Лидеры на мировом рынке торговли технологиями

Содержание
Введение
1. Рынок технологий как элемент мирового рынка и его структура
2 Участники рынка технологий, передача технологий в мире
3. Лидеры на мировом рынке торговли технологиями
Заключение
Список литературы
Введение
На данный момент времени рынок технологий — существенный фактор современной международной экономики.
Технологии, как известно, с течением времени, развиваются, следовательно, меняется и сама структура рынка, вследствие того, что формируются новые потребности.
Мировые рынки технологий, на мой взгляд, это различные нововведения, которые разрабатываются в научно-исследовательских, производственных подразделениях стран, тем самым опосредованно показывая технологический уровень развития того или иного государства.
Технологические нововведения зарождают новые способы производства и потребления, затрагивая все секторы социально — экономической жизни страны.
Актуальность контрольной работы заключается в необходимости участия стран в международном обмене технологиями, что, несомненно, приведет к экономическому развитию государств, развитию мировой экономики в целом, повысит роль и значимость того или иного государства на арене мировой торговли.
Цель работы — изучение рынка технологий, деятельности его участников.
Для достижения цели определены соответствующие задачи, а именно изучить:
структуру данного рынка;
механизм обмена технологиями;
влияние рынка технологий на мировую экономику в целом.
1. Рынок технологий как элемент мирового рынка и его структура
Данный подраздел мне хотелось бы начать с того, что же такое технология в общем смысле слова. Существует множество определений. Итак, одно из них, — технология, — практическое применение знания и использование методов в производственной деятельности.
Вообще же, технологическое развитие — одна из основных движущих сил, которая определяет траекторию трансформационных процессов в экономике.
Выделение международной торговли технологиями, равно как и торговли товарами и услугами, — напрямую связано с углублением мирового разделения труда (МРТ) и все усиливающейся специализацией стран. Углубление специализации приводит к повышению эффективности экономики страны, а специфика экономик различных государств приводит к взаимозависимости стран. При этом, процесс хозяйственного объединения ряда стран, основанный на взаимосвязи и МРТ — называется международной экономической интеграцией (МЭИ).
Международная экономическая интеграция, как правило, на практике, представляет собой сращивание экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс.
Главная составная часть экономики и национальной промышленности любой страны — технологии, следовательно прогресс в технологическом развитии государства непосредственно влияет на ускорение темпов ее экономического развития.
Технология как метод производства товаров и услуг содержит 3 составляющих, это:
информация о методе,
принципы реализации метода,
средства для его использования в производстве.
При этом различают три вида технологических возможностей — реализация нововведений, производства и инвестиций.
Возрастание роли научно — технического прогресса в производстве приводит к тому, что конкурентная борьба все больше перемещается в сферу науки и технологии. В итоге усиливается значение научно-технического фактора в международных экономических отношениях, что приводит к увеличению масштабов всемирного обмена научно-техническими достижениями и к его обособлению в самостоятельную, специфическую сферу экономической деятельности — передачу технологий.
Международная торговля технологиями играет основную роль в процессе международной интеграции, специализации и децентрализации производства.
На данный момент времени, в подавляющем большинстве стран коммерциализация научных достижений стимулирует фундаментальные исследования, следовательно, растет коммерческая привлекательность прикладной науки.
Стабильная тенденция роста доли наукоемких товаров в мировом производстве обуславливается значительной доходностью и возможностью монополизации мирового рынка какого — либо вида нового.
Сегодня ситуация выглядит следующим образом: рост международной торговли высокотехнологичной, наукоемкой продукцией опережает торговлю сырьем в мировом экспорте. При этом, в последние 20 – 30 лет в мире наблюдается рост производительности труда из — за повышения качества рабочей силы. Что приводит к снижению себестоимости продукции.
На мировых рынках технологий действует рыночный механизм, основные элементы которого — спрос, предложение, цена (впрочем, как и на любом другом рынке). Компании, присутствующие на данном рынке занимают определенные ниши. Но, стоит отметить, что структура крупной корпорации, выпускающей товары, как правило, не приспособлена к поиску нововведений (даже на крупных предприятиях не всегда есть подразделение НИОКР). Поэтому в этой связи главная роль принадлежит учёным, изобретателям, мелким инновационным компаниям, которые являются генераторами новых идей, которые впоследствии и продаются.
