к — кембриджский коэффициент, показывающий, какая часть финансовых активов хранится в виде денег;
Рассчитаем часть денежных средств, которые хранятся в виде денег:
М=1320, К=0,8
1320*0,8=1056
Рассчитаем ставку r: 1056=-50+5*r
5r=1016
R=211,2/100=2,11
Рассчитаем размер инвестиций: 300-20*2,11=257,8
I=S
300-20r=-50+5r
-25r=-350
R=14
Y = 3N2/3
Ns=500w
w – ставка оплаты труда
в связи с тем, что рынок характеризуется полной занятостью, то спрос труда равняется 0 в соответствии с этим равенство спроса и предложения труда: 0=500w
w=0/500=0.

Расчетно-аналитическая работа

Проведите анализ возможностей проведения Центральным банком РФ политики таргетирования инфляции на основе данных официальной статистики.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России 27 сентября 2013 года принял решение об изменении целевого ориентира по инфляции на 2014 год c 4,5% до 5,0% в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов», который будет представлен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. При этом целевые ориентиры по инфляции на 2015 и 2016 годы сохранены на уровне 4,5% и 4,0% соответственно, что отражает задачу Банка России по снижению темпов инфляции в среднесрочной перспективе.
Указанное решение принято в связи с уточнением Банком России основных параметров прогноза развития экономики России вследствие изменения подхода к индексации регулируемых цен (тарифов) на услуги естественных монополий для населения в «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» Министерства экономического развития Российской Федерации от 24 сентября 2013 года.
Целевой ориентир по инфляции на уровне 4,5% в 2014 году был определен с учетом прогноза макроэкономического развития России, в котором было предусмотрено сохранение в 2014 году регулируемых цен (тарифов) для всех групп потребителей, включая население, на уровне 2013 года. Уточненный прогноз предполагает индексацию регулируемых цен и тарифов для населения в 2014 году на величину инфляции за предыдущий год с понижающим коэффициентом 0,7, что может дополнительно привести к увеличению темпа инфляции на величину около 0,5 процентного пункта в 2014 году.
Цель по инфляции определена для индекса потребительских цен. В связи с этим при принятии решений по денежно-кредитной политике Банк России учитывает все факторы, оказывающие влияние на динамику инфляции. По оценке Банка России, в условиях указанного повышения тарифов для населения достижение целевого ориентира по инфляции в 4,5% в 2014 году потребовало бы проведения более жесткой, чем изначально планировалось, денежно-кредитной политики в краткосрочной перспективе с соответствующими рисками для экономического роста. Вместе с тем, проведение денежно-кредитной политики, предполагавшейся при реализации предыдущего варианта макроэкономического прогноза, в новых условиях привело бы к отклонению фактической инфляции от установленной цели, что может подорвать доверие субъектов экономики к Банку России и в дальнейшем снизить действенность проводимой политики.
Во избежание реализации указанных сценариев, а также полагая, что целевой ориентир по инфляции должен устанавливаться на уровне, достижимом при базовых предпосылках прогноза без создания существенных рисков охлаждения экономики, Банк России считает целесообразным установить целевой ориентир по инфляции на 2014 год равным 5,0%. Масштаб пересмотра целевого ориентира определен с учетом оценок влияния индексации тарифов на инфляцию, а также практики установления целевых ориентиров по инфляции с точностью до 0,5 процентного пункта.
Проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов», доработанный по итогам его рассмотрения Правительством Российской Федерации и Национальным финансовым советом, а также обновленный с учетом выхода новых статистических данных, одобрен Советом директоров Банка России 27 сентября 2013 года и будет размещен на официальном сайте Банка России 30 сентября 2013 года.
Инфляционное таргетирование  — комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране.
Таргетирование инфляции состоит из нескольких стадий:
Установление планового показателя инфляции на некоторый период (обычно год);
Подборка подходящего монетарного инструментария для контроля над уровнем инфляции;
Применение этого монетарного инструментария в зависимости от текущей необходимости;
Сравнение уровня инфляции на конец отчетного периода с запланированным и анализ эффективности проведенной монетарной политики.
Основной инструмент проведения денежно-кредитной политики по поддержанию запланированного уровня инфляции — манипулирование учетной процентной ставкой (ставкой рефинансирования). Так, повышение учетной ставки повышает депозитные ставки в коммерческих банках и увеличивает привлекательность сбережения денег, нежели траты. Понижение учетной ставки понижает депозитные ставки в коммерческих банках и уменьшает привлекательность сбережения денег.
Кроме того, повышение учетной ставки повышает уровень процентной ставки кредитования в банках и снижает уровень спроса на кредитование. Понижение учетной ставки позволяет кредитным организациям снизить уровень процентной ставки кредитования. Таким образом, происходит увеличение количества денег на руках у населения; соответственно, снижение учётной ставки повышает уровень инфляции. Повышение учетной ставки понижает уровень инфляции.

