КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Основоположниками морфологического этапа развития микробиологии являются:
А. Левенгук
Основоположниками физиологического периода развития микробиологии являются:
Луи Пастер
Карл Линней
Роберт Кох
Основоположниками иммунологического этапа развития микробиологии являются:
И. И. Мечников
Пауль Эрлих
Д. И. Ивановский
Создателем фагоцитарной теории иммунитета является:
И.И.Мечников
Аутотрофы в качестве источников углерода используют:
диоксид углерода, углекислоту или её соли, азота –нитраты, нитриты и другие неорганические соединения
Гетеротрофы в качестве источников углерода используют:
углеводы и аминокислоты
Добавление факторов роста к питательным средам необходимо для культивирования:
микроорганизмов
Тип питания у бактерий:
Голозойный
Голофитный
автотрофы
гетеротрофы.
аминоаутотрофы
аминогетеротрофы
фототрофы (фотосинтезирующие) используют энергию солнечного света;
хемотрофы (хемосинтезирующие) получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций.
литотрофы (от греч. lithos – камень) в качестве источника электронов используют неорганические соединения (H2, NH3, H2S, S и т.д.);
органотрофы используют органические соединения в качестве доноров электронов
Голофитный тип питания это способность:
питания без захвата твёрдых пищевых частиц – посредством транспорта (пассивного — осмоса, или активного) растворённых питательных веществ через поверхностные структуры клетки
Транспорт питательных веществ в бактериальную клетку происходит без затраты энергии при:
Простой и облегченной диффузии
Транспорт питательных веществ в бактериальную клетку требует затраты энергии при:
активном транспорте
В транспорте питательных веществ в бактериальную клетку участвуют ферменты:
пермеазы
Пермеазы участвуют в транспорте питательных веществ в клетку при:
В активном транспорте и облегченной диффузии
Ферменты, которые бактериальная клетка синтезирует постоянно называются:
конститутивные
Ферменты, которые выделяются бактериальной клеткой в окружающую среду называются:
экзоферменты
Ферменты, которые изучают для идентификации бактерий:
каталаза и цитохромоксидаза
Бактерии-органотрофы в качестве донора электронов используют:
органические вещества
Аэробные бактерии растут и размножаются при:
в присутствии кислорода
Факультативные анаэробы способны к росту при:
как в присутствии кислорода, так и без него
Рост бактерий характеризуется:
увеличением массы клеток без изменения их числа в популяции как результат скоординированного воспроизведения всех клеточных компонентов и структур.
По составу питательные среды могут быть:
основные, или простые;
специальные, или элективные;
дифференциально-диагностические.
Выберите правильную последовательность фаз размножения бактерий в жидкой питательной среде:
1-я — начальная, или лаг-фаза, или фаза задержки размножения, — характеризуется началом интенсивного роста клеток, но скорость их деления остается невысокой;
2-я — логарифмическая, или лог-фаза, или экспоненциальная фаза, — характеризуется постоянной максимальной скоростью деления клеток и значительным увеличением числа клеток в популяции;
3-я — стационарная фаза — наступает тогда, когда число клеток в популяции перестает увеличиваться. Это связано с тем, что наступает равновесие между числом вновь образующихся и гибнущих клеток. Число живых бактериальных клеток в популяции на единицу объема питательной среды в стационарной фазе обозначается как М-концентрация. Этот показатель является характерным признаком для каждого вида бактерий;
4-я — фаза отмирания (логарифмической гибели) — характеризуется преобладанием в популяции числа погибших клеток и прогрессивным снижением числа жизнеспособных клеток популяции. Прекращение роста численности (размножения) популяции микроорганизмов наступает в связи с истощением питательной среды и/или накоплением в ней продуктов метаболизма микробных клеток. Поэтому, удаляя продукты метаболизма и/или заменяя питательную среду, регулируя переход микробной популяции из стационарной фазы в фазу отмирания, можно создать открытую биологическую систему, стремящуюся к устранению динамического равновесия на определенном уровне развития популяции.
Методы выделения чистой культуры аэробов:
МЕТОД ПАСТЕРА (МЕТОД ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗВЕДЕНИЙ). Заключается в том, что из исследуемого материала делают ряд последовательных разведений в жидкой среде (пробирки с физ. раствором по 9 мл). Посев проводят пипеткой Пастера или бак петлей.
МЕТОД КОХА (МЕТОД ГЛУБИННОГО ПОСЕВА). Основан на механическом разведение микробных клеток с использованием питательных сред (пробирки с расплавленным или охлажденным агаром по 9 мл). Посев проводят пипеткой Пастера или бак петлей.
МЕТОД ДРИГАЛЬСКОГО. Основан на механическом разделении микробных клеток на поверхности плотной питательной среды в чашках Петри (несколько чашек). Посев проводят пипеткой Пастера с бак петлей или шпателем.
МЕТОД ИСТОЩАЮЩЕГО ШТРИХА. Делается подобно методу Дригальского, но в целях экономии сред и посуды можно пользоваться 1 чашкой Петри (разделив ее на сектора, и последовательно засевать их штрихом).
