Л. приказом начальника ГУВД Пермской области был уволен по п. «м» ст. 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202-1 в связи с установлением факта его судимости. Учитывая, что на момент издания приказа судимость была погашена, Л. обратился с исковым заявлением к УВД в суд.
Свердловским районным судом г. Перми Л. был восстановлен на службе в должности водителя автохозяйства при ГУВД Пермской области и с ГУВД в пользу Л. была взыскана соответствующая денежная сумма в счет оплаты вынужденного прогула. В решении суда указывалось, что правовые последствия снятия и погашения судимости распространяются не только на уголовно-правовые, но и на все другие правоотношения, в том числе и на служебные отношения в органах внутренних дел. ГУВД области не согласилось с решением районного суда и обратилось с кассационной жалобой в областной суд.
Изложите доводы кассационной жалобы и судебной коллегии по гражданским делам Пермского областного суда, отменившей решение районного суда. Для каких еще государственных должностей судимость выступает препятствием пребывания на государственной службе?
Дайте сравнительную характеристику оснований и последствий прекращения служебных правоотношений в системах:
— органов внутренних дел;
— государственной гражданской службы Российской Федерации.

Л приказом начальника ГУВД Пермской области был уволен по п «м» ст 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации