Каким звеном в канале товародвижения является аптечный склад и каковы его основные функции?
Ответ.
Аптечный склад является оптовым звеном товаропроводящей цепи на фармацевтическом рынке, задачей которого является снабжение аптек, ЛПУ и других организаций и предприятий лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, аптечным оборудованием, инвентарем, парафармацевтической продукцией.
Исходя из поставленной задачи, аптечный склад выполняет коммерческие, производственные и экономические функции, а именно:
1. Принимает продукцию от поставщиков по количеству, качеству и стоимости.
2. Комплектует и отгружает заказы покупателям, транспортирует их.
3. Обеспечивает надлежащие условия хранения медицинских товаров с учетом физико-химических, фармакологических и токсикологических свойств.
4. Осуществляет контроль качества товаров при приемке, хранении, комплектовании заказов и их отпуске, за своевременной реализацией и сроками годности товара.
5. Организует при необходимости фасовку.
6. Организует при необходимости экспортно-импортные операции.
7. Представляет информацию, консультационные услуги клиентам.
8. Ведет претензионную и исковую работу при нарушении договорных обязательств.
9. Ведет оперативный, бухгалтерский и статистический учет.
10. Планирует экономическую деятельность по основным показателям, финансовый результат, использование чистой прибыли, самостоятельно формирует отпускные цены на товар.
1. Какую информацию в соответствии с «Правилами оптовой торговли ЛС» должны содержать сопроводительные документы на ЛС, поступающие на аптечный склад.
Ответ.
На лекарственные средства оформляется сопроводительный документ, содержащий информацию:
о дате оформления сопроводительного документа;
о наименовании лекарственного средства (международное непатентованное наименование лекарственного средства и торговое наименование лекарственного средства), сроке годности и номере серии;
о производителе лекарственного средства с указанием наименования и местонахождения производителя;
о количестве упаковок;
о поставщике (идентификационный номер налогоплательщика, полное наименование поставщика, его местонахождение);
о покупателе (идентификационный номер налогоплательщика, полное наименование покупателя, его местонахождение);
о должностном лице, составившем сопроводительный документ (должность, Ф.И.О.).
Документ заверяется подписью должностного лица, составившего сопроводительный документ, печатью организации или информационным штрих-кодом и печатью организации.
2. Как должен быть оформлен заказ аптеки на получение сиропа алтея с аптечного склада? Какие возможные способы доставки товара в аптеку Вы знаете? Какие факторы влияют на выбор транспорта и способа доставки?
Ответ.
Основание для отпуска товаров с аптечного склада является «заказ-требование», которое выписывается в 1-2 экземплярах (второй экземпляр остается в аптеке для контроля за поступлением) отдельно по каждому отделу склада. В заказе-требовании указывается наименование ЛС, единицы измерения и требуемые количества. Требование подписывается заведующим аптекой и скрепляются печатью аптеки.
Товар в аптеку может быть доставлен транспортом аптечной организации, сторонней транспортной организаций или транспортом поставщика.
Различают следующие способы доставки товаров в аптечные организации транспортом поставщика:
1 способ — «маятниковый». Транспорт со склада поставщика одним рейсом направляется в одну из аптек и возвращается на склад. «Маятниковый» способ доставки используют при отгрузке больших партий товара одному получателю, т.е. если объем поставляемого товара равен максимальной (или близкой к максимальной) грузоподъемности применяемого транспортного средства.
2 способ — «кольцевой». Одна машина от места хранения груза одним рейсом осуществляет поставку товара в несколько аптек.
3 способ — «транзитный». При этом способе доставки товар от поставщика доставляется в аптеку экспедитором склада, минуя отделы хранения.
В аптечной системе «кольцевой» способ доставки товара находит широкое применение при внеплановой и плановой поставке товара аптекам, нарушении сроков отгрузки товара поставщикам на аптечный склад, когда отправка товаров в аптеки осуществляется по мере их поступления на склад. 
К преимуществам «кольцевого» способа доставки следует отнести снижение удельного веса транспортных расходов (следовательно, повышение рентабельности работы поставщика) за счет увеличения числа аптечных организаций в «кольце» (при постоянной протяженности маршрута), сокращения протяженности маршрута (при постоянном числе аптек в кольце), который подбирается путем оценки различных маршрутов при помощи информационных технологий; более полного использования грузоподъемности автотранспорта  
Преимущества имеет и «маятниковый» способ доставки. Так, при максимальной загрузке транспорта товаром, предназначенным для одного получателя, доступен только «маятниковый» завоз.
Основные виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, реже, водный и воздушный.
На выбор вида транспорта и способа доставки оказывают влияние такие факторы как расстояние, масса завозимого товара, транспортные тарифы и др.
3. Какими критериями может руководствоваться аптека при выборе поставщика продукции из ЛРС?
Ответ.
Для выбора поставщика используется метод многокритериальной оценки, включающий такие показатели как уровень цены, ассортимент товаров, надежность поставок, качество сопутствующего сервиса, репутация поставщика, и др. Для продукции из ЛРС характерны повышенные требования к соблюдению необходимых условий хранения и транспортировки товаров, поэтому при выборе поставщика эти критерии также должны быть обязательно учтены.

Тест.
1. Лицензирование фармацевтической деятельности организации проводится в следующих ситуациях
а) изменение формы собственности;
б) смена руководства
в) изменение юридического адреса;
г) изменение одного из учредителей;
д) расширение ассортимента ЛС
Ответ. а, в

2. Декларирование (сертификация) фармацевтической продукции представляет собой подтверждение ее соответствия требованиям, установленным следующим документом
а) государственной фармакопеей
б) законом «О техническом регулировании»
в) приказом МЗ РФ «О контроле качества ЛС»
г) правилами GMP
д) безопасностью товара
Ответ. б

3. К основным (обязательным) реквизитам рецепта относятся:
а) штамп ЛПУ
б) дата выписки
в) ФИО больного, его возраст
г) ФИО врача
д) серия, номер рецепта
е) адрес больного или номер амб. карты
ж) наименования ингредиентов, их кол-во
з) способ применения
и) подпись, личная печать врача
к) печать для рецептов
Ответ. а, б в, г, ж, з, и

4. Врач, выписывая ЛС с превышением ВРД, должен сделать надпись «По специальному назначению», заверив ее своей подписью и печатью.
а) да
б) нет
Ответ. б

5. Перечислить ЛП, которые запрещено отпускать амбулаторным больным:
а) эфир для наркоза
б) пахикарпина гидройодид
в) фенобарбитал
г) хлористый этил
д) сомбревин
е) фентанил
ж) калипсол
з) фторотан
и) кетамин
Ответ. а, г, д, е, ж, з, и

6. Какие из перечисленных показателей содержит декларация соответствия ЛС «Панангин»
а) подлинность
б) стерильность
в) описание
г) маркировка
д) упаковка
Ответ.в

7. Определить норматив товарных запасов ЛС в отделениях ЛПУ
а) 10 дней
б) 3 дня
в) 5 дней
г) 2 недели
д) по указанию главного врача
Ответ. а

8. Право назначения наркотических ЛС больным, находящимся на амбулаторном лечении, в чистом виде и в смеси имеют
а) врач ЛПУ
б) врач медицинского кооператива
в) фельдшер, акушер
г) врач отделения стационара
д) врач — ветеринар
Ответ. а, в

9. Найти соответствия:
вид доверенности Срок действия доверенности
1) на получение ядовитых ЛС
2) на получение наркотических ЛС
3) на получение этилового спирта
4) на получение анаболических ЛС
5) на получение остальных ЛС А) 3 месяца
Б) 1 месяц
В) 1 год
Г) 15 дней
Ответ. 1б, 2 г, 3б, 4б, 5 а

10. К основным задачам закупочной логистики относятся
а) выдерживание обоснованных сроков закупки продукции
б) обеспечение точного соответствия между количеством поставок и потребностями в них
в) обеспечение наиболее эффективной организации распределения производимой продукции и услуг
г) соблюдение требований по качеству продукции и ее цены
Ответ. а, б, г

Каким звеном в канале товародвижения является аптечный склад и каковы его основные функции