МЕТОД ЗАДЕРЖКИ РОСТА. Основан на культивировании микроорганизмов на питательных средах, содержащих вещества (например, антибиотики), задерживающие рост одних микроорганизмов и не влияющие на рост других.
ТЕРМИЧЕСКИЙ МЕТОД. Заключается в нагревании исследуемого материала в течение 15-20 мин при t=80°С. Это нужно для того, чтобы остались только споровые микроорганизмы, устойчивые к нагреванию.
ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД. Выделения чистых культур ведется с помощью химических веществ, к которым они устойчивы, а др микробы не устойчивы. Например, возбудитель туберкулеза устойчив к действия кислот, спиртов и щелочей, а др микробы – нет. После воздействия кислоты или щелочи клетки туберкулезной палочки остаются живыми, а все другие микроорганизмы, содержащиеся в исследуемом материале, погибают.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД. Заключается в заражении лабораторных животных (биопробе) и выделении чистой культуры. После вскрытия павшего животного из внутренних органов делают посевы на специальные среды, на которых вырастают чистые культуры выделяемых микробов. Метод используется для выделения только патогенных микроорганизмов.
Методы выделения чистой культуры анаэробов:
Метод Цейсслера. Исследуемый материал сеют штрихами по поверхности плотной среды. Создают анаэробные условия. И инкубируют при 37 градусах 24-72ч. Изолированные колонии анаэробов пересевают на среду контроля стерильности или среду Китта-Тароцци.
Метод Вейнберга. Несколько капель исследуемого материал вносят в пробирку с 4-5мл изотонического раствора. Перемешивают запаянным капилляром переносят в пробирку с охлажденным до 45-50 градусов сахарным агаром, разлитым высоким столбиком. После перемешивания этим же капилляром засевают еще две пробирки с сахарным агаром и быстро охлаждают под струей воды. Выросшие в глубине колонии пересевают на СКС или среду Китта-Тароцци.
Метод Перетца. Готовят разведение материала, как указано выше. Содержимое пробирки с соответствующим разведением выливают в чашку Петри, на дне которой на двух палочках лежит стеклянная пластина 6х6см. среду заливают так, что бы она заполнила пространство между пластиной и дном чашки. При появлении роста пластинку поднимают и чистые колонии пересевают.
Для создания анаэробных условий при культивировании бактерий используют:
среду Китта–Тароцци (среда обогащения)
Механическими методами выделения чистой культуры аэробов являются:
МЕТОД ПАСТЕРА (МЕТОД ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗВЕДЕНИЙ). Заключается в том, что из исследуемого материала делают ряд последовательных разведений в жидкой среде (пробирки с физ. раствором по 9 мл). Посев проводят пипеткой Пастера или бак петлей.
МЕТОД КОХА (МЕТОД ГЛУБИННОГО ПОСЕВА). Основан на механическом разведение микробных клеток с использованием питательных сред (пробирки с расплавленным или охлажденным агаром по 9 мл). Посев проводят пипеткой Пастера или бак петлей.
МЕТОД ДРИГАЛЬСКОГО. Основан на механическом разделении микробных клеток на поверхности плотной питательной среды в чашках Петри (несколько чашек). Посев проводят пипеткой Пастера с бак петлей или шпателем.
К культуральным признакам чистой культуры относят:
форма колоний – округлая, амёбовидная, неправильная, ризоидная и т.д.;
поверхность колонии – гладкая, шероховатая, бороздчатая, складчатая, морщинистая, радиально исчерченная, с концентрическими кругами;
профиль колонии – плоский, выпуклый, кратерообразный, конусовидный, выпуклый в центре с валиком по краю, вдавленный в центре, с валиком по краю и др.;
блеск и прозрачность – блестящая, матовая, тусклая, мучнистая, прозрачная;
цвет колонии – бесцветная (грязно-белые колонии относят к бесцветным) или пигментированная – белая, жёлтая, золотистая, оранжевая, сиреневая, красная, чёрная. Особо отмечают выделение пигмента в субстрат;
край колонии – ровный, волнистый, зубчатый, бахромчатый, корневидный и др.;
структура колонии – однородная, мелко- и крупнозернистая, струйчатая (край и структуру колонии определяют с помощью лупы или при малом увеличении микроскопа);
консистенция колонии – её определяют, прикасаясь к колонии петлей. Колония может легко сниматься с агара, быть плотной, мягкой, врастающей в агар, слизистой (прилипает к петле), тягучей, пленчатой (снимается целиком), хрупкой.
Признаки, характеризующие морфологию колонии бактерий:
форма
способ соединения
окрашивание по Граму
наличие спор
наличие жгутиков
Колонии стафилококков характеризуются следующими признаками:
На МПА колонии стафилококка выпуклые, круглые, непрозрачные, блестящие, размером 2-4 мм с ровными краями. При росте стафилококки образуют пигмент: золотистый, лимонно-желтый или белый. При росте некоторых штаммов стафилококка на агаре с кровью вокруг колонии образуется зона гемолиза. Рост на бульоне характеризуется равномерным помутнением и осадком на дне.
