Контрольная работа по дисциплине «Русский язык.
Синтаксис простого и сложного предложения»

И. А. Бунин
СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

После обеда вышли из ярко и горячо освещенной столовой на палубу и остановились у поручней. Она закрыла глаза, ладонью наружу приложила руку к щеке, засмеялась простым прелестным смехом, — все было прелестно в этой маленькой женщине, — и сказала:
— Я, кажется, пьяна… Откуда вы взялись? Три часа тому назад я даже не подозревала о вашем существовании. Я даже не знаю, где вы сели. В Самаре? Но все равно… Это у меня голова кружится или мы куда-то поворачиваем?
Впереди была темнота и огни. Из темноты бил в лицо сильный, мягкий ветер, а огни неслись куда-то в сторону: пароход с волжским щегольством круто описывал широкую дугу, подбегая к небольшой пристани.
Поручик взял ее руку, поднес к губам. Рука, маленькая и сильная, пахла загаром. И блаженно и страшно замерло сердце при мысли, как, вероятно, крепка и смугла она вся под этим легким холстинковым платьем после целого месяца лежанья под южным солнцем, на горячем морском песке (она сказала, что едет из Анапы). Поручик пробормотал:
— Сойдем…
— Куда? — спросила она удивленно.
— На этой пристани.
— Зачем?
Он промолчал. Она опять приложила тыл руки к горячей щеке.
— Сумасшествие..,
— Сойдем, — повторил он тупо. — Умоляю вас…
— Ах. Да делайте, как хотите, — сказала она, отворачиваясь. Разбежавшийся пароход с мягким стуком ударился в тускло освещенную пристань, и они чуть не упали друг на друга. Код головами пролетел конец каната, потом понесло назад, и с шумом закипела вода, загремели сходни… Поручик кинулся за вещами.
Через минуту они прошли сонную конторку, вышли на глубокий, по ступицу, песок и молча сели в запыленную извозчичью пролетку. Отлогий подъем в гору, среди редких кривых фонарей, по мягкой от пыли дороге, показался бесконечным. Но вот поднялись, выехали и затрещали по мостовой, вот какая-то площадь, присутственные места, каланча, тепло и запахи ночного летнего уездного города… Извозчик остановился возле освещенного подъезда, за раскрытыми дверями которого круто поднималась старая деревянная лестница, старый, небритый лакей в розовой косоворотке и в сюртуке недовольно взял вещи и пошел на своих растоптанных ногах вперед. Вошли в большой, но страшно душный, горячо накаленный за день солнцем номер с белыми опущенными занавесками на окнах и двумя необожженными свечами на подзеркальнике, — и как только вошли и лакей затворил дверь, поручик так порывисто кинулся к ней и оба так исступленно задохнулись в поцелуе, что много лет вспоминали потом эту минуту: никогда ничего подобного не испытал за всю жизнь ни тот, ни другой.
В десять утра солнечного, жаркого, счастливого, со звоном церквей, с базаром на площади перед гостиницей, с запахом сена, дегтя и опять всего того сложного и пахучего, чем пахнет русский уездный город, она, эта маленькая безымянная женщина, так и не сказавшая своего имени, шутя называвшая себя прекрасной незнакомкой, уехала. Спали мало, но утром, выйдя из-за ширмы возле кровати, в пять минут умывшись и одевшись, она была свежа, как в семнадцать лет. Смущена ли была она? Нет, очень немного. По-прежнему была проста, весела и — уже рассудительна.
— Нет, нет, милый, — сказала она в ответ на его просьбу ехать дальше вместе, — нет, вы должны остаться до следующего парохода. Если поедем вместе, все будет испорчено. Мне это будет очень неприятно. Даю вам честное слово, что я совсем не то, что вы могли обо мне подумать. Никогда ничего даже похожего на то, что случилось, со мной не было, да и не булет больше. На меня точно затмение нашло… Или, вернее, мы оба получили что-то вроде солнечного удара…
И поручик как-то легко согласился с нею. В легком и счастливом духе он довез ее до пристани, — как раз к отходу розового Самолета, — при всех поцеловал на палубе и едва успел вскочить на сходни, которые уже двинули назад.
Так же легко, беззаботно и возвратился он в гостиницу. Однако что-то уж изменилось. Номер без нее показался каким-то совсем другим, чем был при ней. Он был еще полон ею — и пуст. Это было странно! еще пахло ее хорошим английским одеколоном, еще стояла на подносе ее недопитая чашка, а ее уже не было… И сердце поручика вдруг сжалось такой нежностью, что поручик поспешил закурить и несколько раз прошелся взад и вперед по комнате.
— Странное приключение! — сказал он вслух, смеясь и чувствуя, что на глаза его навертываются слезы. — «Даю вам честное слово, что я совсем не то, что вы могли подумать…» И уже уехала…
Ширма была отодвинута, постель еще не убрана. И он почувствовал, что просто нет сил смотреть теперь на эту постель. Он закрыл ее ширмой, затворил окна, чтобы не слышать базарного говора и скрипа колес, опустил белые пузырившиеся занавески, сел на диван… Да, вот и конец этому «дорожному приключению»! Уехала — и теперь уже далеко, сидит, вероятно, в стеклянном белом салоне или на палубе и смотрит на огромную, блестящую под солнцем реку, на встречные плоты, на желтые отмели, на сияющую даль воды и неба, на весь этот безмерный волжский простор… И прости, и уже навсегда, навеки…

