(максимум – 10 баллов).
Из представленных вариантов ответов на вопросы выберите один верный (за каждый правильный вариант ответ – 1 балл):

1. Человек, в политической экономии, выступает в качестве:
а) создателя материального богатства
б) носителя духовных ценностей
в) носителя прав и обязанностей
г) созидателя своего мира и бытия
Ответ: а)
Человек входит в предмет политической экономии в качестве субъекта экономических отношений, их деятельного участника, который создает материальное богатство, используя свои способности.

2. Какая школа отводила главенствующую роль государству в регулировании экономических процессов?
а) меркантилизм
б) физиократия
в) классическая полит.экономия
г) кейнсианство
Ответ: г)
Основным положением теории Дж. М. Кейнса является признание неспособности экономики к саморегулированию. Он утверждал, что обеспечить экономический рост и максимально возможную занятость можно лишь с помощью активного вмешательства государства в экономику. При этом государство должно использовать инструменты денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

3. Представители какого течения использовали понятие предельных величин?
а) меркантилисты
б) представители классической полит.экономии
в) маржиналисты
г) неоклассики
Ответ: в)
Маржинализм – направление, сформировавшееся в 30-х гг. XIX в., представители которого занимались исследованием микро- и макроэкономических явлений с использованием предельных величин. Сам термин «маржинальный» в переводе означает «предельный».

4. Понятие метода экономической науки включает:
а) способы оптимального применения всей совокупности познавательных средств,
б) структуру предмета,
в) набор фактических данных,
г) мировоззренческие установки ученого
Ответ: а)
Метод представляет собой инструмент, прием исследования, который используется наукой для достижения поставленных целей. Таким образом, метод экономической науки можно трактовать как способ применения познавательных средств.

5. К характеристикам экономических благ НЕ относится:
а) способность удовлетворять потребности
б) ценность и редкость
в) могут быть в неограниченном количестве
г) могут быть взаимозаменяемыми и взаимодополняемыми
Ответ: в)
Выделяют свободные и экономические блага. Свободные блага существуют в неограниченном количестве (например, воздух или вода). Экономические блага являются результатом экономической деятельности. Они используются для удовлетворения потребностей и обладают такими свойствами, как редкость и ценность. Некоторые экономические блага могут быть взаимозаменяемыми (например, кофе и чай) или взаимодополняемыми (например, компьютер и клавиатура).

6. Экономические отношения собственности характеризуются:
а) использованием правовых норм
б) отношениями между людьми по поводу вещей, благ
в) отношениями людей к вещам, благам
г) взаимосвязями между средствами и предметами труда
Ответ: б)
Отношения собственности могут рассматриваться с различных позиций. С экономической точки зрения отношения собственности представляют собой не отношения людей к благам или вещам, а межличностные отношения по поводу присвоения и распоряжения благами.

7. Экономическая система решает следующие вопросы:
а) что, где, для кого производить,
б) что, как, для кого производить,
в) когда, почему, где и кто,
г) каковы причины безработицы и инфляции.
Ответ: б)
Любая экономическая система, независимо от социально-экономической формы, должна решать три главных проблемы:
— что производить – какие товары и услуги и в каком количестве;
— как производить – кем, с помощью каких ресурсов и технологии;
— для кого производить – кто будет потреблять товары и услуги.
8. Точка, лежащая внутри границы производственных возможностей показывает:
а) полное использование всех ресурсов общества
б) неполное использование всех ресурсов
в) невозможный уровень производства при данной технологии
г) рост производственных возможностей общества
Ответ: б)
Точки на границе производственных возможностей показывают все возможные комбинации производства двух благ, которые обеспечивают полное использование ресурсов. Точки, которые находятся внутри границы производственных возможностей, указывают на неполное или неэффективное использование ресурсов. Наоборот, точки за пределами кривой производственных возможностей отображают невозможный уровень производства при данных ресурсах.

9. Меновая стоимость характеризуется:
а) затратами труда на производство конкретного блага
б) полезностью блага
в) обменом благ в определенной пропорции
г) издержками производства
Ответ: в)
Меновая стоимость – это категория, которая характеризует товар с точки зрения его обмена на другие товары. Ее денежным выражением является цена. Также выделяют потребительную стоимость, то есть способность товара удовлетворять те или иные потребности.

10. Наиболее ликвидными являются:
а) акции и облигации,
б) вексель,
в) чеки,
г) золото,
д) наличные деньги.
Ответ: д)
Ликвидность – это способность активов быстро и с минимальными затратами превращаться в деньги. Наиболее ликвидным активом считаются наличные денежные средства.

(максимум – 10 баллов) Из представленных вариантов ответов на вопросы выберите один верный (за каждый правильный вариант ответ – 1 балл)