Колонии E.coli характеризуются следующими признаками:
колонии на агаре круглые, выпуклые, полупрозрачные. Рост на бульоне в виде диффузного помутнения. Температурный оптимум для роста 37 °С, растет в диапазоне от 10 до 45 “С, оптимальная рН 7,2-7,5. На всех дифференциально-диагностических средах колонии Е. coli. разлагающей лактозу. окрашены в цвет индикатора (на среде Эндо – темно-малиновые с металлическим блеском).
Колонии антракоида характеризуются следующими признаками:
Для определения протеолитических свойств бактерий используют тесты:
Протеолитические свойства бактерий изучают на питательных средах:
Индикатором на образование сероводорода в процессе культивирования бактерий является:
Индикатором на образование индола в процессе культивирования бактерий является:
Облигатными анаэробами являются следующие бактерии:
На жидких питательных средах рост бактерий характеризуется:
Изолированное скопление бактерий на плотной питательной среде называют:
Клон бактерий это:
Хемовар – это бактерии одного вида, которые различаются по:
Время генерации в процессе размножения бактерий это:
Среды Эндо, Левина, Плоскирева являются:
Среда Эндо используется для:
Основными компонентами среды Эндо являются:
В состав среды Гисса входит:
В полужидких средах Гисса индикаторами являются:
Элективной средой для выделения анаэробов является:
На среде Эндо происходит образование цветных колоний за счет разложения следующих ингредиентов:
В состав простых жидких питательных сред входят компоненты:
К простым питательным средам относятся:
Жидкими питательными средами являются:
Для приготовления плотной питательной среды в МПБ добавляют агар-агар в количестве:
Дифференциально-диагностическими средами являются:
В состав мясо-пептонного агара входят:
К питательным средам предъявляют требования:
Среда Эндо является дифференциально-диагностической для:
По назначению среды бывают:
Для отличия видов микроорганизмов используют:
Среды строго химического состава:
К универсальным питательным средам относятся среды, применяемые для выращивания:
При подборе питательных сред необходимо учитывать следующие свойства бактерий:
Основные группы микроорганизмов культивируют в термостате при температуре:
рН питательных сред для культивирования большинства патогенных бактерий имеет значение:
Количество бактерий в исследуемом материале можно определить при культивировании методом:
Протеолитические свойства бактерий определяют на основании:
При выделении сероводорода при выращивании бактерий на МПБ индикаторный листок окрашивается в:
Питательными средами для выделения анаэробов являются:
Для определения сахаролитических свойств бактерий используют среды:
ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ
1. Основные свойства плазмид:
2. Функции плазмид у бактерий:
3. Трансмиссивные плазмиды:
4. Найти соответствие между формой изменчивости и ее выражением:
5. Модификации бактерий:
эволюционно закрепленные адаптивные реакции микроорганизма в ответ на изменение условий окружающей среды. Эти реакции обеспечивают жизнеспособность микроба и исчезают после устранения действия фактора, вызывающего их образование.
кратковременные – модификации, сохраняющиеся только в первых поколениях (любое кратковременное изменение какого-либо признака, который исчезает при устранении действия вызвавшего его фактора: например, образование нестабильной L-формы бактерии под влиянием пенициллина с последующей реверсией к исходному типу после окончания действия данного антибиотика)
длительные – сохраняются в потомстве в течение многих поколений (стабильные L-формы бактерий могут сохраняться во многих генерациях. В конечном итоге они также утрачиваются и бактерии возвращаются к исходному типу).
6. Найти соответствие между формой изменчивости и фактором, вызвавшим ее появление:
7. Мутации это:
изменение первичной структуры ДНК, проявляющееся наследственно закрепленной утратой или изменением какого-либо признака или группы признаков. Факторы, вызывающие мутации, известны как мутагены.
8. Диссоциация относится к форме изменчивости бактерий путем:
9. Формы рекомбинаций у бактерий:
конъюгация
трансдукция
трансформация.
10. Трансдукция возникает в результате передачи ДНК от бактерии-донора к бактерии-реципиенту при участии:
бактериофага
11. Трансформация возникает в результате передачи ДНК при участии:
изолированной ДНК бактерии донора и клетками бактерии реципиента
12. При конъюгации передача признаков осуществляется при участии:
клетки-донора («мужской») и клетки-реципиента («женской»)
13. Формы изменчивости, которые сопровождаются изменениями в геноме бактерии:
14. В качестве бактерий-доноров при конъюгации могут быть использованы:
15. При конъюгации реципиентом является бактерия, которая:
лишена F-плазмиды
16. Наследственность у бактерий обеспечивают:
плазмиды
17. Плазмиды бактериоциногении (Col-плазмиды) кодируют синтез:
колицины
БАКТЕРИОФАГИ
Бактериофаги в систематике микроорганизмов относятся к:
вирусам
Открытие бактериофагов принадлежит:
Феликс Д’Эрелль
Бактериофаг включает следующие структуры:
головка, содержащая нуклеиновую кислоту вируса,
хвостовой отросток,
батальная пластинка с короткими шинами и хвостовыми нитями
некоторые могут быть с короткими отростком, с отростком без сократительного чехла, без отростка, нитевидной формы.