Словосочетание

Простые:

прелестным смехом- прелестный смех
гл. слово – смех, зависимое – прелестный, сущ.+прилаг. , именное, согласование, грамматическая связь — с помощью окончания.
поднес к губам- поднести к губам
гл. слово – поднес, зависимое – к губам, глаг.+сущ. с предлогом, глагольное, управление, грамматическая связь (дательный падеж зависимого слова + предлог), с помощью окончания.
понесло назад- понести назад
гл. слово – понесло, зависимое – назад, глагол + наречие, глагольное, примыкание, смысловая связь.
Сложные:

не подозревала о вашем существовании- не подозревать о вашем существовании
гл. слово – не подозревала, глагол + местоим. + сущ, глагольное, грамматическая связь — окончание
приложила тыл руки- приложить тыл руки
главное слово – приложила, глагол + сущ. + сущ, глагольное, грамматическая связь – окончание.

2. Простое предложение

После обеда вышли из ярко и горячо освещенной столовой на палубу и остановились у поручней.
Предложение простое (подлежащее опущено , сказуемые: вышли и остановились- простые глагольные сказуемые), реальная модальность, повест., невоскл., двусост., неполное, распр. (после обеда – обстоят., из столовой – обстоят., освещенной – определ., ярко и горячо – обстоят., на палубу – обстоят., у поручней – обстоят), утвердит., осложнено однородными сказуемыми и обстоятельствами образа действия.
Я, кажется, пьяна…
Предложение простое (подлежащее я, выражено личным местоимением, сказуемое пьяна – выражено кратким прилагательным, составное именное), реальная модальность, повест., невоскл., двусост., полное, нераспр. , утвердит., осложнено вводным словом, запятые выделяют вводное слово.
Откуда вы взялись?
Предложение простое (подлежащее вы, выражено личным местоимением, сказуемое взялись – выражено глаголом, простое глагольное), реальная модальность, вопрос., воскл., двусост., полное, нераспр. , утвердит.
Впереди была темнота и огни.
Предложение простое (подлежащие темнота и огни, выражены именами существительными, сказуемое была– выражено глаголом, простое глагольное), реальная модальность, повест., невоскл., двусост., полное, распр. (впереди –обстоятельство) , утвердит., осложнено однородными подлежащими.
Рука, маленькая и сильная, пахла загаром.
Предложение простое (подлежащее рука, выражено именем существительным, сказуемое пахла– выражено глаголом, простое глагольное), реальная модальность, повест., невоскл., двусост., полное, распр. (маленькая и сильная – обособлен. определение, загаром — дополнение) , утвердит., осложнено обособленным определением, запятые его выделяют.
Он промолчал.
Предложение простое (подлежащее он, выражено личным местоимением, сказуемое промолчал– выражено глаголом, простое глагольное), реальная модальность, повест., невоскл., двусост., полное, нераспр., утвердит.
Смущена ли была она?
Предложение простое (подлежащее она, выражено личным местоимением, сказуемое была ли смущена – составное именное), ирреальная модальность, вопрос., воскл., двусост., полное, нераспр., утвердит.
Мне это будет очень неприятно.
Предложение простое (подлежащего нет, сказуемое будет неприятно – составное именное), реальная модальность, повест.,невоскл., односост., безличное, полное, распр. (мне – дополнение, очень – обстоятельство), утвердит.
Так же легко, беззаботно и возвратился он в гостиницу.
Предложение простое (подлежащее он, выражено личным местоимением, сказуемое возвратился — простое глагольное), реальная модальность, повест.,невоскл., двусост., полное, распр. (так – обстоят., легко, беззаботно – однор. обстоятельства, в гостиницу – обстоят.), утвердит., осложнено однородными обстоятельствами образа действия.
Однако что-то уж изменилось.
Предложение простое (подлежащее что-то, выражено неопределенным местоимением, изменилось — простое глагольное), реальная модальность, повест.,невоскл., двусост., полное, распр. (уж- обстоятельство), утвердит.

