами.
К удивлению вкладчика и его матери, полученная сумма процентов оказалась меньше той, на которую они рассчитывали. При проверке расчета процентов было обнаружено, что начислявшиеся ежеквартально проценты, не суммировались с суммой основного долга, в связи с чем проценты начислялись только на сумму, первоначально внесенную на счет.
Знакомый вкладчика Фёдор Збруев, студент второго курса юридического факультета, посоветовал Алексею обратиться в суд, т.к. начисленные проценты должны были ежеквартально добавляться к основной сумме вклада, как того требует ч. 2 ст. 839 ГК РФ. Збруев помог Самсонову составить исковое заявление, в котором требовал от банка капитализировать проценты.
В суде представитель банка возражал против удовлетворения иска, считая, что капитализация процентов должна быть прямо предусмотрена договором банковского вклада. Кроме того, по его мнению, п. 2 ст. 839 ГК РФ о капитализации процентов применяется лишь к тем вкладам, которые предусматривают обязанность банка производить частичную выплату процентов по вкладу по требованию вкладчика. Условия вклада «Совершеннолетие» предусматривали лишь право вкладчика требовать выплаты процентов по вкладу только по наступлении предусмотренных вкладом условий — достижении вкладчиком 18-летнего возраста и трехлетнего срока хранения вклада.
Как следует разрешить спор?

Мать Алексея Самсонова внесла на имя своего четырнадцатилетнего сына (вкладчик) денежные средства по договору банковского вклада «Совершеннолетие»