Выберите правильную последовательность этапов взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой:
1.проникновение нуклеиновой кислоты в клетку
2.репликация фаговой нуклеиновой кислоты
3.адсорбция фага
4.выход зрелых фагов
3-1-2-4
Выход зрелых фагов из бактериальной клетки происходит путем:
«взрыва», во время которого зараженные бактерии лизируются
Лизис бактерий осуществляют:
физические и химические агентамы, бактериофаги, антитела (бактериолизины), некоторые ферменты, напр., лизоцим.
Лизогенные бактериальные клетки содержат:
профаг
Индукцией профага называется:
явление перехода профага в активное состояние, ведущее к образованию и выделению инфекционного фага.
Фаговая конверсия это:
изменение свойств бактериальной клетки вследствие заражения её умеренным бактериофагом
Бактериофаги участвуют в процессах:
в передаче лекарственной резистентности при трансдукции, особенно у стафилококков;
лизогенная конверсия приводит к приобретению новых характеристик бактерий;
случайная инсерция (вставка) в бактериальную хромосому может вызывать инсерционную мутацию;
в эпидемиологическом типировании бактерий (фаготипировании);
в лямбде БФ – модельной системе для изучения латентной инфекции;
БФ используются в генной инженерии как векторы и библиотеки генов;
БФ ответственны за естественное удаление бактерий; используются для профилактики и лечения некоторых инфекций.
Выберите ингредиенты, необходимые для осуществления трансдукции:
Изменения различных свойств бактерий при взаимодействии с фагом возникают в результате:
фаговой конверсии
Бактериофаги применяют в целях:
для идентификации микроорганизмов, в том числе и для диагностики инфекционных заболеваний (в фагодиагностике – методе косвенной диагностики инфекционных заболеваний, заключающемся в выделении специфического фага из организма больного);
для выявления бактериального загрязнения (в фагоиндикации, когда присутствие фага рассматривают как косвенный показатель загрязненности исследуемого материала);
для профилактики некоторых инфекционных заболеваний (в фагопрофилактике – методе предупреждения некоторых кишечных инфекционных заболеваний (бактериальной дизентерии, холеры, сальмонеллеза и др.) с помощью препаратов бактериофагов);
для лечения некоторых инфекционных болезней (в фаготерапии – методе лечения некоторых инфекций с помощью препаратов бактериофагов).
Целью фаготипирования является:
выявление источника инфекции
Лизирующее действие фага на жидких питательных средах с культурой микроорганизмов проявляется:
в месте нанесения суспензии фага рост бактерий отсутствует.
Продолжительность литического цикла (от момента адсорбции до выхода из клетки) вирулентных фагов составляет:
30-40 минут
В генной инженерии и биотехнологии используют:
• сами клетки как источник целевого продукта;
• крупные молекулы, которые синтезируются клетками в процессе выращивания, – ферменты, токсины, антигены, антитела, пептидогликаны и др.;
• первичные метаболиты – низкомолекулярные вещества (мол. масса менее 1500 Д), необходимые для роста клеток – аминокислоты, витамины, нуклеотиды, органические кислоты и др.;
• вторичные метаболиты (идиолиты) – низкомолекулярные и макромолекулярные соединения, не требующиеся для роста клеток, – антибиотики, алкалоиды, токсины, гормоны и др.
Проникновение бактериофага в клетку осуществляется за счет:
сокращения головки (молекула ДНК фага впрыскивается через канал стержня в клетку)
Лизогенными культурами бактерий являются:
такие культуры, которые обладают способностью продуцировать зрелые частицы фага без воздействия на них фагом извне.
Бактериофаги размножаются:
внутри бактерий и вызывают их лизис
В профилактических целях бактериофаг применяется:
фаги, репродуцирующиеся в клетках возбудителей сальмонеллёзов, шигеллёзов, холеры и других инфекций.
Для определения источника инфекции используют:
фаготипирование
В диагностике инфекционных заболеваний фаги используют с целью:
фаготипирования возбудителей холеры, брюшного тифа, дифтерии, сальмонел-лёзов, стафилококковых инфекций и др.
АНТИБИОТИКИ
Название “антибиотики” было введено в микробиологию:
в 1942 г. 3. Баксманом
Найдите соответствие указанных антибиотиков их происхождению:
Антибиотики были открыты в:
1938г
Первый антибиотик был открыт:
А.Флемингом
Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам определяют методом:
диффузионные методы
· с использованием дисков с антибиотиками
· с помощью Е-тестов
методы разведения
· разведение в жидкой питательной среде (бульоне)
· разведение в агаре
Антибиотики применяют для:
предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных бактериальной микрофлорой
Механизм действия антибиотиков определяется:
их способностью проникать через наружную мембрану
Первым антибиотиком, полученным путем химического синтеза является:
левомицетин
Антибиотики оказывают на микроорганизмы:
Бактериостатическое и бактерицидное действие
Найдите соответствие перечисленных антибиотиков их химическому составу:
Ингибиторами синтеза клеточной стенки микроорганизмов являются:
Беталактамные антибиотики — пенициллины и цефалоспорины.