Сложное предложение

ССП.

Разбежавшийся пароход с мягким стуком ударился в тускло освещенную пристань, и они чуть не упали друг на друга.
ССП, грамматические основы: пароход ударился, и они чуть не упали, полипредикативность, двучленное, открытой структуры, средство связи — сочинительный союз, соединительные отношения, повеств., невоскл., запятая разделяет предикат. части.

167005048895003003554889500
, и

Спали мало, (1) но утром, (2) выйдя из-за ширмы возле кровати, (3) в пять минут умывшись и одевшись, (4) она была свежа, (5) как в семнадцать лет.
ССП, грамматические основы: спали, но она была свежа, полипредикативность, двучленное, открытой структуры, средство связи — сочинительный союз, противительные отношения, повеств., невоскл., запятая (1) разделяет предикат. части, запятая (2) и (3) – выделяют деепричастный оборот, (3) и (4) — выделяют деепричастный оборот, (5) – выделяет сравнительный оборот.
60325279400

00

143056427955400
, но

СПП.

(1) Я даже не знаю, (2) где вы сели.
СПП, грамматические основы: я не знаю, вы сели, (1) — главное, (2) — придаточное изъяснит., двучленное, присловное, средства связи – подчин. союз, повест., невоскл., запятая разделяет предикативные части.
1257300264795

00

168021089515950019932658589645001529715819785000
(1)
168316251791
140125017625100
(2)

(1) Да делайте, (2) как хотите.
120142020408900014833601609725 СПП, грамматические основы: делайте, хотите, (1) — главное, (2) — придаточное обстоятельственное, двучленное, присловное, средства связи – подчин. союз, неполнота придаточного, побудит., воскл., запятая разделяет предикативные части.
112776072390

00

(1)

(2)

(1) Если поедем вместе, (2) все будет испорчено.
СПП, грамматические основы: поедем, все будет испорчено, (2) — главное, (1) — придаточное условия, двучленное, присловное, средства связи – подчин. союз, повеств., невоскл., запятая разделяет предикативные части.

(2)
102044551625500130238585090877137-314953

00

(1)

(1) Номер без нее показался каким-то совсем другим, (2) чем был при ней.
СПП, грамматические основы: номер показался другим, был, (1) — главное, (2) — придаточное определительное, двучленное, присловное, средства связи – подчин. союз, повеств., невоскл., запятая разделяет предикативные части.
102933541994

00

(1)
1172845565785001454785134620

(2)
И сердце поручика вдруг сжалось такой нежностью, что поручик поспешил закурить и несколько раз прошелся взад и вперед по комнате.
СПП, грамматические основы: сердце сжалось, поручик поспешил закурить и прошелся, (1) — главное, (2) — придаточное определительное, двучленное, присловное, средства связи – подчин. союз, повеств., невоскл., запятая разделяет предикативные части.
102096166807

00

1445895171450

116395519304000

БСП.