Как отмечают эксперты, на практике процесс образования и внедрения новой технологии выглядит следующим образом. Итак, понятно, что для создания промышленной технологии, внедрения принципиально нового продукта требуются промышленные лаборатории, конструкторские бюро. Но есть в данном процессе, как правило, особое звено — индивидуальный изобретатель (либо мелкие средние инновационные компании), предлагающие новые идеи, изобретения крупным компаниям, которые и доводят эти идеи до стадии практического применения, а именно используют новые технологии в массовом производстве.
Мелкие инновационные компании, как правило, предлагают на современных рынках технологии. И как отмечалось ранее, наиболее распространенный способ реализации для изобретателя ли, мелкого ли бизнеса — это продажа изобретения промышленной корпорации, которая заинтересована в применении новшества в процессе производства.
Таким образом, подытожу, участники рынка технологий:
с одной стороны, — масса мелких инновационных компаний, а также компаний средней руки, индивидуальных изобретателей (хотят продать свои, скажем так, ноу – хау),
с другой стороны, — огромное количество производственных корпораций, которые хотят и могут купить ноу – хау, с целью последующего использования в своем производстве (как правило, форма сотрудничества посредством покупки патентов, лицензий, иногда найма владеющего технологией специалиста).
При этом между звеньями «владелец изобретения – производственная корпорация» (желающая использовать это изобретение, нововведение в своей деятельности) иногда присутствует промежуточное звено в виде посреднической фирмы (брокер). Посреднические фирмы в торговле технологиями возникли в 60-70-х годах прошлого столетия. Посреднические компании хороши тем, что:
обладают базой данных имеющихся и разрабатываемых технологий,
помогают найти контрагентов (продавец – покупатель).
Посреднические фирмы — необходимый атрибут развитых рынков технологии.
В данный момент времени, есть, в том числе и международные региональные объединения посреднических фирм. К примеру, Европейская ассоциация профессионалов в области трансферта технологий и содействия инновациям (ТИИ). Данное объединение создано в 1984 г. при поддержке ЕС. Ассоциация включает порядка 500 организаций из 21 европейской страны. Помимо вышеуказанной организации есть и Международный банк лицензируемых технологий, созданный США, с региональными отделениями в Южной Корее, Германии, Чехии и в России и ряда других стран. В России подразделение компании представленно — «Информтехнолоджисервис», в городе Москва, обладает исключительным правом представлять Международный банк лицензируемых технологий на территории России, Прибалтики.
Важными элементами, при распространению новых технологий, являются различные тематические выставки, на которых изобретатели, мелкий инновационный бизнес могут показать свои достижения, изобретения, ноу -хау в различных отраслях знаний.

2.Участники рынка технологий, передача технологий в мире
Хотелось бы начать с того, что экспорт (импорт) технологий осуществляемый между звеньями, происходит, как правило (помимо брокеров — посредников), в том числе и посредством государства, университетов.
Объекты мирового рынка технологий — это результаты интеллектуальной деятельности, — это могут быть и оборудование, и агрегаты, и технологические линии, и различная техническая документация, знания, опыт и пр.
Социально — экономический уровень развития стран, в том числе и мира, во многом обусловлен освоением множеством изобретений, созданных учеными всех стран мира.
Интересен и тот факт, что средняя доходность от применения изобретений и нововведений в виде экономии и чисто прибыли: в 70-х годах увеличилась в 1,5 раза относительно 60-х годов, в 80-х годах в почти 6 раз относительно 70-х. Начиная же с начала 2000-х годов данный показатель, по мнению экспертов, учетверяется каждый год.
Необходимо упомянуть и такое определение как «международная передача технологий», представляющая собой совокупность экономических отношений между компаниями разных стран в сфере использования зарубежных научно-технических достижений. Под технологическим обменом в широком смысле может пониматься широкий спектр международных экономических отношений.
Многообразие форм передачи технологий можно свести к следующим основным формам, а именно:
передача, продажа, предоставление по лицензии всех форм промышленной собственности (за исключением товарных и фирменных знаков);
предоставление ноу-хау и технологического опыта;
продажа высокотехнологичной продукции,
предоставление технологического знания,
сотрудничество, также консалтинговые и инжиниринговые услуги, франчайзинг,
лицензии и пр..