Таблица 1 — Уровень инфляции в России в 2014 году

Янв
Фев
Мар
Апр
Май Июн
Июл
Авг
Сен Окт
Ноя Дек Год
2014 0,59 0,70 1,02 0,90 0,90 0,62 0,49 0,24 0,65 0,82 1,28
8,52

В ноябре 2014 года уровень инфляции в России составил 1,28%, что на 0,46 больше, чем в октябре 2014 года и на 0,72 больше, чем в ноябре 2013 года. Вместе с этим, инфляция с начала 2014 года составила 8,52%, а в годовом исчислении — 9,07%.
В 2014 Россия занимает 8 место по уровню инфляции в мире.
Инфляция в России, как и во многих странах, рассчитывается на основе Индекса Потребительских Цен на Товары и Услуги. Примечательно, что в России этот индекс рассчитывается только с 1991 года, т.к. во времена СССР и плановой экономики официально уровень инфляции не рассчитывался.
При этом под Потребительскими Ценами подразумевается конечная цена, которую платит покупатель товара или услуги и которая включает в себя налоги и сборы.
Центробанк России объявил о намерениях перехода на таргетирование инфляции в 2015 году совместно с отменой валютного коридора, после чего будут предприняты меры по переходу к свободному плаванию российского рубля. Все эти нововведения связаны с принятием проекта главных направлений денежно-кредитной политики страны на ближайшие годы. По информации, полученной от бывшего первого заместителя руководителя ЦентрБанка Российской Федерации А.Улюкаева, который является автором этого плана, в самом содержании текста проекта не оговорено планирования отмены валютного коридора и намерений создания плавающего валютного курса. По его словам, документ четко формулирует намерения о переходе к режиму таргетирования инфляции. При этом процессы с валютным коридором и плавающей валютой, по предположению бывшего зам. главы ЦБ, будут создаваться симметрично. Позже Улюкаев высказался относительно инфляционного прогноза на текущий момент и на ближайшие три года. Он отмечает умеренный темп роста инфляции, поэтому ожидает к концу 2015 года ее отметку в 6%. Скорей всего итоговые годовые показатели инфляции будут очень близки к сегодняшним цифрам в годовом выражении, иначе говоря – 6,4%.
А в это время Росстат обнародовал информацию, согласно которой цены выросли уже на 5,1%, а это означает, что для предотвращения превышения отметки 6,4% необходимо удержать уровень возрастания цен за неделю на отметке в 0,1%. Это означает, что необходимо удерживать такой уровень до окончания 2015 года. При этом отмечается, что в ближайшем будущем благоприятные обстоятельства, например, резкий спад цен на плодово-овощную продукцию, прекратят свое воздействие. Стоит также обратить внимание на повышение ставок по операционным действиям со стороны российского ЦБ, что негативно сказывается на темпах роста инфляции, пусть даже опосредованно. Кроме этого, ускорить рост цен может еще и возможное подорожание топлива, пускай даже с оттяжкой на какие-то месяцы. Это обусловлено тем, что производители не смогут добавить в стоимость производимого товара возросшие издержки. Поэтому одним из самых реальных на сегодня прогнозов можно считать сценарий Министерства экономразвития и торговли, который ожидает итоговую отметку инфляции к концу 2012 года на уровне в 7%. В 2015 году целевая ориентация по инфляции приведет к уровню 6%. Что касается последующих лет, то прогнозируется отметка в 5%. И все же, указанных показателей таргетирования будет крайне сложно добиться, поскольку в нынешнем положении с такими предпосылками роста ставок инфляционные колебания в меньшую сторону не представляются возможными, а монетарные обстоятельства на рост цен в России не оказывают должного влияния.
Таким образом, таргетирование инфляции на территории Российской Федерации имеет место быть в случае постоянного проведения контроля над уровнем цен и реализации соответствующих мероприятий по контролю за ценами.

к — кембриджский коэффициент показывающий какая часть финансовых активов хранится в виде денег