Циклосерин.
Антибиотики группы ванкомицина.
Механизмы резистентности микроорганизмов к антибиотикам связаны с:
со способностью микроорганизмов вырабатывать ферменты, инактивирующие антибактериальные препараты
В формировании антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов принимают участие:
Антибиотикорезистентность возникает в результате:
широкого и бесконтрольного использования этих лекарств, в результате чего бактерии мутируют и перестают реагировать на лекарства.
Кандидамикоз как осложнение развивается при лечении больных:
Антибиотиками
К осложнениям антибиотикотерапии со стороны макроорганизма относятся:
Токсическое действие препаратов
Дисбиоз (дисбактериоз)
Отрицательное воздействие на иммунную систему.
Эндотоксический шок (терапевтический)
Взаимодействие с другими препаратами.
Хромосомная устойчивость микроорганизмов к антибиотикам возникает в результате:
мутаций в геноме (хромосоме) и обычно бывает к одному антибиотику; такая устойчивость может передаваться по наследству при всех видах генетического обмена;
Биохимические механизмы антибиотикорезистентности микроорганизмов обусловлены:
изменение проницаемости мембраны для антибиотика; например, снижение проницаемости наружной мембраны у грамотрицательных бактерий обеспечивает их устойчивость к ампициллину;
2) изменение «мишени»; например, устойчивость к стрептомицину связана с изменением рибосомального белка, с которым взаимодействует стрептомицин;
3) нарушение специфического транспорта антибиотика в бактериальную клетку; например, устойчивость к тетрациклину может быть связана с подавлением транспорта этого антибиотика в клетку;
4) превращение активной формы антибиотика в неактивную (основной биохимический механизм) при помощи ферментов; образование таких ферментов связано с R-плазмидами и транспозонами (отрезками ДНК). Важное значение имеют ферменты пептидазы, которые вызывают гидролиз антибиотиков. Например, ферменты лактамазы, разрушающие b–лактамное кольцо. К этим ферментам относится индуцибельный фермент пенициллиназа. 98% стафилококков образуют пенициллиназу, разрушающую пенициллин, поэтому они обладают устойчивостью к пенициллину. У E.coli и протея пенициллиназа является конститутивным ферментом, чем и объясняется их естественная резистентность к пенициллину. E. сoli образует фермент стрептомициназу, которая разрушает стрептомицин. Имеются бактерии, образующие ферменты, которые вызывают ацетилирование, фосфорилирование и другие изменения структуры антибиотиков, что приводит к потере их активности;
5) возникновение у микробов другого пути метаболизма вместо того пути, который нарушен антибиотиком.
Диаметр зоны подавления роста микроорганизмов при определении чувствительности “методом дисков” для высокочувствительных штаммов: составляет:
Более 20 мм
Выберите правильную последовательность этапов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам “методом бумажных дисков”
В чашку Петри на питательный агар делают посев микробной взвеси. Избыток жидкости удаляют пипеткой. После впитывания взвеси в агар на засеянную поверхность пинцетом наносят 5-6 разных бумажных дисков с антибиотиками, диски отличаются по цвету. Чашки с дисками ставят в термостат при 37°С на 18-20 часов. Антибиотики из дисков диффундируют в агар. По диаметру зон задержки роста исследуемой культуры судят о ее чувствительности к антибиотикам.
МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
При изучении микробиологических объектов используют микроскопы:
биологический, люминесцентный, электронный
Основными механическими частями светового микроскопа являются:
Основным конструктивно-механическим блоком микроскопа является штатив. Штатив включает в себя следующие основные блоки: основание и тубусодержатель.
Основание представляет собой блок, на котором крепится весь микроскоп. В световом микроскопах на основание устанавливают осветительные зеркала или накладные осветители.
Тубусодержатель представляет собой блок, на котором закрепляются:
– узел смены объективов, имеющий следующие варианты исполнения — револьверное устройство, резьбовое устройство для ввинчивания объектива, «салазки» для безрезьбового крепления объективов с помощью специальных направляющих;
– фокусировочный механизм грубой и точной настройки микроскопа на резкость — механизм фокусировочного перемещения объективов или столиков;
– узел крепления сменных предметных столиков;
– узел крепления фокусировочного и центрировочного перемещения.
Чисто механическим узлом микроскопа является предметный столик, предназначенный для крепления или фиксации в определенном положении объекта наблюдения.
Найдите соответствие между источником освещения и микроскопами:
Оптическую часть микроскопа составляют:
оптические элементы, образующие осветительную (в том числе, конденсор), наблюдательную (окуляры) и воспроизводящую (в том числе объективы) системы микроскопа.