Ширма была отодвинута, постель еще не убрана.
БСП, грамматические основы: ширма была отодвинута, постель не убрана, двучленное, однородного состава, средство связи – интонация, повеств., невоскл., запятая разделяет части БСП.
20440651587500073088515875000
,

ССК.

(1) Из темноты бил в лицо сильный, мягкий ветер, (2) а огни неслись куда-то в сторону: (3) пароход с волжским щегольством круто описывал широкую дугу, подбегая к небольшой пристани.

ССК, грамматические основы: (1) – ветер бил, (2) – огни неслись, (3) – пароход описывал, полипредикативность, (1) и (2) – союзн. сочинит. связь, (2) и (3) – бессоюзная связь, ССК с сочинением и бессоюзием, II уровень членения, первая запятая разделяет 2 части ССК, двоеточие разделяет части ССК, последняя запятая выделяет обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.

312215511049000174371078740004311097920000
(1) , а (2) : (3)

(1) Извозчик остановился возле освещенного подъезда, (2) за раскрытыми дверями которого круто поднималась старая деревянная лестница, (3) старый, небритый лакей в розовой косоворотке и в сюртуке недовольно взял вещи и пошел на своих растоптанных ногах вперед.

ССК, грамматические основы: (1) – извозчик остановился, (2) – лестница поднималась, (3) – лакей взял и пошел, полипредикативность, (1) и (2) – союзн подчинит. Связь (с придаточным определительным), (2) и (3) – бессоюзная связь, ССК с подчинением и бессоюзием, III уровень членения, первая запятая разделяет 2 части ССК, вторая запятая разделяет части ССК, запятая между «старый» и «небритый» разделяет однородные определения.

28038059525

00

1468755758190001750695327660132524518415

00

, (3)

(2)

М Юдаевич «Друзьям»

Там и сейчас звенят звонки,
учитель в класс заходит с картой,
притихшие ученики
рассаживаются за парты.

Основы: звонки звенят, учитель входит, ученики рассаживаются (БСП)

В сугробах русскую избу
рисует мальчик, бор сосновый,
и первоклассница из букв
впервые складывает слово.

Основы: Мальчик рисует, и первоклассница складывает (ССП)

Мне кажется, туда зайти,
в свой класс, к доске, истертой мелом,
и кто-то детство возвратит,
подростком сделает несмелым.

Основы: кажется, зайти, и кто-то возвратит, сделает (ССК)

И все друзья придут сюда,
с кем мы учебники листали,
с кем вместе, торопя года,
в сибирской школе вырастали.

Основы: друзья придут, учебники листали, вырастали (ССП с однородным подчинением)

Чуть побледнею я, когда
примечу девочку меж ними,
с глазами синими, как даль,
немного строгими и злыми.

Основы: я побледнею, примечу (СПП с придаточным обстоятельственное)

Сверкать на солнце будет снег,
сухой мороз румянить щеки,
и мы, как прежде, вместе с ней
сбежим с последнего урока.

Основы: снег будет сверкать, мороз будет румянить, и мы сбежим (ССК)

Пойдем, как прежде, не спеша,
по узким улицам знакомым,
но только не ускорю шаг
и не сверну к родному дому.

Основы: пойдем, не ускорю и не сверну (ССП).

Я вдруг заговорю о том,
о чем — ни слова раньше с нею,
как под ее пустым окном
по вечерам стоял, краснея.

Основы: я заговорю, гл. члены опущены, стоял (СПП с однородным подчинением).

Контрольная работа по дисциплине «Русский язык Синтаксис простого и сложного предложения» И