Корпорация «Пицца-Пицца», юридическое лицо по законодательству штата Делавэр (США), заключила с ИП Ануфриевым Р.А. договор коммерческой концессии. Согласно договору ИП Ануфриев Р.А. получил право использовать фирменное наименование, деловую репутацию фирмы и товарный знак корпорации при реализации изделий хлебопекарной промышленности. Права и обязанности сторон договора определяются по российскому праву.
ИП Ануфриев Р.А. обратился в Администрацию г. Симферополя по месту жительства и в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с заявлением о регистрации договора коммерческой концессии.
Администрация г. Симферополя отказала в регистрации договора по следующим основаниям. Во-первых, договор коммерческой концессии должен регистрироваться по месту нахождения правообладателя, а не пользователя. Во-вторых, стороны не предусмотрели в договоре условий о передаче пользователю документации и информации, а также консультировании пользователя и его работников по вопросам осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии. Не была предусмотрена и выдача лицензии на товарный знак «Пицца-Пицца». Таким образом, стороны не согласовали существенные условия договора коммерческой концессии, в силу чего договор считается незаключенным.
Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) сообщила, что не может зарегистрировать договор о передаче права пользования товарным знаком, так как товарный знак «Пицца-Пицца» в агентстве не зарегистрирован.
Юридическая фирма, обслуживающая корпорацию «Пицца-Пицца», в ответ на запрос ИП Ануфриева Р.А. сообщила, что по законодательству штата Делавэр товарные знаки могут охраняться без специальной регистрации. Регистрация же договора коммерческой концессии законодательством штата Делавэр вообще не предусмотрена.
Вопросы: Какие действия должны предпринять стороны в этой ситуации, чтобы юридически грамотно оформить свои отношения?
Проанализируйте доводы Администрации г. Симферополя и Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента).
Какие условия договора коммерческой концессии являются существенными?
Какие правовые последствия наступают, если правообладатель утрачивает исключительные права на объект промышленной собственности, лицензия на который передается пользователю по договору коммерческой концессии?

Корпорация «Пицца-Пицца» юридическое лицо по законодательству штата Делавэр (США)