Сухая система для микроскопирования:
Объективы (без иммерсии), при работе с которыми между фронтальной линзой и рассматриваемым предметом находится воздух. Вследствие того, что лучи света проходят среды с различными показателями преломления (покровное стекло и воздух), часть их отклоняется и не попадает в объектив
Иммерсионный объектив – это:
комбинация термокатода и линзы-диафрагмы
Разрешающая способность светового микроскопа определяется:
волновой природой света и явлениями дифракции видимого света на частицах, размеры которых соизмеримы с длиной волны
Разрешающая способность светового микроскопа равна:
0 2 мкм.
Только в иммерсионной системе микроскопа изучают следующие препараты:
находящиеся на разной глубине в иммерсионной жидкости, путём погружения в неё объектива.
Для изучения микроорганизмов в люминисцентном микроскопе используют:
ультрафиолетовый источник света и флюорохромы
В темнопольном микроскопе можно изучать препараты:
нативные типа “раздавленная или висячая капля”
В темнопольном микроскопе изучают бактерии в состоянии:
нативном
Микроорганизмы в электронном микроскопе изучают в состоянии:
зафиксированном
Изучают микроорганизмы в фазово-контрастном микроскопе в:
процессе жизнедеятельности
В световом микроскопе изучают бактерии в состоянии:
убитые микробы в окрашенном состоянии
Изучать микробы в убитом состоянии можно с помощью следующих методов микроскопии:
световая, темнопольная, люминисцентная и электронная
В живом состоянии изучают микробы в:
темнопольная, фазово-контрастная, люминисцентная
Найдите соответствие между методами микроскопии и изучаемыми препаратами:
Расположите в правильной последовательности этапы приготовления мазка:
Микробиологическое исследование материалов, полученных от больных проводят с целью:
с целью выявления и идентификации возбудителя инфекционного заболевания, для назначения этиотропной антибактериальной терапии
Прибором для выращивания микроорганизмов является:
термостат
Грамположительные бактерии окрашиваются в цвет:
фиолетовый
Капсулы можно окрасить:
по методу Бурри-Гинса или Хиссу, по Романовскому-Гимзе или Михину, либо с помощью реакции набухания по Нойфельду
К сложным методам окраски относятся:
по Романовскому-Гимзе;
по Граму;
по Нейссеру;
по Цилю-Нильсену и др.
Метод Романовского-Гимзе
Фиксированный мазок бактерий при окраске по Граму обрабатывают в следующей последовательности:
Депарафинированные срезы доводят до воды.
Окрашивают 20 мин в 1 % растворе парарозанилина или основного фуксина в 1 % уксусной кислоте (раствор красителя нагревают до кипения, охлаждают и фильтруют).
Промывают в 3 сменах дистиллированной воды.
Окрашивают 5 мин в 1 % кристаллического фиолетового в дистиллированной воде.
Быстро ополаскивают в 1 % растворе хлорида натрия.
Обрабатывают 30 с в смеси: 1 часть йода + 2 части йодида калия + 100 частей дистиллированной воды.
Промокают фильтровальной бумагой.
Дифференцируют, нанося на срез смесь равных объемов анилина и ксилола (1 — 2 мл); растворы сливают до тех пор, пока облачка красителя не перестанут отходить от среза.
Проводят через 3 смены ксилола.
Заключают в бальзам или любую смолу, растворенную в ксилоле.
Результат: грамположительные бактерии сине-черные, фибрин фиолетовый, ядра красные.
Окраска по Граму определяется структурой:
клеточной стенки
Бактерии относят к:
прокариотам
Структурными особенностями прокариотных микроорганизмов являются:
Отсутствие четко оформленного ядра
Наличие жгутиков, плазмид и газовых вакуолей
Структуры, в которых происходит фотосинтез
Формы размножения — бесполый способ, имеется псевдосексуальный процесс, в результате которого происходит лишь обмен генетической информацией, без увеличения числа клеток.
Размер рибосомы — 70s
Функцией клеточной стенки у бактерий является:
Обусловливает форму клетки.
Защищает клетку от механических повреждений извне и выдерживает значительное внутреннее давление.
Обладает свойством полупроницаемости, поэтому через нее избирательно проникают из среды питательные вещества.
Несет на своей поверхности рецепторы для бактериофагов и различных химических веществ
Клеточная стенка полностью или частично отсутствует у:
протопластов и сферопластов
Пептидогликан:
мешанные углевод-белковые полимеры, компоненты клеточной стенки бактерий
Капсула бактерий:
слизистая структура, прочно связанная с клеточной стенкой бактерий и имеющая чётко очерченные внешние границы.
Цитоплазматическая мембрана (ЦПМ):
эластическая молекулярная структура, состоящая из белков и липидов.
Липополисахарид бактериальной клетки локализуется:
В клеточной стенки грамотрицательных бактерий.
Грамположительные бактерии:
бактерии, которые, в отличие от грамотрицательных бактерий, сохраняют окраску, не обесцвечиваются при промывке при использовании окраски микроорганизмов по методу Грама.