Лидеры на мировом рынке торговли технологиями
Хотелось бы данный подраздел начать с того, что мировой рынок технологий характеризуется высокой концентрацией следующих стран:
США – более 20%,
Япония — порядка 8%,
Германия – более 6%.
Оставшаяся часть приходится на остальные страны мира (к примеру, Украина – 0,1%).
Примечательно и то, что в последнее время США увеличили объемы закупок зарубежных технологий (по данному показателю входит в число ведущих стран-импортеров лицензий). Для Америки характерным является и то, что часто приобретаются не внедренные технологии, которые впоследствии дорабатываются самостоятельно. Основные рынки сбыта американских технологии — Западная Европа, Канада (доля этих стран в общей доли поступлений – порядка 65%). В большинстве своем, эти же страны являются и импортерами технологий.
В экспорте лицензий Америка лидирует вследствие того, что огромные средства расходуются на НИОКР, как компаниями, так и том числе самим государством (существуют различные госпрограммы, ассигнования корпорациям на НИОКР).
Япония, как указывалось выше занимает второе место. Порядка 80% от общего объема контрактов страны связано с покупкой секретов производства — ноу-хау (причем иногда это так называемые бизнес знания, к примеру, того, маркетинговые).
Далее, стоит заметить, что приобретаемые технологии используют в большинстве своем, для перевооружения ведущих отраслей экономики, развития экспорта, но также государством приобретаются и технологии, которые предназначены для развития собственных НИОКР. Япония с каждым годом наращивает экспорт технологий.
В последние годы наблюдается активное расширение участия в международном рынке торговле технологиями Германии и Великобритании. Для данных стран характерно то, что политика, проводимая странами сильно ориентирована на научно-технический прогресс. Также, как США и Япония, громадные средства тратятся на НИОКР, как компаниями этих государств, так и самими государствами. Причем, не редко, и Германия и Великобритания поддерживают инновационные отечественные компании государственными ассигнованиями). Доля экспорта технологиями имеет динамику роста.
Вообще, в данной связи будет интересным рассмотреть расходы на НИОКР некоторых стран мира, диаграмма 1.
Диаграмма 1
Расходы стран мира на НИОКР

Рассмотрев диаграмму можно сделать вывод, что в данном направлении лидируют США, Япония, Германия, Великобритания.
Но интересно то, что буквально – таки в последние годы Китай занял одно из топовых мест.
Согласно данным исследовательского института Battelle Memorial Institute, мировые расходы на НИОКР составляют порядка 1,2 трлн долларов США.
Касаемо России, то согласно оценкам экспертов объем средств направляемых на НИОКР в СССР составлял 5% от ВВП, сейчас же только 1%.
Возвращаясь к Германии, стоит отметить, что расходы на импорт лицензий превышают доходы от их экспорта. Важнейшие лицензиары и лицензиаты промышленности Германии — электротехническое машиностроение, химия, металлургия, металлообработка, фармацевтика. Германия осуществляет патентно-лицензионную деятельность исключительно в индустриальных странах, на которые приходится порядка 90% поступлений от продажи лицензий и примерно 95% платежей за их приобретение. Почти половину всех доходов Германия получает из Западной Европы и примерно треть из США.
В Великобритании лидеры по сумме поступлений и платежей традиционно являются — химическая промышленность, электротехническое машиностроение, пищевая и табачная промышленность.
Изменилось положение дел и в Корее, которая потихоньку начинает завоевывать свои позиции, вследствие активного импорта лицензий. По данным экспертов, Корея импортирует ежегодно около 700 новых технологических разработок. Правительство выбрало правильный курс, все чаще и чаще отмечая в СМИ, что развитие науки и технологии является ключом к укреплению конкурентоспособности отечественной промышленной продукции. Также в приоритете — наукоемкие отрасли.
Таким образом, рынок высокотехнологичной продукции, как было описано выше, удерживают с самого начала 4 страны, являющиеся ведущими агентами мировой технологической торговли. Это США, Германия, Япония, Великобритании. Ежегодный объем экспорта вышеуказанной продукции, который приходится на эти страны составляет около 700, 530, 400, 380 млрд. долл. соответственно.
Но данные показатели, как отмечают эксперты, не учитывают так называемый «эскорт эффект», суть которого состоит в следующем: реализация технологий и высокотехнологичных товаров может сопровождаться дополнительными поставками низко технологичного оборудования, какого — либо сырья, полуфабрикатов по отдельным контрактам, юридически не связанными с первоначальным соглашениям. Это делается для того, чтобы страна экспортер увеличила собственный объем экспорта готовой продукции.
Далее, если рассматривать торговлю Японии, то необходимо отметить, что у страны установлена самая высокая в мире стоимость патентования (весь документарный цикл подтверждения, а также поддержания обходится покупателю в сумму равную 80 000 — 90 000 тыс. долларов США).
Мировая практика показывает, что предприятия стран, отстающих в области создания и применения новых технологий в силу недостатка средств не в состоянии закрепиться даже на периферийных позициях мирового технологического и экономического развития.
Заключение
Технологии, являясь развитым фактором производства, имеют высокую международную мобильность.
Естественно, что рынок технологий существует в условиях правовой защиты научно-технических знаний и интеллектуальной собственности. Наиболее распространенные инструменты правовой защиты технологий — патенты, лицензии, товарный знак или марка.
Передача технологий осуществляется посредством одной из 2 наиболее распространенных форм:
Экспорт, импорт технологий в не овеществленной форме (к примеру, торговля лицензиями);
в овеществленном виде;
Важнейшие звенья на мировом рынке технологий — фирмы развитых стран, на которые приходится большая часть оборота мирового технологического рынка. Промежуточные звеня – брокерские (посреднические компании), сводящие покупателей и продавцов технологий.
К сожалению, Россия в данном направлении отстает, нкак показывает практика, не является активным разработчиком и продавцом технологий. Отчасти это объясняется тем, что за годы рыночных реформ расходы на научные исследования и разработки, резко сократились, также снизилась изобретательская активность (что объясняется «утечкой умов» за границу). По сути Россия, — страна, получающая техническое содействия от мирового сообщества вместе с другими развивающимися странами и странами с переходной экономикой.
По прогнозам экспертов, в ближайшее время обмен технологиями в мире усилится.
Список литературы
1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. — М.: ИВЦ «Маркетинг», 2001.
2. Авдокушин Е.Ф. Свободные (специальные) экономические зоны. — М.: МУПК, 1993.
3. Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения. Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 1996.
4. Иностранные инвестиции в России. — М.: Международные отношения, 1996.
5. История Европейской интеграции. — М.: Наука, 1996.
6. Киреев А.П. Международная экономика. — М.: «Международные отношения», 2002, (также предшествующие издания).
7. Коваленко В.П. Всемирное хозяйство: экономическая теория возникновения, становления. — М., 1992.
8. Кругман П., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и политика. — М.: ЮНИТИ, 1997.
9. Левшин Ф.М. Мировой рынок: конъюнктура, цены и маркетинг. — М.: Международные отношения, 1993.
10. Линдерт П.Х. Экономика мирохозяйственных связей. — М.: Прогресс, 1992.
11. Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика, в 2-х т. — М.: 2002.
12. Медведев А.Г. Международная передача технологии. — СПб., 1992.
13. Миклашевский Н.А., Холопов А.В. Международная экономика. — М.: МГУ, «Дело и сервис», 2002.
14. Михайлушкин А.И., Швимко П.Д. Международная экономика. — М.: ВШ, 2002.
15. Мухопад В.И. Международная торговля лицензиями. — М.: ВНИИПИ, 1994.
16. Носкова И.Я., Максимова Л.М. Международные экономические отношения. — М.: ЮНИТИ, 1996.
17. Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндаров М.А. Мировая экономика на рубеже ХХ-ХХ1 веков. — М.: Фин. акад. при Правительстве РФ, 1995.
18. Овчинников Г.П. Международная экономика. — СПб.: 2001.
19. Семенов К.А. Международные экономические отношения. — М.: ЮНИТИ, 2003.
20. Сакс Дж. Рыночная экономика и Россия. — М.: Экономика, 1994.

 

Лидеры на мировом рынке торговли технологиями Содержание Введение 1