Большинство Грам (+) бактерий имеют однослойную клеточную мембрану, без внешней мембраны, присущей грамотрицательным бактериям.
Грамотрицательные бактерии:
это бактерии, которые не окрашиваются кристаллическим фиолетовым при окрашивании по Граму[2]. В отличие от грамположительных бактерий, которые сохранят фиолетовую окраску даже после промывания обесцвечивающим растворителем (спирт), грамотрицательные полностью обесцвечиваются. После промывания растворителем при окрашивании по Граму добавляется контрастный краситель (обычно сафранин), который окрашивает всех грамотрицательных бактерий в красный или розовый цвет. Это происходит из-за наличия внешней мембраны, препятствующей проникновению красителя внутрь клетки. Сам по себе тест полезен при классификации бактерий и разделении их на две группы относительно строения их клеточной стенки. Из-за своей более мощной и непроницаемой клеточной стенки грамотрицательные бактерии более устойчивы к антителам, чем грамположительные.
Грамотрицательными бактериями являются:
Аэробные:
легионеллы;
бруцеллы;
спеирохеты;
псевдомонады;
франциселлы;
протеобактерии (среди которых и известная E Coli);
бордетеллы и многие другие.
Анаэробные:
палочки;
вибрионы;
менингококки;
хламидии;
спирохеты;
спириллы;
гонококки;
хеликобактерии.
Грамположительными бактериями являются:
стафилококки;
микобактерии;
листерии;
пептококки;
актиномицеты;
бациллы;
клостридии;
стрептококки;
лактобациллы и прочие.
К бактериям шаровидной формы относятся:
1) диплококки (делятся в одной плоскости и располагаются парами);
2) стрептококки (делятся в одной плоскости, но при делении не отделяются друг от друга и образуют цепочки);
3) тетракокки (делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, образуя группы по четыре особи);
4) саруины (делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, образуя группы кубической формы);
5) стафилококки (делятся в нескольких плоскостях без определенной системы, образуя скопления, напоминающие виноградные грозди). Средний размер кокков 1,5-1мкм
Клостридии имеют следующие признаки:
● Clostridium perfringens образует гладкие сероватые с ровными краями и плотным возвышением в центре колонии;
● Clostridium novyi – шероховатые колонии с признаками гемолиза;
● Clostridium septicum образует сплошной нежный налёт, переплетающиеся нити на фоне гемолиза;
● Clostridium histolyticum – небольшие блестящие колонии с ровными краями и небольшой зоной гемолиза вокруг;
● Clostridium sordellii – сероватые колонии с небольшим гемолизом.
В жидких средах клостридии дают диффузное помутнение, затем хлопьями оседают на дно пробирки. C. perfringens в среде Китта-Тароцци растёт с обильным газообразованием, но более характерен тест в молоке, которое при культивировании микроорганизма быстро и интенсивно свёртывается. Образуется при этом губка, пронизанная пузырьками газов, подбрасывается под самую пробку пробирки.
В столбике агара колонии C. perfringens выглядят либо в виде комочков ваты (R-форма), либо в виде чечевицы (S-Форма). C. novyi образует колонии, похожие на нежные хлопья ваты, C. septicum – чечевицеобразные колонии.
К бактериям извитой формы относятся:
вибрионы, спириллы и спирохеты
К бактериям относятся:
палочковидные микроорганизмы, как правило, не образующие спор (кишечная палочка, брюшнотифозная, паратифозные, дизентерийные, дифтерийные, туберкулезные и др.).
Основные свойства липополисахарида:
обладающий свойствами эндотоксина, является одним из компонентов клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Он образует с белками и липидами сложный макро-молекулярный комплекс, обозначенный как О-антиген. Липополисахарид способен связываться с мембранами многих клеток в организме хозяина.
Функцией поринов является:
хранение, передача по наследству и реализация информации, являются регуляторами некоторых видов обмена.
Бактерии образуют споры:
У бактерий споры выполняют функцию:
сохранение бактерий в неблагоприятных условиях внешней среды
Метод окраски для обнаружения спор:
Пешкова или по методу Марцелли
Образование спор у бактерий стимулируют:
внесение в среду глюкозы, фосфора и NH4
Фимбрии (пили) у бактерий выполняют функцию:
Прикрепление бактерии к поверхности субстрата.
Прикрепление бактерии к слизистым оболочкам (например, кишечной палочки к эпителию кишечника).
Защита от паразитов (есть бактерии-паразиты).
Скрепляют клетки между собой (зооглеи).
К внутриклеточным включениям бактерий относят:
Безазотистые органические запасные вещества
2. Гранулеза
3. Гликоген
4. Углеводородные гранулы
5. Поли-β-оксимасляная кислота (поли-β-оксибутират)обнаружена только у прокариот
6. Полифосфаты (волютин, или метахроматиновые гранулы)
7. Включения серы
8. Включения карбоната кальция
9. Параспоральные включения
10. R-тела
Бактерии, которые утратили клеточную стенку под воздействием пенициллина, лизоцима, иммунных сывороток:
бесформенные протопласты
Слизистый слой, который прочно связан с клеточной стенкой бактерии, называется:
капсула
Функции капсулы у бактерии:
предохраняет бактерии от повреждений, высыхания
препятствует фагоцитозу бактерий.
антигенна: антитела против капсулы вызывают её увеличение (реакция набухания капсулы)
создаёт дополнительный осмотический барьер и является источником резервных веществ
Способ размножения бактерий:
равновеликое бинарное поперечное деление или почкование
СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Среды, в составе которых содержатся углеводы, стерилизуют:
текучим паром при температуре 100°С дробно или в автоклаве при 112° С.
Аппарат для стерилизации сухим жаром называется:
Сухожаровой шкаф
Стерилизация предусматривает уничтожение в среде:
всех вегетативных и споровых, патогенных и непатогенных микроорганизмов
В печи Пастера можно стерилизовать:
главным образом стеклянную посуду – чашки Петри, пипетки, шпатели (обернутые в бумагу), а также пробирки, колбы
Стерилизацию сухим жаром в печи Пастера проводят при:
160-180 ºС в течение 1-2 ч с момента достижения этих температур
Для уничтожения спор в питательной среде с углеводами используют:
Стерилизацию текучим паром в аппарате Коха
Уничтожить споры в питательной среде можно, используя:
Фламбирование и автоклавирование при 121°С, давлении 1 атм
Полное уничтожение микроорганизмов, их спор и всего живого в питательных средах это:
стерилизация
Физическими методами стерилизации являются:
высушивание, сжигание и прокаливание, кипячение, пастеризация и тиндализация, горячий воздух (сухой жар), ультразвук, ультрафиолетовое и радиоактивное излучение, ток высокой частоты, солнечный свет.
Пастеризация применяется для уничтожения вегетативных форм микроорганизмов в:
в жидких средах, пищевых продуктах
Пастеризацию проводят при температуре:
60-70оС
Дробная стерилизация проводится в:
Водяной бане
Для дезинфекции используют:
химические дезинфицирующие средства
К методам стерилизации высокой температурой относятся:
прокаливание и обжигание в пламени спиртовки; кипячение; сухожаровую (горячим паром) стерилизацию; пастеризацию; стерилизацию насыщенным паром под давлением (автоклавирование); дробную стерилизацию (тиндализацию)
Дезинфицирующими веществами являются:
формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, четвертичные аммонийные соединения
Для стерилизации витаминов, сыворотки крови используют:
Тиндализация и стерилизация текучим паром в аппарате Коха или в автоклаве
Дезинфекция предусматривает уничтожение химическими средствами:
возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды
Стерилизацию проводят в:
стерилизаторах
Механическая стерилизация осуществляется с использованием:
фильтров
НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА
К резидентной микрофлоре тела человека относят:
Анаэробы –
Бифидобактерии
Бактероиды
Лактобактерии
Аэробы –
Кишечная палочка
Энтерококки
Транзиторная микрофлора тела человека:
условно-патогенные энтеробактерии
клостридии
стафилококки
дрожжеподобные грибки и т д.
Состояние динамического равновесия микрофлоры и организма человека называется:
состояние эубиоза
В микрофлоре плода:
Расположите биотопы по количественному содержанию в них микроорганизмов по убывающей (от большего к меньшему) у здорового человека:
Количественные и качественные изменения бактерий, входящих в состав нормофлоры наблюдаются при:
дисбактериозе
Эубиотики представляют собой:
Эубиотики представляют собой живые или высушенные бактерии и микроорганизмы, которые после попадания в кишечник, начинают «оживать», что способствует созданию и поддержанию нормальной микрофлоры.
Дисбиоз развивается при количественных и качественных изменениях:
выходящие за рамки физиологической нормы
Нормофлора тела человека выполняет защитные функции за счет того, что:
Колонизационной резистентности – предупреждает размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
Барьерной функции – микрофлора препятствует проникновению микробов и их токсинов
Иммуномодулирующей функции
Лактобактерии и бифидобактерии, входящие в состав нормофлоры тела человека, выделяют:
Органические кислоты
Колонизационную резистентность осуществляют микроорганизмы, входящие в состав нормофлоры:
кишечника и кожи
Селективную деконтаминацию проводят с целью удаления из пищеварительного тракта:
энтерогенного источника инфицирования
В колонизационной резистентности главную роль играют:
энтерококки
Колонизационная резистентность:
совокупность микроорганизмов, придающих стабильность нормальной флоре и обеспечивающих предотвращение заселения организма хозяина посторонними микроорганизмами
Препараты, приготовленные из микроорганизмов, входящих в состав нормофлоры, называются:
эубиотики
Пробиотики представляют собой препараты, приготовленные из:
Живых культур микроорганизмов
Пробиотики применяют с целью:
Коррекции дисбактериоза
Колибактерии применяют для нормализации нормофлоры:
кишечника